現在小2男子の息子がいます。積極的な性格で、よくお友達を呼んだり、呼ばれたりも多いのですが、私自身は小学生になったから、母の関係ではなく、子供の関係を大事にしよう、と思い、よほどのこと(体に何かした、言ってはいけない事をいう、等)がない限り、温かく見守れたらと思っていました。
でも、今の学校はある幼稚園卒のつながりが大変強く、横も縦も強靭なつながりがあり、親子でセット、と言う状況がまだまだあり、その幼稚園卒でない息子は遊びには入れなかったり、お母さん同士の情報網がすごく、親睦会などでも、すでに塊が出来ていて、その幼稚園出身の方が仕切り、なかなか友好的な感じではありません。
その方々は「頭のいいコリスト」「いじめっ子リスト」なども作っていたりして、しょっちゅう情報交換の集まりをしているそうです。息子は友達になっても、「貴方の親友は何君だよね。」と相手のママに言われたこともあるそうで、なかなかお母さん、小学生も厳しいし、超ストレス!と昨日は泣いていました。普段は元気で、活発に学校にも行きますし、体調も良いのがバロメーターなのと、学校であったことを良く話すので、そこで判断して大丈夫かなと思いますが、お母さん通しのつながりがそんな状況でもてないし、これでいいのかなと思うこともあります。
親友ママ友がいない私に何か問題があるのでしょうか?
付き合い方にとても悩みます・・・。