本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬になるとコナチャタテムシが大量発生します

冬になるとコナチャタテムシが大量発生します

レス5
(トピ主 0
041
黄色い犬のTボーン
話題
冬になると、なぜか寝室にコナチャタテムシが大量発生してしまいます。
とくに、プラスチック製品やビニール製品に大量に群がっているのですが、これはなぜなのでしょうか?

ふすまを1枚隔てただけのとなりの部屋(リビング)では、見かけることはありません。(きっと、よく探せばいるのだとは思いますが・・・。)
なぜ、寝室にばかり発生するのか疑問です。普段から、布団を敷くときや着替えをするときくらいにしか電気を付けず、暗い部屋だということと何か関係しているのでしょうか?
私はムシが苦手なので、コナチャタテムシを見るたびに、ため息をつきながら掃除機をかけたり、ティッシュや粘着テープで駆除しています・・・。

「我が家はこんなことをしたらコナチャタテムシを見かけなくなった」、「こんなことをすると効果がある」などの情報をご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

発生源があるかも

041
虫苦手
別の方のトピにも同じようなレスをしましたが(汗) うちも寝室にチャタテムシが大発生した事があります。 発生源は押し入れの中の、古い蕎麦殻の枕でした。 ご参考までに…

除湿

041
ゆめこ
うちの実家でも一時期大発生しました。本を開くといるあの虫ですよね? その時の対処法ですが。 とにかく湿度が高いのが一番いけないようです。閉め切っていませんか? なので晴れた日には窓を開ける。そして扇風機で強制換気。 雨の日は除湿器を置いて強制除湿。 そして掃除機を掛けました。

小まめに掃除

💋
匿名希望
虫がいたプラスチック製品やビニール製品は、もしかして日当たりのいい場所ではないですか。 ダニなども冬になると日当たりを求めて、人目の付く所に集まります。 リビングなどでの日当たりのいいところは、日差しが強すぎたり室温が高かったりすると虫にとってあまり居心地の良い場所ではないのかもしれません。 ホコリが立ちやすい寝室や本棚は虫の溜まり場です。 対策は小まめに掃除するしかないでしょう。

えさ

041
石月
コナチャタテムシのえさは、カビです。 防カビ対策が有効ですよね。 間違って、防虫対策をして忌避剤、殺虫剤をまくと カビだらけになります。

レスありがとうございました(トピ主です)

041
黄色い犬のTボーン
 レスをくださった皆様、どうもありがとうございました。  お礼が遅くなりまして、大変失礼致しました。  皆様のアドバイスをもとに、以前よりもこまめに掃除をするようにしてから、 少しは減ったような気がしております。  ほとんど見かけなくなるまで、引き続き掃除を頑張りたいと思います。  アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧