今年の四月から3歳になる娘が年少で入園しました。
最初の1週間は私と離れていても泣きもせず楽しそうに通っていましたが、2週間目から突然、先生が怖いといいだし幼稚園に行くのを嫌がるようになったので、先生にお伝えたところ、先生が答えた内容は
注意しただけで娘さんが泣いてしまったので、今度から注意しただけで泣いちゃだめだよと言いました。
私はまだ四月で慣れない環境なのに、厳しい先生だなと感じました。娘は泣いたら怒られるだとか、ママ、ママ言うと迎えにこなくなると言われただとか、幼稚園怖い~先生怖い~など毎日言うようになり幼稚園が終わってから下を向いて大人しくなりました。
それから娘はお弁当を一口しか食べなくなったり、他人に話しかけられても黙って怯えるようになったり、夜泣き、チックが出始めました。先生にお伝えしたところ改善できるよう努力すると言っていただいたので様子をみていたところ
改善していったので安心していました。
しかし担任の悪い噂を二人のママさんから聞いたり、娘から園庭で走っちゃ駄目と言われたらしく娘が走って友達とぶつかってケガをしたからかと思っていたんですが、一昨日また言われたみたいで園庭で友達と手をつないでひたすら歩いていたそうです。。
娘は走ることが大好きなので可哀相な気がします。
娘から話をきくとダメダメ制限がすごそうです。水筒もお腹を壊すからあまり飲まないほうがいいと言われるみたいです。幼稚園に行って以前みたいに怯えてないので転園するか悩んでいます。