本文へ

更年期に伴う高コレステロール血症について

レス3
(トピ主 1
🙂
あら50
ヘルス
3年ほど前から健康診断の度にコレステロール値が高いと指摘されてきました。 昨年は薬物治療をと言われました。 夫が遺伝性の高脂血症で現在は落ち着いたものの投薬当初、副作用に悩まされていたのを見ていたので副作用がでやすい自分としては避けたく、医師に相談したところ、しばらく運動の質を変えることと炭水化物摂取を減らすことを提案されました。 体重もいくらか落ち、肝臓の数値も中性脂肪も範囲内に収まりましたが、 先月の健康診断で悪玉コレステロールの値だけで200を超えているためすぐにでも投薬を、と言われてしまいました。 漢方医に相談した際には漢方では高脂血症は治療できない、と言われています。 ただ、やっと周期が安定したと思っていた生理がここ半年ほど2ヶ月に一回だったり非常に量が少なかったりすることや、ヒゲがあごに生えてきたり、 口からあごにかけてオトナニキビがしつこくできたりといったこともあり、 いよいよ更年期到来かと思ってもいます。 皆様にお聞きしたいのは、更年期の治療をしたらコレステロールの値が落ち着いたという方がいらっしゃるかどうか、ということです。 更年期の治療(ホルモン治療)であればコレステロールだけでなくその他の症状も軽くなり同じ治療でもやる気がでそうです。 先月の健康診断の結果を受取次第、生活習慣病外来には行こうと思いますが、 皆様の体験談をお聞かせ願えればありがたく存じます。 私は現在49才、165cm、70キロで運動は週に2回ほどウォーキングマシンで時速10キロ程度で40分、その後プールでウォーキングかのんびりクロールで30分ほど行っています。 スケジュールが合えばその他にバレエレッスン、太極拳を月に2~3回ほど受けています。 歩行速度はかなり速く、汗かきですが、ホットフラッシュはありません。

ランキング

レス

紅麹

🐱
ブチネコ
トピ主さんと似た体格年齢で遺伝性の高コレステロールです。総コレステロール値で260から200まで下げました。善玉が67以上と高いほうなのでもともとあまり心配はないといわれていたのですが医者や栄養士と相談の上 体重を減らすこと 定期的な運動(早足での散歩を週に7~8時間はしています) 食物繊維を摂ること。遺伝性のため、食事には気をつける そして、紅麹のサプリを勧められました。 このリンクにあるように、モナコリンーKというコレステロール低下薬の成分物質はこれから見つかったものです。 更年期のはずですが、いわゆる不定愁訴とは無縁で治療はまったく行っていません。

サプリ

041
あら50 トピ主
ブチネコさん 紅麹ですか。私も調べてみました。 サプリは現在、ガジュツ、コエンザイムQ10、アシュワガンダ、クロロフィル、ビオチンを朝一回取っています。 アシュワガンダが切れたら、試してみようかと思います。 カテキンを溶かしたものか黒烏龍茶も毎日500~700mlくらい飲んでいるのです。 レスが少ないのは更年期とコレステロールとを関係付けて診療・治療はしないのでしょうか。 他に何かご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをお待ちしております。

私もですが…

🐷
ぽんぽこ
私は48才で40才位からコレステロールが高いので経過観察中です。以前食事療法で50くらい数値を下げたのですが、家族性のものだと分かっているので次回検査で高ければ薬を飲む事になると思います。 トピ主さんは随分サプリやお茶も頑張って飲んでいるのに数値は下がらないようですね?食事療法は何をなさっているのですか?でもあのサプリはコレステロールを下げる効果はあるのですか?(私の知っているサプリの名称がなかったので)この年になればコレステロールは段々上がっていく方が多いですよ!? 更年期になればエストロゲンが減るのでコレステロール値が上がってきてしまいますよね!?私の友達は3才年下ですが、もう薬を飲んでいますよ。 更年期の治療はホルモン剤ですよね?ホルモン剤治療でコレステロールが下がったというのはあまり聞いた事がありませんね…。 トピ主さんは薬を飲まずに下げたいようですが、200を越えているのでなかなか難しいと思いますが……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧