本文へ

子連れで外食の辛さ、わかって欲しい

レス65
(トピ主 0
041
子連れ猫
ひと
30才で、1才の子供がいます。
既婚の友達(子供は小学生)と、独身の友達仲間から頻繁に連絡が来て、ランチしようと誘われます。
しかし、1才の子供が居ては、ゆっくり話す事も出来ず、グズられないように大変です。預け場所もなく、連れて行くしかありません。毎回では辛いので、たまに断りますが、『次いつにする』と、しつこく連絡がくるのもウンザリです。
皆、住んでる地域が離れてるため、間を取った地点で会うのが決まりです。
『何をどうしたい』ってわけじゃないのですが、同じような人いますか? 愚痴トピですみません。

ランキング

レス

たまに断るなら

041
mano
たまに断るなら 「子供が今朝から熱出しちゃってて~ 本当ごめんね(涙)」とドタキャン 独身の友人は 子連れの大変さを いくら言っても理解できないと思います 小学生のいる友人も 当時を忘れたか 気遣い出来ない人なんでしょう みんな遠方なら嘘かどうかもわからないし 本当に子供って急に熱出すし・・・  苦痛ならたまには 子供を理由にドタキャンすればいいと思います 無理して合わせて 気疲れしながら食事しても美味しくないですよね 嘘も方便です。

別に

🙂
あり
友達なら、正直に話せばいいじゃないですか。 もう少し子どもが大きくなって落ち着いたら是非参加しますって。 今は周りに迷惑かけないように極力外出を控えたいって。 言わなきゃ誰も分からないですよ。 私の周りの子持ち友達はみんなそうしていますよ。 それで関係悪化なんてありえないし、全然問題ありません。 友達が招待してくれた時は、自宅に遊びに行ってます。 食べ物等持ち寄りにしてね。

行かなきゃいい!

😠
おばさん
そんなに大変なら無理をしてまで行かなきゃいいだけ。 どうしても行かなきゃいけないわけではないんでしょ? 大人の都合で連れ出される子供の方だってうんざりです。 子供の手が離れたらまた参加すればいいんじゃない?

なんで

041
ふっ
断って行かなきゃいいんじゃね? 預け場所もない、連れて行くのも面倒、でもランチには行きたい・・・そういうこと? 自身が行きたいなら親なんだし、辛いなんて言わないで連れて行けばいい。辛いなら断ればいいし。

夫に

041
qw
夫の休日に合わせてもらって、夫に任せてしまえばよいのでは? それか夫同伴でランチにいって、夫にあやしておいてもらうとか。 うちではそうしてました。というか私が夫ですけど。

わかります

😣
ななこ
主人と一緒でも、1歳の子連れで外食は大変です。 どちらかは子供に食べさせる係り。その間に片方は急いで食べて、子供が飽きたそぶりを見せたら店の外に連れ出し、食べさせ係りは一人残って冷めた食事を取る。 正直言って、出産してから外食を楽しめたことがありません。 ましてお友達と一緒だと、話もしたいし大変でしょうね。 私は結果が見えているので、まだ子連れで友人と会食をしたことがありません。 会うときはいつも自宅に招いています。 どれくらい距離が離れているのか分かりませんが、子連れ猫さんのご自宅に皆さんを招待するのは不可能なんでしょうか? 食事は宅配で注文。子連れ猫さんは飲み物のみ準備。 そのほうが子供も落ち着くし、結果的にお話も沢山できると思います。 とはいえ、こんな時期はあっという間に終わりますよ。きっと。 そう信じて頑張りましょうね。

わたしの場合

🐤
まい
トピ主さんとご友人がどの程度離れているのかわかりませんが、わたしの場合は、家に来てもらいました。 もちろん、おもてなしをするのですが、外よりは全然楽でした。 友達なんだから、遠慮なく言ってもいいのでは? と思います。

えー

😨
りん
いかなきゃいいのでは? そんなにストレスな外食なんてつまらないでしょう。 お友達には子供が大きくなったら誘ってね、と言えばいい。 中には、たまにランチに行くのは楽しいし気晴らしになるから…というママもいるし、トピ主さんみたいに苦痛なママもいるんですから、自分で言わなきゃ解決しようがないですよね。 結局行くのは自分の判断なのに…わかってほしいって何を?さっぱりわからないです。

同じく・・・

🐱
コッシーの骨子
30才で1才男の子ママです。 うちの子も落ち着きのなさがすごいので 外食はもちろんのこと、日々の買い物も闘いです。 子供だから落ち着いてないのは当たり前なのですが・・・。 お友達は同じくらいの子でもおとなしく食べてたり、 ママの言うことを聞いてたりするので 見てるといいなぁーっておもっちゃいます。 独身の子からお誘いも頻繁にきますが いまのところ断っちゃってます。。。 行ってもみんなが疲れるだけなので・・・。 もうすぐ2才になるのでちょっとおにいちゃんになって くれることを祈る毎日です。 フォローになってなくてスミマセン、 同じような状況だったのでつい。 体力おとさないようにがんばりましょうねー!

じゃあ行かなきゃいいじゃん・・・

🙂
kko
子供預けられないの・・って誘いを断ればいいじゃないですか。 相手が身軽なら、自分の家ににきてもらえば? 次回の連絡も、「子供を預けらたら行くね」で済む話だと思いますけど。 断れない女なんですねえ、トピ主さん。 もしかして、誘われたランチに行かないと悪口言われちゃう~~とかいうレベルですか?? 変なの~~。。

もしかして…

041
なでしこ
トピ主さん自身が辛いから嫌なんですか? それともゆっくり食事ができなくてお友達に対して心苦しいから遠慮したいんですか? 前者だったら「手のかかる子で大変だから」と幼稚園に入るまではランチは遠慮させてもらってもいいと思います。 後者だったらあまり気にしなくてもいいと思いますよ。 子連れなの分かっていて誘ってくれてるんだから、お友達は気にしていないと思います。 私は子供のいない既婚ですが、友達が子連れでも全然気になりません。 子連れの友達がゆっくり食事できるように子供をみてるのも楽しいし 雰囲気のいい店でランチが食べたいからじゃなく、お友達と会いたいからランチするんだと思っているので 子連れOKのお店(ファミレスとかファストフードとかでも)でも気にしません。 子供がいるとゆっくり食事できないからって誘われなくなったら寂しくありませんか? そのほうが気が楽ですか? 何となく子連れ云々よりも、お友達と会うこと自体が面倒と思っているように感じたので… だとしたら幼稚園に入るまでと距離をおいて、そのままフェードアウトするのがいいと思います。

断れば良いだけでは?

041
ちよ
こういう方は、自分で断らないくせにウンザリですとか言いますよね。 誘ってくれるお友達がちょっと気の毒。 ウンザリとか言いつつ、誘われないのは嫌なんでしょう? 私もほぼ同じ状況ですが、 友人と食事には行きたいけど、子供同伴で迷惑かけるのは申し訳なく、 今は自分からは誘えずにいますが、 時々、友人達が子供連れでも大丈夫な店を選んで、誘ってくれます。 ありがたいなぁと思う事はあっても、 ウンザリだなんて思った事ないですけどね。 ゆっくりしゃべれないのも、友達のせいじゃないでしょ? 子供の事で気遣わないといけないのはあなたですよ。 なんだかなぁ…

じゃー行かなきゃいいじゃない

😑
のんきな子
心狭いですね・・・・。 いやなら断ればいい、何度でもね。 友達は子育ての息抜きになればと思って気遣ってくれてる だけじゃない・・・・日程だって皆で調整してあわせたり してるんでしょ? 付き合いだから仕方ないって気持ちでこられても嬉しくないから 是非断ってください。

立場が違う

糠に釘
独身の方には分からないと思いますよ だって独身なのですから。笑 独身の人達と行動を一緒にしたところで 立場がもう違うのですから合わなくなるのも仕方のないことですよね。 育児によって行動が制限されるのは止むを得ないことですけど それが永劫続くわけでもないのですから ある程度諦めたほうがいいと思います。 無理をしてもしようがないので ざっくばらんに「ごめーん迷惑かけらんないからちょっと行けなーい」というしかなかったですね 私も。 それで離れていくならそれまでの関係だし でも 気持ちを汲んでくれる友達は食事持ち込みで時々遊びに来てくれましたよ。 立場が変われば関係も変わります。あとに残った変わらない友情を大切にすることが大事なのではないでしょうか。

何様ですか?

041
Carry
「しつこく連絡がくるのもウンザリ」って! ご自分がどれだけ程度が低いことを言ってるか自覚してますか? してないからこそ、こんなところで愚痴トピ立ててるんでしょうけどね。 ご友人が誘ってくださることがあなたにとってそれほど迷惑なら 「せっかく誘ってもらって悪いんだけど、子供も預けられないし 連れて行くのも迷惑かかるから、子供が大きくなるまで ランチはパスさせてもらえるかな。ごめんね」とでも言って きちんと事情を説明して行かなければいいだけではありませんか。 それでもなお誘ってくるなら再度「相談」トピ立ててください。 何も知らないご友人がお気の毒です。

しばらくはしょうがないわ

041
mimi
子供が1歳でランチはキツイわ~!お子様ランチが食べられるようになるまでは「たまに断る」じゃなくて「たまに行く」でいいと思います。 友達もあなたに声をかけずに集まるわけにも行かないのでしょうね。 「赤ちゃんが騒いでしまって落ち着かないから、もうちょっと大きくなるまではたまに(月1くらい?)会えればいいわ。赤ちゃん連れだとファミレスしか行けないから、それ以外の所へ行っておいでよ」と言ってしまっていいです。

それなら、子連れで外食しないでほしい

041
どうして?
ここに書いた理由をお友達に伝えていますか? 私も子供がいますが、 預け先がないときは全てお断りです。 子連れで外食がつらいなんて、 同じ空間で食事させられているお客さんのほうがつらいです。 気をつけてください。

友達に相談

041
ももたん
物凄い自分勝手な意見ですが、私は子連れが大嫌いです。子連れの来るようなファミレスには極力行かないようにしています。 ですが、何故か妹の子供と、友人の子供に対しては一度も迷惑だと思ったことがないです。 私も友人達とよく集まりますが、赤ちゃんを連れてきている人いますよ。確かに話の腰を折られたりする場面も多々ありますが、別に気になりません。大体、そんなに真面目な話をしているわけじゃないので。 わんぱく盛りの男の子には免疫がないので相手をする自信がありませんが、女の子なら会えると嬉しいし、ある程度のわがままには付き合ってあげられます。 主さんのお友達はどうですか?迷惑だと思っているなら、そんなに誘ってこないと思いますよ。 ただ、主さんが子連れでの外食が苦痛であれば正直に言っていいと思います。 私のように、お友達もお子様に会うのを楽しみにしている可能性もあるってことで、参考にしてみて下さい。

傲慢

😠
既婚、子供無し
生活環境が変われば友人関係も希薄になりがちな世の中、声をかけてくれる友人なんて有難いと思います。 自分が上手に断れなかったり、楽しめない事を人のせいにして、ずいぶん傲慢だなと思います。 きっと何でも子育てを言い訳にしているタイプの人なんだろうな、と思います。「だから自分は忙しい。それに気がつかない相手は配慮が無い」って。 そういう人って、将来子供が育った時にやっと、「自分」が無い事や、友人がいなくなってる事に気がつくんですよね。 「自分のキャパが少ないから、子供の面倒を見ているのでいっぱいいっぱいになってしまう。」って素直に、謙虚に相談するなら分かるけど、本当に傲慢だと思います。 ちなみにそんな事も話し合えない相手って、本当に友人なんでしょうか? その上、こんな場所で愚痴を言って。 淋しいですね。 きっとトピ主さんは私より年上だろうと想像してますが、私は「子供や夫を言い訳にして、友人をおざなりにする人」にはなりたくないです。

断ればいいのに

041
うーん
断ったらいかがですか? 正直に申し上げて、 子供を騒がせながら外食されている親御さんの多くに、 腹が立ちます。 食事のマナーもしつけられずに、 よく外食をさせれるなとあきれています。 そんなに大変なのであれば、 ご自宅でピザやお寿司をとるなどして、 ご自宅に集まったらいかがですか? 独身の方には退屈でしょうから、 そのうちお誘いも減って、ちょうどいいのではないでしょうか? 辛口で、失礼しました。

個室とか家で出前とか

💡
ぷりん
せっかくの楽しいひと時になるはずのランチがつらいとは・・・残念ですね。 お友達にそれとなく言って見たらどうですか?無理しなくて、甘えてみたらいかがでしょう? うちにも、もうすぐ二歳の暴れん坊が居ます。食べてても食べた気がしないですよね。私の場合は、個室があるお店を選んだり、テラス席があるところなどを選んで行ってます。家で食べるほうが気を使わずに楽だからと来てもらったりもしています。ご飯は作るのが好きなので作りますが、お弁当を買ってきてもらったり、出前の日もあります。

正直に話してみましたか?

🐱
カンガルー
子供がいない方に 「子連れの辛さわかって」 と思っても、何も言わればければわからない方もいます。 お友達なら正直に気持ちを伝えてみたらどうですか? 話してわかってくれないような友達は私だったらいらないし、 お友達だって自分が子供を持てばわかってくれるんじゃないかな? 子育て頑張ってください。

行かなきゃいいじゃん

041
中田
メールも「ごめんいけないわ~」だけにして・・・・・トピ主さんとご友人方の「友情の旬」も過ぎたみたいだし、特に行きたくない様子がレスからもわかるしね~

トピ主さんの家に

🐤
もこ
お家にお友達を招待すればいいのでは? 子供がぐずるしゆっくりできないからとお友達に言えば来てくれると思うのですが 食事も別に作らなくてもデリバリーでもいいし、外に居るよりゆっくりできると思いますよ。 お友達からの誘いでうんざりされるのであれば、ぐずらなくなるまでは会わなくてもいいんじゃないですか? みなさん幼いお子さん連れで外食するときは皆同じだと思いますよ。 何をどうした言ってわけでもなくウンザリしながら遊びに行くトピ主さんがよくわかりません。 自分でどうにかしないと現状は変わりませんよ。

うちも1歳児持ち

041
天然雪
外食、大人しく座ってないし、歩きたがるし大変ですよね。 子供がもう大きいお友達の中でも、 自分の子が大人しかったタイプの子のママだと、 落ち着きのない子のママの辛さはなかなかピンとこないのだろうと思います。 うちもヤンチャでいくら厳しく叱っても気性なのか、 大人しくしていられないタイプの子です。 なので、外食は(ママ友ランチでも)断っています。 子を追いかけまわして叱って 暴れて脱走するのを抱きとめてじゃあ、ろくに話もできませんし、 自分も疲れてイヤなので。 長くても4年程度の我慢、と思っています。 「次いつにする?」と聞かれたら、 「子連れてくと落ち着かなくて疲れるから行かない。  もうちょっと大きくなって大人しく座ってられるようになったら  参加するね」と、断るのが一番楽なのではないでしょうか。 周囲はそう言うと、 「いいよ、気にしないよ~」「大丈夫よーみんなで見ればいいからさ」 「お互い様だから平気よー」とか言うものですが、 結局、母親である自分が汗だくになって気を使いまくって疲労困憊。

それは仕方のないこと

041
わかりますけどね
同じく1歳の子がいます。 夫婦揃ってなければ子連れで外食はしません(できません)。 それでもスーパーのフードコードどまりです。 おかげで外食はご無沙汰ですが親になった以上いろいろ我慢することがあるのは当然なのでは。 子供も友達も楽しくないだろうし、私なら友達と会うなら子供は連れて行きません。 子どもが小さいのは一時のことですし預けるところが無ければ会いません。 でも、本当に預けるところないですか? 民間の託児所や保育園の一時保育など探さずに親が近くにいないから預けるところがないとか言ってませんか? あなたが預けたくないのならそれは預けるところがないというのとは違うと思いますが。(受身ではなく預けないと自分が決めているということ) ご主人の休みにランチはダメですか? もしも友達が休日に合わせられないならそれもまた仕方のないことです。誰が悪いわけでもありません。 しつこく誘ってくる友達が嫌なら、「子どもがもう少し大きくなってランチに行けるようになったら連絡するから、その時はよろしくね」と言えばいいと思います。

うちは一歳半ですが、

041
春子
子供連れでの外食は辛いものがありますね。 じっとしていられるほどまだ聞き分けはよくないし、いろんな物に手を伸ばすので気が気でないし、スプーンやフォークがそれほどうまく使えないので手づかみするし、飽きてしまうし、話が中断してしまうのも友達に悪いし、食事を味わう余裕はないし…そんなこんなでいろいろと気疲れします。 どことなく落ち着かない子連れと一緒にランチに行っても楽しくないと思うのですが、それでも誘ってくれるっていいお友達なのかも。 自宅に招いてみてはどうですか?お昼ご飯を食べに来てもらうのはそれはまた大変かと思うので、お茶ならこちらにも余裕が出てゆっくり楽しめるかもですよ。

場所を選ぶ

041
poko
一歳だともう歩くのでしょうか? ぐずったりして大変ですよね。 お店を個室の所にするとか、子供カフェで子供を遊ばせている間に食事をすれば楽ですよ。 中間地点には、そういうお店が無いのでしょうか?

自宅で・・・

🐤
ぴよぴよ
トピ主さんのご自宅、または友人宅でのランチを提案されてはいかがでしょう 準備が大変ならピザや中華のデリバリーまたはデパ地下やスーパーのお惣菜でのランチでも良いではありませんか 1歳では年齢的にまだ食べられないものやアレルギー等で気をつけなければならない食品も多いですものね

わかってても、誘わない訳にもいかないんじゃない?

041
まき
「子供が○歳になるまで不参加表明しま~す」と明るく伝えれば良いのでは? 多分、誘わない訳にもいかないし…という話か、残りの2人はそんなに共通話題が無い…という話じゃないですかね? 私は激務の時に誘われるのを断り続けていたら、友達が居なくなりました(笑) まぁ、学生時代の延長だったんで、固執しませんでしたが(また、すぐ友達は出来たし)。 トピ主さんの場合「失いたくない」という心理も有るんじゃないですか?「配慮してよ~」と言う甘えとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧