こんにちは。私の姉妹関係について相談させてください。
私と妹(ともに30代、2歳違い)は、少々複雑な家庭環境で育ったせいか、小さいころよりずっと結束力があり仲がよく、お互い大親友でした。文字通り何でも相談し合い、また私が妹の面倒を見るような形もあり、また妹は何でも私のすることに憧れ、進路も私と同じ方向で決め、お互い協力しながら仲良くやってきました。年とっても、ずっと仲良くいようね、というのが口癖でした。
もともと多少わがままに育てられた妹だったので、甘えっこちゃんのところはあったにはあったのですが、それが妹の良さでもあり、私は特に気にはしていませんでしたが、近年(結婚してから)の妹の他人に対する優越心(?)が感じられるようになり、最近では事あるごとに上から目線で物事を言う妹にがっかりすることばかりになりました。
数年前からお互い結婚して遠く離れて暮らしている為、互いにたまに近況報告をするのですが、私の話には「絶対止めた方がいい!」「絶対無理!」「ちゃんと~してるの!?」など、些細な事にまでほぼ全てに否定的で上から目線の言い方をされ、とても気分が悪くなります。
何しろ妹なのでこれからも仲良くやって行きたいのですが、年々態度というか性格が変わっていく妹を目の当たりにしながら、残念でならないですし、悲しいです。
昔の妹を知らない私の夫や遠い親戚たちは、近年の妹の言動を見て、「随分わがままで自分だけがかわいい!!!自分だけよければいい!的な人なんだね」と言われ、昔は本当にこんな子じゃなかったのに・・・と悲しくなります。
残念ですが、最近は妹と話をすると嫌な気分になることが多く、電話をするのも気が引けてしまうのですが、どんなに仲の良かった姉妹でも、互いに段々とズレて疎遠になってしまうことがあるのでしょうか。悲しいです・・・。