本文へ

幼稚園、転園するかしないか

レス9
(トピ主 0
041
みかん
話題
今年の四月から3歳になる娘が年少で入園しました。
最初の1週間は私と離れていても泣きもせず楽しそうに通っていましたが、2週間目から突然、先生が怖いといいだし幼稚園に行くのを嫌がるようになったので、先生にお伝えたところ、先生が答えた内容は
注意しただけで娘さんが泣いてしまったので、今度から注意しただけで泣いちゃだめだよと言いました。
私はまだ四月で慣れない環境なのに、厳しい先生だなと感じました。娘は泣いたら怒られるだとか、ママ、ママ言うと迎えにこなくなると言われただとか、幼稚園怖い~先生怖い~など毎日言うようになり幼稚園が終わってから下を向いて大人しくなりました。

それから娘はお弁当を一口しか食べなくなったり、他人に話しかけられても黙って怯えるようになったり、夜泣き、チックが出始めました。先生にお伝えしたところ改善できるよう努力すると言っていただいたので様子をみていたところ
改善していったので安心していました。

しかし担任の悪い噂を二人のママさんから聞いたり、娘から園庭で走っちゃ駄目と言われたらしく娘が走って友達とぶつかってケガをしたからかと思っていたんですが、一昨日また言われたみたいで園庭で友達と手をつないでひたすら歩いていたそうです。。
娘は走ることが大好きなので可哀相な気がします。
娘から話をきくとダメダメ制限がすごそうです。水筒もお腹を壊すからあまり飲まないほうがいいと言われるみたいです。幼稚園に行って以前みたいに怯えてないので転園するか悩んでいます。

ランキング

レス

見学させてもらったら?

041
幼稚園側に問題があるのか?お子さんが過敏すぎるのか?拝見しただけでは何とも言いようがないですが、心配になりレスします。 他のママから聞いた噂が気になるなら、自分の目で確認することです。 家庭で我が子を見るだけではなくて、集団の中にいる我が子はどうかな?と客観視してみて下さい。その上で転園するのか?どこに行っても同じようなら慣れた環境で矯正するのか?選択すれば良いです。 私は普通に(多分)園生活を送ってきた親なので、トピ主の悩みを経験したことがないのですが、我が子にとって大切なことですから、慎重に運ばれたらどうかな?と思いレスしました。頑張ってね!

すぐ転園!!

041
ちゃぼ
なにその幼稚園~~!! そんな幼稚園に無理して通わせる必要ないよ。 あと3年も同じ環境で、娘さんになにかプラスになるのでしょうか? 園庭で走るの禁止って、ありえないんですけど・・・。 どろんこのびのび園とまではいかなくても、 もっと子供の気持ちに寄り添ってくれる園はいくらでもあります。 入園金とか諸経費はもったいないけど、 子供の心身ともに健康な成長には変えられません。 すぐに他の園を探しましょう!

大変ですね

041
みか
でも、集団生活をするならしかたない部分もあります。 まず、たった二人のママ友の話をうのみにしない。 抜き打ちで幼稚園に行き娘さんに見つからないように、見学させてもらうのと主任と園長と話してみる。 クラスを変更してもらえるか掛け合い無理なら転園を検討しては?

仮に転園しても

041
通りすがり
自分の思い通りにならなかったら、また転園することになりますよ。母娘共々、ルールを守る・我慢することを覚えて下さい。 小さな園庭で走り回れば、他の子供が怪我するかもしれないと、何故わからないんですか? そんなに走り回らせたいなら、山の中にでも連れていってあげて下さい。そういうところなら、他人様に怪我させることなく、娘さんを思いきり走らせてあげられますよ。トピ主さんみたいな母親は、他人の子供を怪我させても、謝らないんですよね。

園長とお話し

041
ビターチョコ
うちの園でも色々ありますが 担任は所詮、自分の保身を図るので、延長に言った方が良いと聞いたことがあります 転園するほど悩むなら、クラスを変わるとか、補助を入れてもらうとか もっと抜本的な改革して貰わないとダメなのでは?

難しい!

041
春巻き
もしかしたら、あまり選ばずに幼稚園決めましたか? どういうとき叱るのか、など対応に差が出るのが幼稚園です。また、規模により雰囲気も違います。 ですのでもしもあなたが、方針や雰囲気の違いに気づかず決めていたのなら、合う園への転園は意味があります。でも、園?先生?を悪くいう数人の保護者の話に影響受けてしまうのはかなり馬鹿馬鹿しい。 一般的に大型の園では、先生の指示には従わないと叱られます。 私たち夫婦は、息子に好奇心旺盛な主体的に動ける子供になって欲しかったので、息子自身もプレ時代から慣れ親しんでいた登園後1時間は園内を自由に遊べるようなこじんまり園を選びました。 当然他の皆さんもそういう基準で選びますから、年中くらいまでは自分のやりたいことをやりとげたい!子ばかりなので、言い付けをきちんと守らせる幼稚園よりはトラブルが多いかもしれません。 どちらにだっていい点悪い点があります。 どう育てたいか?なんです。 水筒(のお茶?)飲みすぎるなとか、ニュアンスがわからないと判断に苦しみますが、あなたとしてはもう転園したいのでしょ? ならば行かせたい園が見つかったなら転園お勧めします。

ちょっとひどい

041
さき
その先生の言葉はひどいですね。 短絡的に子供を思い通りに動かす言葉を使っていると思います。水筒の水飲み過ぎるな、はトイレにひんぱんに行きたくなるのが面倒とか。走らないも、危険回避だけれど、広いしかるべき場所で走らせないのは手抜き。 全体的に手間を惜しむが故に子供の行動を制限したり、子供の気持ちを慮る前に全体に合わせることを強制している。 かけられないほど忙しいのか?(先生に対する園児数や、先生が他にやることが多いなど) 先生個人が怠惰なのか? でも転園するか、決め手になりますね。 前者なら転園します。子供が現在楽しいようなら様子見て年中からも考えますが、ダメダメ教育は悪影響を与えてしまいそうなので、即転園を考えます。 後者で、園も先生のダメさに気がつき改善されそうなら、様子見ます。 が、先生の気になる点があれば園にすぐ報告します。それに対する園の動きで決めます。 トピ主さんの不満の持ち方で、言い方ならモンペにはならないと思います。 年中から代わるなら子供にもリスクが少ないと思うので、年中から代わることを目安に、園の方針をよく見ます。

思い切って転園がよいと思いますが・・・

🙂
トッキュウ6号
幼稚園は子供を長時間、3年間預けて6歳までの人間性をはぐくむ場所です。幼い頃から駄目駄目で、禁止事項の多い場所で、先生の言うことを素直に聞くということが褒められること。という価値観のお子さんにしたいですか? わたしなら自主性や自立心、自己表現を大事にできる人間になって欲しいと思いますが・・・。

園庭で走れないなんて・・・

🎂
クリスマスケーキ
元気な男の子の母ですが、 幼稚園での園庭でのお遊びで子供が元気に走り回れないなんて・・・なんじゃそれ。という感じです。 うちの子の幼稚園は、園庭で土を使い、水を触り、遊具や自然と触れ合いながら、心身の発達を伸ばしていくことができるのが魅力でした。 神経質で過敏で場所見知りで人見知りのわが子は半年で、裸足で園庭を走るのが大好きになりました。カリキュラムも多い園なのですが、先生は駄目というよりも、良いところを伸ばす。褒める。のが方針で、子ども達はのびのびしています。英語もやるし、体育、音楽、絵画もある幼稚園です。 園庭で走ってはいけないなんていわれたら、うちの幼稚園の保護者はみんな笑止千万だと思います・・・。 近くの公立幼稚園だって、カリキュラムは少ないけれどのびのび園庭で遊べますよ。小さいうちから、ちいさな枠に押し込めている幼稚園は良い子供の居場所とはいえないと思います。 とぴ主さんのお子さんの幼稚園では、本能的な危険回避能力や運動能力などは培われないのでは?? 鳥を鳥かごに押し込めているようでかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧