このトピを開けて頂いてありがとうございます。
帰省の季節になってきましたが、特に毎年年末年始に帰省されている皆さまはどのように荷造りをされているのか気になりまして、お知恵を拝借させて頂きたいと思います。
帰省の時にはなるべく荷物を少なくしたいものです。でも特に冬場の帰省は荷物が大きく重くなりがちです。必要最小限の荷物にするには?何か皆さま「私はこのように工夫している」「実家の物を使う」「化粧品は母の物を使っている」「身軽にするために宅配している」…など何でも結構ですので、荷造りのコツを教えていただけないでしょうか?
独身、既婚者、お子様のいらっしゃる方、どなたでも何か工夫しておられる方、ここで語りませんか?
因みに自分は独身で実家には年に数回帰りますが、未だに「自分の部屋」があるので、ぼろぼろの下着類&パジャマは自分の部屋に置いてあり、化粧品等も実家に置いてあります。なるべく必要最小限に収めたい荷物ですが、ファッションも楽しみたい自分がいて、なかなかまとまりません。例えばコートとダウンを着たいと思いますが、どちらかにしないと荷物が大きくなってしまうので、いつも苦渋の選択をしています(笑)。
あと、交通手段を明記して下さると少し助かります。自分は新幹線です。
ではどうぞ宜しくお願い致します。