30代の共働き既婚者で、都内に暮らしています。やたらとモノを送ってくる親戚に参っています。
関係は、「夫の妹の夫の両親」です。東北地方の某県に住んでおられます。
お会いしたのはこれまでに一度だけ。
夫の妹に子どもが生まれたので会いに行ったら、
ちょうど来ておられたのでご挨拶とお食事をしました。
夫は妹とたまに電話くらいはしているようですが、私は義理の妹の夫とほとんど接点はありません。
ましてやそのご両親など、ほとんど他人同然という感覚です。
なのに毎月のように何かしら名産品などが届くことが負担でなりません。
盆暮れももちろん欠かさず、今年のお中元は大きなスイカが送られてきました。
毎回丁寧にお礼状を書き、時にはお返しを送り、場合によっては義理の妹夫婦や子どもに相応のものをお返しするなどしてきましたが、
はっきり言って面倒です。
礼状を出したらそれに対して超達筆なお手紙が帰ってきたりして、正直ウンザリ・・・。
私はもともと誕生日や父/母の日を重視していて盆暮れの付け届けをするほうではなく、
自分の両親も義両親も同じスタンスです。
にもかかわらず、なんで義理の妹の夫の実家とばかり虚礼のやりとりをしているのか、我ながら滑稽にすら感じます。
夫-義理の妹経由で「もらってばかりで恐縮なので今後は遠慮したいと伝えてほしい」と義理の妹の夫に伝えたことがありますが、
「モノを送るのが趣味みたいなものなので気にしないでほしい」と言われてしまい、効果なしです。
元来こういう年中行事やイベントが好きなご一家のようで、義理の妹の結婚式にも70人もの親戚が押し寄せてきたと聞いています。
そういう文化圏の人なのだと諦めるしかないのかもしれませんが、
不義理をすれば夫の妹が恥をかくのかもしれないと思うとあまりむげにできず・・・。
どうしたらこの関係をもう少し疎遠にできるでしょうか??