本文へ

子供を叱らない親とのお付き合い方法

レス7
(トピ主 1
😒
ももんが
話題
同じ園へ通う子供を持つ近所のママさんが居ます。
お互いに性別は違うものの二人子供がおり、家が近いので園バスのバス停も同じで平日は毎日朝と午後と2回顔を合わせます。
以前から自分の子供の事をちゃん付けで呼ぶので、うーんと私的に感じる事はありつつも普通に接して来ました。
例えば園バスの先生に用件を伝える時も、●●ちゃんは今日園へ迎えに行きます などとちゃん付けで伝えます。

ある時うちの子供が持っていたおもちゃを下の坊やが奪いました。
私であればすぐに自分の子供に注意をする所なのですが「貸してって言わなきゃダメよー●●くん」と彼女は言います。
うちの子が「貸してー(返して)」と言うと、彼女は「ほら返してって言ってるよ」と言い、結局坊やはうちの子に向けておもちゃを投げ返しました。
おもちゃんは地面に落ち、結局彼女が拾い「あ~ぁ」とうちの子供に渡すのです。
おもちゃを取ったという行為、返す時に投げるという行為は注意が必要である事だと私は感じています。
文章に限りがあり書ききれませんが、他にも沢山あります。
やはり見てみぬ振りが一番良い方法でしょうか?

ランキング

レス

今は怖いから何も言わないのがよいのでは?

🐧
青空
今の世の中は、当たり前のことを言うと逆恨み・逆ギレされる時代なので、まずは、お子さんと家庭の安全を第一に考えた行動をした方がよいと思います。 『君子危うきに近寄らず』 その親子と距離をとるのが良いかと思います。できれば一生。 その家の子と遊ばせるのは止めて、他のお子さんと遊ぶように持っていけたらよいのですが・・・

はがゆいけれど仕方ないかも

🙂
むかしのママ
私が子育てをしていた頃にも、このようなお母さんはいましたよ。 自分の子供しか見えないというか、自分中心というか。 こんなお母さんのお子さんって意外に過激な子供が多いような・・・。 「貸して」と言えばそれだけで必ずおもちゃが手に入ると思わせるのもおかしいですよね。大事なものは人に貸したくないかもしれないし。 それぞれの考え方があるのでなかなか相手には言いづらいですよね。 イヤだなーと思うなら最低限の付き合いに留めておけばいいのではないでしょうか。 あなたのような考え方が一般的ではないですか。 とにかくまわりに惑わされずに強い信念で子育て頑張ってください。

難しいですよ

041
さるとび
教育方針が違う親御さんとの付き合いは難しいですよ。 同じバス停のママさんがそんな感じです。 自分の子が、他の子の帽子を引っ張ろうと、(軽くですが)はたこうと押そうと、走り回ろうと、ほとんど注意しません。 幼稚園からは「近隣住民の迷惑になるので、静かに待ちましょう」と言われています。 最初はやんわりとその子も注意してましたが、聞きません。 家庭では叱ってるようですが、とっ捕まえても行動を制しないとダメなときってありますよね。 結果、自分ばかりが我が子を注意することになり、それも嫌になって、自然にバス停から足が遠のきました。 春からは似たようなタイプの下の子が入園します。 その兄弟2人と我が子が暴れ回り、我が子だけが私に叱られる図が簡単に想像できます。 できるだけ、幼稚園に直接送迎するつもりです。

「うーん」と思っても気にしない。

2児の母
私の意見ですが、「見て見ぬふり」でいいと思います。 そして、静かに離れる、距離を置く…。 子供に対するしつけに限らず、自分の考えややり方が「常識」「正しい」と思わないことです。 10人に聞いて9人が「うーん」と感じることであっても。 これから、小学校にあがったりすると、本当にいろいろな親御さんがいらっしゃいます。 こんな時は、こうすべきじゃない?!なんてよそのお宅のことまで気にしていたら…身がもちませんよ。 ある程度の年齢になれば、子供のほうから友人の選択を始めると思うし、 近所だからといってストレスためながらお付き合いすることもないと思います。 せいぜい園に通うのも2~3年ですし。 とりあえず、あいさつさえしていれば・・。 以上が私の経験をもとにした・・意見です。

タイムリーな話題

🐤
セリカ
ももんがさんのお気持ち、良く分ります。 子供同士のささいな出来事とはいえ、こちらが、もやもやしてしまいますよね。 私も同じ様なママ友のことで(同じマンションなので、何度も顔を合わせる)、少し悩んだことがあります。 家の子を突き飛ばして転ばせた際、そのママさんはお子さんに対して 「なにやってんだよ。あやまれ。」など、ちょっと言葉遣いも悪いし、あまり真剣に注意しないので、その姿に私もびっくりして悲しくなりました。 今後、子供同士が仲良くなってしまったら辛いけど(辛口)、まだ3歳前の子供なので、今は、距離をおいてつきあっています。 私は他のお子さんでも、いけないことをした時は、怒れないけど、ちゃんと説明だけはしますよ。 お母様が見ている時でも、自分の子供と一緒に、それとなくお話します。 皆さんはどうなのかな。 私は海外に住んでいるので、日本人のコミュニティーが小さい割に密度は濃いし、日本にいるママさん達がどうしているのか、知りたいです。

見て見ぬふりというよりは

🙂
りす
静観されるのがいいのでは? 私は、わかりますよ、ももんがさんの気持ち。 でも、そのお母さんは、子供を叱るべきときに叱らなくても、他人にも自分の子供だけをかまうよう仕向けたり、子供のだめな行為をフォロ-しないわけではないのでしょう? だったら、あとはその親子の問題だとわりきったらいいですよ。 彼女は、「叱らない育児」でやってみようとしたわけでしょう? たぶんそこに到るまでに、彼女なりの経緯があったのでしょう。 それで、どうも対人関係がうまくいかない、と彼女が気づいたとき、彼女自身が反省したり価値観を変えてみたりすることになるのでしょう。 実は私の友人がそうでした。 彼女の義父母にも心配されるほどの、子供中心の育児でした。でも、友人は誰の言うことも聞きませんでしたね。 ある時期から「叱られない」ことで母親に対しても傍若無人になっていくわが子を見て、友人は叱るときには叱らないといけない、と自分で変わったのです。 ももんがさんも、静観してあげることが一番いいと思います。

ありがとうございます

041
ももんが トピ主
ご意見ありがとうございました。 やはり見て見ぬ振りが一番賢い方法ですよね。 お互い他県から嫁ぎ、田舎な為近所の同年齢のママさん方は貴重です。 何度か我が家へ遊びに来た事もあるのですが、その際にも「●●ちゃん(彼女の子)が○○ちゃん(我が子)のお家に遊びに行きたいと言っているのですがいかがですか?」と言う感じに声を掛けられます。 ちょっと違うんじゃないかな~と思いつつも、うちの子はお友達が遊びに来る事をとても喜ぶし子供が喜ぶのならばと了解をして参りました。 が、好き勝手におもちゃを使い遊ぶ姿や「お邪魔しました」とお礼も言わない子供、また言わせない彼女に嫌気を感じてここ最近はずっと理由を見つけては遊びを断っています。 環境的に距離を置く事は内容によって無理な点もあるのですが、深入りせずに関係を続けて行こうと思います。 彼女のお子さんは挨拶一つしませんが、文字の読み書きは小1ぐらいまで進んでいます。そんな事やる前に挨拶させろーーーが本音ですが(笑)。 基本的に教育方針が違うと思うので、ある意味悪い見本として見て見ぬふりをしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧