本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠3か月です。不安で仕方ありません。

妊娠3か月です。不安で仕方ありません。

レス20
(トピ主 0
🐤
なぎ
子供
こんにちは。妊娠3か月のなぎと申します。 日頃からよく小町を見ているのですが 「妊娠・出産・育児」のトピなどを見た後や 夜、眠る前に考え事をしたりする時、 お子さん連れの家族を見た時など 自分の子供は無事に健康で産まれてきてくれるのか・・・と とても不安になります。 自分の子供は健康に産まれてきて欲しいと思うのは当然だと思いますが 妊娠中の方々はもし、そうではなかった時の心の準備などは されているのでしょうか? 私が考えすぎなのでしょうか? 不安に思ったときなど、どうして心の平静を保ってらっしゃるのか お教えしていただきたいです。

ランキング

レス

赤ちゃんに届きます。。

🙂
みのりの秋
1児の母です。 トピ主さんの気持ちが痛いほど分かったのでレスします。 私は2度続けて流産をしました。 3度目の妊娠が分かったときは、嬉しい気持ちはもちろんありましたが、 無事に育っているのか、不安で不安で、 今度また流産してしまうんだろうか。。 毎日でも病院で心拍を確認したい気持ちで押しつぶされそうでした。。 そんな時は「私、今ホルモンのバランスが崩れて、不安定になっちゃってるんだわ!」 「赤ちゃんの母親は私しかいない!しっかりしなきゃ」って 大声で自分に言い聞かせていました。 妊娠って今まで経験したことのないことに、これから挑戦していく不安な気持ちは誰でもあると思います。 どうか心穏やかに、お腹の中にいる赤ちゃんのために、今あなたが何ができるかをじっくり考えてあげてください。。 お体お大事に。

一緒でした

🐧
ゆんゆう
4歳の子供を持つものです。 私もまったく同じでしたよぉ。 幸せだけどふと心配になりどうしよう。もしももしも...と悪いことをクヨクヨ考えていたものです。 だけど,妊娠期間をずっとお腹の赤ちゃんと過ごしていくと,その一緒に過ごした時間のおかげでしょうね,段々”母親”としての考え方に変わっていったんですよ。 お腹が大きくなるにしたがって,また出産の時も「どんな事が起きようとも,子供に何があろうとも絶対に私が守る~!!」心の中で叫んでましたよ。 実際は健常児で産まれてきれくれましたが,多分もし何か問題起きていても受け入れる気持ちになっていました。 だって,出産後の子供の検査結果で問題ないと聞かされたとき,あ,そういえばそんな検査もあるんだった...なんて気持ちでした。(どんな子でもよい。生きていれば!の心境でしたね) 愛しいわが子ですから!

命の力 1

🎶
じゃみ
そういった不安はいつまでも付きまといます。 無事に出産された後もです。 いちいち考えてたら、神経がおかしくなる。そう思っても考えるとダメですね。 私の場合は、最初の子がわりと問題も無く生まれてしまったせいか、 後から考えると、とても怖くなりました。 その後、流産も経験し、二人目を生んでいます。 流産した時は、自分の見に起きたことが信じられませんでした。 でも流産もよくあることなんです。 無事に妊娠し、出産することが稀というか、奇跡に近いのですね。 流産した時に、お医者さんが、 「赤ちゃんは授かっても、すべて生まれると決まってるわけではない。 途中で尽きてしまう場合もある。 それはどうしても止められない。どうにもできない。 自然の成り行きと思うしかない。」 と話してくれました。 その時は、随分ドライだな…と思ったのですが、 毎日そういった命の現場に立ち会っているからこそ?なのかもしれません。 続きます…

命の力 2

🎶
じゃみ
運命というには簡単過ぎるのですが、 少なからずそれも関係あるのかなと、思います。 まずは1ヶ月。次は5ヶ月まで、次は6ヶ月。その後9~10ヶ月。 どうかどうか、無事に過ごせますように。 無事に生まれますように。 元気な子でいて欲しい…。 日々祈るような気持ちですよね…。 そして出産されたあとは、またまずは1ヶ月…と同じように繰り返すでしょう。 1歳になった頃、ヤレヤレ…と、少しため息をつけるかもしれません。 考え過ぎるなとは言いません。 でも時々、命の力を信じていいと思います。 何かあっても、きっと受け止められる。 自分の強さも信じましょう。 母は強し。

うんうん、不安になりましたよ

みんと
妊娠3カ月位って、まだ3Dのエコーなどでも分からないですし、白黒のエコー写真でも、なんか人間の形になってきたな・・・位ですよね。 その位の時期って、そういう風に不安になる人とても多いですよ。 主さんだけではないです。 私も、 「障害持っていたら責任もって育てていけるのだろうか・・・?」 「ちゃんと指は5本づつあるのだろうか・・?」 などなど、不安でいっぱいでした。 でも、妊娠6カ月位から3Dのエコー写真などで顔や指、手足がはっきり見えるようになって、不安は無くなりましたよ。 もちろんすべての障害を検査したわけではないし、分かるわけじゃないと思いますが、大きくなっていくわが子をみると、 「何があっても一緒に乗り越えようね」 って気になってくるもんです。 自然にそういった思いは消えるから大丈夫ですよ。

子供を作る前に考えました

041
きりん
子供を作る前に考えました。 子供を作るとして、生まれてきた子供が健康とは限らない。心身共に。そして将来、病気でつらい生活をすることがあるかもしれない、事故にあうかもしれない、親より先に先だってしまうかもしれない、何か犯罪を犯すかもしれない。 もちろんそんな風にならないようにできるかぎりのことはするけれど、それでも思い通りにならないのが子供。何があっても親でいなければならないのが親。 そういうことを考えて、それでもいいと腹をくくって子供をつくりました。 健康な子供が無事に産まれてくるようにできるだけのことはして、後はどうにもできないんだから、と思い悩まないことです。

健康に産まれることは願うことしかできません。

041
トト
トピ主さんの心配事は、何か障害を持って、産まれたら?ということですか?それとも、流産の心配ですか? 私は、今、4か月ですが。ずっと、流産の心配をしていました。 流産の経験もあるので。 確かに五体満足に産まれてくるかどうかを考えると、不安ですね。 でも、何があろうと、自分の子だから、受け止めて頑張らねばと思ってはいます。 色々考えだすと・・・子供が無事産まれて、それで、大きくなって、病気や交通事故や周囲との付き合いがちゃんとできるかとか・・・ちゃんと育てられるかなーとか心配するときりがないです。 でも、考えても何も起こりません。どーんと構えられるようになることが、自分が母になるための心構えかなと最近思いはじめてます。 とりあえず、不安になる要素があれば、誰かに話したり、勉強してすっきりするとか。 あと、考えることを他のことにする。子供用品、色々種類があるから、自分達の生活を想像して、合ったものを選べるようにしなきゃとか・・・。 なぎさんは、つわりとか体調に不調ありますか? そういう時、よけいに嫌なことを考えてしまいます。 お互い、頑張りましょう。

私も・・・

🐷
ryooko
はじめまして。再来週予定日の妊婦です♪ 他の方の事はわかりませんが、少なくとも私はナギさんと同じような 気持ちになりましたよ。もちろん今でも時々考えたりしますし♪ わたしは三カ月ぐらいから「切迫早産」と診断を受け、仕事を辞めて毎日家で安静にしていました。話相手も居なくて、ただただ落ち込んでました。笑 私の場合は・・・無事に産まれてこなかったらどうしよう。何か障害や病気があったらどうしよう。なんて一時間に一回ずつぐらい考えてました。 さらには夜、泥棒に入られたらとか、夫がもし死んでしまったら・・・など考えて朝まで眠れなかったことも。 今考えれば「なにもそこまで考えなくても・・・」と笑ってしまいます。 誰かなんでも話せるお友達や産婦人科の先生などに話してみてはいかがでしょうか?私は「大丈夫。大丈夫。」と言ってもらえるだけでとても楽になりました。 少しでも参考になればと思います。 辛い時は辛いと言ってしまうのが一番だと思います! 一緒に頑張りましょう★

心配は誰でもするものです

041
てんてん
>自分の子供は無事に健康で産まれてきてくれるのか・・・と とても不安になります。 では明日、あなたの御主人が100%絶対生きていられると言い切れますか? 明日、大きな地震が100%絶対来ないと言い切れますか? この先100%絶対に嫌なことは起きないと言い切れますか? 1瞬先のことさえ人はわからないものなんです。たまたま無事な今という瞬間を生かされているだけです。 不安に思うことは自己防衛の一種で大切な部分もありますが、何でも自分で把握してコントロールできることばかりではありません。 お子さんが健康に生まれてくるか”不安”に思うのではなく、元気に生まれてこれるようにお母さんができる限りの努力をきちんとして、 無事に生まれてくることを祈ることの方が大切かなって思うんです。 お母さんはほぼ全員同じように色々と考えるものです。だから元気に生まれてきてくれた時に物凄く嬉しくて感動するのだと思います。 あなただけが不安なわけじゃないし、頭で不安に思うことなんて吹き飛ぶくらい、子どもの顔を見たときは幸せですよ。 お体ご自愛なさってくださいね。

覚悟を

041
ラスク
子供は産まれるまで分かりません。 うちは感染症で出産後すぐに緊急入院をしました。 二週間で退院してから元気です。 やはり、自分の子供に何があっても守る強い意志が生まれて芽生えます。 何かあっても向き合う勇気をもらいます。 妊娠中は食事など気をつけて楽しむしかないです。妊娠中は気持ちが沈みます。 大丈夫ですよ。

わかりますよ

041
妊婦
現在第二子妊娠初期です。 私も第一子を妊娠中に何度もいろんな不安な考えが頭をよぎりました。 その度に夫に言いました(笑)。基本楽天家なので、「もし何か子供に障がいがあってもいまさら変えられないんだから、わかったらその時に一番いい方法を考えよう」と言ってました。 生まれてきた子は健康上何も問題なく安心したのは事実ですが、もしこれからこの子に何か問題が見つかっても、受け止めるという気持ちが自然にわいてきました。 不安になるのはみんな多かれ少なかれ一緒だと思いますよ

わかりますよ~

041
なつころ
私もそうでした。 私の場合、生理不順で妊娠に気付かないでタバコを吸っていたので何かあったら自分のせいだと悩みました。(もちろんすぐに止めました。) もし何かあったらどうする? と夫に尋ねた時に どんな子でも受け入れよう 産まれてから障害がわかる事も事故にあう場合だって病気する事だってあるんだよ。生命力に感謝しよう。 その言葉でハッと目が覚めました。そして胎動を感じる様になってからは、そんな事よりも早く我が子に会いたくて会いたくて もしハンディを持って産まれてきたとしても不便はあっても不幸ではありませんよ。  お腹を痛めて産んだ母ならどんな我が子でも可愛くて仕方ないし絶対に受け入れられますよ。

同じでした!

💡
kokoa
早産扱いになる20週まで不安でしたが、悪いことは極力考えないようにしました。 空が綺麗とか、○が優しいとか、△が嬉しいとか。 そして、こんなに素敵な世界が待ってるから安心して産まれておいでと。 実際、視点を切り替えてから母体への負荷が下がった・・ような気がしました。 赤ちゃんにも伝わりますし、どうせ同じ時間考えるなら良い方向に考えましょ☆

わかりますよ。

🐱
nana
二人目37週の妊婦です。 不安や悩みはつきません。 無事にお腹で健康に育ってくれても、産み落とす時に事故でもあったら・・・とか、0ではない%が頭をよぎります。 でも、もう任せるしかないんですよね。 運命や、神様みたいなものに。 もちろん、摂生して、安産のために良いことを率先してやってきたつもりですが、いつどんな時だって「事故」がおきるかもしれない。 それって、妊娠にかぎらないでしょう? 人生全ての場面で言えることですよね? きっと、今は慣れない体の変化に心がついていっていないだけだと、思います。 心が不安定なときはカルシウム不足かもしれません。(大真面目です) シラス、海草、乳製品、高野とうふ、小松菜など、バランスよくカルシウムの多い食材を摂取してみて下さい。 「悲観は気分、楽観は信念」ですよ。

考えすぎない事。

041
キキ
今年の7月に出産しました。 私も何度も不安に思いました。 特につわりがひどくて1日中横になっている時などに気もめいってよく考えていました。 不安で押しつぶされそうになりましたが、考えても仕方ないって開き直りました。 どんな子でも私達の子に変わりない。ありきたりかもしれないですが本当にそう思いました。 生んでからも不安はなくなりません。 今のところ順調に成長していますが、障害など年齢を重ねないとわからない事もたくさんあります。 あるかもわからない事を考えながら日々過ごすのはもったいないです。 妊娠する時点からリスクもある事は承知しているとは思いますので、あまり考えすぎずにマタニティライフを楽しまれるといいと思います。 不安な要素がもしあるのであればお医者さんや助産師さんに相談して、その都度解消された方がいいと思います。

同じでした。

041
ぴーたん
うつ病とパニック障害で退職した一週間後に妊娠判明でした。(5週) 幸いにも薬を飲んでなかったので良かったのですが、やっぱりそれでもお腹が大きくなるまでは毎日が不安で毎日泣いてばかりいました。 それでも、どんどん大きくなるお腹が愛おしくなってきて、主人は真横で平気でタバコを吸うような人で心配もたくさんありましたが「何があっても私はこの子を守る」という気持ちでいっぱいになりました。 陣痛の痛さで思わず「もういらなーい!」って叫んでしまいましたが(汗) お子様がスクスク育つといいですねっ。

腹をくくってみる・・・というのは?

🐱
ねこ
なぎさんのお気持ち、すごくよくわかります。 人生何があるかわからないし、運命もそれぞれです。 うちには息子が2人いて、2人とも元気に生まれてきて育ってくれていますが、これからだって何があるかわかりません。 小学生になってから命に関わるような病気をすることだってあります。 以前、近所に障害を持ったお子さんのいる家庭がありました。 そのママはとっても素敵な人で、毎日の生活は大変そうでしたが、キラキラ輝いた親子でした。 もしお腹の子供が障害を持って生まれてきたら、あんなママになりたい・・・と思ったときから、正体の無い不安はなくなりました。 不安は、「こうなったらどうしよう」「こうなって欲しくないな・・・」という気持ちが強いときに、不安も大きくなると思います。 「こうなったときは、私はこうしよう」と具体的に考えるようにしてみると、案外不安な気持ちより前向きな気持ちが強くなったりします。 自分の不注意で赤ちゃんの健康を害するようなことは極力避け、自分の力ではどうしようもないことは運命として受け入れる・・・それが一番だと思います。 お体大事にしてくださいね。

気持ち変換

041
iii
その不安になる気持ちを逆にしてみませんか? 小さい子どもを見てかわいいな・きっとこの子もあんな風に笑うんだろうなとか 今気持ちよくおなかの中で寝てるかなとか 幸せに感じていけば自然と気持ちも安らぐと思いますよ 初産ですよね? 初めてのお産に初めてのママになるんですからだれでも不安なりますよね 気持ちはあかちゃんに伝わります 先の不安より目先の幸せを実感していきましょう

自分たちだって完全じゃない

041
2月に父親になります
我々夫婦の赤ちゃんは極端な低体重です。40週で1,500gに達するかどうか...高齢での初産となる妻は不安で泣きました。幸い急速に挽回しており、2,000gを超えられるかどうか、まで漕ぎ着けましたが。 障害児が生まれたら...という不安は、確かにあります。でも私には、人間を「正常」と「異常」の2つに切り分けてしまうことに抵抗を感じます。   そもそも自分は本当に「正常」なのでしょうか?今まで何の不都合もなく生きてきたのに、不妊が判明して自分が染色体異常だとわかる場合もあります。どんな人でも多少の異常や障害はある、と考えれば気が楽になり、それと付き合う覚悟もできます。 ちなみに私の持つ障害は、ごくまれにてんかんの発作を起こすことと、足の骨の奇形です。後者は日常生活には問題ないのですが、アスリートの道を諦める決断を余儀なくされました。この障害のために「努力してもどうにもならないことがある」ことを知ったのは、自分の傲慢さを正すのに役に立ったと、今では思えます。

追加です

041
2月に父親になります
「障害を甘く考えている」という批判を受けそうなので...。 身内に身体障害者と自閉症者がいます。また、実際に障害児が生まれた場合、「障害も個性だ」といったキレイ事ですまないこともわかっています。そのうえでの意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧