本文へ

妊娠初期の旅行について

レス29
(トピ主 0
😉
とんでんぷー
子供
こんにちは、無排卵での不妊治療の末、現在6週目の30代前半妊婦です。 夫の仕事の都合で、海外に住んでいます。 前々から、年末に、夫婦の唯一の趣味であるともいえる、日本への一時帰国をすることを予定していてとっても楽しみにしていたのですが、 旅行が妊娠8週~10週にあたります。 ちなみに飛行時間は10時間程度です。 医者に相談したところ、「旅行に行っても問題ないが、事実として流産が一番多いのは8週~12週くらい」と言われて、どうしようか迷っています。 まだ超音波検査は受けておりませんが(この国では12週まで受けないそうですが、無理を言って)旅行直前7週目に検査を受けます。 そこで結果が悪かったらもちろん旅行はあきらめますが、 正常だった場合はできれば行きたいと思っています。 なお、つわりは今のところまったくありません。 たまに、生理痛のような痛みがある程度です。 普段から強度のエクササイズを趣味としており、身体は比較的丈夫です。 インフルエンザになったこともありません。 (残念ながら、歯はとても弱いのですが) 里帰りは年に2,3回しており、飛行機には不慣れではありません。 この時期の旅行は、絶対に避けたほうがいいでしょうか? また、もし行くとしたら、なにか注意することはありますか? ・荷物を小さくして、夫が全部運ぶ  ことは考えています。 ・私のみビジネスにアップグレード も考えましたが、お腹が大きいわけでもないので必要ないかと思っています。 なお、旅行中は特に観光をするわけでもなく、親に会って、おいしいものを食べてのんびりする予定です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自己責任

041
ちょろ
何かがあって、流産しても後悔しないなら、行ったらいい。 もちろん行かなくてもその可能性はあるし。 あとインフルエンザに今までなったことないから、これからもならないの?

心は決まっているのでは?

みゆ
旅行をやめたほうがいいか相談されてる割には 文章を読む限り、もう心は決めていらっしゃいますよね? 大丈夫というレスがついても やめたほうがいいというレスがついても トピ主さんは行きたいように見受けられます。 どっちにしてもよくご主人と話し合われ、 最終的には自己責任だと思います。 流産を経験した身から言わせてもらう・・・ 年に2~3回の里帰りをされてるんであれば、 今回は見送ってまた次の機会を楽しみに待たれてはどうでしょう? 身体が丈夫でもつわりがなくても 目に見えないところで体調って変わってるもんだと思います。 飛行機に乗ってしまえば降りれないですよね。 新型インフルエンザの流行もありますし、 今回だけは見送るというのはいかがですか?

私なら、絶対行かない

がり
まずは、妊娠おめでとうございます。 本題です。 失礼ですが、不妊治療の末にできたお子さんなのですよね? タイトルの通り、私なら絶対に行きません。 不妊治療まではしていませんでしたが、私もしばらく授かることができず、現在やっと自然に授かり、妊娠中です。 8~12週の流産は、胎児側の問題が原因なことが多い、とのことは一般的です・・・が、 万が一のことも考えると、私はそんな賭けには出れません。 何かあったら、一生後悔すると思います。 お医者様にも誰にも何もないよ、とは言い切れないです。 しかも、全世界的にインフルエンザが流行中。 日本に至っては(他国もそうだと思いますが)、基礎疾患がない人でも亡くなったりしています。 わざわざこの時期に帰国されることはないと思いますよ。 でも、最終的にはご夫婦で決めること。 万が一のことも考えて、後悔のないようなご決断を。

無難に

041
tomy
妊娠おめでとうございます。 不妊治療の末の妊娠とのことですので、今回は止めといたほうがいいのではと思います。 私の妹も不妊治療、移植を経て出産しましたが、4ヶ月くらいまでは黄体ホルモンが安定せず、1週間に一度病院へ通っていました。 ホルモンが注射をすると上がるのですが、すぐ下がってしまい妊娠を持続させることができなかったのです。 ただそれ以降は特に何事もなく、接客業をして今は産後休暇中です。

行けばいい

🙂
おしん
と思います。 何があっても自己責任ですから。 私も妊娠初期に医者から同様の説明を受けました。 迷わずキャンセルしましたけどね。 何かあった時に後悔はしたくなかったので。 絶対ダメなものでも、絶対大丈夫なものでもありません。 他の人が大丈夫だった方法であなたが大丈夫とは限りません。逆もまたしかりです。

後悔しないように

🐤
ねね
私は流産を二回経験し、現在自然に妊娠して無事8週目を迎えています。 一昨日、超音波検査で手足もばっちり見えました♪ 私は、お正月に実家(新幹線で4時間)へ帰る予定でしたが、赤ちゃん優先で今回はやめることにしました。 とんでんぷーさんが万が一流産になってしまったら、飛行機で帰ったことが直接の原因ではないにしろ後で後悔されませんか? 流産をすると原因が赤ちゃん側にあったとしても、私があの時こうしてれば良かったんじゃないかとつい思ってしまうものです。 不妊治療をしてせっかく赤ちゃんを授かったのなら、今は遠出をしない方が賢明だと思います。 飛行機でずっと同じ姿勢で座っているのはお腹にも良くないですし。 年に2,3回も帰ってらっしゃるのなら、今回はあきらめて安定期に入ってから里帰りされたらいいと思いますよ。

おすすめしない

😨
ai♪
仕事で海外出張などもあり、行け行けドンドンの妊婦だった私ですが、 この状況では躊躇します。 飛行機に10時間乗ったからといって流産しません。 ただ、何もしなくても流産はします。特に初期は多いです。 なにかあったときにそれまでかかってないお医者様に駆け込まなければ いけません。 しかも、日本は新型インフルエンザで大騒ぎですよ。 日本の妊婦さんは全員、予防接種終わりました。 トピ主さんは接種されました?? インフルエンザにかかったことがないといいますが、そういう人がいま バタバタ倒れていってるのですよ。 町の病院が野戦病院のように混み合い、待合室でも大の大人がバタバタ 倒れていく…(私が実際に見た状況です)。 しかも無排卵での不妊治療の末ということでしたら、何かあった時の 心の整理も大変だと思います。 インフルエンザの状況だけみても、私ならせめて安定期まで延ばします。 行くなら、何があっても自己責任で。

アドバイスではないですが・・・

041
私も考え中
私も妊娠初期で、おそらく8週目になる頃に海外旅行の予定があります。 私の場合は、飛行時間4時間ほどで、現地では子供が小さいので特に観光予定も立てずのんびり過ごす予定でした。 この間産婦人科で聞いたら「行ってもいいですよ」といわれて、ずっと悩んでいます。おなかが痛かったり出血があったらすぐ病院に行けるよう、現地の産婦人科の場所をチェックしておくようにといわれました。 先生に「いまどき国内より海外の方が安心かも。国内は産婦人科が足りないから何かあったときになかなかみてもらえない可能性もある」と言われたので、里帰りした場合ご実家近くの産婦人科やその状況をご家族に調べてもらったほうがいいと思います。 先生によっては「妊娠初期に海外なんてとんでもない!」という人もいるみたいですし、行って問題なかった人も、大変だった人もいるみたいなので、個人差ですよね。 3日前になるとキャンセル料がかなり違ってくるので、それまで考える予定です。 子供がおなかにいるのはトピ主さんなのですから、ご自分の判断を大事にしてくださいね。

うーん

😣
ななっち
私なら今回は旅行をあきらめると思います。 2年前妊娠7週で心拍確認後9週の検診のとき心拍が確認できず けい流流産と診断されました。 8週のとき新幹線を利用することがありました。 けい流流産は母体に責任がないといわれましたがしばらく旅行に 行かなかったら結果は違ったかもと思いしばらく泣く毎日でした。 最終的にはトピ主さんの自己責任なので私のような例もあることを 耳に入れておいてください。

私なら行かない。

041
双子ママ
今の日本の産婦人科の状況はご存知ですか? 緊急の要する妊婦さんがたらい回しになってします現状です。 もし、日本滞在中に出血などの異変があったらどうしますか? 年末年始だと尚更診察してくれる病院は少ないでしょう。 不妊治療の末、できた赤ちゃん。 喉から手が出るほど欲しかった赤ちゃんですよね? 私なら行きません。きっと生まれて飛行機に乗せられるようになるまでは・・・

お好きなように。

041
寿司
お医者さんにそこまで言われて、なおも検査の結果が良好なら諦めるつもりがないご様子。 きっとあなたは、ここで「絶対やめた方がいい」との意見が大多数でも 日本に一時帰国なさると思いますよ(笑)。どうぞお好きに。でも何かあったとき、 自分ではない誰かに責任をなすりつけないようにね。

不妊治療の末ですよね?

041
りかちゃん世代
 不妊治療の末にやっと授かった赤ちゃん。 赤ちゃんの命と、旅行とどっちが大事ですか? 私なら、迷うことなく旅行は止めます。

私なら行きません

041
まんまる
「絶対」に避けるべきか、と言われますと、 自己判断で、としか言いようが無いのですが… 初期は赤ちゃんが不安定な時期なので、慎重論を言えばオススメできません。 必ず何か起こる、というわけではなく、何か起こる可能性があるので、 赤ちゃんを優先に考えるなら、行かない方が良いかと思います。 もちろん、初期に10時間のフライトをしても大丈夫な方も多くみえますから、言っても問題なく帰ってこれるかもしれませんが、 ようは「何かあって後悔するのは自分」ということです。 私も病気知らずの健康体で、心拍も6週前半で確認でき、経過順調でした。 それで安心して、実家に帰省(車で2時間)したり、 友人と遊びに行ったりしていたところ、 外出先で出血、切迫流産となり、1ヶ月入院することになりました。 かなりの大量出血で、病院のベッドさえも汚してしまった時は、 ショックで、自分の今までの行動を毎日後悔しました。 何とか安定期に入り落ち着いたのですが、それからはかなり慎重に行動しています。 ご主人と二人で、何を優先すべきか、よく話し合われてはどうでしょう?

エエッ

041
葛城
いやいや、生理痛のような痛みって、大事にしておいた方がよいでしょう! 確かに初期流産は母体が原因ではないとはいえ、帰国後そうなってしまったら…後悔しないと言えますか。 赤ちゃんの無事と天秤にかけるほど、日本へ帰国したいのですか。 日本は今、産科不足ですので、何かあった場合にも受け入れてくれる病院があるかどうかわかりませんよ。 不妊治療をしたということは、妊娠出産を切望したのだと思うのですが…、 もう少しお体お大事に考えられた方がよいのでは?

それより、どこで産むの?

041
mimi
え~?不妊治療の末の妊娠でしょ? 年に2,3回帰国しているなら、1回の帰省よりおなかの赤ちゃんの方が大切でしょーに。 それより出産はどこでするのでしょうか。 里帰り出産ならすぐに産院の予約をしましょう。日本は産科が減っていて、出産予約はすぐにいっぱいになってしまいます。病院によっては里帰り出産を最初から受け入れないところもあります。 そういった事も合わせて考えて、今回帰るのがいいのか、安定期に帰っても間に合うのか、いろいろ検討してください。

行かない方が…

041
ぴーたん
お腹が大きくないからこそ危険です。 同じぐらいの時期に生理痛のような痛みがあり(出血なし)病院で話すと「切迫流産」ということで絶対安静になりました。 痛い=張っているということをその時に教えてもらい、それ以降も痛い時はゆっくり休んでいました。 念願叶っての妊娠であれば尚更、自分のやりたいことを我慢してお腹の子供を優先したいと思いませんか?帰国は産後に控えた方がいいように思います。

おめでとうございます

041
不妊治療の末の妊娠本当におめでとうございます。 良かったですね。 さて旅行の件ですが妊娠中って自分が思っているより無理している場合もあります。安定期でもちょっとした事でもそれまで経過がよくても切迫流産などになってしまう場合があります。(もちろんまったく大丈夫な方もいます) 8週~10週はまだ安定期でもないし今悪阻がなくても今後出てくる場合もあります。やっと授かった命です。後で後悔しない為にも今回は見送る方がいいのではないかと思います。

わたしは辞めました

🙂
ひよこ
わたしも不妊治療をして、ようやく妊娠できました。 今7ヶ月です。 海外ではありませんが、丁度妊娠6~7週の頃、実家の母と姉と旅行の予定がありました。 結局、母には申し訳なかったけれど前日に病院へ行き、胎袋が確認出来たのでキャンセルしました。 妊娠9週くらいで流産してしまう不妊治療仲間をたくさんみてきました。 本当にその頃の流産は多いです。 だからわたしは慎重になりました。 ようやく授かった命です。 もし帰省されて、流産してしまっても仕方がないと思うのならそうされればいいと思います。 行かずに「行けたかもしれない」と後悔するより、行って流産してしまって「行かなければこの子は助かったかも」と後悔するのと、どちらがいいか・・・ご自分次第です。

自己責任。

🐤
もこ
トピ主さんは行く気マンマンなんですよね? 不妊治療を乗り越えて待望の赤ちゃんのはずなのに。 私なら産まれて子供が飛行機OKになってから帰ると思いますけど。 インフルエンザにかかったことがないなら他の人より免疫も少ないはずですよね。 一番危ないときに飛行機という密室に乗り込もうとするのはどうでしょう? 他人に聞いたところで他の人は責任もてませんよ。 個人差のあることですから。 行ってなんともないこともあるでしょうし、ダメなときもあるでしょう。 決めるのは自分です。 何があっても後悔の無い選択をしてください。

心配なら

ロールぱん
やめとけば? 何かあった時、「やっぱり行かなければ良かったのに」って絶対思いますよ。

安心材料を探したいのかな

🐱
はなぶさ
私は快適には過ごせないという点で絶対いかないです。 今妊娠中でやっとつわりが終わりはじめた安定期ですが、8週~10週ってつわりが本格化しだして身動きとりづらい時期でした。 たまにつわりが全くない人もいますが、平均的にはその時期ってつわり真っ盛りです。 自分がその時期に10時間拘束されて、見知らぬ人たちとひしめき合う飛行機に乗るなんて。 たとえが悪いですが、最悪の二日酔いの状態で知らない人達に囲まれてせまい席に収まっていられます? 機内食の臭いが充満したりすること考えると・・・。 途中でおろしてもらえないし、想像しただけで拷問です。 逆に席近辺の乗客もえづきそうな妊婦みたら「最悪」と思うでしょう。 仕事の出張や行かないと何か大きな支障がある用事なら細心の注意をしてビジネスクラスぐらいで行こうと思いますが、のんびりしにいく旅ならむしろ逆効果だと思います。 でも決めたことは何が何でもしそうな感じの方なので気が済む方向でがんばってみられては。 すべて自己責任で。

私なら帰らない。

🐱
nana
他の方も書かれているとおもいますが、全ては自己責任ですが、 不妊治療、大変だったのではないですか? せっかく授かった子供を失ってしまったときに「っま、いいかー、」って言えますか? 後悔しませんか? その怖れはあるんですよ? 母体が丈夫であることと、着床後、胎盤の安定とは違うと認識したほうが良いですよ? さらに、フライトする上空は電磁波の強い空間になり、 ダーウィンの進化論でいえばまだまだ原始的な器官を作成中の、柔らかな胎児をさらす危険性っていうのもあるとおもいますよ? もちろん、同じ行為をなさって無事に元気な赤ちゃんを授かった方もいらっしゃるとは思いますが、私なら半年我慢して、安定期にでもスライドさせます。 なにかあって、なおかつ今後、妊娠できなかったら一生後悔するのが目に見えるからです。 もう一度、よーく考えてみては???

ホントに不妊治療してたの?

041
ひょっとこ
っていうくらい無用心ですね。 うちの周りの不妊治療してた方はとりあえず安定期に入るまでは毎日不安で不安で仕方ないといった感じでしたが……。

後悔しないと言い切れるのならOK

😉
ぷぷママ
いいですか?ここで仮に、レスした方全員が「私も行きましたけど、大丈夫でしたよ!」とおっしゃったとしても、トピ主さんが流産しないという保証は、どこにもないんですよ。 私も現在妊娠中です。自然妊娠ですが超高齢なので、このチャンスを絶対絶対逃したくありません。 今後もいくらでも行ける日本行きよりも、もしかしたら一生で最後になるかもしれない赤ちゃんの方が、私にとっては圧倒的に大事です。 お腹の赤ちゃんに万一のことがあっても、「私はあの時、この子より日本行きを選んだけど、楽しかったんだから悔いはないわ!!!」と胸を張れるならど~ぞ。 ところでご主人は何とおっしゃってるのでしょうか。うちだったら、たとえ私が望んだとしても、断固として渡航中止になると思うんですが…

びっくり

041
とりすがり
不妊治療してまで授かったのに、そんな時期に旅行とは! 私の妻も貴方と同じように不妊治療して妊娠 安定期に入る前に不正出血が2回あり、都合5週間入院してました 皆さんが書いてますが、自己責任で 何かあったとしても責められるのは自分だけですよ

自己責任です

🐧
たれぱんだ
このたびは不妊治療の末、待望の妊娠おめでとうございます。 私なら待望の妊娠ならば通常の妊娠より数倍大事にしたいので結論からして日本への帰国は諦めます。 現に、何もないわけではなく >たまに、生理痛のような痛みがある程度です。 痛みがあるんですよね? 飛行機に不慣れじゃないとかそういう問題じゃないと思います。 私は今回の妊娠は7週から21週までつわりに苦しみました。 ちょうどトピ主さんの飛行機に乗るあたりですね。10時間のフライトはきついです。エコノミーだと体勢的にも横になれないしムリです(私の場合)。 飛行機が原因で流産というのはあまり考えられないという意見は増えてますが、万が一流産した場合はそのせいにしてしまうのだと思います。 せっかく授かった命を1番に考えるか、ご自分が日本に帰国したい気持ちを優先させるか、ですね。 私なら待望の妊娠、絶対帰国を諦めます。 医師が大丈夫と思うと言っても100%大丈夫なわけではないのを分かってください。大丈夫かどうかなんて医師には分かりません。診察の結果問題なくても長時間のフライトで何か起きる可能性は充分にありますよ。

うーん

🐱
コテツ
私も妊娠初期から出張でも何でもこなしていた丈夫な妊婦ですが、 さすがに10時間のフライトは躊躇します。 満席の狭い飛行機は絶対体に負担です。足を伸ばせるビジネスか 2座席くらい占領できる空いた飛行機であれば大丈夫だと思います。 ただし妊娠経過が順調な場合です。私は10週の時に飛行機2時間、 電車2時間、バス5時間の移動をしたことがあります。乗換えが あったので辛くはなかったですが疲れましたよ。それにつわりが 酷い方は絶対無理だと思います。 初期の流産は受精卵の問題が多いので家で安静にしていてもダメな時 はダメです。インフルエンザですが、満員電車で毎日仕事に行って いますし、会社でも隣席の2人が発症しましたが、私は大丈夫です。 手洗いうがいはこまめにしてますが電話も取るのでマスクはしていま せん。私は神経質にならず無理もしないという主義なので腹をくくっ ていますが、後悔のないようにして下さい。

私の場合

041
おまめ
妊娠初期に電車に3時間乗っただけで出血しました。自分は丈夫だから、それくらい乗り物に乗ったって、大丈夫だと思ったんですよ。でも、出血してすぐにお医者さんに行ったら、危ないと言われました。安静にするように指示され、お薬が出ました。2週間後、ケイリュウ流産しました。あのときの電車と出血が胎児ちゃんの成長に影響していたらと思うと、気が狂いそうです。 トピ主さん、妊娠初期は、寝ていても良い位の時期ですよ。妊婦さんの体質にもよるでしょうが、ある知人は出血しやすく、ひたすら横になっていて、お腹には絶対に力を入れず、トイレでも気をつけていたと言っていました。

二人で納得して決めればオッケー

041
まり
きっと ありえないっていうキツイレスがつくんでしょうね。 私も二人の子を不妊治療で子供授かり トラブルあり の妊婦生活を過ごしました。 不妊治療先の信頼している先生からは 12週までの残念な結果は子供の遺伝子側に問題があり 母体が安静にしても 回避できるという医学的な根拠はない、と言われ 出血してましたが普通に過ごしました。新幹線移動も。 でも 産科の先生の中には 同じ状況でも 安静や入院指示をする人もいます。 どちらの先生を信じて 出産しようと思うか、で、どちらを選んでも正解も不正解もないとと思います 個人的には、夫婦二人で 旅行楽しみだね、と思えるなら ぜひ実行してほしいな と感じます。旅先も医療のレベルの安定した日本ですし。 もちろん 何かあったときには 間違いなく 自分を責めると思うので 簡単には決断できないでしょうけど 一部の過激な『ありえない、不妊治療までしたくせに』などの脅迫めいたレスに 流され過ぎると 妊婦生活 楽しめないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧