本文へ

仲の良かった姉妹関係に変化が・・・

レス4
(トピ主 0
🛳
カナリ
ひと
こんにちは。私の姉妹関係について相談させてください。

私と妹(ともに30代、2歳違い)は、少々複雑な家庭環境で育ったせいか、小さいころよりずっと結束力があり仲がよく、お互い大親友でした。文字通り何でも相談し合い、また私が妹の面倒を見るような形もあり、また妹は何でも私のすることに憧れ、進路も私と同じ方向で決め、お互い協力しながら仲良くやってきました。年とっても、ずっと仲良くいようね、というのが口癖でした。

もともと多少わがままに育てられた妹だったので、甘えっこちゃんのところはあったにはあったのですが、それが妹の良さでもあり、私は特に気にはしていませんでしたが、近年(結婚してから)の妹の他人に対する優越心(?)が感じられるようになり、最近では事あるごとに上から目線で物事を言う妹にがっかりすることばかりになりました。

数年前からお互い結婚して遠く離れて暮らしている為、互いにたまに近況報告をするのですが、私の話には「絶対止めた方がいい!」「絶対無理!」「ちゃんと~してるの!?」など、些細な事にまでほぼ全てに否定的で上から目線の言い方をされ、とても気分が悪くなります。

何しろ妹なのでこれからも仲良くやって行きたいのですが、年々態度というか性格が変わっていく妹を目の当たりにしながら、残念でならないですし、悲しいです。

昔の妹を知らない私の夫や遠い親戚たちは、近年の妹の言動を見て、「随分わがままで自分だけがかわいい!!!自分だけよければいい!的な人なんだね」と言われ、昔は本当にこんな子じゃなかったのに・・・と悲しくなります。

残念ですが、最近は妹と話をすると嫌な気分になることが多く、電話をするのも気が引けてしまうのですが、どんなに仲の良かった姉妹でも、互いに段々とズレて疎遠になってしまうことがあるのでしょうか。悲しいです・・・。

ランキング

レス

そんなもん

🐤
さゆり
そんなもんですよ。 年齢や環境とともに誰しも変化していくでしょう?単に環境が主さんと変わったんですよ。距離をおいてみては?兄弟は他人の始まりってこのことですよ。

悲しいですね

041
豚バナ
お気持ちよくわかります。私も3姉妹ですが、結婚後子供のこともふくめ、嫌な気持ちになることも多々ありました。腹がたつことも多いですし、でも仲良くしたい気持ちもあるし。。。私は妹がおかしいな、と思う時は、おかしいとはっきり言いますよ。気まずくなったりしますが、時間薬です。あまり長い間ほっとかないで、1ヶ月くらいしたら、ぬきさしならない状態を作って行動をともにする。私はこうして乗り切りました。

よくあるようですよ

🎂
ぷっちんぷりん
私も姉と昔はと~っても仲良かったですが 結婚してから互いの生活環境が変わったせいか 好みも話題もいつしか合わなくなり 今ではそんなに仲がよくありません(涙) 結婚を機に姉妹間にライバル意識のようなものが芽生えて (特に遠くに嫁いだりすると) 関係がギクシャクするのってよくあるらしいですよ。 私も時々、実家で過ごしたときの楽しい日々を思い出しては あの時は本当に楽しかったな~、残念だな~と思いますが 仕方が無いことだとあきらめて 今の家族に愛情を注ぐことに集中するようにしてます! ただ、妹の立場からすると 何でも出来たおねえちゃんに憧れながらも 自分は姉ほど優秀でないっていうコンプレックスも 多少ながら感じていたので、仲がよくても ちょっと複雑な心境もありました

幸せじゃないのかも

結婚して遠くへ行ったということなので、妹さんは実家からも離れたと想定して・・・ 妹さんのいる環境は、少し厳しいのではないですか? 旦那さんか、義理の親がきつい物言いをするとか。 妹さんは今、余裕がなく、婚家で必死に自分を守っているのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧