こんにちは、量販店でアルバイトをして4年目の主婦みかんと申します。
昨日、後輩の同僚のSさんと組んで仕入れ業務をして時です。
「一度キツク叱られたA先輩と一緒に金曜に仕事するのが恐怖なんです、私の事が嫌いなんですね・・・」と相談されました。
Aは私より一年先輩でキツイ性格、Sさんに仕事を教えないみたいです。私はAがSさんの事を嫌っていたのを知っていたので「そんな事ないけど私や他の人と一緒の時に覚えようよ」と励ましました。彼女がAと組むようになったのは私がその曜日に抜けたせいでした。Sさんを嫌いなのはAだけです
Aは人の悪口が大好きで、仕事のミス(値段の付け間違いなど)見つけるとわざと上司の目に付く所に置いておいて自分は犯人探しをし、責任者でもないのに「あんたが間違えたずら!」と機嫌が悪いと怒鳴りつけます。
機嫌が良い時は一緒に居ると楽しくて時間を忘れてしまいますが、機嫌が悪いと私が先に仕入れの荷物を触っただけで腹を立てて「頭痛がするから帰る」と怒って帰ってしまう事も何度かあり、慣れないうちは何度か怒らせてしまいました(内心は帰ると聞いてホッとしたりしてましたが)
仕事だけでなく、虚言癖があるのか旦那の稼ぎが悪くてお金が無い、私は掛け持ちで仕事して苦労していると言いながら趣味はパチンコです。自分のアルバイトなど5万円前後しかないのに。シフトの休み希望を出す時も来月のカレンダーを見て「さ~て何日休もうかな」なんて言ってるし、遅刻・早退はしょっちゅうなので上司からも嫌味を言われます。
遠出もしょっちゅうみたいですが、ある日それは男友達とデートでパチンコ仲間も男だと告白されました。他にも色々ありますが辻褄が合わなくて理解できません。
SさんにはAに何か言われてもむこうが変だから気にしないように言い、差し支えない程度に今まで経緯を話ました。Aは心の病気なんでしょうか?