本文へ

独りに戻りたい妻です。

レス4
(トピ主 0
041
ハナ
ひと
私は結婚19年目、40代後半の女性です。

漠然といつも頭の片隅にぼんやり住み着いていること、「独りになりたい」ということです。
夫とは特別不仲でもなく、ごく普通の夫婦です。息子が1人います。

癖といいますか、とにかく気がついたら独りが一番好きでした。でも、人間の優しさに触れたとき、
人一倍涙が出るタイプであります。情にほだされやすいといってもいいかもしれません。
ですから、人間嫌いではないのです。

お聞きしたいのは、夫婦間、特に大きな問題もなくて、「独りになりたくて」離婚された方がいるかなと
トピをたてました。
しかし、何も問題がない夫婦というのは違うもかもしれません。
夫は家族だけど他人です。心がつながっているようで、つながっていないのかもしれません。
仲がいいけど他人だと強く感じるのです。
心が寂しい状態が続き、住んでいる意味がわからなくなりました。夫にも申し訳ないのです。
こんな気持ちは夫に話したことはありますが、夫も困惑です。夫からすればどうしていいかわからないのは承知です。
子供は血のつながりを強く感じます。実際、つながってますけどね。

経済的な問題という現実的なことは別にして、私と似たような感覚で夫と離れて暮らしたい、または、
離れたという方がいらしたら、レスでお話していただけたらなと思います。

ランキング

レス

一人暮らししてみました

きうい
わかります。 私も独りがとても好きです。 結婚した当初から、失敗したな~という気持ちでした。 夫にも日頃から、あなたが嫌いなわけじゃなく、独りが好きなだけだと。 そんな事が積もり積もって、勝手にアパートを借り、出ていった事があります。 一人になりたいなら一度別居してみたら良いでしょう。 きっと本当の自分の気持ちに初めて気づく事になると思います。 子供もいるなら尚更、今有る幸せを大切に。

母親が、よくそんな事言ってました

041
ツモ
トピ主さんとこと同じく、夫婦仲は全く問題なく、家族間の問題も無かったんですが、母親は定期的に「独り」になりたがってましたね。 「お父さん(夫)の事はスキだけど、他人だし」と言ってたところも一緒です。 もともと女性特有の「群れ社会」が苦手だったようで、 友達もほとんどいなくて、身内も遠方、子供達(私たち3人姉妹)ともベッタリした関係ではなかったです。外食や映画も、家族でもいくけど、独りでも行く人でした。 そんな母親がよくやっていたストレス解消?は、 「公的な場所以外では旧姓を使ってみる。」(美容院とか、応募ハガキとか) 「2~3日、家事放棄」 「部屋の一室に引きこもってひたすら読書、又は書道」 いずれも、子供が独立してから始めた事なので、 特に異常に感じることも無く、受け入れることができてます。 トピ主さまも、いきなり一足飛びに「離婚」というのではなく、 「そういう習性のイキモノである」事を家族に理解してもらって、 たまにガス抜きする方向でいくのはどうですか。

きっと

041
vang
元気な方なんでしょうね。私はつい先日病に倒れて入院し、小さな子もいるため夫に頼りまくりでした。(もう回復しましたが) 伴侶がいて本当に感謝しましたし、日ごろの自分の強気な態度を反省しました。 もう一度感謝すべきところを見直すところはありませんか? ついでに「独り」を「独(ドイツ)」に戻りたいのかと思ってクリックしちゃいました。(笑 私もドイツが恋しい一人でして。。トピ違いですみません。

今を大切に思えるようになりました

🐷
まげまん
私は、結婚年数、年齢、家族構成もハナさんと近いです。 一年前に、夫と子で1週間出かけたことがあります。留守番の私は、一人を満喫の予定でした。適当に家事をして、好きなものを食べて、好きなことをして・・・パラダイスだと思ったのは、3日だけでした。 家事も一人分だと張り合いがなく、楽になるというよりは、おろそかになっただけでした。 家族が帰ってきた時は、家族との日常もいいなと思えました。 子どもはやがて巣立ち、夫は不摂生を改めないので、私の方が長生きするだろう(笑)と覚悟して、いずれは一人になるけど今は今でいい、そう思って暮らしております。 夫も一人旅をしましたが、「観光は一人でもいいんだけど、ご飯の時はちょっと侘しい。」そうです。 「子は血の繋がりを感じているけど、夫は他人」 これは私も思います。 でも、「夫は一番身近で大切な他人」なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧