本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 経済的に衰弱した母子家庭にあんなに援助するなら・・父親の方が

経済的に衰弱した母子家庭にあんなに援助するなら・・父親の方が

レス188
(トピ主 0
041
ピーカ
恋愛
結婚時 夫→稼いでくる 妻→育児・家事  の役割分担での夫婦が、 双方が親権を主張しあって、最終的には女性か子供を引き取って離婚した場合、(夫からの暴力等があって離婚した方がのぞきます) 女性は経済的にも苦しくなることをわかっていながら、 「親権もほしい」「経済的にも苦しいから、お国に助けてほしい」ってわがままだとも思うのです。 父親は親権を主張しても「子供が母親になついていることを理由に親権は取れません」離婚するまで、子供・妻の為に一生懸命稼いできたのに・・・ 母親は「すんなり親権もらえます」「母子家庭の手当、普通レベルの家庭生活はできないかもしれないけど、お国に助けてもらって、医療費無料・雨をしのげる家・死なない程度の食べ物(生活保護)のお金は出ます。」 子供の親権もほしい・その後も普通の子供と同じように教育(塾とか)させてあげたいって、だからお国に助けて っておかしいと思います。 子供に罪はないことはわかっていますが、そのような母子家庭の家の為に、税金が使われるのは、???って思います。 人間、生きていく以上、お金が絶対に必要です。とくに日本は、食費以外に、子供にすごくお金がかかる国です。 両方とも、親権を望んで、離婚後お国に助けてもらわなきゃ生活できない母親に親権を渡すなら、経済的に有利な父親に親権を渡すべきだと思うのは僕だけでしょうか? 夫婦で育児参加しよう的な社会になっている今、母親神話にも疑問です。 みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

大きな誤解

041
おとこ
>>経済的に有利な父親に親権を渡すべき  なぜ、現状、父親が経済的に有利なのか?それは家事、育児の責任を負わずに、ほぼ仕事に専念しているためです。妻がいてこその、いわば「虚構の経済力」です。  父親に養育を任せたら、当然、「熱を出した」と保育所から呼び出しがあったら引き取りに行かなければならず、そもそも具合が悪いと保育所に預けらないのでそんな日は急に欠勤しなければならない、法定伝染病ならば1週間や10日は休まねばならない、そんなことがなくても、夜間保育を利用したとして遅くとも午後8時には子どもを引き取りに行かねばならない。  小学校に上がったって、夜の10時や11時まで1人で留守番させるわけにもいかないでしょう。  トピ主さんの職場は、正社員でそんな柔軟な働き方を許容してくれますか?  残業などは不可能ですし、正社員で自宅から離れた都心に出かけて働くなんて無理になりますので、たちまち母子家庭と同じ経済状態に落ちますよ。父子家庭も、母子家庭同様に貧困に陥ってるのがほとんどです。

父子家庭の現実

041
ほーほー
男性でも子供の為に時短勤務、残業無し出張拒否していたら給料は減ります。 祖父母の助けがあれば何とか出来るかもしれませんが一人で頑張るのは難しい。 男性は2つの事を同時にするのが苦手ですから仕事と家事、学校の細々した事をストレス無しでやれるか、子供の日頃の様子まで心配りできるか、トピ主さんはできますか? 今どき、男性の方が必ず収入が多いとも限りません。

その前提なら父親に親権が渡っても問題が出るのでは?

041
J9
>結婚時 夫→稼いでくる 妻→育児・家事  の役割分担での夫婦が、  この場合、父親に親権が渡った場合、仕事+家事・育児になるわけで、当然以前ほど稼げなくなるでしょう。そしておそらく慰謝料の支払いが発生すると思われるので、必ずしも父親の方が経済的に有利とは限らないと思います。  確かに今現在は、親権は母親の方が圧倒的に有利な気がして疑問を感じますが、父親有利にすべきとは思えません。予断を持たず個々の事情をよく吟味して決まるといいなと思います。

あのー

🐱
ふー
この手のお話は あなたの身近な特定の女性の言葉ですか? >「親権もほしい」「経済的にも苦しいから、お国に助けてほしい」 これが特定の誰かが言ってるなら その方と1対1で話し合ったほうが良いですよ? ここで たらればの話をしたとこで机上の空論ですよ。 しかも国からの援助ってそんなに簡単に得られるんですか? お国に助けて欲しいと寝言言うのと 実際助けて貰えるのとでは大違いですよ? 言うだけなら あなたもお国に助けて欲しいって言っても良いのに。 というかトピヌシは親権が欲しい男性なの? 僕ちんの税金をシングルマザーに使われるのは腹立たしいよという訴えは分かりましたよ

質問

041
もやし
>経済的に有利な父親に親権を渡すべき 父親が仕事をしている間、誰が子供の世話をするのでしょうか。 母子家庭が貧窮しているのは 子育てしながら仕事をするのが難しいからです。 それから父親が養育費を払わないことについてはどうお考えですか。

分かりますが、

😨
ミーナ
父性と母性は根本的に異なっているのでは?ですから、子どもを引きとって一人で育てるのを嫌がる父親もいるのでは? 男女平等が唱えられてる時代とはいえ、女性はやはり経済力の点で劣っています。 戦争で亡くなる時に、兵士たちは皆、「お母さん」と言いながら死んでいったそうです。 いくら母子家庭に援助があるからといっても、普通の家庭と同じくらい裕福という訳ではないのでは? 離婚しないのが一番ですよね。

ほんとですね

041
にゃんちゅう
健康なのに、働かないで簡単に生活保護を受給するシングルマザーが嫌いです。そして人様の血税で養っているのに、スマホも家族全員で持ちたい、子供には恥をかかせたくないから、皆と同じように塾や習い事をさせたい、綺麗な服を着せたい、美味しいものを食べさせたい、だからもっとお金くれ。 いい加減にしろと思います。 離婚原因が夫の不貞や暴力などではなく、価値観の相違で離婚した場合、離婚協議中に母親が生活保護で暮らすと言ったら、父親に親権を渡した方が良いですね。 まあ、子供にも選ぶ権利はありますが…お母さんと一緒なら生活保護、お父さんと一緒なら良い暮らしができるよ、と言って選ばせる。なんてね。

そうですね

041
123
トピ主が女性でシングルマサーの立場だったら、とても説得力があったのですが。

私も日々思います。

🐧
おばば
最近結婚に対して安易かな あっという間関係を持ち 妊娠相手の親の子とも環境も分からずに でき婚 離婚してる人にはでき婚がおおいですよ。 そして簡単に離婚 貧乏に落ちる 簡単に離婚するなああと叫びたい

そうはいっても。

041
コロン
子育てに熱心で、親権を主張する父親って割合としてはかなり低いと思うのですが。 それもあってよけい、母子家庭が多く、父親は養育費も払わず、生活に困窮する状況が目立つのでは。 親権を主張?普段子供をみていないくせに? 誰が世話するの?どうせ母親に丸投げでしょ?といった感じの事もありそうですね。 父親に経済的に余裕があると言うなら、養育費をしっかり払ってください。

あなた、何言ってるのかわかってますか?

041
ばうわー
じゃあ、浮気したり、生活費を入れなかったり 口聞かなかったり、物を投げたり いつも子供を怒鳴りつけてたり そんな夫で 今までの結婚生活で 妻は働いていなくて 離婚したら 子供を夫に渡さなくちゃならないの? 結婚生活において、稼ぎがなかっただけで? 家事や育児だけをしていて、金がたまってない女は 離婚しても子供を育てる権利はない? スッゴイ、今時みられない女性蔑視のご意見ですね。 スッゴイ、女をバカにしてますね!! あなたが、上にあげた例の子供だったら? そんな父親に 国の権限で 預けられてもいいんだね。 母親が結婚生活で あなたを育てていたために 働けずに、自分の資産を築けなかったから。 お国に、 「あなたは、お金がないから子供を育てる権利無し!」って? 出産して、金がなけりゃ 女は離婚しても子供を育てるな? あなた、子育てをなんだと思ってんの? 女をなんだと思ってんだ? 生活保護や母子手当は 国民の権利ですから。 寝る前に、とーってもムカつきました。 ハラワタ煮えくりかえります。

養育費

💡
誰の子
父親が養育費を払えば、問題解決です。

男女平等って思ってます?

🐱
ズラ
一昔前と比べるとあまり差はなくなってきているかもしれませんが、今の世の中本当に男女平等になっていると思いますか? 出産などで産休を取ると違う部署に回されたりするという話も未だに聞きます。 仕事をする上で、どうしても女性の方が不利になりやすです。 旦那さんが育児に協力的ではなかった場合妻が社員からパートになったっていうのもザラにあります。 それでも親権は主張は出来ないと言うことですか? それに、母子家庭って子供が小さかったりするとなかなか採用されなかったりすると思います。 また、仮に経済力のある夫が親権を取ったとして同じように仕事しながら、子供を育てられるか疑問です。 アルバイトになり生活保護を受ける事も出来ますがそれだったらどっちにしろ同じですよね。 仕事は変わらず託児所などに遅くまで預けるなら妻が引き取って国から補助を受ける方が子供にとってもいいと思いますけど、トピ主さんはその辺りどのように考えているのでしょうか?

養育費を引き上げる代わり、母親の拒否権無しの面会権を設定

041
セイウチ
逆の考え方もできますよ。 別れた母子が困らないくらい養育費の額を引き上げれば良いんです。 例えば、父親の手取りが25万円だったら、養育費を15万円くらいに設定する。 もちろん、それじゃ父親側は納得できない、浮かばれないという気持ちは理解できます。 そこは、多額の養育費の代償として母親の拒否権無しの面会権をセットにしてバランスを取るのはどうでしょう? 子どもの福祉最優先であれば上記の選択肢も考えられます。 現実には父親にも人権があり、幸せを追求する権利があるので無理ですけど。 上記の根底には 「世話をする人は誰でも良いわけではなく、好ましくは親身になれる実の親が望ましい  ベビーシッターや子育てサポートを雇うという手もあるけど、できるなら同じ人が継続して世話をするべきでは」 「子育てにお金は必要だけど、お金はその入手経路によって価値が変わるわけではない、  母親にお金がないなら父親にお金を出させれば、お金の問題と世話する人の問題は同時に解決できるので  子どもの立場だけから見ればそれでOK」 という考え方があります。

育児に参加している父親なら…

🐤
専業主婦
このご時世、専業主婦ができる程稼ぎがあって、 育児にも積極的な夫なら、離婚ということにはあまりならないのでは。 小さい子どもにとっては、母親って絶対的存在で、父親はなり変われないです。 特に母が専業主婦ならそうである確率は高く、 家庭を顧みない父親なら、子どもが全く懐いておらず、 父親の方も子どもの相手をするのは難しいのでは。

ですね。

🐴
ちょこ
男女平等と言うものの全然平等ではないですよね。 女性が不利だった条件に対しては法的にも厳しく修正されていますが、その逆はというとなかなか法も制度も整備されていないんですよね。 なぜか男性も家事も育児も同等に参加といいつつ、男性が親権を取る場合の条件が厳しすぎると思いますよ~。負担が同じなら男女問わず収入も含め生活の安定している方が有利であっていいですね。

やっぱり子供には母親なんだよなあ

041
ぼん
トピ主さんの視点は、母親と父親の損得とお金のことですね。 肝心の子供の目線が抜けているように感じます。 親権が母親によくいくのは、女性が子育てに向いているからです。 もちろん個性はそれぞれで一概には言えませんが。 女性は本能として他の人間と共感することを求めがちです。 子供の気持ちを探すのに必要な能力だと思います。これがあるから女子はグループを作りたがるのかも。 男性は合理性を求めます。仕事や家族を守るために必要な能力だと思います。そのため子供の気持ちになって考えるということが、女性より苦手のようです。 父親の子育て参加も、今の時代核家族が多いですし、子供に日頃関わらなければコミュニケーションがとれないので必要なんでは? 決して母親の仕事を分担するわけではないと思いますよ。 子供にアプローチするのに価値観の違う大人が複数居た方が子供の人間性にも幅が出ると思います。 損得とかお金のことではなく、子供を豊かな人間に育てるにはどうしたらいいかを考えた方がいいと思います。 まあ離婚はできるだけ避けるのが一番いいのでしょうがね。

仕方ない

041
ことこ
そういう状況を作り上げてきたのはその男女ですから。 私は男性が母親のように子供を育てられるとは思いません。子供も母親を望むものだと思います。 男は稼ぐしかできない生き物なのですから養育費を払うのは当たり前です。 どんなに努力しても父親は子供が本能的に求める母親にはなれないんですから。 子供を女性に押し付けてきた男性の当然の結果です。 ついでに稼ぎが少ない女性は養育費を払えませんがそれはいいんですか? 第一、そんな愚痴をいうくらいなら離婚しなければよろしい。

税金の問題だけでは有りません。

041
たとえば、養育費の問題も有ります。 養育費って、我が子を養い育てるための費用ですよね。 決して、元妻の生活費なんかじゃ、有りませんよね。 それなのに、我が子の養育費を、自分の生活費に流用している元妻っているでしょう。 それって、我が子に対する “経済DV” って言えるでしょう。 元妻が、我が子の養育費を横取りしているなんて、ホント酷い話です。 子供うんぬんの前に、自活・自立する事が重要です。 自分の生活すら十分に出来ない人が、誰かを養い育てようとするなんて、無理です。 > 夫婦で育児参加しよう的な社会になっている今、母親神話にも疑問です。 アメリカなどの国のように、離婚後も共同親権が認められるようになれば、少しは改善されるかも知れません。 いずれにせよ、トピ主さんの主張は理解できますよ。

大半は正論だけど・・・

🐤
檸檬
以前、父子家庭に対する援助が母子家庭と比較して薄いという記事を読みました。トピ主さんの主張には概ね賛同しますが、いまだに大企業有名企業でも、女性は結婚したら退職するのが当然という風潮はいくらでもあります。ましてや、子供を抱えた女性が経済的に自立するのは至難の業です。 私は大手企業の社員ですが、入社時、男性100名女性10名でした。1つ下の年次は女性ゼロ。転職が決まって退社していくのは男性ばかりです。 労働市場において、男性は女性と比較にならないくらい優遇されています。 新卒の面接の際、「一般職か総合職希望か」と聞かれ「総合職」と回答した女性はその場で帰宅させらてましたよ(私もその一人)。なのに、信用金庫と銀行の違いも説明できない男性は内定もらってました。 旦那さんの転勤で正社員を退職せざるを得ない女性は大量にいます。 経済的に有利な男性に親権ワタセって、男性が経済的に圧倒的に有利な労働市場はOKだけど、親権は母親が有利なの許せないってことでしょうか。 なんか、底の浅い理論というか、自分に都合がいい部分は当然だと思ってるんですね。

日本では女性の社会的地位が低いから。

🐶
りとる
親権争いを平等にするには、もっと女性が社会進出できてからだと思います。 妊娠した女性は迷惑、育児休暇なんてないという会社が存在するうちは 無理でしょうね。 母親有利なのは、子どもが母親を助ける役割を背負っているからだと思っています。 妊娠などで追い出されるように会社をやめ、その後経済力がないまま離婚し、再婚できなかった場合、 お金もない、世話をしてくれる子どももいない、その先は孤独死、餓死です。 そうなると、妊娠出産子育てなどで社会復帰できず、経済力を失った女性は離婚を恐れ、 夫に何をされても離婚できなくなります。 経済的に有利な方が親権が取れる、という法律ができてしまったら、 女性は男性のいいなりになってしまいますね。恐ろしい国! あと、離婚後養育費を払わない男性が多いのも、問題ですね。

同意します

041
みいママ
私も以前から思っていました。 特に子供の数が多い人ほど手厚く優遇されているようです。 中には、旦那の手取りの時よりもよっぽど多くて助かっている、なんて平気で公表しているシンママいます。 旦那に先立たれたならともかく、好き勝手に離婚しておきながら国から手当受け取るのはどうかと思います。 国からの手当よりもまずは別れた旦那から養育費を強制的に徴収すべきです。

父親が親権を取らないんラでしょう

041
テルミン
確かに、親権を取り合ったら 母親が有利ですが 父親が仕事中も育児ができる環境 たとえば、祖母がいるとかならば 親権は取れます。 実際、知人はそうですし 逆に、有責でも慰謝料も養育費も 調停無視して、全くしない男も近所にいます。 父親が働いている間 子供が公的機関が子供を見ていれば 問題ないんでしょうね。 あっと、近所の児童養護施設にいた子供の中には 父親、もしくは母親が働いて 会いにくるというパターンもあります。

もうちょっと勉強して

💰
撃沈
生活保護受給者の割合を示したグラフをよくご覧になってください。 2013年11月時点で、最も多い割合を占めるのは「高齢者45%」です。 続いて「傷病者18%」「障害者11%」ですが、母子世帯は7%と、不正受給者18%よりもずっと少ない。 たった7%の弱者を目の敵にし、彼女たちから生活保護費をカットしたところで、 さほどの節約にはならないはずです。 このようなトピをあげているトピ主さんだって、 いつ突然事故や病気で身体の自由を失い、 生活保護のお世話になるかわからないではありませんか…

例えば不貞を働いた親に預けろと?

041
おお
私がリアルで知っている母子家庭の離婚原因は、夫の不倫、借金。 約束した養育費は払われていないという家庭は珍しくありません。現在養育費を払ってもらえていない母子家庭は、全体の8割だそうです。 経済的有利であっても、上記のような男親が小学生や幼稚園児をしっかり育てられるとは到底思えないのですが。 また、文句なしに育児にか変わっていて、不貞もないなら裁判などで男親が親権を勝ち取れると思うんですけど。 働きたかなくて国に頼っている人も居るにはいるでしょうが、フルで働いて頑張ってそれでも非正規だったり、賃金が安かったりして仕方なく国を頼ってる人がほとんどだと思います。

無理があるしね

🐤
ぷりん
>子供の親権もほしい・普通の子供と同じように教育(塾とか)させてあげたい、っておかしいと思います。 実際は塾にやれない所も多いのでは?ある程度のレベルの学歴をつけさせないと子供も貧困になり、貧困のスパイラルになる。母子家庭の貧困を思うなら手に職のない女性はなるべく離婚はすべきではないとは思います! >経済的に有利な父親に親権を渡すべきだと思うのは僕だけでしょうか? 爺婆の手はかりないという前提で言えば、「男が子育てできるのか?」って話だと思います。まず、5時になってすぐに帰れる人はいないでしょうし、残業の時は晩御飯はどうするのでしょう。遅くしか帰れない時、幼い子はご飯食べれないんでしょうか。それ以外でも子供の面倒見るのは(しつけや教育も含め食事だけ与えておけばいいと言うものじゃない)大変ですよ。日本は母親あっての男性の高収入モデル(過残業)なんですよ。 だから夫は働いて仕送りをして乳幼児の間は母親が面倒を見、足りない場合は国の支援しかないでしょう。大人の犠牲になった子供の為それくらいしないと。子が20過ぎたら支援は打ち切られるのでいずれ母親も一人で稼ぐしかないのです。厳しいよ。

ようするに、自分の払った税金の使い道に文句を言いたい?

041
微々たる金額
福祉は、お互い様ですよ。 あなたは死ぬまで病気にならず、誰の世話にもならないで生きると断言できますか。 たとえ、母子家庭への援助だろうと、高額医療費補助だろうと、 いつか誰かを救うことには変わりないです。 もっと他の無駄遣いに目を向けましょう。 一番いいのは、国政に参加することですね。 さあ立候補しましょう。

そうかな?

041
ん?
父親でも母親でも、そのどちらも仕事しながら子育てするには 仕事へのしわ寄せくると思いますが。 自営業でそばで見てられるなら また少し楽かもしれませんが、会社勤めだとどうするんですか? 急に熱がでてインフルエンザになり、幼稚園や学校から 連絡あれば、父親なら仕事そっちのけで、迎えにいけるんですか? 違いますよね。 母親も同じです。 仕事にしわ寄せが来ないよう努力しながら子育てをする 時間的制約や給与にそれが反映されると思いますが。 よほど資産家でもないかぎり。 考えが浅いとおもいました。

おとこさんたちに同意

🎂
かなえ
おとこさんたちのおっしゃる、父子家庭も母子家庭と同じ経済状態に陥るというのに同意です。 さらに以前は政府もトピ主さんと同じ誤解をしたのか、母子家庭なら受けられる支援が父子家庭では受けられなかったりして、 下手したら母子家庭よりも大変な部分もあったと聞いたように思います。 現在では父子家庭も母子家庭と同様の支援を受けられる方向に進んでいるはずですが。 親権が不公平なくらい母親に有利というのには同意しますが。

う~ん

041
かえる
確かに今の日本において、母親の一方的な判断で引き離される父子関係はもっと大切にされるべき問題だと思います。しかし経済的な事に関しては別問題では?父親だってシングルファザーになったら経済的、精神的に公的なものを含めてあらゆるサポートが必要だと思いますよ。経済的に満たされれば大丈夫な訳でもないですし。 ま、考え無しに行動する大人側に腹が立つって話でしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧