本文へ

大人の水ぼうそうについて

レス17
(トピ主 4
😢
のりか
ヘルス
はじめまして、のりかです。 先日、家の子が(年長、男)水ぼうそうになりました。 それで、私、30代なんですが、水ぼうそうにかかったことがなく、(6年前に予防接種しました。)うつったらどうしようと、心配です。 息子も予防接種してたにもかかわらず、なりました。 予防接種も100%では、ないのは承知してます。 ちなみに、水ぼうそうの予防接種は、何年位有効なのでしょうか? 大人になって、かかると重症で入院なんてききますし、居てもたってもいられません。ネットで調べても、何年位予防接種が、有効か分かりませんでした。 実際に大人になってからの水ぼうそうの体験や、予防接種してたけど、かかったなど、いろいろ教えてくれると、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

あのぉ~

夕日が眩しい
病院で聞くとかの発想はないのですか?

非常につらかったです

041
ケンドール
予防接種を幼児期に受けましたがその時は周りでどんなに流行っていても感染せず、24歳の時に罹りました(今私は28歳です)。 具体的な症状は、 ●発熱  高い時で38度前半、落ち着いているときで37度後半が一週間くらい ●発疹  全身(頭皮、顔、局部、足首まで)にまんべんなく5ミリくらいの大きさのものが大量にできた。        しかも掻いちゃいけないのに蚊に刺された時以上に痒いので我慢するのがとても辛い。 でした。 個人差がありますし、私は重いほうだと医師に言われましたが周りの人(特に大人)に感染させたら大変なことになるので 7日間入院し、7日間さらに自宅療養をしました。痒いしだるいしすごく辛かったです。 4年経った今も、顔や体に水疱瘡の痕がいくつも残っています。 特に眉のすぐ横に残った痕はクレーターのように浅くえぐれてしまい、美容整形でも受けない限り治りそうもありません。 徐々に薄くなってきてはいますが元々肌には自信があったのでとても悲しいです。 心配ならば病院に電話して、予防接種の有効性について尋ねたほうがいいですよ。

学生時代になりました

🙂
教育パパ
東京でひとり暮らしをしていた学生時代(21歳か22歳)に罹りました。 子供時代からなった経験がなかったので、なんだか熱っぽくて、へんなポツポツが出てきたときに、 「ひょっとしてこれは水ぼうそう?」と保険証を持って近所の内科医に行ったら、 私の顔を一目見た看護師さんが、「昼休みに診てあげますからいったん帰って!」とひとこと。 他の患者への感染を嫌ったんでしょうね。 昼休みどきに出直して診ていただいたらやっぱり水ぼうそうでしたが、 それほどひどいものではなく2~3日で熱は下がり、疱瘡の跡も残っていません。 もっとも症状には個人差があると思うので、他の方のレスも見てくださいね。

私の場合。

041
さすらい人
子供の頃はどんなに流行していても感染しませんでした。 そのまま成人しましたが、何と喘息を発症して 通院している時に感染してしまいました。20代でした。 (私の子供の頃及び感染時はワクチン自体まだありませんでした。) 通院していた先のドクターに笑われてしまいました。(汗) (周りは子供ばかりだったので。)恥ずかしかったです。 ■発熱  発病して2日目に激しい頭痛とともに高熱。39度台でした。 幸い頭痛と高熱は市販のバファリンを服用したら 翌日には頭痛も治まり、熱も下がりました。その後は熱は出ませんでした。 ■発疹 これが一番辛かったですね。とにかく痒かったです。全身に発疹が出ました。 掻いていけないんですが、背中にできたのがあまりに痒くて 箪笥の縁で掻いてしまっていました。(汗) 私は実際に罹ってしまったのでワクチンのことについてはよく知りません。

夫が20代で罹患

041
ぼんやりした不安
多忙で免疫力が落ちていたのか一人だけ突然罹ってました。 入院はしませんでしたが熱は一週間近く38~39°台。全身に驚く程の発疹。人前に出たらギョッとされるレベルでした…。 出社出来るようになるまで十日位かかりました。 跡は残りませんでしたが痒くて堪らない、怠いと辛そうでした。

大人で罹ると辛いよ。

041
病気はいやよね。
35歳の時に水疱瘡に罹りました。背中のおできの様なものが痒いな~と思っていたら、一日のうちにドンドン増えていきました。 始めは発熱はなく、翌日から高熱が出ました。高熱と全身のだるさがしんどかったです。熱は2日くらいで収まりましたが、その後が痒みとの戦いでした。掻いたら痕になると思い、冷やし、ピシピシ叩いて対処しました。 幸い、顔にはほとんど出なかったので良かったですが、全身、特に皮膚の柔らかいところには痕が残ってしまっています。 私の後に5歳の息子に感染しました。彼は、一歳のときに予防接種を受けていましたが、発症しました。でも、私よりも数段軽かったです。予防接種のお蔭かなと思います。さらに、2歳の娘には感染しませんでした。予防接種が有効だったのかな? 水疱瘡のワクチンは人によりけりと思いますが、20年持続するようです。 だから、大丈夫じゃないでしょうか?もし罹っても、軽症で済むと思います。

20代後半でかかりました

041
moonlight
結婚してすぐでした。 頭痛と高熱(38~39℃台)でかぜかな?と思い病院に行ったら、水ぼうそうとの診断でびっくりしました。たまたま、保険証が公立学校共済のものだったので、勤務形態などについてお医者様に聞かれた記憶があります。 当時の勤務先は「学校」ではなかったので、移す心配も移される心配もなかったんですが、なぜ感染したかは未だに謎です。 細かく覚えていませんが、2日間程度熱が続いたのと、他の方も書かれていますがとにかくかゆく、発疹が全身に出てかいてしまったので、跡が残ってしまいました。20年たった今はもうありませんが。 症状としては重くなかったようで、入院もせず自宅で過ごしました。感染の恐れがあるので出勤は停止になりましたが。そういえばちょうど今頃で、忙しかったので仕事を持ち帰ってやった覚えがあります(笑)

入院しました

🐷
はるな似
妊娠7ヵ月くらいでかかりました。 たぶん子供の頃に予防接種をしていなかったと思います。 そりゃあもうつらかったです。 発病して何時間以内なら重くならない薬というのがあるようですが、妊婦だったので使用できませんでした。 薬は使用できず、熱は数日39度近く続きましたね。 1週間ほど入院でしたが、全身くまなく、頭から人様にもお見せできないような所にも発疹ができてそれはもう痒かったです。 また病気になったのがまだ暑い時期で、発熱や発疹のせいで風呂も入れず二重の意味で痒かったです。 退院して一番にしたことは風呂でした。 まさに拷問でした。 その他にもおたふくになっていなかったので、子供が予防接種するときに私も予防接種を済ませました。 ご自分もそうですが、ご主人の罹患も確認しておいた方がいいですよ。

予防接種

041
そのへんの医師
水疱瘡の予防接種は、弱めたウイルスを直接接種する、生ワクチンとよばれる予防接種です。 細胞免疫も獲得できるため、きちんと免疫がつけばほとんどの場合は生涯免疫を得ることになります。 つまり、抗体ができていれば、一度接種すれば一生大丈夫です。 ※例外もないわけではない。 トピ主さんがおっしゃるとおり、必ず免疫ができるわけではありません。 予防接種をしても免疫がつかないケースも、まれですがあります。 たいていは小児のうちに感染したり、予防接種するため、成人してから感染することは珍しいですが… 成人が感染すると重症化することが多いです。 予防接種はなさっているということなので、それほど心配はないと思いますが、万が一症状がでたら速やかに受診してください。

トピ主です

😉
のりか トピ主
のりかです。皆さんいろいろおしえてくれてありがとうございます。 後出しですが、夕日が眩しいさんの質問ですが、先生に聞いたら「予防接種を打ってるなら大丈夫。なっても軽く済む。ワクチンの有効については、個人で、まちまち」と言われ、トピをたてた次第です。 ケンドールさん、跡が残ってるとは、残念ですね。少しでも良くなるといいですね。教育パパさん、さすらい人さん、ぼんやりした不安さん、病気はいやよねさん、moonlightさん、体験談を教えてくれてありがとうございました。 大変参考になり、大人のみずぼうそうの怖さを思い知らされました。 もしかしたら、うつらないかもしれませんが、今日医者に行き「どうしても発症したくない」と訴え、保険外で、高額でしたが、予防薬を処方してもらいました。 予防薬を飲んでも発症するかも・・・と言われましたが、入院することを考えると、少しでも軽減するということなので、これで、良かったと思います。 心より皆さんの健康をお祈りします。 私も発症しないことを祈ります。 本当にありがとうございます。

今年なりました

😨
まきほ
今年の3月、年少の娘からもらいました! 私は子供の頃になっていると思ってたので、もちろん予防接種はしてません。 やはり高熱、のどの痛み、体中の発疹のかゆみがハンパないです。 顔だけは掻かずに我慢したけど、胸や背中に今も赤い痕が残ってます 私は2人目を考えてた所だったので、結果、大変だったけど妊娠前に水疱瘡になってホッとしてます。(今妊娠3ヶ月です)

日本では任意接種

😑
おっさん
水疱瘡のワクチン(水痘ワクチン)は日本では任意接種ですので、 希望しなければ打っていないと思われます。 免疫の持続は良好とされていますが、 水疱瘡罹患された方でも免疫力は低下してきますので、 再度接種する必要は出てくると考えられます。 特に、ストレスなどで免疫力が低下してくると、 帯状疱疹がに罹ることがあります。 帯状疱疹のウィルスと水疱瘡のウィルスは同一のウィルスです。 帯状疱疹の後遺症として激烈な神経痛を発することがありますので、 注意を要するところです。

トピ主です

😉
のりか トピ主
はるな似さん レスありがとうございます。 妊婦時に発症したなんて、それは大変でしたね。 わたしも妊娠時の血液検査でかかってないことがわかり、妊娠中はドキドキでした。産後予防接種して、今に至ってます。 主人は水ぼうそうに幼いころにかかってます。

トピ主です

😉
のりか トピ主
みなさん、いろいろ教えてくれて、ありがとうございます。 そのへんの医者さん、大変参考になりました。予防接種で生涯免疫つくんですね。そうであることを祈ります。 まきほさん、ご懐妊おめでとうございます。 やはり、大人の水ぼうそうはたいへんですね。 辛い思いしましたが、妊娠前で良かったですね。 おっさんさん、ありがとうございます。 そうなんですよね、帯状疱疹もこわいですよね。 主人が、かからないことを祈ります。 神経痛を発するなんて・・・こわいですね。

結局予防接種を2回しました

041
けろ子
私の場合、重症化することもそうですが 母親ゆずりのケロイド体質で、すでに何か所もケロイドがあり 同じ血をひく妹が、子供のころに水痘の痕がケロイド化したことから 「絶対かかりたくない」と思ってます。 妹がかかっているので、もしかしたら免疫があるかもと思っていましたが 念のために、妊娠中の血液検査の時に 追加で抗体検査をしてもらったところ 水痘の免疫がないことがわかりました。 授乳期が終わってから水痘の予防接種を受けましたが それまでは小児科に行くのが怖かったです。 その2年後、健康診断の採血の時に念のために(これも自費で追加して)もう一度 水痘の抗体検査をしてもらったところ、 なんと免疫ができていなかったので、あわててもう一度予防接種を受けました。 お医者さんには珍しがられましたが たぶん、このままだといわゆる「予防接種したけど、かかった」という状態になったと思います。 その翌年の健康診断の時に、もう一度検査したところ 今度は十分な免疫ができていました。 検査も接種も全部自費なので、合計すると数万円かかってますが やっと安心できました。

トビ主です

😉
のりか トピ主
けろ子さん レスありがとうございます。 やはり、予防接種は免疫がなくなることが、あるんですね。 私も6年前にうったので、心配です。 お金は、かかりましたが、やっと安心できてよっかたですね。 お互いかかりたくないです。私は 明日から、予防の薬を飲んで、発症しないことを祈ります。

抗体がつくかどうかの問題

041
そのへんの医師
けろ子さんのケースは、 『抗体がなくなった』 のではなく、 『予防接種しても抗体がつかなかった』 のだと思われます。 たまに抗体ができないケースがあるんです。 一度できてしまえばいいんですけどね。 100%抗体ができるわけではないので。 抗体がつくられるチャンスが複数あっても抗体ができていなかったというのは、まれなケースだとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧