本文へ

拒食症と就職

レス5
(トピ主 2
🙂
あんず
ヘルス
22歳大学生です。
高校生から拒食症に苦しんでおり、来年には就職を迎えます。
様々な就職説明会に行って話を聞いても、どの会社も残業があり、体力もなく食事時間に制限をかけている自分は仕事がつづけられるのだろうかと心配になりました。摂食障害経験者の方の体験記などを拝見しても、就職後数年で退社されている方が多かったのが印象に残りました。
拒食症の人は普通の仕事につくなんて無理なんでしょうか。拒食症の方はどうやって社会人生活を送っていらっしゃるのでしょうか。
ちなみに、今は病院には通っていません。アドバイスいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイス

041
ぱぴこ
「こんなところ」で相談しないで専門の病院へ行ってください。 治療が必要ないなら医師でなくてもいいとは思いますが、 そうだとしても、同じアドバイスを聞くなら 管理栄養士とか臨床心理士のほうがいいと思うし 「経験者」「同じ境遇の人」の意見や体験談にしても、 専門家のほうが沢山のケースを平等に扱っているでしょうから、 そっちできいたほうが参考になると思います。 今は治療が必要でなくても 「治療が終わった人の社会復帰のためのプログラム」とかもあるでしょうから、そういうのに参加されたほうがよいのではと思います。

つまづく。

🐶
経験者
食事時間などの縛りがある。 そうなると、ひとりで頑張るのは、非常に難しいと思います。 ぜひ専門家の力を借りてください。 私も就職したとき拒食状態でしたのでわかります。 「お土産のお菓子」が回ってきたりするともう大変。 拒食症だと、とても怖いと思います。 受け取ったお菓子を捨てるのも食べるのも、怖い。 飲み会もね。 当時、私はコンビニでお昼を調達してましたが 仕事中、ずっと「今日のお昼ご飯をどう整えるのか」 でいっぱいでした。 摂食障害の人がつまずくのは、 対人関係の問題が実は大きいと思います。 たぶんトピ主さんも苦手だと思います。 私は、数ヶ月過食症が復活して入院、仕事はやめてしまいました。 まわりの人が、なあなあで仕事をしているのが信じられませんでした。 いまでは、かなり性格もゆるくなって、 楽しくパートに出てますけどね。 少し摂食障害が残っていますが、 あのときから見たらまさに奇蹟。夢のようです。

トピ主です

041
あんず トピ主
返信ありがとうございます!! 実は病院にもいったのですが、もう病院に通うほど悪くないと言われました。拒食症の場合、ある程度食事がとれていれば治療の対象外のようです。 インターンシップを体験したことがあるのですが、経験者さんと同様、その時は食事のことが心配で精神的に参ってしまいました。先のことを考えると頭が痛いです。 対人関係は本当に苦手で、就職に際してはそのことも不安です・・・・・

カウンセリングは?

🐶
経験者
>もう病院に通うほど悪くないと言われました。 >拒食症の場合、ある程度食事がとれていれば治療の対象外のようです。 うーん、そうですか~。 体重だけ戻しても、全然解決しないと思うんですけどねー。 摂食障害って痩せの問題だけじゃないし。 グループセラピーをしてくれているような、あるいは 自助グループを紹介してくれるような クリニックは近くにありませんか? そういうところだと対応してくれると思うんですけど……。 >対人関係は本当に苦手で、就職に際してはそのことも不安です・・・・・ 病気の根っこは、これに尽きる、と思います。 痩せれば普通になれる、とか、思うとね、なかなか。 食べ物の問題は、人の中で自分を出せるようになっていけば、 少しずついつのまにか解消されていくように思います。 いきなりは難しいと思うので、まずは、 食べ物以外の、自分が好きなことを少しずつ生活の中に 作っていくことをオススメします。 仕事を続けていく上で、職場以外にそういう存在が 必要だと思うので。

ありがとうございました。

041
あんず トピ主
私は東京在住なんですけれども、病院の先生に、東京ではおすすめできる自助グループはないといわれてしまいました。関西のほうが自助グループは進んでいるようです。 今は資格試験のため勉強が忙しく、自分の趣味には時間がさけなくなってきています。そのためか、前より症状が悪くなってきてしまったような気もします。試験が終わったら、自分の好きなことを何か見つけられるといいと思います。 本当にアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧