本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「を」の読み仮名・ローマ字表記(名前)

「を」の読み仮名・ローマ字表記(名前)

レス6
(トピ主 0
041
をーちゃん
話題
私の名前は平仮名で「を」の字を使用しています。 親も含め誰もが「お」と発音しますし、実際の「を」の発音で呼ばれたら、違和感があると思います。 各種書類には氏名にふり仮名を書きますが、平仮名の「を」に「お」と仮名を振るのは間違いですよね? また、ローマ字表記する場合は「WO」と書かなければいけませんか? 外国の方は「WO」だとどんな発音になるのでしょうか?

ランキング

レス

参考になるかどうか

041
酒飲み
参考になるかどうか分かりませんが、『ゴルゴ13』で有名なマンガ家「さいとうたかを」さんがおられますね。 Wikipedia日本語版で「さいとうたかを」を引いて、そこから英語版をクリックしてみると、Takao Saito となっています。Takawo ではありません。

興味津々ですいません。

041
シロウ
知人のサユリさんはふりがなは「さゆり」でした。 トピ主様はこれまでの公文書ではどのように処理ているのでしょうか。 それを知ってどうするってわけでもないですが、ちょっと気になりました。 個人的には振り仮名も「○を○」で良いと思うのですが。

う゛ぉ

041
せいあ
ドイツ語圏です。 個人的な見解では「o」で表記するのが妥当と思います。所詮どう表記しても異文化の人はその人なりの読み方しかしません。私たち日本人だって諸外国の名前を正確に発音できてない事に気づきましょう。同じ事です。 ひらがなで表記するから気になるだけで、そんな事を言っていたら漢字表記の人はどうローマ字表記にすればいいんですか? もっと柔軟に多角的に冷静に見て、何が都合がよく、何が悪いのかで物事を考えましょう。

イトコが、かをりちゃんです

041
ナポ
イトコのかをりちゃんの話をします。彼女は発音も「かをり」です。 浅い付き合いの子には「かおりちゃん」と呼ばれるみたいですが。 トピ主さんは「を」の音に対して違和感があるそうですが、イトコの かをりちゃんの場合は自然と初めからそういうもんだと思っているため 全く違和感はありませんけど。 ところが最近、本人から聞いた話ですが、戸籍上は「かほり」だったと。 学校の卒業証書は戸籍と同じ字を使わないといけないと先生に言われたとかで、 念のためにと軽い気持ちで親に確認したら実は「かほり」だったと判明したそう。 初耳だったと驚いてメールくれました。 ウィキペディアなどのネット辞典は利用されましたか? 「を」についての外来語の表記や音声について、わ行に書いてあります。 日本の場合、名前とふりがなのつけ方の法律がかなりゆるいです。 最近の子供の名前なんて漢字から読み仮名を答えられないこと多くないですか? トピ主さんの名前(よみかた)は戸籍を取り寄せて出生届がどうだったのか、 この機会にぜひ確認してみるのが確実です。

レスします

🐱
江戸の在
先ず「を」の発音を仮名で書くと「ウォ」でしょうか、次に氏名の漢字表記の上にひら仮名を付ける場合、ひら仮名表示にひら仮名で翻訳して書くことはありません、字はどうであれ、当初からひら仮名なのですから。 「を](WO)を外国人はどの様に発音するかについては、英語、スペイン語、仏語、中国語等、その国の言語によって発音されますので一概にこの様な発音であるとは云い切れません。英語の場合は「ウー」か「ワ」でしょうか? まぁ、一般的にローマ字表記(パスポートなど)の場合は「お」と同じ「O」で明記された方が判り良いと思います(日本人にも)。 因みに石川遼君の「ryo]は英語では「ロイ」で誰も「リョウ」とは呼ばないそうですよ。

んー、どうでしょう

🙂
まなかな
「かをり」さんがいますね。「かほり」さんもいますね。 今の出生届はどうなっていましたっけ。必ず振り仮名を書くのでしょうか? 「洋子」と書いて「ひろこ・ようこ」は普通ですし、「あゆみ」と呼んでもOKだったはずです。 何が言いたいかと言うと、「かをり・かほり」でも読み仮名(振り仮名)は「かおり」でいいんじゃないでしょうか。 つまり、吉田かをり=よしだかおり、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧