本文へ

家の中にアリが大量発生しています。

レス5
(トピ主 1
😢
話題
2~3日前から、突然家の中に小さいアリが大量発生して困っています。
一戸建て住宅で、引っ越してきて約2ヶ月です。窓を開けっぱなしにした、食べ物を放置した、など思い当たることは何もありません。
最初は2階の寝室とウォークインクローゼットで20匹ほど発見し、アリ用毒餌剤を仕掛けました。仕掛けてすぐはアリ用毒餌剤の中にたくさん集まっていたのですが、次の日には1匹も入っておらず…。代わりに階段や1階リビングで20匹ほど見かけたので、アリ用毒餌剤も新しく1階に設置しました。しかし、集まっている様子もなく、歩き回っているアリもいれば、死骸が落ちていることもあります。
どこから侵入しているのか分からないし、気持ちが悪いです。
このまま粘り強くアリ用毒餌剤を置いておくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

うちも

🙂
パル
アリがたくさん、きます。気持ち悪いですよね。今年からアリの侵入を防ぐスプレーを窓枠や壁面に吹き付けました。一度、見かけたときにスプレーをしたら、それ以来、来なくなりましたよ!お試しあれ。

雨降りの前の日などに

🙂
vivi
一昨年まで築45年の平家に住んでいました。 雨が降る日の前日など、なぜか縁側の廊下に蟻がうじゃうじゃ列になってることが何回もありました。 お菓子や砂糖をこぼしたわけでもないのに、何故か年に数回ありました。 縁側の廊下だったので、生きている蟻は全て箒で外に掃き出し、蟻が歩いている場所に蟻用の駆除スプレーを吹き付けます。 辿っていくと、柱の隙間などに蟻が潜んでいることもあるので、そこもスプレーします。 すると、次の日には蟻はいなくなっていました。 蟻の巣ごと根こそぎ駆除みたいな置き餌タイプの駆除剤は、我が家に出ていた蟻は1匹も入りませんでした。 義実家に出た蟻は毒餌を持ち帰っていたので、種類が違うのかもしれません。 蟻は匂いをつけながら歩いているので、その道筋にスプレーをするのが1番効きました。

侵入経路はいろいろあります

🙂
ヒメアリとかルメアリでしょうね。 例えばね、引っ越しの時に段ボールやら荷物に数匹付着した状態で 新居に入れた・・・とか考えられますよね。 決して家の中に、甘い物やその他食べ物を放置していなくても、 「どこからか持ち込まれた蟻」ならば、数匹でも家の中にいれば、 営巣し数を増やします。 で、吸引の毒餌剤(一般に「ベイト剤」と言います)が 今のところ最も手軽でそれなりの効果はあると思います。 (そのベイト剤も、「粒状」とか「ゼリー状」とかあるので 使い分けてみてください。好みはあると思います) このベイト剤という駆除方法はゴキブリ用のものと同じ仕組みで、 蟻がその毒餌(ベイト)を咥えて巣に戻り、 仲間の蟻が食べて巣で死んでいく、、 蟻も仲間の死骸は食料とするはずなので、やがて巣ごと駆除・・・ という仕組みです。 もちろん、このベイト剤に加えてスプレー殺虫剤を通り道と 思われるところに吹き付けておく、、のも効果的です。 (殺虫剤は基本的には何でもいいです。ほとんどのものが ピレストロイドという成分ですから) スプレー殺虫剤は、その場にいる蟻、あるいは通り道に出てこないように するという効果だけで、大元の巣まで駆除出来ませんからね。 なおベイト剤のケースの中で死んでいくことはほぼないです。 「持ち帰りの餌を置いてあるお店」って感じですね。

うちは

🙂
Tシャツ
アリメツを使っています。 もう、お使いですか?

皆さまありがとうございました

😣
トピ主
皆さま貴重なアドバイスをありがとうございます。 返信が遅くなり、大変失礼しました。 皆様のご意見を参考に色々試したところ、アリの数はだいぶ減ってきました。完全にいなくなるまではまだ時間がかかるかもしれませんが、根気よく頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧