本文へ

悲しい気持ち

レス9
(トピ主 1
🛳
mako
ひと
私33歳、夫32歳、子ども(5か月)1人です。 出産、育児のため今年3月末で退職しました。 毎日子どもと過ごすことができ、これ以上の贅沢はないと思っています。 数年後にはマイホームの夢もありますので、 いずれは再就職をするつもりです。 日ごろの生活も節約を心掛けて、化粧品も 安価なものに変え、手作りすることもあります。 もちろん服などもほとんど購入せず、我慢しています。 そんな中、夫に「貯金しろ」「暇なんだから、資格でも取れ」と言われますが、もらっている生活費はぎりぎり、家事と育児でゆっくり勉強する時間ははっきりいってありません。 夫は月に1~2回は飲み会、同じく月に1~2回ゴルフ…と出費が重なります。 平日の昼食も“外回りだから”という理由で外食です。 家のことは「主婦の仕事なんだから」とほとんど手伝ってくれたことはありませんし、子どもと遊んでくれているかと思うと、すぐに呼ばれます。 私の仕事は(有・資格職)は持ち帰ってすることも多いので、子どもが小さい間だけでも、アルバイトかパートで頑張って子どもに負担をかけさせたくないのですが、なかなかこの気持ちを理解してもらえません。 夫の付き合いも大切なものだと思いますので、あまり口出ししたくないのですが、タクシー代、ゴルフの練習代と私から見れば、とても大きな金額です。(何度かは思い切って言ってみましたが、変わりなく…) みなさんは、どうやりくりをされていますか? 夫がマイホームを思う気持ちと、お金の使い方がバラバラな事と、 節約と貯金のことを私にばかり言われて、楽しく子どもと過ごすことができず、悲しくなってしまいます。

ランキング

レス

家計簿は?

🐧
シャキーン
私も結婚した当初、夫の小遣いで意見が分かれたとき、家計簿を細かく正確につけて、お互いが納得するまで話し合いましたよ。 収入と、最低限かかる生活費、年間の必要経費(帰省、車検、年間払いにしている保険や受信料など)、将来のために貯めておきたいお金の目標額、そのためには毎月どれだけ貯金に回さないといけないのか。 すでにそうされてたら私のレスはスルーしてください。

見える化

041
ため
家計簿付けて見せれば? 言葉で伝わらない時は目で見て解るように。 頑張ってね!

詳細を

🐱
nana
家計簿と1週間のタイムスケジュール(30分刻み)、(長期貯蓄計画表もつけるとなお可。)を御主人に提出。 図書館に勉強しにいくのは贅沢かしら?と聞いてみる。 あくまでも、アドバイスを求めるような低姿勢で。にっこりと。 影のイニシアチブは奥様がとられたほうが安泰です。 頑張りましょうね♪

このトピを見て~

041
ピンポン
「もの凄い節約がしたい」というトピをお勧めします。(携帯からなのでURL表示できなくてすみません) 楽しい節約生活が面白く記載されてます。 節約術ってやり出すと趣味の様に楽しそうです。 このトピ主のご家族は節約に協力的なのですが、mako様もこのトピ主の様なもの凄い節約術(取り敢えず旦那様の目に付くもの)をしてみたら旦那様も浪費が後ろめたくなるかも。

節約、貯金

😠
アラフォー妻
すごくがんばってらっしゃいますね。 私の友人にもトピ主さんのご主人のような夫を持つ人がいます。 そこできっちり家計簿をつけて 細かな収入と支出を見せたら、節約節約というのをやめたみたいです。

視覚的にうったえる

041
ドッペルゲンガー
3か月分くらいの家計簿を作成して、それを提示しましょう。 言っても想像力が追いついていないか、話を聞き流している可能性があります。 ポイントは視覚効果です。 Excelなどで自分で色分け・太字強調等で作成するといいと思います。 家計簿ソフトでもいいのですが、タクシー代やゴルフの練習代を強調することができないので、できれば自作の方がいいです。 ただし、やりすぎると逆効果なので【ほどほど】に。 お子さんが5ヶ月との事。 これから予想されるであろう出費も別途添付すると効果大です。 (離乳食で食費の増加、成長にともなう洋服の購入など) 予想出費は同一の紙に出力せず、家計簿のあとに見せましょう。 退職前のお仕事はわかりませんが、会議のプレゼン資料作成だと思って頑張ってください。 悲しんでいる時間があったら作成できます。

古風な旦那様をおもちですね。

041
長男嫁子
>家の事は「主婦の仕事」 って、昭和の時代の話でしょうに。 お子さんが小さい分、父親の自覚もないし殿様のような亭主になるつもりなんでしょうね。 「俺が稼いだ金で、家族を幸せにしてやってるぞ」という気持ちが ぷんぷんにおいそうな勢いで。 是非現実を見せて差し上げてください。 家を買うには頭金がいくら必要なのか 今の生活費もできれば家計簿をつけてわかりやすくして差し上げて スーパーに一緒に買い物に連れて行き、野菜の値段からお酒の値段から 今はこのくらいですと教えて差し上げてください。 ご主人は小遣い制にできるといいですよね。 そのまま湯水のように消費されては、貯金なんてできません。 夫婦ですもの、きちんと伝えられると良いですね。

ありがとうございました

🛳
mako トピ主
ご意見ありがとうございました。 ちょうど数日前に主人の実家で義母と一緒に家のことで 話をしていた時に、また主人が「資格がどうのこうの…」 「再就職はボーナスの出るところに…」と言い出しました。 すると、義母が「あんたはそんな事をmakoさんにいつも言ってるの!?」 「まだこんな子どもが小さいのに、あんた(主人)が頑張らないでmakoさんに養ってもらうつもりなの!?」と怒りました。 次の日には、義母から話を聞いた義父も電話をくれ、「息子が失礼なことを言ってるようで、申しわけなかった」と言ってくれました。 主人も両親に言われ、「言い過ぎた」と謝ってくれました。 また、主人と話合って家計のことや無駄がなくなる努力をしていきたいと思います。 悩みに言葉を下さって、本当にうれしかったです。 心から感謝いたします。

良かった!

🐱
nana
良い義父母さんでよかった☆よかった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧