本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな会社もう辞めたいけど・・・どう思われますか?(その1)

こんな会社もう辞めたいけど・・・どう思われますか?(その1)

レス4
(トピ主 1
041
びはいんど
仕事
前の会社で理不尽なリストラに遭い、必死で就活して 今の会社に入社して1年経ちました。 10名程の会社の営業事務職です。 ちなみに、倍率は約100倍だったそうです。 その時は天にも昇る気持ちでした。 しかし入社して1年、色々なブラックな所が見えてきました。 ■創業45年なのに、キャリア5年以上の社員が一人もいない。  現部長の約5年が最長。  以下は、2年~8ヶ月と、短い人ばかり。  要は、社員(営業)が長続きしない会社という事が判明。  総務には3名居るが、3人共4年以上5年未満といった所のよう。  ある営業から「総務は守られているから」と不満の声を聞いた事も。 ■私が入社してたった1年の間にも営業が2人辞めている。  1人は入社3ヶ月で。  もう1人は前部長。6年ガマンしてきてとうとう社長に堪忍袋の尾が  切れたらしく、ボイコット的に辞めてしまった。  私の後に入った現在8ヶ月ほどの営業も、既に新天地を探しているらしい。 ■社長の思いつきによる命令で全員が振り回されている。  ・大して意味のない社長演説が殆どの月曜朝礼   毎月1回の営業会議も同じく社長演説が殆ど。   酷い時は会議中全員の前で営業の誰かが怒鳴られるという惨事も。  ・改善提案を1人3つも、毎月出すよう指示   →結局内容が頭打ちになってきて、ものの数ヶ月で取りやめ     ・何かにつけて感想文を書かせる   ■この1年の間に売上は更に落ち、ここんとこ毎月赤字。  今夏全員ボーナスなし。  結構逼迫気味な経営状況にも関わらず、当の社長本人は  ほぼ毎日社内にいる。(お前も営業行ってこい!)  時々いびきまで聞こえてきて、何回目かのいびきから私の  モチベーションは地に落ちた。   

ランキング

レス

あなたが先導きってがんばってください!

041
nenebear
びはいんどさん、こんにちは。毎日大変ですね。会社に行くのもつらいことと思います。 お伺いしたいことがたくさんあります。 社長は、オーナー社長?それから、10名程度の社員なのに、総務が3人て多いですね?取締役の立場はどんな業務?経理部長はいくつの方?営業で頑張っている方は何人?どうして、社長演説になっちゃうの? 言われるままに行動してませんか? そういう雰囲気の会社は、改善案や感想文を書け!とよくあることです。社長をかばうようですが。 それより、なんとかしなくちゃと思っているびはいんどさんが中心になって、 この会社を盛り立てていったらどう?社員が率先して行動することに社長は文句はいわないはずです。

nenebearさんへ

041
びはいんど トピ主
レスありがとうございます。 社長は2代目のオーナー社長です。 父親の跡継ぎとして学卒で専務待遇で来ているので 苦労知らずのワンマン、我侭、瞬間湯沸かし器、 思いつきで周りを振り回す・・・もうロクな要素が 揃っていません。 総務部長というのはいません。 部長は営業部長1人だけです。 どうして社長演説になってしまうかと問われても・・・ 社長がとにかくまくしたてるように喋り続けている以上 誰もそこに口を挟めないからです。 もう、独裁状態としか言いようがないと思います。 私はもう、何とかしなくちゃとは思えなくなりました。 私も、社長の身勝手で理不尽な発想のとばっちりに遭い、 大変嫌な思いをする様になってきたからです。 ただ、年齢的(40歳独身)という事を考えると、もう 自発的に他へ移れない現実が分かっているので 我慢するしかないと・・・ その心境のやり場がなくてここに投稿した次第です。 最初のトピが長過ぎて3回にも分けて投稿した為(その2、 3として)レスが余りつかなかったので、別タイトルで1回投稿にした物が また載るかと思います・・・

泥船ですね

041
40代独身男性
転職活動を継続しつつ、給料の遅配が始まったら退職。貰うものは訴えてでもきっちり取り立てる。あるいは倒産したらしたで、失業保険は会社都合で満額出るでしょうし、ま、とりあえず、入社丸一年持ったのはラッキーでした。

あなたが残った場合のメリットって何?

041
kazu
・会社の経営状態が良くない ・経営者が全く尊敬できない ・モチベーションが上がらない  会社に嫌々行っているような感じがするけど。  辞めたいって思っているのに辞めないのは何故?  前の会社で理不尽なリストラって何があったの?  辞めたいってあなたが言ってる時点で結論は出てるんじゃないの。  それでも残って何か良い事ってある?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧