本文へ

親友、友達がいません、出来ません。

レス2
(トピ主 0
😢
マリメッコ
ひと
友人との距離感がなかなかうまく取れません。小学生の息子がおりますが、ママ友はほぼいません。たまーに一緒にランチしたりする方が3、4人位。 でも、1年に数回です。レギュラーで会う方はいません。 学校の参観日など、1人でいつも見回ってますが、皆さん卒園した幼稚園閥で動いています。先日の役員決めも、すでに仲良しママさん同士で打ち合わせしてなっています。それには驚きでした。 でも、そんな誘いもない自分が惨めです。 そんな状況の中、職場では、凄く気の会う方と出会え楽しく仕事が出来ています。ママ友との集まりや、学校行事の苦しさからしたら、凄くリラックス出来て、こういう場もあるんだなと感じました。 でも、親友がいません。この年(36歳)になると、少数でも親友がいないのはおかしいのかなと思ってしまうのです。小学生からの友人がいますが、遠いところにいて、年数回会うのがやっとです。身近で相談できる友人が欲しいのかも知れません。ママ友さんは、もうきっと出来ませんよね。 今は仕事場での会話を楽しみ、趣味を楽しんでいます。 友達って、どうしたら出来、続くのでしょか??

ランキング

レス

幸せすぎ

041
りん
職場で楽しい人間関係にめぐりあえるなんて、そうそうあるもんじゃありませんよ。トピ主さんは、自分の幸運さに気づいていないだけです。 今の人間関係に感謝して、毎日を楽しく生きていってください。

ぜんぜん大丈夫ですよ

otkmcymama
私もトピ主さんと同じような感じです。 トピ主さん、ちゃんと友達いるじゃないですか! 私の時々会う学生時代からの友人は、三人です。それでも、年に1、2回です。 フルタイムで働いていることもあり、ママ友はいませんが、会社には女子会をする楽しい仲間がいます。 会社は、私の社交場であり大切な場所です。 結局、一番密度の濃いコミュニティで友人はでき、付き合いが続いていくものと思っています。また、次のコミュニティに移ればまた別の友人が…というように人は一つの社会にとどまっていないと思います。 今、会社をやめたら友達がいなくなってしまうので、やめられませんが、ママ社会に入れば、そこでもきっと友達はできると思います。 なので、ママ友がいないのも仕方ないし、他に友達がいるので私は気にしていません。 多少、イベント時には寂しいですが、親の参加が少ないので助かってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧