本文へ

息子の誕生日に義母はつきもの?

レス17
(トピ主 0
041
住まい
子供
もうすぐ2歳になる息子がいます。子どものお誕生日に義理両親は必ず呼ばなきゃいけないでしょうか? 息子の誕生日に夫と私と3人だけでどこか出掛けようと思っていたのですが、今日義母から、仕事は休みにしてるけど、予定はどうなってる?と連絡がありました。 もう休みにされているとのことだったので、一緒にお祝いしてくださいとお誘いしましたが、内心家族だけで過ごせないことにがっかりです。 孫を大切に思ってくれてることは大変ありがたいことでしょうし、周りに聞くと、逆に孫に無関心なことに不満がある方もいるようですが、私は産前産後と何かと酷いことを言われたこともあり、義母との関係が苦痛で仕方ありません。 こちらから誘って参加するものではないのでしょうか?毎年恒例の当たり前のことになるのが苦痛です。 もう今年は一緒に過ごすことになるので、どうにもならないのですが、世間の皆さんはどうされてるのか、同じ境遇の方がいれば、今後の対処法などもお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

絶対来させてはだめ

041
通りすがり
一回来させたら、その先ずっと来ると思うんですけど。 あなたの家族は旦那さんと、息子とあなたのはず。そこに義理の親が入ることじたい、おかしいのです。 いつも思うんですが、この手の質問て旦那さんから断ってもらえばいいのでは? 旦那さんと話してないんでしょうか。 そうですよ、普通呼んだらくればいい。

断ればよかったのに

🙂
コーシカ
仕事を休みにしたのは義母の勝手ですよね。 なんで、いっしょに出かけちゃったの? それでは、義母の思うつぼですよ。今後も恒例になりかねません。 連絡があっても、すでに家族で出かける予定にしてるといって断ればよかったんです。 もちろん夫から。 そもそも、この件について夫は何と言っているのですか? ついてきて当然なら、危険なのは夫です。 おかしいと思いながらもなにも言えないのなら、今後もあてにはできません。 もう今年は無理とのことなので、その日の帰り際にでも 家族のイベントは基本的に家族だけで行うこと もし、両家族も(←ここ大事、夫側だけ特別ではないことを強調)お誘い する場合は事前にこちらから声をかけること を夫からきちんと話しておいてもらいましょう。 もし、可能なら今からでも夫から先に 「家族だけで出かける予定にしてたこと」 「すでに予定をあけてるといっているから、今年は特別にいっしょにでかけること」 を言っておいてもらったらどうですか? 催促するような義母なので、きつめに言ってちょうどいいと思います。

意味不明

🎶
ばんび
なんで仕事休みだと必ず誘わないといけないの? 子供の誕生日、一歳はお祝いしてもらうものだと思います。 お招きして、おもてなしします。 でも、2歳からは普通に家族だけでいいでしょう。 なんでそこで誘っちゃうのかなあ、イヤなのに。 そういうええかっこしいのお嫁さんて謎です。自分で種蒔いといて、陰で愚痴るって。 2歳で受け入れちゃったらもう恒例になっちゃうのに。 来年からは、お友達を誘っちゃったのでごめんなさい、とでも言えば? 3歳ならお友達出来てもおかしくない年だし。 そう言っといて、親子ででかければいいじゃん。もしばれたら、お友達が風邪ひいちゃってとか言う。 私ははっきり言う方なので、誕生日は3人で出かけます、と言っちゃうけど。

招待してました

🙂
doudou
子供の誕生日、義母、義父の誕生日は一緒にお祝いしてました(他界するまで) 私と夫の誕生日は家族のみでお祝いして気楽でした。 義母と義父の誕生日はお祝いを持って行ってそのまま外食してお祝いなのでそれほど大変ではないのでいいのですが、子供の誕生日は家に招待して料理を準備しなくちゃいけなくて私にとっては楽しむ日ではなく頑張る日でした。 子ども1人だけなので年1回だけのことでしたが二人以上だったら大変だったかも。。後、うちは同居ではないのでうちに来ていただくとその日は自由になる兄嫁のためでもありました。 対策として早めに予定を組んで今年は3人でお出かけします~って宣言してしまっては?旅行に行っちゃうとか。

本番は先に済ませる

🙂
ぷるぷる
毎回、義母と会う前に家族だけの誕生会を済ませては? ケーキもその日に食べちゃう。

二回やる

🙂
はな
家族で一回。義理の両親と一回。近くに住んでいるのなら、家族との誕生日は自宅で。または好きに出かける。 義理の両親との誕生日は、義理の両親主体でお祝いしてもらうため、義理の両親宅で行う。 トピ主さんがわざわざもてなす必要はないです。 来年からは、「誕生日は家族で出かけますので、その日以外でそちらの都合のいいときに伺いますので、お祝いよろしくお願いします。」 と前もって言っておいたらいいと思いますよ。 どんなにいい嫁やったところで、結局いずれはもめて不仲になるんですから、いい嫁やるだけ無駄。 来年からはあちらに誕生日やってもらいましょう。 遠慮はいりませんよ。向こうがやりたくてしょうがないのですから。

呼ばなくても

🐱
わる
別に気にしなくて良いですよ 私も姑の立場ですが、孫の誕生日なんて特に興味ないし もちろんお祝いは包みますよ! 息子夫婦の家なんて行きたくもないし (1歳誕生日にお呼ばれしてこりごり) 嫁の産んだ子なんて他人の子に毛が生えたようなもんですから!

3人でお食事に行きます

🙂
ジャッキー
「御一緒にってお約束でしたっけ?」と聞いてみたら良いのに そんな姑に限って、自分は姑を呼んでないよ。 姑自身に聞いてみたら良いんだよ。 ○○さん(御主人)のお誕生日には、毎回、お姑さんをお呼びになってたんですか? 我が家にはそんな習慣は無いので、正直、お休み取ってるなんてビックリしました。って 誕生日を祝ってもらう当日に言いましょう。 今年は特別ですよ~♪来年からは無いですからね!って笑顔で言ってやってください。 誕生日祝いの時がチャンスです。頑張れ

小さいうちは両方の親を我が家に招待しお祝い

041
中学生ごろからは家族だけで外食にしました

元気出して

🙂
すもこ
住まいさんこんにちは! 息子さんもうすぐお誕生日なんですね、おめでとうございます! 義母さんも楽しみにされているんですね。息子さんのお誕生日を祝ってくれる人間が多いのは素敵な事です。もちろん、それを踏まえたうえで、気持ちの持ちようも変えていきたいですよね。 今回は日中は家族だけでお出かけして、夜に義母さんと食事を一緒にするなどは難しそうかな?もしくは旦那さんのお休みが合えば、改めて家族3人でお出かけ(旅行もいいかも)はいかがでしょうか。お誕生日は特別な事だから、家族だけでのびのびお祝いしたい気持ちもわかります。なので、2回お祝いしちゃえば息子さんも喜ぶかな。 でも、特別な日って本当は毎日ですよね。息子さんと、旦那さんと仲良く過ごせる毎日は本当に特別な時間。これから家族だけでお出かけやイベントを日にちに拘らずにどんどん楽しんでいければいいですね。そうすればきっと、たまの義母さん参加も快く受け入れられると思うんです。 来年から主さんがイニシアチブを取って「◯日は家族で旅行に行くんですが、帰ってきたら一緒にお祝いしてもらえますか?◯日はいかがですか」と提案するのも◎。

出掛けちゃえ!

🙂
しろ
*旅行券をもらったので、家族3人でお誕生日会を兼ねて行ってきます♪ *息子のお友達家族がお誕生日会やってくれるそうなんです♪ ニコニコ笑顔で、予定を聞かれる前に言っちゃえ!! 嘘でもいいんです。嘘も方便です。 あなたが産んだ素敵な日だもの。 嫌いなオババと一緒になんて過ごしたくないですよね~☆ 「生まれてきてありがとう」のお祝い。 来年からは家族で過ごせますように。 無理なくていいのですよー。断っていいのですよー。 罪悪感があるのなら、お誕生日後の別日に! ジジババとお祝いしてもらいましょう☆

自分から誘ってる

🐧
pen
義母さん「予定はどうなってる?」 トピ主さん「3人で出かけます~」 で良かったんじゃない? 仕事の事も頼んで休みにしてもらったわけじゃないし、気にする必要ないですよ。 向こうから断ってくれるの前提で誘うのはやめて お祝いは日を改めて祝ってもらいましょう。 何かと酷いことを言われた時は、我慢せず言い返して 風通しのいい関係を作った方がお子さんの為にもいいですよ。

悲しいかな

手帳
最初が大事ですよね…。 我が家は誕生日前の週末は家族、誕生日直近の週末は義実家にしていました。

それは

🙂
敷地内長男嫁
それぞれの形があるとは思いますが、我が家は家族だけでお祝いしていました。 誕生会と呼ぶべきかわかりませんが、長女のときだけは、主に義実家関係の客を呼んで餅を背中に背負う会をやりました(1歳になったときの習慣だそうです)。でも、それ以降はまったく別にしてます。といっても、特別パーティーなどはせず、家族だけでちょっとだけごちそうにしてケーキを食べるだけです。誕生日当日は平日のことも多いので、特別なことはしてません。一応、おすそ分けということで義実家にもケーキだけは届けておきました。 今年は仕方ないかもしれませんが、これから幼稚園とか学校とか忙しくなると思うので、そういう理由で家族だけで行うのもありだと思いますよ。

誕生日に限らず

🙂
Ken
「産前産後と何かと酷いことを言われたこともあり、義母との関係が苦痛で仕方ありません。」というのが全てでしょう。 要するに、義両親が嫌いなんですよね。 私(夫)は、義両親との関係も良好ですから、子供の誕生日は可能な限り、義両親も含めてお祝いします。祖父母からもお祝いしてもらえる、そんな家族関係が好きだからです。 お子さんにとって何がベストかを考えてあげてください。 私の両親は新幹線の距離なので、さすがに家にはよびませんが、電話で孫にお祝いを言ってますよ。

二度続くと恒例になりやすい

041
ままごん
人によって距離感が違いますからね~。 自分と価値観が合わないと思うのなら早めに線引きしておかないとまずいですよ。 部活や塾で忙しくなる中学生頃まで、何かしらずっと続いていくかもしれません。 空気を読んで恒例行事にしない これが鉄則です。 お子さんの年齢だと今はまだお誕生日やクリスマスくらいでしょうけど、大きくなるにつれ参加するチャンスが徐々に増えて来ます。 例えば、家族旅行、入学式、運動会、発表会、卒業式などがそうですね。 仕事や趣味に生きていて、子ども夫婦の家庭にさほど執着がない祖父母なら問題はないんですが、親世代同士が孫の話で盛り上がるのはよくある事なんです。 兼業主婦の娘や嫁に代わって孫の世話をしている祖父母が少なからずいるでしょう? そういったご近所さんや友人に 「えっ、○○さんは一緒に行かないの?私達は行ってるわよ。」とさりげなく孫との親密性を聞かされたりすると、「是非、我が家も!」ってなる場合もありますから。 それ以外にも、「子ども夫婦は結婚し別の家に暮らしてはいるけれど、あの子たちや孫は私の家族の一員も同然。」なんて古い考えの人は未だに多くいるんです。

義親みんなでお祝いしましたよ!

🐧
yaa
トピさんお疲れ様!そんなに肩に力を入れて考えないでね! 子供のためにみんながお祝いしたいなんてありがたいよね?! 私は、子供の誕生日は義親の家に行くかお招きしますよ! みんなで「おめでとう!」ってしてあげます。 子供なんて大喜びです。 それから、家族だけでもケーキを買ってまた「おめでとう!」 まあ、ダブルで子供も喜んでます! 臨機応変ですよ、トピさん! 明るく行きましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧