ちょっと考えてしまったので、小町の皆様にお聞きしたいことがございます。
私はもうすぐ50代になる子供三人婿一人孫二人の家族です。
今日下の孫が幼稚園での話としてお友達のお母さんのことを○○ママがねって言ったのです。
○○ちゃんのお母さんがって言ったらって注意をしたところ、幼稚園ではみんなそうに呼んでいると言いました。
思い起こせは、17年前下の娘を保育園に預けていた頃、同じクラスのお母さんから××ちゃんママと呼ばれてびっくりしました。
上の二人のときは苗字にさんをつけて呼ばれていました。もちろん園の先生もクラスのお母さんたちからもです。
何時頃から、○○ちゃんママとかママ友とか言われ始めたのでしょうか?
小町の皆様の中で自分もそうに呼んでいたとか、言われたことがないとかありましたらお教え願えませんか?
そしてこのような呼び方を祖母として孫娘に注意していますがそれをどう思われますか?
上の孫息子はそういう話をしたことが無いので、女の子特有の話のかしらと首をひねっています。
よろしくお願いします。