タイトルの件について、皆様のご意見をお聞かせください。
今月、妹が婚姻届を提出することになりました(現在はまだ、婚約の状態です)。
それに伴い、先日、結納代わりの食事会が開かれ、婚約者のご両親と弟さん夫婦、それに、私たち両親と私と夫が招待されました。
その後、妹の婚約者のご両親が年賀状を私たち夫婦に送りたいということで、妹から連絡がありました。
私たち夫婦は年賀状は送らないことにしており、これまで、夫の会社関係はおろか夫の親戚にも送っていません。
妹には、婚約者にそのことを話して、お互いやりとりしないようしてもらおうとしましたが、できないとのこと。
たかが年賀状、されど年賀状、正直、なぜ自分の嫁ぎ先にも出さない年賀状を妹の嫁ぎ先にださなくてはいけないのか、納得いきません。
と、いうのも、妹の結婚に関しては、
1.食事会への出席を、妊娠中で体調が優れないので遠慮したかったにもかかわらず、妹の顔を立てるために出席した。
→案の定、帰り道で体調を崩しました。
2.出産後、生後6ヶ月の乳児を連れて、来年海外で行われる妹の結婚式に参加しなくてはならない。
→インフルエンザの流行する時期ですし、できればご祝儀を渡して遠慮したいのですが…。
3.海外で行われる結婚式への参加費は自己負担にもかかわらず、指定されたホテルに宿泊しなくてはならない。
→できるだけ出費を抑えたいので知人のツテなど利用したいのですが、指定されたパッケージツアー(ウエディングの同行者プラン)に定価で乗せられそうです。
上記について、何も言わず妹たちの意志を尊重して従っているのです。
「姉夫婦は年賀状のやりとりをしない主義のようです」と、妹が婚約者を通して嫁ぎ先に言うことは失礼なのでしょうか。また、それくらいは私の意志を尊重してもらえないものなのでしょうか。