本文へ

家事の分担

レス7
(トピ主 0
家事大好き
恋愛
結婚1年。まだまだ新婚気分の28歳♂です。 僕達は共働きですが、収入に大きな開きがあるためスーパーで買う食材以外は全て僕が負担しています。 その代わり、家事は奥さんがやる事になってるのですが・・・・。 僕は一人暮らしが長かった上に、家事にはソコソコの自信があるので、 週の約半分以上は僕が家事をやってます。 家に帰ってすぐにお湯張り、もちろんお風呂掃除も欠かしません。 洗濯機は起きる頃を狙ってタイマースイッチON、色物分別、下着等をネットに入れるのも欠かしません。 朝は洗濯物を干さずにはいられません、家に帰ったら取り込まずにはいられません、畳んでタンスにしまうのも欠かしません。 食後は食器を洗わずにはいられません、生ゴミ処理も欠かしません。 掃除もモップかけはほぼ毎日。休日は暖かいうちに一気にやってしまいます。 そして、コンビニ弁当は嫌いなので自炊します。次の日のお弁当へのおかず流用も考慮して作ります。 っと言った具合に僕には家事をやると言う事が染み付いています。 奥さんはギリギリになってバタバタやる派(仕方ないからやる、可能であれば明日に回す) 僕は先に終らせて後でゆっくりやる派なので自然と僕がやる方が多くなり。 さらに、「いよ!アンタは日本一の夫だ!」「家事が出来る男っていいね~!」と言われると、 なんだか気分が良くなって全部やってしまいます。 先日、友人にこの事を話したら「それ続けてると嫁さん家事やらなくなるぞー、子供出来て困るぞー」って言われました。 確かに・・・僕が帰りが遅いとき意外家事をしてる姿を見たことがない。 しかし、まったく家事をやらないのも悪いし、 何より僕は家事が好きだ!そして、それを褒められるのが好きだ! こんな僕達夫婦が、上手に家事を分担出来る秘策を伝授して下さい。

ランキング

レス

えーと

041
アンビリーバブル
>こんな僕達夫婦が、上手に家事を分担出来る秘策を伝授して下さい。 すでに上手に分担されていると思いますよ。 特に奥様から見た場合...(笑) まじめな話、 無理に奥様に家事をやってもらっても、 かえってトピ主さんのストレスがたまると思いますよ。

待てるかどうか

🐧
チョコぷりん
1番簡単なのは、奥様のリズムでも我慢をする事。 1ヶ月ぐらい家事は我慢をして奥様に任せてみましょう。 (子供が居ない時出来る事です) その1ヶ月の中で、これは待っていられないと思ったものを貴方が担当する。 それで全部やってしまったら、子育ても協力するのが当たり前なので 家事+子育て+仕事を全部する覚悟をしたほうが良い。 家事が出来る2人だとしてもタイプが違えばトラブルになる。 奥様が家事をするとギリギリ(奥様のリズム) それをたぶん待てないと・・・これを今したら早いのに。 明日に回したらもっと面倒になるのに。 仕事から帰ったら家事の半分もしてない、のんびり家事をしてる姿を 見てたらダラけてサボっているように見える。 いつしか自分がやった方が早いし見ている我慢をしなくて済むから 奥様にやらせない。やっても遅いので見てるとイライラ。 ずーとこれが続くと思います。 相手のリズムに合わせる、理解する事が出来れば上手く分担できると思う。

家事が嫌なら奥さんを鍛えるべきだと思います

041
おなご
家事が好きなら、ある意味幸せじゃないかなぁと思います。 文章読んでてもとっても楽しそうなので。 もちろん奥さんもちゃんと感謝の気持ちを伝えてるし。 趣味が家事なんだ、と割り切ってしまっては?? 私は料理作るのが好きなので、仕事が立て込んでまともな料理をできない日が続くと、変なストレスがたまります。 奥さんがもっと家事をするようにしたいのだったら、「一緒に楽しむ」っていうのが良いかな、と思います。 餃子作りとか、一緒にやると楽しいですよ。

ごちそうさま♪

041
ポニョ
愚痴ってる風なのにトピ主さんの奥様への愛情が伝わってくるのはなぜだろう? 新手のオノロケ話、ごちそうさまでした~♪

家事の分担比率を変えるのではなく

😀
留萌
家計の分担比率を変えたら? 奥さんにもっと家にお金を入れてもらって、 ご自分の自由になるお金を増やして人生を楽しんだら良いじゃないですか。 そうすれば、 奥さんの手元がカスカスになる →家計の分担比率を元に戻すために、奥さんが家事を積極的にするようになる と思いますよ。 努力しなくてもそこそこの暮らしが出来ると、人間怠惰になるんですよ。

私は、夜家事です。

041
chiaki
こんにちは。私は、共働き子供無し兼業主婦です。 私の場合は、基本「夜家事」です。 夜、家事ができる環境ならそのほうが女性にとってはいいです。 昼間家事にあてて、夜帰宅が遅くなるとあぶないと思います。 私はアレルギー持ちということもあって、 フローリングにしたので、夜帰宅してから埃をとるのもかねて、雑巾でカラぶきしてますし、 洗濯物も外に干さずに、室内でプラズマクラスターまわしてます。 (外に干さないのは治安の問題もありますが) 靴下とハンカチ以外、下着もハンガーにかけて干し、そのままクローゼットにかけてます。 私は、朝、ゆったりしたいので家事はしないです。 (お昼はその時の気分で決めたいのでお弁当はお互いに持っていかないです。) 奥さんは、夜家事派みたいなので、夜にできる家事を担当させれば 良いのではないでしょうか。 働く女の朝は身支度に忙しいです。 家事をする時間までパートナー決められたら、 息苦しいです。

良い派閥じゃないですか!

041
派閥
そのままで良いと思いますよ~。 完全に分担なんて言うのは無理ですよ。 子供が出来た途端、いきなり今のようにならなくて良かったじゃないですか。 それに子供が出来たら奥さんの方が大変になりますから 色々と考えると、最終的には平等になると思いますよ。 それにトピさんの場合、愛 があるから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧