本文へ

冷房と除湿機の併用

レス5
(トピ主 1
🐶
ちゃちゃ
話題
事情がありベランダに洗濯機が干せません。 なので部屋干しをしているのですが、去年まではそんな事なかったのに今年はカビが発生しました。 棚、籠、布製品、フローリングなどに何度掃除しても違うところに発生したり……。 なので衣類乾燥の除湿機を購入したのですが 我が家はペットがいるので24時間エアコンをいれています。 除湿機をいれてから部屋が暖かくなった気がするのですが、 エアコン代がすごく高くなる事ないのでしょうか……?

ランキング

レス

除湿機の電気代の方が高い

人生ゲーマー
ハイブリットの除湿機を買いました。 結構ワット数多かった気がします。 部屋も熱上がります。 洗濯機の乾燥機だと使えないものと分けるのがまた面倒で。 夫のこだわりで、一部屋使って除湿機、扇風機 エアコンで乾かす我が家はカビの被害はありませんが 殺風景で音が大きいのでその部屋には誰も行かない。 誰もいない部屋に…って電気代のことを考えると頭にくるので気にするのはやめました。

併用しなくても

🙂
春海
コンプレッサー式の除湿機を使用すると室温が上がります。 部屋干しのときはエアコンの除湿運転(機種によっては衣類乾燥運転)をすれば、 除湿機と併用する必要はないと思います。

除湿機の排熱は熱い

😀
まも~ん
クーラーの室内機と室外機が一体になったものと お考えください。 除湿機のうしろから暖かい風が出てますよ。 クーラーをきかせている室内干しなら、除湿機は 必要ありません。 扇風機やサーキュレーターで十分です。

エアコン

🐷
a
エアコンは除湿します。だから外に水分が出るわけ、です。除湿機は必要なしですが、室内干しなので、水分が多すぎカビになる。乾燥機の購入を考えましょう。エアコンのスクリーン掃除はしてますか?

ちゃちゃです

🙂
ちゃちゃ トピ主
みなさんありがとうございます。 我が家は1LDKの賃貸です。 住み始めてから丸3年たちますが カビがはえたのは初めてでした。 今年の6月にエアコンクリーニング をして頂いて、ずっと除湿モード を使っていましたがカビが生えて しまいました……。やっぱり 電気代高いのですね……。この 2日ほど使ってみましたが乾きも 早いし何より部屋がカラッとして いるので快適です。一晩で5リットル 程の水がとれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧