本文へ

テレビのテロップについて(駄)

レス7
(トピ主 1
041
漢子
話題
テレビのテロップの平仮名表記の多さにモヤッとします。 例えば「驚がく」は、「驚愕」でいいと思うのです。 もし読みにくいと思われそうなら、振り仮名を振れば この漢字はこう読むという勉強になると思います。 ここ最近、やたらと平仮名表記が目に付くのは 私だけでしょうか。

ランキング

レス

つぶれる

041
ど近眼
映画館の字幕には、わざと画数を抜いた漢字を使うそうです。画数の多い漢字はつぶれて読めなくなるからです。パソコンの文字も画数を抜いたものがあります。同じ理由です。 テレビ画面は人によっては15インチくらいの小さな画面で見ているので、あまり小さな字にするわけにもいかないでしょうし、字がつぶれたら読めないので平仮名が多いのではないでしょうか。さらに振り仮名なんかふったら画面を隠してしまいそうです。 画数を抜いた書体で漢字を覚えるのは推奨できません。パソコンで漢字を間違って覚える例が実際にあるそうです。 あるいは、当用漢字ではない漢字は使わないルールなのかもしれません。新聞でも時々「なんでここが平仮名?」と思う時がありますよね。

常用漢字

041
もちもち
ってご存じですか? 更新れていれば、変わっているかもしれませんが、真摯に受けとめるの「摯」も常用漢字ではないため「真し」と表記されていると思います。 その他、隠蔽の「蔽」、拿捕の「拿」も常用漢字ではないため、ニュースなどではひらがなで表示されていると思います。 ただ、強制ではないようですが…

たぶんそれは・・・・

🙂
さーちん
テロップではないのですが、新聞でも良くあるそうです。 載せても大丈夫な文字、ダメな文字と色々あるみたいで。 この前それをテレビでしていたとき 「え?その漢字も無理なの?普通に読めるよ。」 と驚いた記憶があります。 漢字規制があるのを始めて知って、ちょっと利口になったな(笑) って思ったかんじでした。

思ったことなかったけど

041
ガメン
テロップの漢字に振り仮名をふろうとすれば、それなりの大きさが必要になりませんか? 邪魔じゃありません? 年齢が上がってくると目も老化しますし、軽い近眼の人がいつもメガネなんかをかけてる訳じゃないでしょうし、字画の多い漢字が増えたら見難くなりませんか? パッと見での読みやすさ等も考えての結果なのではないでしょうか。 トピ主さんは老眼とはまだ無縁、近眼でもない、テレビを見る時のテレビからの距離が短め、お持ちのテレビが大型、とかではないですか?

トピ主です。

041
漢子 トピ主
早速のレスありがとうございます。 ・文字が潰れて読みにくくなる ・常用漢字ではないので平仮名表記 というので平仮名表記になっているのですね。 子供向け番組だと漢字に振り仮名が振ってあり それが普通に読めているので 何で他もこのようにしないんだろうと思ってました。 ちなみに私はメガネが無いと生活出来ないくらいで 自宅のテレビは24インチのブラウン管で PS3をしている時は字が潰れて読めないことが多いですが テレビのテロップは見えているので大丈夫です。 あと素朴な疑問なのですが 試験などで「漢字に直しなさい」の問いに 常用漢字ではないものが出題されたとして、 (漢字)+(平仮名)という表記でも 正解になるのでしょうか? そこはあくまで「漢字に」直しなさいなので 漢字にしないと不正解なのでしょうか? 全くの余談ですが、私が入社試験を受けた時に 「白湯」の読みを書きなさいと出題されて 「パイタン」って書いたら正解になるのかな?と 試験中一人ニヤニヤしていたことがあります(笑)

お答えしましょう

😀
>試験などで「漢字に直しなさい」の問いに常用漢字ではないものが出題されたとして、(漢字)+(平仮名)という表記でも正解になるのでしょうか?そこはあくまで「漢字に」直しなさいなので漢字にしないと不正解なのでしょうか? 試験というものが何であるかで違いますよ。 学校の試験なら「範囲」が決まっていますので、そういう出題はあり得ません。 入社試験などであれば、教養を含めて問うているので、一般に漢字で書かれている言葉であるなら全部漢字でなければ正解とは見做されないでしょう。 >全くの余談ですが、私が入社試験を受けた時に「白湯」の読みを書きなさいと出題されて「パイタン」って書いたら正解になるのかな?と 正解であるかないかよりも、人間性を疑われるでしょうね。 入社試験は「単に正解(点数)だけで評価するものではない」ということを御存じないようですね。 「はぐらかし/不真面目/目立ちたがり屋」と受け取られ、マイナス評価になるおそれが大きいですよ。

あなただけじゃないです。私も!

スワニルダ
私もそう思います! 「驚がく」とか「隠ぺい」とか違和感あります! 最近特に気になるのは、「けん引」と「けん制」でしょうか。 漢字で表記されている場合と比べると、意味がわかるまでに0.5秒くらいかかります(笑) 確かに、常用漢字の考え方とか、パソコンの普及によって、やたら難しい漢字まで表せるようになったけど実用的でない、などの考え方もあると思います。 でも、書けなくても、読める漢字があっていいと思うんですよね… テレビのニュースとか新聞とかで、子どもも大人も語彙が増えるし、漢字を覚えていくと思うので。 漢字だと、漢字そのものに意味があるから、その語彙をちゃんとは知らなくても、なんとなく意味が分かるし。 さっきもテレビで「自ちょう気味」って書いてて、吹き出しそうになっちゃった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧