本文へ

夫の会社の人間が酷い

レス15
(トピ主 1
😤
よめ
ひと
こんにちは。 私は30代半ば、妊活中の専業主婦です。 趣味はゴルフで、月に1.2回行きます。ゴルフに行くため、毎月美容代や服代、食費などを節約してやりくりしてます。 ある日お友達とゴルフしたら、変な話を聞きました。この友達は、私の夫の会社で働いてる男性ともゴルフ仲間で、最近一緒に回った時こう言われたそうです。 「○○の嫁(私のこと)、誰の金でゴルフできてると思ってるのかね?いいご身分だよね〜。○○さん(夫のこと)、誰のおかげで今の生活できてると思ってんのかね〜。(自分のおかげと言いたい)」 こんな事、私の友達に話しますか?呆れるのと同時に怒りが込み上げてきました。誰のおかげって、少なくともあなたのおかげでは無い。。。モラハラですよ。 この事務の男性はうちの会社の本社の社長の弟さんです。ですが資格も何も無く、ただ事務という役職で週2日くらい出勤するだけです。 夫に相談したら、今は何事も無かったかのように過ごし、でもそういう男だと思いながらここぞというタイミングでサヨナラする。と言っていました。 ただの愚痴になりましたが、今時こんな人居るんですね。

ランキング

レス

お友達。。

🙂
わわ
少しおしゃべりですね。笑 そんなこと聞いても本人に告げ口しなくていいのに。 嫌な気分にしかならないでしょう。 私なら絶対本人には言わないけど。 奥さんのゴルフについて旦那さんが何とも思ってないのならそれで良し。

えーと

🙂
ラッキー
本当に気をつけなくてはいけない人は悪口を言う人ではなくて、他人が言っていた悪口を当人に言いつける人です。 トピ主さんは社長の弟さんの発言だと信じていますが、証拠は無いですよね。 わざわざ不快になるような発言をトピ主さんに聞かせる友人を警戒した方がいいですよ。

あなたも口が軽いね

🙂
ザンパノ
実にくだらない内容の話を、よくもまあ次々ベラベラと伝播させるもんですね。 この伝言ゲームになんのメリットがあるんですか? 発言者に謝罪や撤回を求めるなら意味がありますが、あなたも含めてあまりにも口が軽すぎ。

気を付けたほうがいい

🙂
キキ
気にするところが違うと思います。 専業主婦のあなたの行動が、ご主人の会社の人につつぬけになっているんでしょう? ゴルフはただのスポーツではありません。 ゴルフをなさりたいのならば、場所や、同行される方を慎重に選ばれたほうがいいです。

週2日、本社の役員待遇なんでしょ

🤣
会社倒産なんて事も
噂話しを真に受けて旦那にいちいち報告するアナタも大概だと思いますが!例えそれが真実だとしてもです。友人を選んでゴルフなさったらいかがですか?オウムみたいに教わった事をペラペラ他所でしゃべる友人は要注意人物です。 その時のタイミングがいつかわかりませんが、早くサヨナラできればいいですね笑

半分に聞いておいた方がいい

041
葛根湯
う~ん・・・本当に社長の弟さんがそんなことを言ったのかな?と私なら思います。 そもそも自分の友達の陰口を聞いて、わざわざ本人に「あの人がこう言っていたよ。」と伝えて嫌な気分にさせるなんて、相当性格が悪い人だと思います。トピ主さん夫婦に誤解を解かなければいけないような事態が起きているなら別ですけどね。 世の中には日頃自分が思っていることを、あの人がこう言っていたよ、と第三者に罪をなすりつけて伝える人がいるんですよ。もしかしたらトピ主さんのお友達自身がそのタイプなのかも、とも思います。 仮に「うちはお給料がいいから、奥さんにもゴルフを楽しんでもらえるくらい渡してるからね。」と言っていたとしても、間に人が挟まることでずいぶん違った意味合いになることもありますしね。 また、 >今は何事も無かったかのように過ごし、でもそういう男だと思いながらここぞというタイミングでサヨナラする。と言っていました。 トピ主さんもご主人も、お友達の言うことを真に受けて腹を立てているようですが、少し冷静になって半分に聞いておいた方がいいですよ。日頃からその弟さんが社員に対して傲慢な態度を取っていたり、トピ主さんのご主人に対してパワハラみたいな言動があるとしたら、お友達の言うことも本当かもしれませんが。 どちらにしろ、ご主人自身の目で相手がどんな人なのかしっかり見て判断しないと、後で後悔するようなことになってもいけないと思います。 もし私なら、そのお友達とは距離を取るでしょうね。

It’s a small world.

😤
距離を取りましょう。
世界が狭すぎる印象。 主様の行動や趣味が、会社の人に筒抜け。 会社の人が言ったことが、主様に筒抜け。 そして、スピーカーのように仲たがいするような情報を流す人がいる。 そのお友達は、主様の情報(いついつゴルフをした)や、話したことを夫の会社で働いている男性にきっと話していることでしょう。主様が、怒りが込み上げてきたなら、その様子もきっとその会社の方にお話ししていますよ。 どうか、その友達に対しても十分に注意してくださいね。

感想

🙂
Overdrive
トピ主さん夫婦にとって、言いがかり的な内容を、 わざわざトピ主さんに明かす友達のほうが有り得ません。 まして、旦那さんの会社の社長の弟さんともなれば、経営陣ってことですよ。 善し悪しは別として、経営陣だから「週2日くらい出勤するだけ」が許される立場です。 従業員家族に文句を言われる筋合いはないですね。 旦那さんは「ここぞというタイミングでサヨナラする」との反応だったようですが、 どういう意味でしょうかね?会社を辞めるという意味でなければいいですが。

なるほど

🙂
よめ トピ主
「友達を警戒したほうがいい」という意見は一理ありますね。恥ずかしながら全く考えていなかったです。 みなさんの意見参考になりました。ありがとうございます。

私も同意

🙂
浩史
まず、その「お友達」が変ですね。 警戒したほうがいいです。 トピ主は鵜呑みにして夫に話してしまったようなので、早めに話の出処が怪しかったと訂正した方がいい思いますよ。 あとはトピ主夫に転職の予定があるようなので、トピ主も稼げるようにしておきましょう。子供が生まれたらお金はかかるし、節約ややりくりも難しくなりますよ。

なんだろう…被害者のはずなんですが…

🙂
言わぬが華
『私の夫の会社で働いてる男性』と書かれているから、旦那さんが経営者かと思いきやただのサラリーマンなんですね笑。 ホントは被害者と言うか同情されるべきは旦那さんとトピ主さんのはずなんですが、どうしてもどっちもどっち感を感じてしまいます。 社長の弟で会社にいるってことは役員とかにしているでしょ?それをただの事務って部外者のトピ主さんが言いきるのはおかしいなと。 『ここぞというタイミングでサヨナラする。』と言うのも、影でイキっている感じがしてダサいし、それはそれで旦那さんも自分を過大評価しすぎてない?ひょっとして『俺がいないと会社が回らないんだ!』とか言ってるタイプ? まあ、女性の無責任なうわさ話が組織をおかしなことにするという、典型的な事例ですね。

バカ息子の戯言

🙂
久我重明
と旦那さんは流してるのに、あなたは真に受けてイカイカしてるって事ですよね(笑)。 そら旦那さんの方が直接さんざ嫌な目に遭ってると思いますよ。

夫が言ってるのかもしれないよね

🙂
にゃんぱすー
妻がゴルフ行くために、食費節約されてるんですよー とか夫が社内で愚痴ってるんじゃないですか。 美容費とか被服費ならトピ主さんだけのやりくりの問題だけど、食費は節約したからってトピ主さん一人が好きにしていいものじゃないと思いました。 「誰のおかげで」と言われる隙がそこにあるんじゃないかと思いました。 美容費と被服費節約でゴルフ代賄えないんでしょ? 主婦のお小遣いの範疇を超えた趣味なんでしょ? 贅沢だなーと感じます。 平日の安いコース、こちらなら6000~8000円くらい。 トピ主さんはいったいいくら毎月使っているんだろ。

いや、でも

🙂
海外転勤妻
妊活中の専業主婦でありながら、月に1.2回趣味のゴルフに行くトピ主もどうかと思うのが本音ですが。 実際誰の金でゴルフできてると思ってるのですか?ほとんどの人は口には出さなくても、似たようなことを思っているのでは。

社長の弟

🙂
ゆなぴー
トピ主さん、世間知らずですねぇ。 >この事務の男性はうちの会社の本社の社長の弟さんです。ですが資格も何も無く、ただ事務という役職で週2日くらい出勤するだけです。 まず、「事務」は役職名ではないです。 社長の弟さんなんでしょ? 資格がないからって、そんなのどうでもよくないですか。 週2日、事務手続きのためだけに出社してるなら、肩書は役員で会社の経営に関する雑務をやっているのでは? 資格ないとか事務とか、バカにしてますが、専業主婦のトピ主は言える立場に無いと思います。 だいたい、トピ主が専業主婦でゴルフに行っていると言う話を、どうしてその男性が知ってるんですか? 普通に考えて、トピ主の夫か、その友達が言ってるに決まってるでしょ。 その時の言い方が批判的だったんだと思いますよ。 そうじゃなきゃ、その男性は嫌味を言わなかったと思います。 仮に夫も友達も、トピ主がゴルフに行くのは大賛成と話していたとしましょう。 その男性が嫌味で返してきたとしても、それをわざわざトピ主の耳に入れる必要あります? こんなこと言ってたよ!と告げ口してくる人が、本当の敵ですよ。 告げ口してきた友達に、そんなこと言ってたならそいつはモラハラだ!などと、まさか言ってませんよね? その友達は、おそらくその男性に「あの専業主婦は、あなたのことをモラハラと言っていた」とまた告げ口してると思いますよ。 経営陣の弟にそんな話が漏れたら、ご主人の立場も悪くなると思います。 又聞きの噂話は、すべて話半分に聞いておくこと。 何を聞いても、あらそうと軽く流すこと。 いちいち反応するから、それを面白がって告げ口してくる人がいるのです。 気をつけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧