本文へ

自分に自信がなく人間関係が辛い。

レス52
(トピ主 2
😭
ぴよりんこ
ひと
30代の既婚女性です。 子供のころから人間関係が苦手でした。表立ったイジメの経験はありませんが、あからさまに蔭口を言われたり、コソコソ笑われたり。常に孤独と悲しさを感じていました。 そのせいで、他人に対して必要以上に敏感になってしまいました。 友人といても「こんな嫌われ者の私といても楽しくないだろう。私といたらあなたまで嫌われてしまう、申し訳ない。」などなど常に感じていました。 常に、「他人の目からみた自分。」ばかり意識してしまうのです。恐いんです人の目が。 「他人の気分」ばかり気にしています。自分のせいで気分を害してないか。 頭では、そんなこと気にしても仕方ない、他人の気分なんかどうもできない。 もっと自分を大切にしなくては、人生が楽しめないなど理解できています。 自分の心の問題に気付いてから、解決したくてたくさん本を読み、自分を変えるため努力しましたが全く駄目です。 職場でも、いつも人間関係に悩み、みんなに嫌われてるのではないかとか被害妄想ばかりして休日も心が休まりません。 誰かが笑っていると自分のことで笑っているのではないかと、心配になり心臓が動機するほどです。 また、独りになってあの惨めな思いをするのが恐いんです。 たまに死にたくなります。でも、死ぬ勇気なんてありません。 友人もほとんどいません。いても、こんな深い悩みは話せません。 こんなダメダメな人生をこの先歩むのは辛いです。 人生、もっと楽しく生きたいです。 私はおかしいのでしょうか?こんな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

大丈夫!!

えりこ
私も自分に自信が無くて、人と接するのが苦手です。 最近引っ越しして、なかなか友達作れなくて、上手くしゃべれないからだなあ、とか、つまらない人間と思われてるのかな、と考えたり。 でも大切な旦那様がいらっしゃるんですよね? 私も、こんな自分を受け止めてくれる人が側にいるだけで、幸せじゃん、と思ったら気が楽になりました。 友達は、環境が変わったらどんなに仲良くても、疎遠になることがあるけど、愛する相手がいるのは素敵なことですよ。 旦那様は、トピ主さんのいいところを見て、結婚されたのだと思います。 友達だって、私も多くはないです。 自分を否定してたら、認めてくれた旦那様に失礼ですよ!

一緒だよ!!

🐤
リボン
私も、同じ気持ちなので痛いほど良くわかります。 友人と呼べるような人もいませんが 人と比べては いけないと自分に言い聞かせ生きてますよ。 羨んでも何も起こりません。 今、そばに居る家族だけが私の支えです。  主さん、 私もそうですが、考えても何も解決しないんですよ ラクに生きましょ!!

えり子さんの言うとおりですよ

041
ごまめ
ぴよりんこさん、はじめまして! えり子さんの言うとおりですよ。 >自分を否定してたら、認めてくれた旦那様に失礼ですよ! そして、自分にも失礼です。 レディー・ガガの素的な言葉がありますのでご紹介します。 ポジティブになる方法については、「私のアドバイスは、毎日15分、自分自身を思いやること。きっとそれが役立つはず」とガガ。また「神が与えてくれた自分を愛することよ。自分に誇りを持ち、自分にとって必要なことをするの。心の中に潜む自分が納得するまで、ウィッグや靴、ジャケットなど、できるだけ多くを試すといいわ。自分が何者かはっきりし、安心できる姿を見つけられるはずだから」と語った。 レディー・ガガも非常な苦しみを乗り越えて、今のガガになっています。ガガを見習って頑張りましょうね。

まただ

潤滑油
この手のとピたてる人って、決まってちゃんと結婚して旦那さんいたりしますよね。 陰口言われたり、笑われたり、常に孤独と悲しさを感じてた・・・って。 それでも恋愛してプロポーズされて結婚したんでしょう?そのことは自信につながらないの?? 職場での人間関係なんてどうでもいいです。開きなおってドライにいきましょう。職場は仕事してお給料もらえればそれでいいんです。人として最低限の挨拶や仕事上必要な会話はできないと困りますけど、過剰な付き合いは必要ないしや仕事以外の評判なんて気にすることないです。家に帰れば旦那さんがいるんでしょう?一番の味方が一人いればそれでいいじゃないですか。 また独りになってあの惨めな思いをするのが怖いって、?? 立派に結婚して自分の家庭をもったのにそんなこと考えるの? じゃぁ独身の人はどうなるの?ずっと独りで家に帰っても味方がいない人生の人もたくさんいるんですよ。

私もです

041
うどん
私も主さんと同じタイプかな。 他人の気分が気になります。 いろいろ悩み、体調も悪くなり、動悸が激しくて… 病院でくまなく検査しましたが異常はなく、心臓神経症だと言われました。 こんな状態で過ごしたくないです。 私のことを嫌いたい人がいるなら、勝手に嫌ってくれたらいい。 私は私、人なんて関係ない、楽しく生きるんだって、必死で頑張ってます。 だから、主さんも頑張ってみませんか。

お気持ちわかります

🙂
カルピス
私も他人の反応を気にしてしまいます。 ちょっとしたことや、何もないときでも、気分が沈みそうになります。 一番こわいのは、他人ではなく、こんな気持ちになる自分自身だなって 思います。 人によって自分を見失いそうなときは、 周囲に引きずられないように、と自分に語りかけていると、 少し気分が楽になります。 自分を決して責めないでくださいね。 ありのままの自分でいいのですよ。 I'm OK. You're OK. です。 自分を大切にしてくださいね。

待って、整理して考えましょう

見方は様々なのかな
ぴよりんこさんは、退社後は家庭のこと等沢山考えることがあって忙しい のではないかとも思うのですが、これが何よりも重大になっているのでしたら トラウマというのかもしれませんが、他のことが順調な証でもあるし、 結婚という選択をする人は、私から見たら自分を大事に思い人生を楽しもうと していると感じますよ。 それに結婚相手も仕事も見つからない人はいるので、ついているとも思います。 でももう独りじゃないのにまた独りになるとか大袈裟に死ぬとか違うでしょ? 一生支えあうはずの大切なご主人を放って?職場の人の態度の方が大事? 私も対人は苦手ですが、ぴよりんこさんが職場でもいつも・・・ とか被害妄想とか笑っている・・・とのことなので、そこは客観的に、 悩む必要がある状況かそうでないかを分けて考えた方がいいと思いました。 自分に落ち度がありそうならば改善し、具体的に行動することをお勧めします。 漠然と卑屈になってるだけでは向上しないと思うし、怯えず少し演技でも いいのでオープンに見せた方が周囲も理解し易くなるし自分も楽になるかも。 そしてご主人を大切に過ごしてくださいね。

つらいですよね・・・

041
モカ
私も30代の既婚女です。 トピ主さんと全く同じです。 こんなふうに考えてるのは自分だけだと思っていました。 最近また孤独感・むなしさが込み上げてきて、 ここで質問しようと思っていたところでした。 夫は私とは全く正反対の性格で、自分が興味を持てないことには気にならないそうで、 他人に対しても興味ないから気にならないと言ってます。 だから、私には「気にするなって」とよく言いますが、 気になるものはどうしようもないですよね。 小学校・中学校・高校までは本当つらかったです。 早く抜け出したくて、大学へ行ったら地元とは違う場所なので すっきり切り替えられたような気がします。 ところが、社会人になって、地元の友達が結婚等で顔を合わせる機会があり、 またあのトラウマのような思いが込み上げてきました。 どうすればいいんだ・・・と。 死にたくなる気持ちもわかります。 でも、ここはグッとこらえて。 勇気がないのも私と同じだなぁ・・・と思いました。(失礼) ここで一旦切ります。

*続き1* つらいですよね・・・

041
モカ
続きです。 大学時代の友達から(こういった事情は知りません) とあることでひどく落ち込んでいた時に、言われた言葉で、 つらい時は思い出すようにしてます。 「人生に偶然はないの。必然ばかり。必然の連続だよ。 過去に何をしたのか、過去に自分にとって不都合なことがあったとしても、 それがあったからこそ、今のモカ(私)がいるんだよ。」 といった内容でした。 あの時の出来事も必然だったんだ(そう認めるのはつらいですけどね!!)、 だからあれもあって、これもあって・・・今があるんだ!! とかなり思考を強制的に変更させようとしてますが、 いつもこんな感じでまた落ち着く、といった感じです。 またまた、ここで切ります。(次で最後)

*続き2* つらいですよね・・・

041
モカ
続きです。(これで最後) 人生楽しく生きたいですよね。 趣味、ありますか? なかったら資格取得でも。 私はこれといった趣味がなく、資格取得に目を向けるようにしてます。 取れた資格もあるし、あきらめた資格もあります。 来年あたり、あきらめていた資格を取ろうかなぁ? ・・そのためには今のうちから準備しておかねば!! なんて思ったりしてます。 うまくまとめて言えず、すみません。 自分と似てたので、思わずいろいろ書いてしまいました。 自分のペースで前向いて行きましょ! ご主人もいるわけですし!!

みんな不安はある

🐱
マノ
色々 つらい思いをされてきたんですね。。私は、誰もが度合いは違うと思いますが、多少なりとも、人間関係には悩んだり不安になったりは当たり前にあることだと思います。はためからはものすごく人付き合いが良く誰にでも好かれているように見えた友人が、好い人でいると正直人間関係がキツイとか、聞きましたし。無愛想で人付き合いとかなさそうなひとが、付き合ってみたら面白く、人間関係には悩んでも色々経験し割り切ってるとか。この世の誰もが、苦しみも乗り越えでも前向きにどうにか生きているのでは?なんて思っています。 貴女は多分敏感すぎて繊細すぎるだけで、おかしくなんてないと思います。ただ昔つらいめにあったトラウマと感度がよすぎるせいかで、みなくてよいものや感じなくてよいことまで感じてしまうんだと。 過去の傷はカウンセリングなどもあるので話して吐き出したり、もう過去にしようと忘れたり、自分を癒してあとは、皆だれもが悩みながら生きてると思い、前を向いて生きることかと思います。

自分に尋ねる

041
浮生
「自分の心の問題に気付いてから、解決したくてたくさん本を読み、自分を変えるため努力しましたが全く駄目です」とありますが、もしかしたら自分の心の叫びをきちんと(自分で)聞くことが出来ていないのではないでしょうか?

私もそうでした

🐤
mico
私が書いたのかと思ったぐらい…違うのは、既婚じゃないことかな。 今は、そこまで思わなくなりましたよ。 友達とのことを気にされてるみたいですけど、ご主人と一緒のときは、どうですか? ご主人から嫌われたらどうしよう?私といて楽しくないのかしら?なんて思いますか? そう思わなくて済むのなら、私も大丈夫だと思いますよ 私もいろいろあったけど、今は年齢を重ねるほど、自分のことが好きになって、楽しいです♪ 気にしない、考えすぎ、と言われても、問題解決にならないのはわかります 友達にも、ご主人にも、今の悩みを話せないのなら、カウンセリングを受けてみてはいかがですか? どこかに吐き出すことも必要だと思います。。。それで劇的に変わるかと言うとそうでもないのですが 今まで誰にも言えなかったのだとしたら、少しでも気が楽になって行くのではないかと思いますよ。

大丈夫です

041
バーバモジャ
他人はそんなにあなたのこと気にしてません。 って考えたらラクじゃないですか?

他人はあなたの事など気にしてない

041
カットソー
きつい言い方になってしまってごめんなさいね。 でもこれは真実です。 中高生ならともかく、いい年をした大人は、他人にそこまで関心を持たないと思います。 ましてやトピ主さんは、普段から失礼のないように気を使って生活してるんでしょう。 一般的に悪口を言われるのは、常識のない人や意地が悪い人です。 トピ主さんはそこらへんはクリアしてますものね。 大丈夫。堂々としてください。

余裕をもたないと視野は広がらない

041
あさって
トピ主は他人を気遣っているつもりなのでしょうが、じつは他人のことが全然見えていません。 本当に他人のことを思いやることは、自分自身に余裕がなければできないんです。 他人に対してビクビクしている現状では、コミュニケーションだって上手くいくはずがありません。 ここは開き直って、もっと図々しくなりませんか? そして少しでも余裕をもつように心がける。好きなことを思いっきりしてみるとか。 そうして気分転換したほうが、余裕をもって他人と接することができると思います。

わかりますが

🙂
私もトピ主さんと似たような気持ちがあり、友人も少ないですが、夫がいるので幸せだし平気です。 愛する人が隣にいれば、それでいいじゃないですか。あなたの存在を認めてくれた人が少なくとも一人はいるってことですよ。 私はそれで十分幸せです。旦那様を大切にして下さい。

大丈夫!

🙂
ruru
えりこさんも書いていてらっしゃいますが、旦那様とめぐり合えてよかったじゃないですか! 私も、人の目を異常に気にするタイプでした。そして、私の場合は、集団を見ると楽しく見えて仕方なかった。 大学でも、社会人になっても、サークルや楽しそうにしてるグループ、夜遊び?などがんばって参加しようとしました。でも、結局、楽しくないんですよね。感覚が違うので。 私も友人は簡単に数えられる程度しかいません。しかも、この年代(私も30代です)になると、みんな子育てだ、仕事だで忙しいから連絡が取れなくなる人が多いです。気づけば、この数年間、出かけてるのは特定の2、3人です。 陰口を言う人はいます。ターゲットはぴよりんこさんでも誰でもいいんです。趣味とか癖とかそのレベルです(笑)。自分に満足してる人はそんなドーデモいいこと話題にしません。かわいそうな人です。 「自分と出かけるのは、友達にとって迷惑かな」と思うのは、友達にも失礼です。普通、いやだったら一緒にいません。理由をつけて離れているのはあなたです。 職場では、仕事をしっかりする!それで十分。仲良しクラブじゃないですから。

心配しなくても誰もあなたなど意外に見ちゃいませんよ

041
烏丸
自己評価が低いというやつなんでしょうか。 人からほめられるようなことしたり、没頭できるほどやってて楽しいってこと、感謝されたりしたことありますか? そういうのを増やしていって、自分を好きになりゃいいんじゃないですか。 結婚できたという時点で、普通のコミュニケーションはできる人なんだろうと思うし(どういう結婚生活なのかまでは知りませんけどね)。 「他人から見た自分」が気になるという事ですが、たぶん、世間は恐らくそこまであなたのこと気にしてません。 そういうことが気になるということは、外から見たら、あんがい常識的な振る舞いをしているでしょうし。 嫌いだとか以前に、普段は視界に入れていないし、意識もしていないと思います。 あなたに価値があるなしの問題でなく、人間は毎日、自分の事で手一杯な生き物ですから、そういうものです。 まあ、でも、旦那さんや友人は、あなた自身のいいところを見て側にいるわけですから、あなたの長所を知っているはずで、そこを徹底的にほめまくってもらったら、どうですか。 自分の長所が見つかったら、そこを伸ばすなり大事にすればいいわけで。

アドバイスはできないけど同じ気持ちなのでレスしました

041
なっちゃん
私も既婚三十代です 私もいつからか、人の気持ちばかり考えて、消極的な人になってしまいました。どう振る舞えばいいか考えてばかりで、人の顔色が気になるんですよね。真面目、素直、謙虚な人って誉められたりもしますが、嫌われるのが嫌だから、合わせてるだけだから…なんです。性格を変えていきたいと努力もしましたが、考え方のくせはなかなかなおりませんでした。自分に自信を持って人の評判に振り回されない自分になりたいです。ちょっとずつお互い、変われるといいですね。

おかしくないです

🙂
きたむら
同じく30代既婚女性なので、レス申し上げます。 私も人間関係は得意じゃないです。 子供のころ2度ほど転校を経験して、無理やり鍛えられた面はありますが… 実は人間関係得意だなんて人は、かなり少ないと思いますよ。 ぴよりんこさんの周りの人も、表現しないだけで、 内心には色々抱えているんじゃないかな~という気がします。 私などもこの年になると友人と言える人は2、3人、 (子供がいないので…ママさんと比べるとどうしても世界が狭いですね) 悩みを誰かに打ち明けるような環境にはないですね。 趣味はありますか? 私は自分の中に湧き起こる葛藤みたいなものを、 趣味にぶつけてますね。 特に編み物やミシンは良いです。 集中していると、嫌なことを忘れられるし、 一人でこつこつと仕上げ、形になった時の喜び。 それに、完成品を「誰かに見せたい」という思いが、 自然に人間関係につながる気もするのです。 すごく楽しいですよ!

何か自分に出来る事

041
スマイル
こんにちは、28歳の既婚女性です。トピさんうちの主人とよく似てます!主人も真面目で自分に自信がなく、他人の目を気にしてばかりで、私が全然違う事で機嫌悪くしてると、自分のせいだ…とうつになります。(主人はうつ病) そうすると、こっちまでイライラしてきて、結局嫌~な空気が流れます。 だけど、主人は趣味などしてる時は楽しそうです。トピさんも何か自分に出来る事を探してみてはどうですか?サークルなど共通の趣味で楽しむ友人など出来たら会話も弾むしいいのでは?何か自分にしか出来ない事が一つでもあると、回りから尊敬されますよ! そして、あまりいろいろ考えないで下さい。考える暇があるくらいならメイクの練習するなりウインドウショッピング行ったり自分磨きしましょ!努力してる人はどんな人でもキラキラしてます!旦那様の為に頑張りましょ!わたしも自分磨き頑張ります!一緒にね

わかりますよ

041
pina
私も同じような性格だから。 他人が自分の事をどういう風に見ているか、今でも気になる時があります。あなたよりも一回り以上上の年齢ですけどね。 でも、だいぶ克服できましたよ。 自信を持つこと。と言っても大した自信ではないです。日々を誠実に生きること。最低限人に不快感を与えないように接すること。何か夢中になれるものを見つけること。基本的には一人で行動、人に必要以上に頼らない。 こういう小さな事に気を配りながら、それでも誰かが自分の事をバカにするような事があったのなら、それはその人に問題があるのであってそんなことを気にする必要はない。そう思いながら生きています。 他人の事を気にすることは決して悪いことではないと思います。ただ過ぎたるは及ばざるがごとし。必要以上に気にすることはありません。私は、他人への気配りは自分を含めて皆が気持ちよく過ごせることだと思っています。そういう空気を壊す人のほうがおかしいのではないでしょうか? トピ主さんは優しい心を持っている人だと感じました。 すぐに変わるのは難しいですが、徐々にそういう気持ちから抜けられる日が来ると思いますよ。

おかしくない

041
ポコ
自分をおかしいなんて思わないであげてください。 そういう私も他人が苦手なんですが。 昔から内向的で友達も少なかったし、今も友達はいますが なかなかそういう深い悩みって友達だからこそ言えないことありますよね。 三歳ぐらいからの記憶ですが その頃から既に人見知りが激しかったです。人と打ち解けるのがとても難しかったし 沢山の中にいると孤立していました。 今も約十年ぶりに働き始めた職場で 笑ったり小声で話してる人がいると「もしや私のことでは」 なんて思うこともあります。 でも私のことばっかり話題になるほど目立った人間でもないし そんなに暇じゃないですよね、他人は。 陰口言うような人間、私だいっきらいです。本人に言えと。 仕事が終わったらリセットしましょ。 私ね、サウナ行くんです。夜。 嫌なものが汗で流れていくのをイメージしながら。 そのあと綺麗な水飲むんです。 気持ち良いですよ。試してみてください。 性格はなかなか急に変わらないけど少しずつでいいから 自分のために何かしてあげませんか、私と一緒に。

同じです

😉
ゴン田
私は52歳女です。全く同じです。何十年も同じ事ばかり苦しんでいて、こんな年になってしまいました。出来る限りの事はしましたがだめでした。今私は、人の顔や目が見られなくなって、ほとんどひきこもって、世間からも孤立しています。このようになると、世間は非常に恐ろしく、そこまでやるか。。という嫌がらせも受けています。あなたはまだ30代ですから、自助グループなどに加わってみてはいかがでしょうか?同じ思いの方がいらっしゃいます。私は体の病気も抱えてしまい、行く事はできませんでした。同じ思いをした人にしか、わかってもらえないのは当然ですから、残っている力を出してください。それから生育歴に問題があるはずですから、色々検索してみてください。あなたに合った自助グループが必ずあります。あなたの不安や悔しさや絶望が、私には本当にわかります。精神科で症状を緩和しながら、自助グループに参加するのもいいかもしれませんが、根本の解決にはなりませんから、まず自分の生育歴の問題を把握することは避けられません。辛いですが。

自我の存在

🐶
明太子綿菓子
私もかつては「他人の目を通した自分」を意識してばかりで 「こんな発言をしたけど、失礼だろうか。相手にどう思われただろう」 「この立ち居振る舞いで、相手は気を悪くしなかっただろうか」 毎日、この繰り返しで心が休まりませんでした。 自分に自信がない人は、恐らく親から放任されてたか、褒められて 育てられて来なかったか、親が支配的だった人が多いのではないかと 思います。(私は口答えなど出来ない状況で厳しく育てられました) 心が萎縮してしまい、【自我】が(殆んど育ってない)為 他人を通してしか自分を見ることが出来なくなってしまうのでは ないでしょうか。 【自我】っていうと【我がまま】と捉えてしまい 自我を持つ事に何だか罪悪感を感じてしまわれるかもしれませんが 自分を萎縮させてしまわれている人には、とにかく他人を優先する事 よりもまず「自分を優先させて」と言いたいです。 それから私は「友達がいなくてもいいじゃない、ひとりを楽しもう♪」と 自分の好きな趣味を楽しんでしている内に同じ趣味の友達が出来ました。

私もです 1

041
ぺかん
30後半の既婚者です 自分では症状は重くないと思っていますが カウンセラーから SAD(社会不安障害・社交不安障害)ではないかと言われています (ちなみに 過去心の病気を何回かしており 現在は寛解状態とのこと) 先日 某大学でこのSADに対する治療法の一環「認知行動療法」のセミナーを受けてきました 数名のグループになって実践をしたのですが それがどうにも自分にとってものすごく苦しく やっている間中動悸が止まらず 泣きそうになりました 本当に苦しい療法ではありますが 確実に治るそうです その大学では一般の人を対象にカウンセリングも行っているのですが 私はその時の怖さが抜けず 足が向かないでいます (料金は やはり何回も通うとなるとそれなりの金額になりますが 他よりも格段に安いです) 私はとりあえず 本を頼りに「認知療法」をやってみようと思っています 続きます

私もです 2

041
ぺかん
他 これと合わせて試しているものを書いてみます 「呼吸法」「自律訓練法」「TFT療法(ツボを軽く叩いて落ち着かせる)」 「アサーショントレーニング」「メールカウンセリング」などです (個人的にはメールだけではなく 電話や対面とも組み合わせられる方  を選んだ方がいいように思います) 色々と書きましたが どの方法も劇的に変わる訳ではありません あまり根をつめてその問題ばかり考えるのではなく ゆっくりと 他の日常の事とも平行して付き合って行くのがいいのでは と最近思うようになりました それまでは 自分の問題をまず完治させなければ次に進めない と思っていました 子供がいないのに働いていない事を 人に言われるのも自己嫌悪しました 経済・生活・精神面と 夫に頼ってばかりの自分が情けなくて でも 今は自分の出来ることから始め 同時に心のケアもしていき 落ち着いてきたら 自分のペースでバイトなりパートなり始めたいと思っています 夫もそれを望んでいるようです   子供もまだ諦めていません(不妊治療をしています) すみません 続きます 次で最後です

私もです 3

041
ぺかん
今 自分の出来ること 今 自分の興味があること 家事を楽しんでやる 部屋を整理して気持ち良い空間をつくる 植物を育てる 昔 勉強していたことを学び直したり 資格の為の勉強をしてみたり 興味のある講座にいる人達と話してみたり 手仕事の一日体験をしてみたり と 周りからみれば遊んでいると思われることかも知れませんが 何もしないでいるよりは 生活面においても メンタル面においても 少しずつでも 自分の成長になっていくのではないかと思っています 長文失礼しました

私もです~

🐤
ことりこ
私のことかと思いました。30代独身(彼氏ナシ)です。 私もまるで同じですよ~。 私の場合、飲み会などでたまたま隣になったり同じテーブルになった人たちに対して、「あー隣(同じテーブル)に私がいてつまらないと思ってるだろうなー、ゴメンナサイ・・・。」と思います。 他人の気持ちはコントロールできない、とはわかっていても、ね。 いろんな本を読んだり、私は長い間カウンセリングにも通いました。 すこーしだけ気が楽になりましたが、やっぱりトピ主さんと同じようなこと考えてしまいます。 でも、トピ主さんはご結婚されて旦那様がおいでなんですよね? であれば、旦那様を信じていらっしゃればいいじゃないですか。 誰か一人でもそうやってトピ主さんを選んでくれた、それだけでもかけがえのないことだと思いますよ~。 死ぬなんて言わないで、今の旦那様を大事になさってください。 私は30代後半・独身・彼氏ナシ。友達もほとんどおらず、この週末3連休でしたが、誰とも会っていません。 こんなヤツもいますから、大丈夫ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧