本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたら彼の気持ちを取り戻せますか?

どうしたら彼の気持ちを取り戻せますか?

レス13
(トピ主 2
041
mari
恋愛
彼とは2年半つきあったのですが、
今年の5月にふられてしまいました。

原因は、彼が資格試験などで自分の時間を大切にしたかったのに
私が淋しがって自分の気持ちを押し付けてしまったから、だと思います。
※彼は別れ話のときも、ただ「別れてほしい」と云うだけで
 具体的な理由は教えてくれませんでした。

-----------------

彼とは職場恋愛。新入社員として配属された部署の先輩でした。
当時はお互いに恋人が居たのですが、
紆余曲折を経てつきあうことになりました。

後から知ったことなのですが
彼は当時6年間つきあっていた彼女と結婚間近
(式場予約済み)だったそうです。

そんな彼女を2ヶ月かけて説得して、私と付き合ってくれた。
@2ヶ月間はセカンドでした。

----------------------------

女友達からは「結婚間近な彼女を捨ててしまうような男だもん。
今はつらいかもしれないけど、別れて正解だよ。」と励まされたのですが。
どうしてもそう思えません。

そんなに簡単に鞍替えをするような人ではない。
ただ追えば追うほど、女性側の想いが重くなりすぎると
引いてしまうタイプの人なのかな?と思います。

-----------------

別れてから数ヶ月は一切連絡をとらず秋くらいから徐々にまた会うようになり。食事やお泊りもありました。

彼と一緒だとすごく落ち着いて。
とても穏やかで幸せな気持ちになれるんです。

やっぱり別れたくない…その気持ちが募ってしまって。
最近はまた重たくなっています。

彼の気持ちを取り戻すにはどうしたら良いでしょうか?
または諦めるべきなのでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

自由な人になればいい

041
匿名きぼう
彼は資格試験を受けたりしてるのですから、今は恋愛や結婚よりも仕事が重要だと思ってるでしょう。 過去には結婚を考えたりしたようですが、男性は自分の人生の流れによって結婚願望が出現したり消えたりする場合が多いので、彼は当分、結婚など考えられない状態ではないかな。 だから、会いたい・寂しいといって、自分の人生を邪魔する女性の恋心が、鬱陶しくなってしまったんでしょう。 社内恋愛に迂闊に手を出したのも、彼の失敗でしたね。 彼は多分、大人になってきているのです。 トピ主さんと知り合った頃の彼とは、違う部分が育ってきている。 だからトピ主さんも大人の女性にならなければ。 好きだけど鬱陶しい、というのが「重い彼女」です。 結婚したくない時期に、結婚を匂わせる行動をされるのもこれ。 こういう時期の男性と付き合うには、結婚など考えず、自立して自分の人生を生きられる自由な女性になることでしょう。 彼が追いかけたい、一緒にいたいと思えなければ、ずっと重い女のままでしょうから。 連絡を取らなかったから、彼にはその気持ちが戻ったのでしょうが、トピ主さんの根本が変わらなければ、また重い女に逆戻りでしょう。

お友達に賛成

041
産休中主婦
そんな男の気持ちを取り戻す必要はないと思います。不幸になるだけです。

う~ん。

😨
るいるい
お友達がおっしゃってるように別れて正解だと思いますよ。 フラれた側だから、まだ彼のいいところばっかり思い出して 美化してしまうのはわかりますが、彼のダメなところにも目を向けてください。 式場予約までした彼女を2ヶ月説得とはいえ、簡単に捨ててあなたを選んだ彼。 そして、今度は別の理由であなたを捨てた。 すごく自分勝手じゃないですか? あなたは「そんなことない!」って言いますがこれが現実なんです。 今の関係を続けて幸せになれると思いますか? 辛いでしょうが、自分を大切にしてください。

友だちの言うことが正しい

041
草食系談志
>そんなに簡単に鞍替えをするような人ではない。 いやいや、事実2年半前にそういうことがあったでしょ? 式場まで予約していた婚約者を説得して、トピ主さんをセコンドに? なんだかこの辺から話がヘンですよ。 なんだかトピ主さんの中では、この彼氏をすごく美化しているようですが、 また新しい女が見つかったんじゃないんですか? 都合のいい女でも、彼と一緒だとすごく落ち着いて、 とても穏やかで幸せな気持ちになれるというなら、 彼氏にそう申し出てセコンドでもサードでも、 そういうポジションに置いてもらえばいいと思います。

トピを見て。。。

041
きょうか
思ったことは 彼は家庭的なタイプではないような気がします。 すごく優しくて気が利くでしょ!彼は。。。 そして独りの時間を大事にするんじゃないですか? つまり、束縛を嫌うタイプだと思います。 だから、結婚を望まない、適度に距離を置くというつきあいがあなたにできればいいのでは。。。。

さようなら

041
まりお
そんな男と別れて正解。 あなた、気づいてないだけでずっとセカンドだったんじゃない? ふった女と寝るなんて、普通の女性思いの優しい男はしないから。

あきらめましょう

🐱
にこにこ
>女友達からは「結婚間近な彼女を捨ててしまうような男だもん。 >今はつらいかもしれないけど、別れて正解だよ。」と励まされたのですが。 >どうしてもそう思えません。 そうでしょうか? 辛口かもしれませんが、その頃あなたがセカンドだったということは彼は二股をかけていたのでしょう? 二股をかけられるような男なのですから、別れて正解だと思います。 それに、理由が何であれ、一度失った愛情は取り戻せません。 諦めましょう。

予想

041
サトラレ
本当の理由は新しい彼女が出来ただけです。 忙しいからとか資格試験に専念したいからなんて言い訳です。好きなら勉強の合間に癒して欲しいとか存在が必要なはずです。単にあなたに飽きただけです。

んー・・・?

💤
いくつき
1点気になったことが。 >彼は当時6年間つきあっていた彼女と結婚間近(式場予約済み)だったそうです。 >そんな彼女を2ヶ月かけて説得して、私と付き合ってくれた。 この情報の出所と真偽が気になります。 …出所は彼からですか?

無理だと思います

💡
トーキング
6年付き合っている女性を振って自分のところに来てくれたのだから、と、 期待を持ってしまう気持ちはわかりますが、結果離れていったのなら見切りをつけられたのだと思います。彼も6年付き合ってその女性のことが好きなのかわからなくなっていたのでしょう。で、他の女性(トピ主さん)と付きあってみて、自分が求めているタイプがわかってきたのではないでしょうか。 その彼が元の女性とまた付き合うのかは知りませんが、少なくともトピ主さんのところには戻ってこないと思います。なぜなら前の女性は6年持った。トピ主さんは2年半。期間も違いますよね。少ないです。 食事をしたりすることはあっても一生の伴侶としては選ばなかったということでしょう。はやめに見切りをつけるのがよろしいかと思います。

ありがとうございます。

041
mari トピ主
レスどうもありがとうございました。 みなさんのアドバイス真摯に受け止めたいと思います。でもやっぱり耳が痛いです。覚悟はしていたつもりだったのですが。諦めるべき、という言葉には胸が痛みますね。。 さて、彼に新しい恋人がいるのではないか?というご意見ですが 実は私も最初はそれを疑いました。でもたぶん無いと思います。 美化している部分はきっと大いにあると思います。楽しい思い出ばかり思い出してしまうんですよね。。困ったものです。 特に付き合ってしばらくしてからの1年間、ほぼ同棲状態だったので。その頃の楽しい思い出ばかりがよみがえってしまいます。※ ※その後、彼の異動によって遠距離恋愛に突入。そして私の気持ちが重たくなってしまいました。 >いくつきさん 情報の出所は会社の同僚です。2ヶ月をかけて説得…という部分は彼から聞いた部分もあり、当時一緒に居たので雰囲気的にそう感じていた部分もあり、といったところです。

つづき

041
mari トピ主
彼の資格試験、一次・二次ともパスし。その後は逢う頻度が増えてます。彼の気持ちにも余裕が出てきているみたいです。彼の部署の人が、最近はとても調子がよさそうだと話をしていました。 それにしても、元カノみたいな厄介な相手と逢うなんて、気持ちが無いのに出来ることだろうか?逢ってくれているということは…?と、つい期待してしまうのです。 >束縛を嫌うタイプ まさにそうなんだと思います。 彼から振られて距離を置いている間、3~4人の男性に誘われてデートしたりもしましたが。彼が良いんですよね。。困ったものです。こういった状況から挽回するのは…、やはり厳しいのでしょうか。

出会っていないだけ

名無し子
今、彼に気持ちがある中では、どんな男性と会っても、彼と比べてしまうだけで、良い結果には結びつかないと思います。 だから、他の男性に会うのは、無意味とまでは言いませんが、余計辛くなるのではと思うのです。 なんだか、恋に色々あせっているような気がします。 その状態では、いい恋は来ないと思うのです。 彼への気持ちはすぐには解消されないものだし、彼がどんな人かも知りませんから、やめなよとも言えませんが、辛いと言う気持ちだけは解ります。 今は無理をせず、のんびり独りを楽しんだらいいと思います。 独りを楽しめる女性は強いです。 恋に恋しない女性も強いです。 「会えない」という不満が、「忙しいのにこれだけ会えるのだから」という気持ちになり、「好きになって欲しい」という想いが、「まず私から愛したい」という想いになる。 そのとき改めて、彼を振り返ってみて、彼の人柄は最高だと思えれば、その時、どうしたらいいか悩めばいいと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧