本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦で、夫からお小遣いをもらうと言うこと

専業主婦で、夫からお小遣いをもらうと言うこと

レス46
(トピ主 2
波打ち際
話題
月2万円のお小遣いを夫から貰っているが、足りない。。と言うようなトピを読んで思いました。 ”お小遣いもらえるなんて、羨ましいなあ”と。でも、”私にはそういう生き方はできないな”とも。 私は学生のときから、アルバイトを掛け持ちでやったり、正社員で働くようになっても、たまにバイトをしてみたりと、根っからの貪欲です。 今は子供がいて家庭もあるけど、専業主婦にはなれないと思うし、なったところでお小遣いを貰って生活すると言うことには、かなり、抵抗があります。夫と言えど所詮他人で、そんな他人の稼いだお金で自分の欲しいものを買うなんて、”私っていったい何!?”みたいな。プレゼントはまた別です。私のために、思いを走らせて買ってくれたものはありがたみがあります。でも、お小遣いとなると、”ホラ、あげるよ!””あら、ありがとうございますでございます。へーへー”みたいな。 世の中、色々な事情で仕事が出来なかったり、しなくともよかったり、あると思いますが、私みたいな考えの人、いるのでしょうか? それから、お小遣い貰っている方、どんな思いでそのお金を受け取っているのでしょうか? ふと、思い立って、トピを立たせていただきました。

ランキング

レス

お小遣い貰ってません

😑
ぱぱこ
仕事をしていた時期もありましたが、 今は専業主婦をやっているぱぱこと申します。 私も夫からお小遣いなんて貰いません。 だけど、夫の稼いだお金=家のお金という認識が、 夫婦間にあるため、月々夫が稼いできたお金は、 2人のものということになってます。 夫は昼食や、急な出費に備えて、 月々2万円のお小遣い(自由になるお金)はあるけれど・・・。 なので、お互いに欲しいものがあったら、 「○○買ってもいい?」と言う感じかなー。 もしも働いているのが逆でも、共働きでも、 どちらかが稼いだお金は、2人のものと思ってます。 夫婦は相手がいるから、安心して働けるんじゃないかなーと。 だからお互いに感謝しあって生活しています。 私にはトピ主さんの「夫は所詮他人」という認識がありません。 夫婦の考え方が違うのかな・・・? 「ホラあげるよ」 「ありがとうございます。へーへー」 なんて発想、ありえない・・・。

今は私ももらっています

041
haruka
あくまで 私の場合を書きますね。 銀婚式を過ぎた夫婦です。 その間10年程 主人の収入の少ない頃は共働きでした。 その後 子育て(毎日勉強を見て塾の代わりもしてました) 舅姑のお世話と介護をして 二人とも見送りました。 主人は激務で 殆ど家にいませんでしたので (本当に真面目に働いてくれて感謝してます) 家の事は 全て私一人でやってきました。 そして今専業主婦。 子供達は大学生。 現在もらっているお小遣いは 主人が決めた事です。 もらう時に「ありがとう!」とは言いますが  決して引け目はありません。 主人はよく言ってました。 「君が家の事をちゃんとやってくれるから 家族が健康で 今の様にやっていける」と。 そして勿論 義父母のお世話や介護も報酬はなく 当たり前に一人でやってきました。 若い方からみると 古い考え方かもしれませんが 夫は外で働き 妻は家で働く。 そんな感じでしょうか。 そして夫にお小遣いがある様に 妻にもあるのです。 でもこれは 年齢を重ね 主人の収入が増えたから出来る事だとは思います。

どうでもいいことを…。

041
御影石
世間にはあなたみたいな人はいるだろうし、専業主婦で働かずしてお小遣いもらえてラッキーって感覚の人もいるだろうし。 トピ主さんは単に金欲だけで労働するのみで、普通なら世間で働いたことによっ身につくはずの「世の中は人それぞれ」ってことは全く学べてないようですね。

感謝の気持ちが大事

041
むっちり主婦
専業主婦、子供なしで夫からお小遣をいただいてる身です・・・。毎月決まった額をもらってますが、使い切らないように気をつけてます。残ったら家計に還元させてます。使った時は一応夫に「こんなの買ったよ」と報告して「ありがとう」と言います。 夫は自由に使っていいよと言いますが、そこはケジメをつけてます。私自身は家事はやっぱり仕事ではないと思いますし、トピ主さんのおっしゃる罪悪感みたいな気持ち、よく解ります。何も感じないという主婦の方が少数だと思いますよ。 でも夫いわく、あまりセコセコされたり、専業主婦であることを卑下して下手に出られたりする方が嫌らしいのです。あまりグズグズ言うと叱られるので、決まった額の中で欲しいもの買って、感謝を忘れない。この感じで割り切って楽しくやってます。

うちは別財布なので

041
匿名です
私も夫も、トピ主さんと同じ感覚ですよ。 大人なのに、相手からお小遣い貰うって何?子供みたい、という感覚。 親からお小遣い貰うのだって、働いてる大人になったら気が引けて断るものなのに(逆に親にあげたい)。 私は専業主婦には絶対になれないし、なりたくもないタイプ。働いていない自分って考えられないので、今から定年後の働き方とか考えちゃうし(笑)。 夫も専業主婦希望の女性は嫌、というタイプ。 タイプが合ってるので問題は起こりません。合ってなかったら結婚もしなかったでしょう。 プレゼントは嬉しいですね。相手が自分に心砕いてくれた証になるから。 お小遣い制の働く男性は、すごいなぁ、よく我慢してるなと思って見てます。 価値観の違いなので、変だとか良くないとか思いませんよ(笑)。 ただただ、私たちには無理ってだけで。

主人の稼ぎは私あってのものだもの

🙂
よしこ
ちょっと強引なタイトルですが、本音です。 私のおかげで、夫はなんの心配もなく、労力も使わず仕事に専念できます。 子供が熱をだしても 会社を休む必要もありません。 ホテル並とはいいませんが、あたたかいごはん、お風呂、清潔な部屋・・・ を心がけ、夫の帰りを待ってます。 それも、夫のお給料があってからこそできることです。 おたがい感謝しつつという気持ちが大切だと思いますが。 でも、所詮他人ですので、おこづかいがないと不満ですね(笑)

別に卑屈に感じる必要はない、感じたこともない

😑
えるえる
第1子出産前半年~産後1年半ほど専業主婦させてもらいましたけど。 家計は一切私が握ってましたし、夫もそれで良い、と言う人だし。 大まかな家計簿はつけていたけど、収入範囲で収まればそれでいいや感覚で。自分の洋服だろうが化粧品だろうが美容院だろうが、堂々と使わせて頂いておりました。夫は夫でキャッシュカードを持っているので必要経費は自分でおろして使っていたし。 お互いに不満がなければ別に問題ないんじゃないでしょうかね。 卑屈に感じた事は一切なかったですが。 夫は外で働く。 私は育児と家事をして夫を支える。一個の家庭を運営するのに、ダブルインカムかどうかで妻が卑屈になる必要はないし、夫も威張る必要はないと思います。 夫にしてみれば妻が家庭をきちんと守ってくれるからこそ仕事に専念できるわけだし、妻子は夫が外で頑張ってくれるから自分達の生活が安定しているわけだし。 それぞれの家庭の形なんて、千の家庭があれば千通りあっておかしくない。 夫婦の価値観が合っていれば、それでヨシなんだと思います。 なので、トピ主さんのような感覚の持ち主がいても、何ら不思議じゃないです。

お小遣いをもらう、という考えがおかしい

🙂
おばさん48
専業主婦とは、 主婦業(家事・育児等)を専業している人ですから 当然家計も管理しています。 その中から、自分の被服代、交際費、等を 経費として捻出しているわけですよね。 ご主人の”お小遣い”も同様。 ご主人が奥様に渡されたお金から 専業主婦として家計を預かっている奥様が 生活費の一部として捻出されたものです。 ですから 「小遣いやるよ」 「はは~っ」 という訳ではないような気がします。 家にいるのだから、被服費などいらないだろうと言うのも 大きな間違い。 当然、外出もしますから 世間から見て恥ずかしくない服装をしなければいけませんし 実際 「妻にしゃれっ気が無くなった」と浮気の口実にする ご主人もおられます。 私自身は専業主婦になった事はありません。 が、専業主婦よりも、家事は明らかに手抜きしているし 夫の理解・協力、は不可欠です。 >私みたいな考えの人、いるのでしょうか? タイトルにも書きましたが ”お小遣いをもらう”という考え方が 少し違うような気がします。

感謝してます

🐱
子猫のしっぽ
私は母の介護と子育て(娘3才)があるため現在専業主婦です。 お小遣い制で15000円もらってますが、毎月そんなに使うことはないですね。 働いているときには確かに物欲はありましたが(服とか雑貨とか)、その時に買ったものが家中にあふれかえっているので、現在はそんなに欲しいと思えるものがありません。というか、逆に邪魔で捨てられるものなら捨ててしまいたいぐらいですが、それももったいなくてできない状態です(笑) で、どんな思いでお小遣いを受け取っているかですが、タイトル通り主人には感謝しています。働いてもいないのに、自由に使っていいお金があるなんてホントにありがたいですよ。 だって働いている主人でさえお小遣い制ですから、金額が違うとはいえ『家計からお小遣いをもらう』という立場は同じなわけです。 なので、給料日にお小遣いを家計の財布から渡すときは、主人も「ありがとう」と私に言ってくれますし、私も「いつもありがとう」と主人に言っていただきます。 夫婦ともにお小遣い制なら別に何の問題もないのではないでしょうか。

お小遣いは家計から

041
バイト主婦
バイト兼業主婦ですが、お小遣いについてそのように考えたことがありません。 家計はほぼ夫の稼ぎで回っていますが、(私の稼いだ分は殆ど貯金にあてているので)夫5万・私約2万のお小遣いは「家計から」出ているという感じです。 家計の中からそれぞれのお小遣いを出すという感覚なので、 夫からお小遣いを貰っているというように考えたことはありません。 トピ主様のような感覚の方からしたら 毎月お小遣いを渡す時に、「ありがとうございます~」(ふざけてですが) っていいながら受け取るうちの夫は考えられないんでしょうね。

わかりますよ

💰
しょこらーた
私は今乳幼児がいる専業主婦ですが、常に私個人の買い物は自分で出したいという気持ちが消えません。 夫は家族を養うことを当然とした感覚で、私にも家計内で好きに額を決めて使えば良い、と言います(これがお小遣いという意味かな)夫婦は役割分担だし、とか頭では理解しようとしますが気持ちが抵抗します(苦笑)なんか自分のためには自由に使えないのです。 結局夫の好きなお酒買っちゃったり、子供の洋服買ったりして。 実家から食材などをもらっても支払いたくなります。 受け取ってもらえませんが。 正直ちょっと苦しくて先輩ママに相談したら「良いも悪いもなく、そういう感覚の人はいる。その1人があなた。家庭向きではないかもしれないけど、家族のことは愛してるでしょう?それは悪いこと?そうじゃないでしょ?」と言われました。 それから、家族を悲しませないように気を付けて、自分が楽に生活できるように心がけています。 今は単発のアルバイトしたり不労所得を作ったりして自分の小遣いにしています。 少額ですが心から好きなように使えて楽しいです。 損な性格だけど仕方ない!

人それぞれ

041
vang
お小遣い制自体私にはわからないのですが・・家族構成も違えば収入だって違いうので、皆さんそれぞれなんでしょう。 うちはもともと夫婦そろって節約派。でも欲しいもので少し高価なものがあれば話しあって普通に買いますよ。 例えば小遣い2万だとして、それを使い切ってしまう主婦もどうかと思いますし、小遣いをもらわないと 家計を運営できない夫婦もどうかと思います。

必要な時にもらってます

🎁
いおい
海外在住。労働ビザなしの為働けず。子供なし。いわゆるニート。 日常生活はほぼクレジットカード(家族カード)で事足りるものの、たまーに現金しか使えない店を利用するので現金はいくらかは必要。 習い事の月謝も基本現金だし。 この現金を夫から貰わないといけないのです。 何にも生み出さない生活ってつらいですよ~。 私「プレゼント買ってあげる!」 夫「わしの金じゃ!」 なんてこともしばしば。 夫の冗談「うらやましいですなぁ~♪生まれ変わりたい(笑)」ですが、ほぼ本音でしょう。 お小遣いをもらうときは「ありがとう!大事に使うね!」と謙虚にもらいますよ。 足りなくなったら、「あー、言わなきゃ、言わなきゃ」って思います。 もらって平然としてられる奥さんがうらやましい★ 海外生活という性質上、日本よりも無駄遣いはなくなりました。 映画も見ないし、洋服も頻繁に買わないし、雑誌も買わない、買い食いもしない。 習い事したり化粧品買ったりするのにイチイチ夫に一言言うのもかなりつかれますよー。 日本でならあり得ない。

単に役割分担

🙂
パセリ
トピ主さんがどの程度の家事をされているのか分かりませんが、家事を“仕事”と思っていないのでしょうか? 私は結婚5年目、去年までは共働きでしたが今年高度不妊治療の為仕事を辞めて専業主婦になりました。もうじき体外受精予定です。 うちは夫婦共に“外で稼ぐ事”“家の家事全般”をどちらも同等の仕事と認識しています。 共働きの時は家事も共同だった為、家事の苦手な夫にとっては苦痛だったようです。 私も、兼業の時は夫と帰宅時間がほぼ同じで夕食準備時間が短く、丼物と味噌汁に副菜程度。 今は毎日一汁三菜(今日は実家から届いた箱一杯の完熟トマトを使って野菜や挽肉と赤ワインで煮込んだスパゲッティーミートソース、チーズ入り生クリームマッシュ里芋、レタスのシーザーサラダ、ベーコンとオニオンのスープ、練乳イチゴ)で、夫が帰宅と同時に熱々が食べられるようになってます。 このレベルの家事を毎日外注するととんでもない金額になるのは夫はよく分かっています。 賃金が貰えない家の仕事を私がやり、夫は家事を一切心配せずに仕事で賃金を稼ぐ、これがうちの“家庭(家計)運営”方法です。 役割分担制って事です。

私の場合

041
専業主婦
私は現在専業主婦ですが、 お小遣いは夫からもらっていません。 専業主婦になるために、 貯金をしていましたから。 だから、月3万ぐらいなら、 年金をもらうまでは自分の貯金で専業主婦を続けられます。 若い時に人様の3倍のお給料をいただいていたので、 なせる業です。 そうでなかったら、今も働いていると思います。 夫からお小遣いをもらうことは、 一切考えていませんから。

私も月2万です

041
笹舟
考えてみたら、私は主人からお小遣いを貰っているという意識がないのです。 家のお金を管理するのが私の仕事のうちの一つなので、 お給料を私が一度全部預かり予算を決め、家のお金から主人のおこづかい5万、私のおこづかい2万とお互いに貰うという形にしています。 毎月おこづかいを渡すと、主人は「ありがとう!」と喜んでいます。 主人を尊敬していますし感謝もしていますが、卑屈な気持ちになったことはないですね。 女性には男性よりも、仕事をやめるきっかけになる転機が多いと思います。 そこでどんな道を選ぶかは、人それぞれだと思いますが、 主人は、私が悩んだ末に大好きだった仕事を辞めて家庭に入ったこと、 転勤についてきてくれたことを感謝してくれているようで、それで、今の形で満足しているようです。 私自身も無理のない今の生活に満足していますが、私のような典型的な主婦は、今後は少なくなっていくだろうし、そうでなくてはと思います。 娘が成人した頃には、働く女性にとって、もっとハンデの少ない社会になっていて欲しいと心から願います。

おなじおなじ!

🐱
ねこのこ
私も全く同じです! なんかね、自分で稼いできたお金じゃないと使いづらい。 自分がものすごく「欲しい」と思うモノほど、自分で稼いだお金じゃないと 満足感が得られない。 私も学生時代からバイト掛け持ちしてましたよ、ほんと同じだわぁ。

感謝をしています

041
イーモ
30代既婚女性です。 専業主婦ですが、夫のお給料で好きなものを買っていますよ。 お小遣いなんて考えたことはありませんでした。 家計も私が任されているので、いつでも好きなときに好きなものを買っています。 もちろん、夫のお給料の範囲内ですが。 夫も特になにも言いませんし、私も夫に感謝の気持ちを大事にしていますよ。

気持ちはわかります

🎶
もうすぐ専業になる
私もどちらかというか、自分の稼ぎで自分の物を買いたいタイプです。 結婚してもずっとフルータイムで働いて、今は管理職です。 今月末に出産のため、仕事を辞めて家庭に入る事になりましたが、実はいまだに悩んでいます。 私と夫の実家も遠方にある事、0歳児を保育園に預かる事、初めての育児への不安が大きいため、結局退職という選択をしましたが、正直、自分は専業主婦には向いていないと感じています。 家事に対して熱心になれないし、お金の面で主人に負い目を感じます。 働いた事がある分、お金を稼ぐ事の大変さは分かります。 だからこそ、主人が頑張って稼いでくれた給料を簡単に習い事や、自分の見回り品や、友達との外食に使えないです。非常に申し訳ないと思ってしまいます。 かと言って、一日ずっと家に篭るのも辛いです。 しばらくは新生児の世話があり、悩む暇もないかと思いますが、 子供が大きくなると、時間が余ってしまうではないかと心配してしまいます。 高齢出産のため、子供が大きくなると再就職が非常に難しくなる事は予想できるため、余計に今の仕事に未練が残ります。

有難い。

🙂
7-151
主人からのお小遣いは「ありがたいな」という気持ちで受け取っています。 主人としては妻の細々した出費、美容院代・化粧品代・生理用品等、をそのつど支払うのが面倒であり、お小遣い制にしたいということでした。 女性が綺麗でいることを望んでいるので、そういった事に関する出費はお小遣いで出してもよいという考えです。

遠慮なく感謝して使ってますよ

💰
ロッタ
一緒に生活を営んでいるという認識なので、別に家来のように卑屈な気持ちにはなっていません。 結婚後数年まではフルタイムで仕事してましたし、今でも夫の仕事関係の事務処理の手伝いはしています。 外で働く大変さも経験があるから分かっているつもりです。 だからこそ、現在、通勤しなくていい幸せを噛みしめ、家事は心をこめて手抜きなく、帰ってくるのが楽しくなるような家を心がけています。 夫も私に対して「いつも感謝してます」と言ってくれています。 お金は感謝して大事に使っていますが、決してケチケチはしてません。 家庭の数だけ事情があり、価値観があります。 それぞれの家庭の夫婦が納得していればいいだけの話ですよね。

ちょっとちがうけど

💤
まるこ
トピさんの感覚とは違うけど、私(未婚25歳)も人の給料を頼りに生きて行く気がしません。 専業主婦の方が家計を管理していることを非難しているのではないのです。 ただ、自分の感覚として、そのような状況が想像できない。 自分の美容院代や化粧品代、洋服代を人の給料から払ってもらう、ということが想像しにくいです。 結婚して家庭を築くと、夫の給料=家庭の生活費(私個人にかかる費用含む)という観念が生まれるのでしょうか。 子どもができたり、病気になったり、時間的体力的などで外では働けない、となると旦那さんの給料を元に生活して行こうと思うのでしょうか。

同じです

041
40+
私もひとが稼いだお金を使うことに抵抗があります。 逆に、自分が稼いだお金を誰かに(夫であっても)丸ごと管理されるのも抵抗があります。 でも、もし専業主婦になったら、案外すんなり受け入れたりするかも。

わかります

🐧
アヤコ
私も働いています。自分の自由になるお金は自分で稼ぐ!ということで。 でも、働いたものを結局自分のお小遣いにはできず、結局、正社員の御主人にお小遣いとして渡しています・・・ 根っからの「お金が使えない症」です。トピ主さんの上を行くかもな~。

お小遣い、もらっていません。

041
なおこ
ただいま専業主婦ですが、お小遣いはもらっていません。 下着などは家計から出てますが、美容院に行く時服を買う時その他お付き合いにかかわる出費は、夫からお小遣いでもらっていますが、年に3万円くらいです。 専業主婦であるということは、夫の了解があってのことなので、お小遣いをもらうことについて罪悪感はありませんが、感謝の気持ちを必ず伝えてますので、 ”ホラ、あげるよ!” ”あら、ありがとうございますでございます。へーへー”みたいな感情はありえません。 高額なプレゼントが欲しい!とも思いません。 夫と子供たちが健康で仕事に専念できればそれで十分です。

そうですか・・

ほへ
専業主婦です。幼児が二人います。お小遣いは毎月1万円。 昨日はボーナスだから・・と、追加のお小遣いまで頂きました!(爆) 使いみちは、化粧品やたまのランチ、美容院などです。 「どうもありがとう」と感謝の気持ちでいつも頂いております。 夫は妻の必要経費を賄うお金だと言ってくれています。 ダメ妻ですか?そうですかね・・(笑)

貰っていますが、お給料かな?

🐱
36歳専業主婦です。 月1万5千円貰っています。 でもお小遣いじゃないかも?主人は自営で私は簡単な事務仕事を手伝っています。 それで、月5万お給料を貰っていますが、主人の給料と合算で振り込まれるのであまり自分の給料という感覚はないですね。 ここから1万5千円貰っています。 自分の物は基本ここから買いますが洋服や靴なんかは出かけた先で急に主人が買ってくれたりしますから、殆どこういったものの為には使いません。 本とか毎月ある通販で買い物をするのでその支払いでしょうか。 自分の口座に8千円入れて通販で3千円くらい引き落とされるので5千円残ることになります。 子供が生まれるまでは5万だったのですが、「妻小遣い」と言う名の予備費でしたね。何かあるとここからだしていました。生まれてからはここから子供費をだして、今の金額です トピ主さん学生時代はバイトだってでしょうが小学生時代はどうでした? お手伝いでお小遣い制でしたか?私はこの制度は違和感あるんです。自分の家のお手伝いはして当然、そこでお金が発生するのはおかしいという感覚です 色んな人がいますよね

専業主婦は立派な報酬のない仕事です。

おばさんA
昔主婦がお小遣いをもらうという話を聞いて 5千円家計簿に計上したことがありました。 その5千円はただ毎月余ってしまい 意味のないことに気づいたのです。 身に着ける物は被服費 化粧品は雑費 親戚、友人との食事は交際費 その時の電車賃は交通費 カルチャースクールは健康促進で保険衛生費 という訳で結局5千円は返金です。 独身のときは、もっとお洒落代にもかけていました。 でも、夫のお給料を無駄に使いません。 夫はよく私に皆なお金を取られちゃう、と冗談ぽくいうと いつもこう返していました。 このお金は1円も私のものではありません。 家族のもので、私が預っているだけです。 主婦は家事、育児、諸々のお付き合いなど 出したらキリがないお仕事です。 一番肝心なことは家族の中心になって まとめ、精神的に支えていること。 これは愛情なのでお金には換算できませんが 専業主婦はもっと胸を張って良いと思います。 夫からもらうなんて感覚はおかしい。 がま口はひとつ、夫婦は二人で一人前です。 年をとれば気がつきます(笑

ありがとうございます。

波打ち際 トピ主
色々な思い、考えがあるものだと、しみじみ思いました。 金銭が絡む話は、どんなに親しい友達とでも、やっぱり突っ込めないところがあります。トピを立ててよかったと思いました。 なんだか、プロの意識に近いものを持って主婦をされてる方もいるようで、脱帽です。でも、そこで私だと、”ここまで撤したら、お小遣いではなくて、お給料を貰わないといや!”的な考えになってしまいそう。。。でも、沢山の方が書かれているように、感謝の気持ち。大切ですよね。 専業主婦さん、すごい計画性ですね。専業になる為に、あらかじめ貯金をしていたなんて。そういう主婦の方もいらっしゃるんですね。もう、言葉、ないです。 引き続き、聞かせていただけるとありがたいです。

働く意欲の無い専業主婦です。

041
まいこ
夫もそれを容認しています。 恵まれているし、温い生活しているな、とも思ってます。 でも私の家庭は夫が実家住まいだったからなのか?元々の性格だからなのか解りませんが、共働き夫婦には向いていない家庭のような気がします。 今は夫にも結婚後の変化というものがあるから、共働き夫婦でも上手くやっていけるかもしれないけど、もしもこれが結婚当初からだったら絶対に私が参っていただろうな~と思うくらい、1から10まで家事教えなきゃいけないくらい、な~んにも知らない人だったんですよね。 それが幸か不幸か、私は専業主婦を続けていられます。 家計は私が預かっているので好き放題使えます。 だから全ての支出を計算した上で余ったお金は好きなようにしてますよ。 ちなみに我が家は高収入世帯じゃないので、あまりお金は余りませんよ。 お小遣いって形は無いので何とも言えませんが、専業主婦で居られる事に感謝してます。というか、私の為に働いてねって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧