結婚を考えている彼がいます。
ですが先日、将来の今後買い換える予定の自動車の使用について口論になりました。
彼は、ゆくゆくは車を通勤で利用したいとのこと。交通手段はたくさんあるのですが、バスや電車が苦手なためです。
今は自転車で30分かけて通勤してします。
しかし、以前からバイクでの通勤をしたいとは言っていて、その資金はこれからためていく予定ではありました。
「バイクは?欲しいって言ってなかったっけ?」と聞くと「全部を気分によって使い分けたい」とのこと。
その返事にも、う~ん…と思ったのですが…。
わたしは車はどちらかというと、日常の大きな買出しや、子供ができた場合は子供連れでの移動を考えていたため、普段は主に私が使用し、夫婦での外出の際は彼が運転するものと考えていました。
また以前彼が、子供ができた場合は、自転車の二人乗りなんて危険だから、ぜひ車を使って欲しいと言っていたので、そのつもりでもいました。
「どんな車がいい?」と聞かれたら、自分も使用するという考えに基づいて意見を述べていました。その旨を伝えると、
「俺が稼いだお金だから、俺の自由に使いたい」と言ってきました。
わたしが大型車の運転はが苦手なのですが、彼は大型車にこだわっているためため、その点での話し合いは何度かしていました。
彼が自分が譲っているという感覚が強くなってしまったため、たまっていたことが出てきてしまったのかなとも思いましたが、正直彼の言っていることがさっぱりわかりません。
彼が言っていることは、独身の男の人の感覚でしかない気もして…。
結婚したら変わるかも、とか男性とはそういうわがままな面もあると思って我慢するべきなのでしょうか?
車がどうのこうのより、自分が稼いだお金は自分の自由に使いたい、という発言のほうが引きました。
ちなみに彼は30代半ばです。