本文へ

水疱瘡の子供の預かり

レス13
(トピ主 1
041
pochi
ヘルス
友人の子供が水疱瘡になり、我が家で預かることになりました。 我が家の家族構成は主人、私、子供(10歳)。子供は2歳のときに罹患しています。 全員免疫を持っているので大丈夫、と預かることにしたのですが、調べていると、小さい頃にかかっていても大人になって免疫が無くなり、再びかかることもあるとのこと。 また、定期的に水疱瘡のウイルスと接触することにより、免疫が補強されていくという見解もあるようです。 ならば、家族みんな、わが子の8年前のウイルスにより免疫があるということになりますが、これは本当にそうなんでしょうか。 大人になってかかると重症化し、顔に跡が残ることもあるようなので心配です。 免疫の検査をしても、結果が出る頃には予防接種の効果も無くなっているはず。 今日は病院がお休みなので必要なら明日、予防接種を受けようかとも思うのですが、詳しい方、意見や見解ををお知らせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

帯状疱疹

041
カンカン
水疱瘡のウイルスは帯状疱疹のウイルスと同じなので、水疱瘡に罹患したことがあっても免疫力が落ちていると帯状疱疹になりやすいと聞いた事があります。 多分事情があってのことでしょうが、トピ主さんのお友達、ウイルス性の病気にかかっているお子さんを他人に預けないほうが良いかと… 心配なら専門家に聞くのが一番です。

何故?

🐷
レオナさん
何故そこまでして預かる必要があるんでしょうか?

現在発症中の子供ですか?

041
ツムラカースケ
『水痘 合併症』で検索してみて下さい。 総じてよくある病気というものを軽視しない方が良いです。 病気の他人の子供を預かる事がどうかと思います。 頻度は少ないとは言え、脳炎、髄膜炎の合併症の可能性があります。 預かっているときの重症化は後々責任云々はともかく、面倒なことは間違いなしです。 そもそも既に発症しているのなら患者家族から隔離しても意味はないでしょう。 感染力は強力なので罹る人は罹ります。 水痘の2度目の感染を帯状疱疹と言います。 予防接種は免疫獲得までに2週から4週必要なので無意味です。

預からない

041
ぽん太
御事情は良く判りませんが、病気のお子さんは原則預からない方がいいです。 万が一、何か容体が変わったりしたらどう対処されるんでしょうか。 子供って大人と違って、薬でも環境でも突発的に状態が変わることがあるので怖いです。 もし、御預かりになるなら、やはり感染覚悟でお預かりされた方が良いです。 ワクチンですが、おそらく1人あたり1回5000円以上します。 それでも、ご家族、全員受けられるのでしょうか? また、ワクチンを打っても、弱毒性なので、必ずかからなくなるという保証はありません。 因みに我が子は子どもの時に、二回かかりました。

はい?

041
ちのっち
なぜ、水疱瘡の子供を自分のうちで預かることになったのでしょうか?うちのこ、水疱瘡だけど預かってなんて友人が頼んできたらその方が異常です。医療のことは詳しくないので病院にいって聞いてみてください。

まず

041
J2K
水疱瘡の子供を預かるという意味が分からない。 基本的に一度罹患すれば二度罹らない病と認知されていますが トピック文の通り、大人になって二度罹る可能性が「ある」なら 預かる選択肢は無いのでは?

預からないこと。

😨
玄人
そもそも免疫なんて不確定要因がたくさんあるのに(トピ主さんの文面にも書かれていますが、)どうしてそんな子を預かるのか理解できません。 身内でもないのに。 予防接種をしても免疫がつくまで時間がかかるのは知っていますよね。

何故あなたが預かるの?

041
水疱瘡の子供を、他人に預ける友人の神経が分からない。 軽くかかった程度だと、またかかるかもしれないと聞きました。 あなたが予防接種打ってまで普通預からない。 ハッキリお断りしましょう。 それに、その子が酷い水疱瘡なら、かゆがって看病大変じゃないの。

まず大丈夫かと

041
予防接種組
私は小さい頃に水ぼうそうにかからず、中学生で予防接種をしました。 子供が3人生まれ、みな水ぼうそうをしましたがうつりませんでした。 トピ主さんは子供の頃しっかり水ぼうそうにかかり、 さらに水ぼうそうにかかったお子さんのお世話もしたのですよね。 ブースター効果と言って、水ぼうそうに対して免疫が強まっているはずです。 もうこれでかかってしまったらあきらめるしかないような気がします。 私なら検査も予防接種もしません。

いや帯状疱疹にはならないから

041
chacha
帯状疱疹と水疱瘡のウイルスは同一なのは確かだけど、帯状疱疹は度文の体内に潜伏しているウイルスが顕在化してなるもの。 帯状疱疹から水疱瘡をうつすことはあるけど、逆はない。 水疱瘡の予防接種は、もともと小児ぜんそくなど体力のない子供のために開発されたもので、接種したからといってかからないとは限らない。3割くらいはかかるはず。

預ける側も預かる側も理解できない

😨
なな
水疱瘡は子供でも跡が残る場合がありますよね。 水疱瘡が治って帰した後に、そのことで文句とか言われませんか?大丈夫?

家は大丈夫でした

041
もも
私は40で,子供3人いますが、主人も自分も子供の頃,水疱瘡をやっていて、子供3人がかかったときも、うつることはありませんでした。私の世代は、子供の頃に、水疱瘡はかかって治す病気で、子供の頃にかかれば、べつに怖い病気でもないと思っているので、何でもかんでも予防接種にしてしまう,今の医療の方が問題ではないでしょうかね。例は少ないといっても,予防接種で副作用がでることもありますし。友人も自分の兄弟,親の世代の方でも、水疱瘡はみんなやっていて、最近の子供がかかって、うつされたという話はきいたことはありません。トピ主さん家族全員が水疱瘡にかかったことが確かなら、免疫はもっていると考えていいとおもいますが、、。それに、もう、すでに友人のお子さんは水疱瘡で、トピぬしさんが、予防接種を受けても,予防接種から免疫ができるまでには、一定の時間がかかり、予防接種の効果はあまり期待できないきがします。どうしても不安なら、友人の子供をあづかるのをやめたほうが賢明と思います。

トピ主です

041
pochi トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 こんなに多くの意見をいただけると思っていなく、感謝です。 友人のお子さんですが、既に全部かさぶたになっていたそうで、結局お医者様から「他の子と接触しても大丈夫」との診断を頂き、当日は普通の預かりとなりました。 友人とはお互いに近くに親戚や親がおらず、お互いに助け合っていることもあり、よほどでなければ預かってあげたいと思いました。 確かに、病気の子供を預けたりすることはリスクがありますよね。 今回の件で水疱瘡に対しての理解も深まりましたし、病児を預かる際にはお互いにルールを決めるなど考えていきたいと思いました。 帯状疱疹のワクチンなどもあるようなので、自分自身に関しても、機会をみて接種していきたいと思います。 ご意見、知識をお寄せいただいた皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧