本文へ

半身浴の効用って?

レス3
(トピ主 0
041
ちょき
話題
半身浴が健康にいいということをよく聞くのですが、やり方がいろいろあるみたいで、リサーチしてもなんだかよくわかりません。 半身浴を実践していらっしゃる方、具体的にやり方を教えていただけますか? どれくらい続けていらっしゃるのか、どんな効果があるのかも教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

やっています

041
庄助
 あれは全身浴より身体への負担が軽いと言うことですが、実際にやってみるとそれ以外に大きな効用があることが分かりました。  身体と心を鍛えるのにうってつけの鍛錬方法です。 何しろ下半身がちょうどいい気分なのに、上半身は鳥肌が立っているのですから。

私も知りたいです。

🙂
めめ
半身浴歴5年ほどかな? 毎晩20分~2時間程半身浴します。 2時間の時は休憩しながら、よほど暇な時ですね。 ちょっといい入浴剤を入れ、サウナ気分です。 温度は39℃~41℃くらいで、風呂蓋を3分の2くらい閉め、 その上に本などを置いて読んでいます。 リラックスします。 それと食べ過ぎた晩にやれば多少なりともダイエットにはなって いると思います。 皆さんの半身浴事情、知りたいです。

自律神経を整える

ざっさー
あれはね、42度以上のお湯で通常の入浴法だと、交感神経が活発になり、 目が醒めるので朝風呂には良いらしいですが、胃腸の動きが止まってしまうんですって。 そこで、41度以下の半身浴では、副交感神経が勝つので、リラックスでき、胃腸の動きが良くなり、 消化不良や腹痛などが軽減され、夜寝る前なら寝付きも良くなるはずです。 実際私はお風呂上がりに吐き気や貧血など、体調不良を起こす事が多々あったのが、 半身浴にしてから安定してます。 汗も沢山出るのでデトックスにもなっていると思います。 上半身が寒いなら、ケープやタオルなどをまとってます。 30分以上は入ってるので風呂用のテレビを買いました。 快適です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧