本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何時頃からママ友って言葉は流通しているのでしょうか?

何時頃からママ友って言葉は流通しているのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
おばあちゃん
話題
 ちょっと考えてしまったので、小町の皆様にお聞きしたいことがございます。  私はもうすぐ50代になる子供三人婿一人孫二人の家族です。 今日下の孫が幼稚園での話としてお友達のお母さんのことを○○ママがねって言ったのです。    ○○ちゃんのお母さんがって言ったらって注意をしたところ、幼稚園ではみんなそうに呼んでいると言いました。  思い起こせは、17年前下の娘を保育園に預けていた頃、同じクラスのお母さんから××ちゃんママと呼ばれてびっくりしました。  上の二人のときは苗字にさんをつけて呼ばれていました。もちろん園の先生もクラスのお母さんたちからもです。  何時頃から、○○ちゃんママとかママ友とか言われ始めたのでしょうか?  小町の皆様の中で自分もそうに呼んでいたとか、言われたことがないとかありましたらお教え願えませんか?  そしてこのような呼び方を祖母として孫娘に注意していますがそれをどう思われますか?  上の孫息子はそういう話をしたことが無いので、女の子特有の話のかしらと首をひねっています。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

初「○○ちゃんママ」は90年頃だった

041
ミルクコーヒー
私もトピ立てたいくらい気になってました。いつからなんだと。 自分は子供はいませんが、新しい言葉が生まれてくることには興味があるので。 私が初めて「○○ちゃんママ」という言葉を聞いたのは1990年くらいでした(会社の女性上司が、お子さんのお友達のお母さんとそう呼び合ってました)。トピ主さんの「17年前」とだいたい同じ頃ですかね。始まった地域とかもあるのかな。こちらは東京都心です。 「ママ友」という関係性もいつ頃からなのでしょう。私(40代)が子供の頃は、(中には友人と呼べる関係の方たちもいたんでしょうが)母親同士はあくまでも「知り合い」「顔見知り」であって、「友人」という関係性はあまりなかったように思います。 お母さん同士が会話の中で使うぶんにはいいですし、まだ幼稚園くらいの子ならいいかもしれないですが、ある程度大きくなってきたらちゃんと「○○ちゃんのお母さん」という言い方をするほうがいいように思います。まあ、子供の親への呼びかけが「ママ」から「おかあさん」へと変わるときになったら自然と変わるのかもしれませんが。

たしか...

🐤
他人の不幸は蜜の味
17時頃だったと思います。

うーむ

041
のん
当方41歳なんですが、 1970年初頭の3歳頃、同じ団地に住んでいたお友達「Aちゃん」のお母様を 「ママAちゃん」と呼んでいました。 「Aちゃんママ」じゃないんですが。 他の団地内の子達も「ママAちゃん」って呼んでいたと思います。 優しくてみんな大好きなお母様でした。 Aちゃんはみんなのリーダーで、ちょっと特別な感じでした。 うちの母は「ママのんちゃん」とは呼ばれてませんでした。 「のんちゃんのママ」です。 他のBちゃんCちゃんのお母さんも、「Bちゃんのママ」「Cちゃんのママ」でした。 母同士も結構そう呼び合ってました。 ここから「の」が取れるのは時間の問題かな~という感じもしますが。 よくわかりませんが、当時もう 「「○ちゃんママ」まであと一歩」という感じにはなっていたように思います。 私は幼稚園で「○ちゃんママ」も使います。 向こうが私をそう呼んで下さったら、それに合わせる感じです。 「名字+さん」で呼んで下さる方には、「名字+さん」でお呼びします。 ママ友はよく分かりません。 現在8歳の娘がうまれた時、もう使われていました。

注意?

041
あい
トピ主さんの意見はわかりましたが、お母さんはどう思っているんでしょうか? ママはダメでお母さんはいい理由がいまいちわかりません。

なんで

041
Close
注意するんですか? 《○○ちゃんママ》 のダメな理由をお聞かせ頂けませんか?

答えになりませんが(現役2歳児の母です)

🐧
clematis
トピ主さんは「○○ちゃんのお母さん」であれば違和感がない では「○○ちゃんお母さん」だったり「○○ちゃんのママ」では? 私の中では、どれも同じような感じがします 妊婦の時は「自分は○○ママと呼ばないでいこう」と漠然と思っていました でもいざ自分が育児に突入したら簡単に挫折しました 私の住む地域は児童館がとても身近な存在で、ネンネの頃から利用できる小さな子供専用のスペースもあり、便利に利用しています そこでいわゆるママ友という出会いをいくつもしました ただ、そこでは子供が「名前(ひらがな)と生れ月」の名札をつけるので、自己紹介する前に子供の名前だけが情報として入ってきます 必然的に、顔見知り程度の方は「○○ちゃんママ」になりました その後個人的に連絡先等交換したり、一緒に出かけたりするようになると「●●(ママの名前)さん(or●●ちゃん)」になりました 私はミルクコーヒーさんとは違い、育児中に知り合った人も独身時代に知り合った人と同等に「友人」に成り得ると思っています なので他の友人にママ友の話をする際にも「友達がね」とか「友人がね」と話します

もっと昔から

🙂
ママン
41歳子持ち女です。 私の母は私が幼い頃から○○(←私)ちゃんママと呼ばれていましたねえ。 一般的ではなかったのでしょうか? 私自身は仲の良い友達のお母さんの事は△△おばちゃま、他のお母さんには○○ちゃんのお母さんと呼んでいましたけどね。 ママ友という言い方は最近ですよね。上の子が幼稚園の時は使ったことなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧