本文へ

部分入れ歯

レス5
(トピ主 1
🐶
ブロッコリー
ヘルス
こんにちは

前歯一本を部分入れ歯って、できるのでしょうか?
前歯を部分入れ歯されている方、使い心地はどうですが?
部分入れ歯について他にどんな事でもいいです、教えて下さい。
私は、ブリッジやインプラットは、考えていません。した事はありません
が、性格上においが気になるからです。

ランキング

レス

入れ歯の方がにおう確率大

🐤
歯科従事者
入れ歯の材料はレジンというプラスチックですから、飲食物のニオイや色を吸着して結果として臭くなります。 前歯ですから、部分入れ歯の両側の歯にクラスプというワイヤーをひっかけますから見た目もよくないです。 この点を考慮して検討してみてください。

歯医者に勤めています。

041
まだ木も見えない
前歯一本を部分入れ歯にすることはできます。 保険ですと金属のバネで入れ歯を支えます。両隣の歯に金属のバネがかかるので、笑顔のときなどにバネが見え、見栄えはあまりよくありません。奥歯にバネをかけることもできます。そのときは入れ歯が大きくなり違和感も強くなります。 自費ですと歯茎と近い色(ピンク)のバネの素材があります。保険のものよりは見た目・使い心地とも違和感が少なくなります。 ブリッジはホームケアを丁寧に行えば、匂いはさほど出ません。普段の歯磨きを歯ブラシだけでなく、歯間ブラシ、デンタルフロスなどで行っていらっしゃいますか?既にそういったお手入れをされているのならば、磨き方を教われば大丈夫かと思います。 インプラントは手術を伴う治療なので、ご希望が無ければやめておいたほうが無難です。 お近くの歯医者さんとよく相談してみてください。

うーん、やらない

🐤
はな
こんにちはダブルドクターのハナです。 歯科医師免許と医師免許の両方を持っています。 >>前歯一本を部分入れ歯って、できるのでしょうか? やれない事はないですが、やらないですね。 >>前歯を部分入れ歯されている方、使い心地はどうですが? インプラントを待つ間一時的に使う以外は 歯科医として五年働きましたが、使っている人を見たことが ないし、症例すら聞いたことがありません。 なにより審美的に悪いです。歯がないよりマシか? ぐらいの見た目なので。 ノンクラスプデンチャーやアセタルクラスプなど 自費のものを使ってもやはり目立ちます。 また、自費の場合はレジンやシリコンが使い切りタイプのため 一本の入ればを作るのも数本の入れ歯を使うのも材料費が 同じため一本入れ歯の自費の費用は10万円ぐらいする ことが多いです。 そうなるとインプラントとあまり変わらなくなりますよね

オススメしません

🐧
りんの
歯科医療に携わるものですが、前歯一本のデンチャーは見た事ないです、それと審美的にも良くないし笑うと金属見えますよ。 デンチャーも食べ物の臭いや着色もしますよ~。 ブリッジも、歯の全周を削らない方法もあるので掛かり付け医師に聞いてみては?? 自費だと、陶材で作り物と解りにくい綺麗な物もありますよ。

トピ主です。

041
ブロッコリー トピ主
ありがとうございます。 私は下の歯に、左右奥歯に一本ずつ歯が無いため、保険が利かない部分入れ歯を入れています。 大変快適で、入れているのか、外しているのか手で確認しないと、忘れてしまうくらいです。 前歯は、そうはいかないって事ですよね? 前歯と言っても一番の歯ではありません。 三番です。(すみません、先に言っておけばよかったです。) 保険の利かない部分入れ歯を作っても、前歯の部分入れ歯はやめておいたほうがいいのですか? かかりつけの歯医者さんに質問は、もちろんしていますが、他の方の意見も聞いて判断したいのです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧