駄&愚痴トピです。
結婚3年目、共働き。
夫(37歳)私(25歳)娘(11ヶ月)
最近、ますます夫への小言が増えた自分にうんざりです。
ということで『夫への小言を無くすぞキャンペーンへ』を実施します。
始める前に、最後だけ小言を言ってしまおうと思い、トピ立てました。
この3年、何度も言い続けて改善されない夫の私生活。
●トイレやお風呂の電気をつけっ放し
●大切な書類関係を粗雑に扱い、アレないコレないと探し回る
●脱いだものは脱ぎっぱなし
(娘が、何でも口に入れるので、靴下だけは放置しないでと言うが無駄)
●部屋の掃除をしてくれるのは感謝感謝だが、埃まみれのハタキを食台の上に放置
●ドレッシングの蓋をしっかり閉めない
(赤切れが出来やすい私の指にドレッシングがかかり、何度悶絶したことか)
●サーフィン、バイクツーリングが趣味の夫、納戸と階段下倉庫は、夫の私物が9割を占めるが、一向に片付けず、足の踏み場も無く埃だらけ。
(結局、産休・育休中に、私が片付けました。現在、またグジャグジャに(泣))
●洗面台の前でうがい、飛び散るから静かにゆっくりやってというが、びちゃっびちゃっと相変わらず
まだまだ、た~くさんありますが、なんとなくスッキリしたので、こんなことろで止めておいて。
夫は、仕事では頼れる・出来る人材らしいです。
資料関係もきっちりファイリングしているから、同僚や後輩から見せて欲しいと頼まれたり、
上司と下の間に挟まれて、苦しみつつも、ちゃんと周りのフォローをする。
スキルがあるから、難しい仕事は夫に回ってきたりと。
家庭に仕事は持ち込まないし、子育てや家事もちゃんとやってくれ、私の話も聞いてくれます。
だからこそ、家にいる時くらい、リラックスして欲しいので、小言を無くすよう努力します!!