結婚1年。まだまだ新婚気分の28歳♂です。
僕達は共働きですが、収入に大きな開きがあるためスーパーで買う食材以外は全て僕が負担しています。
その代わり、家事は奥さんがやる事になってるのですが・・・・。
僕は一人暮らしが長かった上に、家事にはソコソコの自信があるので、
週の約半分以上は僕が家事をやってます。
家に帰ってすぐにお湯張り、もちろんお風呂掃除も欠かしません。
洗濯機は起きる頃を狙ってタイマースイッチON、色物分別、下着等をネットに入れるのも欠かしません。
朝は洗濯物を干さずにはいられません、家に帰ったら取り込まずにはいられません、畳んでタンスにしまうのも欠かしません。
食後は食器を洗わずにはいられません、生ゴミ処理も欠かしません。
掃除もモップかけはほぼ毎日。休日は暖かいうちに一気にやってしまいます。
そして、コンビニ弁当は嫌いなので自炊します。次の日のお弁当へのおかず流用も考慮して作ります。
っと言った具合に僕には家事をやると言う事が染み付いています。
奥さんはギリギリになってバタバタやる派(仕方ないからやる、可能であれば明日に回す)
僕は先に終らせて後でゆっくりやる派なので自然と僕がやる方が多くなり。
さらに、「いよ!アンタは日本一の夫だ!」「家事が出来る男っていいね~!」と言われると、
なんだか気分が良くなって全部やってしまいます。
先日、友人にこの事を話したら「それ続けてると嫁さん家事やらなくなるぞー、子供出来て困るぞー」って言われました。
確かに・・・僕が帰りが遅いとき意外家事をしてる姿を見たことがない。
しかし、まったく家事をやらないのも悪いし、
何より僕は家事が好きだ!そして、それを褒められるのが好きだ!
こんな僕達夫婦が、上手に家事を分担出来る秘策を伝授して下さい。