私は小さい頃から泣かない子でした。
それは今も変わらず、仕事で失敗して何日も落ち込むことがあったり、人間関係がうまくいかなくて眠れない日があっても泣くことはありませんでした。
自分自身に関する問題で泣いた記憶がありません。
ただ飼っている猫が死んでしまったときは3か月毎日泣きました。
ところが最近、テレビでちょっと悲しい場面や感動的な場面が出てくると涙が止まらなくなってしまいます。
わかりやすく例えると・・・。
有名なフランダースの犬の最終回の場面が流れるとします。
もうそのシーンは何回も見ているし、「お涙ちょうだいでワンパターンの番組作りだよなぁ」って心の中で笑っているのに、ぶわって涙が出てくるのです。
ドラマで人が亡くなる場面でも「瀕死の人がこんなに綺麗に亡くなるわけない」って思いながら見ているのに涙が出ます。
泣かないように我慢して批判しながらテレビを見ているつもりはないです。
面白くないと思い半分惰性で見ているテレビなのに涙が出るのが不思議です。
泣いている間も「悲しい」とか「かわいそうだ」とかいう感情は湧いてきません。
自分ではなぜ泣いているのかわかりません。
私の身体を使って誰かが勝手に泣いて「あれ、私ってば何で泣いているんだろう?」という感じです。
皆さんは同じような経験がありますか?
ちなみに疲れているとかストレスを感じているとか不眠とかはありません。
健康状態は良好、精神的には安定しているので日常生活は極々普通に送れています。