私33歳、夫32歳、子ども(5か月)1人です。
出産、育児のため今年3月末で退職しました。
毎日子どもと過ごすことができ、これ以上の贅沢はないと思っています。
数年後にはマイホームの夢もありますので、
いずれは再就職をするつもりです。
日ごろの生活も節約を心掛けて、化粧品も
安価なものに変え、手作りすることもあります。
もちろん服などもほとんど購入せず、我慢しています。
そんな中、夫に「貯金しろ」「暇なんだから、資格でも取れ」と言われますが、もらっている生活費はぎりぎり、家事と育児でゆっくり勉強する時間ははっきりいってありません。
夫は月に1~2回は飲み会、同じく月に1~2回ゴルフ…と出費が重なります。
平日の昼食も“外回りだから”という理由で外食です。
家のことは「主婦の仕事なんだから」とほとんど手伝ってくれたことはありませんし、子どもと遊んでくれているかと思うと、すぐに呼ばれます。
私の仕事は(有・資格職)は持ち帰ってすることも多いので、子どもが小さい間だけでも、アルバイトかパートで頑張って子どもに負担をかけさせたくないのですが、なかなかこの気持ちを理解してもらえません。
夫の付き合いも大切なものだと思いますので、あまり口出ししたくないのですが、タクシー代、ゴルフの練習代と私から見れば、とても大きな金額です。(何度かは思い切って言ってみましたが、変わりなく…)
みなさんは、どうやりくりをされていますか?
夫がマイホームを思う気持ちと、お金の使い方がバラバラな事と、
節約と貯金のことを私にばかり言われて、楽しく子どもと過ごすことができず、悲しくなってしまいます。