本文へ

私は理想が高いですか?

レス226
(トピ主 5
041
そら
恋愛
31歳の大手会社に勤める契約社員です。
この前結婚して子供もいる友達と会って、自分の結婚に対する考えを話したら、「前から言いたかったんだけど、そらは理想が高すぎるんじゃない?それにそんなに親に依存してたら、結婚しても御主人に愛想尽かれちゃうよ。一度実家から出てみて、色んなこと経験してみたら?例えば留学してみるとか、習い事とか…」

確かに私はやや理想が高いと思います。親もかなり過保護で、未だに貯金を母に管理されていて、お金が欲しい時はその都度、何に必要かを言ってから母がおろして渡してくれます。それを友人にその年でそれはまずくない?と言われました。余計なお世話だと思いませんか?

あと、昔から夜遅くに帰るのは危ないのとお金がかかるという理由で習い事はさせてもらえませんでした。今もこれと言って何か習ったり資格を取得したりしたいとも思いません。それも友達は理解できないと言うのです。習い事も資格も興味ないのだから仕方ありません。

私の親は早く結婚して孫の顔を見せろとうるさいです。
子供を産んだらお前は何もしなくていい、私達が世話してやると言われているのでそれは凄く助かります。
もし結婚したら夫には実家に同居してもらうか、それがダメなら家のすぐ近くに住んで、夫が外で帰って来る時は実家でごはんを食べさせてもらって、親と子供とみんなで一緒に寝たいと思います。
それを友達に言うと、自分だって実家から車で10分の所に住んでるくせに甘えてると言います。
友達は実家から近いけど、何か用事がある時しか帰らない。夫のことを考えてなるべく泊まらないようにしている。そんなに実家に依存したら夫だって良い気持ちはしないはずだと言います。

とにかくわりと収入のある人と結婚して、パートくらいならしてもいいからとにかく専業主婦になりたいんです。
私は理想が高いですか?

ランキング

レス

理想が高いというか・・・

😑
ほほう
ただの甘えにしか聞こえません。 結婚して子供が出来たら親と一緒に寝たい?? ご飯を食べさせて貰う??? それなら、いっそう結婚しないでいる方がいいのでは?? 批判レスたくさん付きそうですね。

健闘を祈ります。

🐤
チーズパン
高いかどうかななんてどうでもいいではないですか? 要するにその条件が満たされる人が一人いれば いいわけですよね。 あなたも相手もそしてあなたの親も相手の親も すべての周りの人たちがその状況で 満足しているならば、理想が高いとか低いとか 関係ないでしょう。 もし、そういう人が残念ながら見つからなかったら 理想が高すぎるのかしら?と反省してみたらいいのでは? わたしが男だったら あなたのような人との結婚はありえませんが。 いいひととめぐり合えるといいですね。

大丈夫ですよ

🐧
セレブ妻
あなたがその年齢でも、びっくりするような美人ならね。

びっくり

玲奈
結婚相手に求める条件を自分自身にも求めて下さい。旦那の貯金は義母が全て管理しており、毎日のように実家に帰り、子どもの面倒は義母が見る。あなた、耐えれますか?幸せになる条件には、色々な経験が必要です。一生独身でいいのなら今のままの生活を続けてもいいと思います。実家にいるのは良いとして、もっと自立した方がいいと思います。私は20代の社会人で両親と同居していますが、洗濯や家族分のアイロンかけ、弁当作り、週3回の夕ご飯作り、週末の家中の掃除等の役割は担っています。まずは最低限、自分の管理はされた方がいいと思います。

こんな男性と結婚しますか???

😠
TAK
無~理、無理、無理、無理、無理、無理、無理、絶対無理 親はかなり過保護でマザコン男 義理の両親と同居または夫実家の近くに住み、毎日夕食は義理の両親と一緒。 夜も義理の両親と一緒の部屋で就寝。 もちろん義理の両親の介護はトピ主の仕事です。 こんな男性と結婚できますか? これを男の部分を女に変えればあなたのことです。 友人の言うことが1000%正しい もし今のあなたと結婚するのであれば、あなたと結婚するというよりあなたの両親と結婚するって言ったほうが正しいです

理想が高い…というより

一太郎
理想の高い・低いじゃなくて、はっきり言ってオバカサンですね。 31歳にもなって、こんな全編幼稚なことを並べてるようでは、この先相当苦労するでしょうねぇ。 失礼ながら、貴女のご両親も、あまり賢くないようですね。 常識的な人は、貴女のお友達だけです。

うわー、絶対やだ

041
魚食系男子
要はトピ主さん親子は親離れ、子離れできていないわけでしょ。理想が高いというか、男からすれば絶対勘弁ですね。まあ、宝くじに当たるぐらいの確率で、OKという男性はいるかもしれませんね。 で、夫が転勤したらどうするの? 夫より親と一緒にいるわけ?

ごちゃごちゃ言ってないで

041
たまこ
一度恋愛してみたら? 自分の思い通りにならないのが人生というものです。

理想が高いってゆうより

041
クロ
依存症ですね。どん引きです。もしも逆の立場だったらどうですか?

高すぎます

😣
マリッサ
お友達が言われたとおりだと思います。 親元にいるのは自分はらくだと思いますが、相手の方にとってはすごーく負担だと思います。 中には確かに、お嫁さんの家に入ってもいいよっていう人もいなくはないと思いますが…。 でも、そういった考えの人ってすごく少ないです。 出会える確率低いです。 しかも、親に甘えっぱなしというのでは、相手も引きます。 収入もいい男性であればあるほど、よっぽど変わった方でない限り彼女がいる可能性も高くなりますし…。 今までその状態で出会いがなかったのに、自分も変わらず理想もかえなければおそらく、結婚は無理だと思います。

トピ主さんをお嫁さんにしたら

😀
うける~
何かいい事あるんでしょうか。 31歳にもなって親をあてにしている。 夫の収入をあてにしている。 友達の貴重な助言に耳を貸さない。 ずっと契約社員で一人で生きてください。

理想が高すぎるわけではないけれど

041
ウーロン
トピ主さんがおっしゃる理想を列挙してみました。 ・結婚後は実家に同居するか、家の近くに住む。 ・わりと収入のある人。(トピ主さんがお勤めの大手企業の社員くらい?) ・結婚後はパートもしくは専業主婦。 これだけであれば、理想が高すぎるわけではないと思います。 条件に合う男性はいると思いますよ。 しかし、その男性の条件にトピ主さんが合うかどうかと、お互いの条件が合ったとしてその先恋が出来るかどうかはまた別の問題です。 私の印象では、トピ主さんは理想が高いというよりも、親離れ子離れが出来ておらず、自立していない大人という印象です。自立が出来ていない女性と結婚したいと思う男性は少ないように思います。 例えばの話ですが。 未だに洋服は母親が買ってきて、両親に相談しないと友人との旅行にも出かけられず、海外旅行はお金がかかるし危ないからという理由で「両親に反対されたから自分は行けない」と言う男性をどう思いますか?トピ主さんが挙げられた上記の条件に合えば、結婚相手として見ることが出来るのでしょうか?

ものすごく高い(きっぱり)

041
通行人A
まず、結婚の意味をわかってますか? 配偶者と親が衝突したら、原則配偶者の味方をするんですよ。 事と次第によっては、絶縁に近い対応を取らなくてはいけないときもあります。 たぶん、トピ主さんはそれができないでしょう。 あまりないかも知れませんが、例えば結婚相手が育児について理想を持っており、 「子供は親が育てるもので、イベントを除いて祖父母の出番はない」と いう考えだったらどうしますか? そうでなくても、祖父母に子供を見てもらうとしても トピ主さんの親でなくても、結婚相手の親(義父母ということです)でも良いわけです。 夫婦は平等ですから、トピ主さんの親だけに特権があるわけではありません。 それらはさておいて、トピ主さん親が亡くなったら生活していけますか? 経済面だけでなく、社会面や家事など含めて。 順番から行けば、親は先にいなくなるんですよ。

理想を語る資格なし

🎶
猫丸
旦那さんとなる方は「給料運搬人」決定ですね。 ひとつの家庭を築いて維持させていくことが「結婚」です。 主さんにはその覚悟が欠落してると思います。 よいお友達ですね。 私が主さんの友達なら「いいんじゃない?理想を持つのは自由だし」と口では言いますが心の中では「バカじゃない?」と軽蔑します。

友人に1票

🐤
わか
一般論としてほぼご友人が正しいと思います。 未だに母親にお金を管理されていて、親から信用されてないのかな?と思ったことはないのですか? あなたじゃできないと思ってるから母親がやるんですよね? 子供の面倒もみるって完全に信用されてないですよね?あなたじゃ親になれないって言われてるようなものじゃないですか? そもそも誰の子供なのかわからなくなりますよね。おじいちゃんおばあちゃんの子供なのですか?あなた子供にとっては必要のない人なんですか? まぁまだ産んでないから責任感とかもないのかな。 私としては資格とか習い事は個人の自由だと思うので別にいいと思います。 まぁそういうご家庭で育った方が世の中の常識からズレてしまうのは仕方ないと思います。 責任とって親御さんに結婚相手を探してもらえばいいと思います。 もし普通の人と結婚したいなら、あなたの理想じゃなく価値観を変えないとのちのちあなたが苦しむことになると思いますよ。

高いです

041
aya
>貯金を母に管理されていて、お金が欲しい時はその都度、何に必要かを言ってから母がおろして… 大人は自分で自分の管理をする物だと思います。これではトピ主さんに借金癖があると邪推されます。 >子供を産んだらお前は何もしなくていい、私達が世話してやると言われている 母親が責任を持つものです。トピ主さんに母性がないと思われて、結婚対象と思われないかも知れません。 >夫が外で帰って来る時は実家でごはんを食べさせてもらって、親と子供とみんなで一緒に寝たいと思います。 たぶんどんな男性でも嫌がると思います。気持ち悪いと思います。 っていうかお料理出来ないんですか? 他にもツッコミどころしかないと思いましたが、目立つ所について感想を書いてみました。 ぶっちゃけトピ主さんが、若くて・絶世の美女で・作法も完璧で・超お嬢様で…って位の人ならかなうかも知れないかなぁ~~って思いました。 一般サラリーマンの娘さん程度なら難しいかと思います。 お友達はトピ主さんに「余計なお世話」と言われる事を覚悟の上で、苦言を呈してくれたのだと思います。お友達を大切に。

理想が高いとは思いませんが

041
ブヨ
条件に合う男性を見つけるのは難しいかなと思いました。 理想が高いと言うより、条件が難しいとか特殊って感じだと思いました。 >お金が欲しい時はその都度、何に必要かを言ってから母がおろして渡してくれます。それを友人にその年でそれはまずくない?と言われました。 私もマズイと言うか、失礼を承知で申し上げますが「異常」だと思いますが、トピ主さんがそれでいいならいいと思います。 でも、世間一般から見ると変わっていると思われる事なのは確かです。

理想が高いのではなく

シルク
一人娘さんですか? 資産家のお嬢さんですか? 理想が高いのではなく、 貴女の生き方は、一般常識からはかなりかけ離れてますよ。 精神的に自立できていない人が、結婚や子供を持つことって出来るのでしょうか。 親御さんも子離れできていないし、貴女も親離れできていない。 根本から考え直すべきです。 親はいつまでもいませんよ。

理想よりも現実

💢
はにー
申し訳ないけど、そんなんじゃ~ムリだと思うよ。 もう31でしょ? 親に依存しすぎ。 習い事や資格は、まぁ~いいとしても・・・ 実家でごはん食べさせてもらってって何? 一生そうやって暮らすの? 親だって年とるよ。 いつかはいなくなるの。 そうなってから困るのは自分じゃないの? その考えを改めない限り、結婚しないほうがいいよ。 できないと思う。 たとえできたとしても、すぐ離婚だよ。 ダンナさんになる人が可哀想・・・

理想が高いというよりは

🐷
素子
ただの甘ったれ。 ぬるい旦那が見つかるといいですね

理想が高い?

041
aoi
そういう問題じゃないと思う。 間違いなくパラサイトシングル一直線な気がします。 こんな人もいましたが、家に生活費入れてるしなあ 「45歳パラサイトシングルはダメですか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0902/260256.htm?o=0 超最近のトピ 「実家に行くなという夫。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1205/280147.htm?g=05 こちらはトピ主さん、目を覚ましてくれました。 親はいずれ先に死ぬんです。あなた生きていけますか? 貯金の管理の仕方も知らなさそう。執事かなんか必要ですね。 そういうあなたと結婚したい人はあまりいないかもしれません。

高過ぎ。結婚は無理

041
やれやれ
まず同居の時点でかなりの男性がお断りします。 収入のある男性もあなたの依存精神に嫌気がさしてお断りします。不景気でボーナスが下がってるというニュース見てないんですか?契約社員もリスクがあると敬遠されてる事実もあるのに。なぜ働かないあなたを養わなくてはいけないんですか?妻だから愛してるから当然なんて理屈は通りません。 今の時代は様々な努力をしてリスク回避しないといけないんですよ。 世の中の状況をしっかり見て下さい。 今のままのあなたならまず一生独身です。彼氏いたことありますか?男友達はいませんか?あなたの理想を話してみて下さい。99%ヒキます。

若い娘さんかと思ったら・・・

😑
マメ
30代でそんな考えなトピ主さんにビックリ! やや理想が高いどころか、相当理想というかハードル高いです。 相当に結婚相手から溺愛されて、求められて結婚する他 その理想に近づく事は出来ないかと思います。 現実、まずそんな理想の方はいません。 そこそこ収入がある人ならこのご時勢結婚相手選べますし 30代にもなって親がお給料を管理していて子供に依存している そんな両親がもれなくついてくる人を選びません。 結婚は両親から独立して、新しく家族を作ることですが トピ主さんは両親から独立出来そうもありませんね。 独立できない人は結婚に向いていないです。 それからトピ主さん ご両親が貯金を管理されているとの事ですが本当に管理されていますか? 定期的に記帳された通帳を見せて貰った方がいいと思います。 ちなみに特に無駄遣いをされていないなら1千万は軽く貯金額があるはず・・・ 1度確認するのを強くオススメします。 貯金がかなりあるなら、結婚相談所に理想も一緒に登録してみては? きっと時間をあまり無駄にせず、現実が分かると思います。

それから

041
やれやれ
あなたに苦言を呈してくれているこのお友達を大事にして下さい。 資格もとった方がいいですよ。大手に勤めていようが契約社員には変わりはありませんからね。 実家に行くなという夫というトピを読んでみて下さい。これが世間の常識です。あなたの親もあなたもおかしいです。

高いのではなく・・・

041
匿名
理想が高いわけではなく、単なる我儘だと思います。 相手の立場になって見てください。 実家にべったりで子供も親に育てさせる。そんな人と結婚したいと思う人がいるでしょうか? >お金が欲しい時はその都度、何に必要かを言ってから母がおろして渡してくれます。それを友人にその年でそれはまずくない?と言われました。余計なお世話だと思いませんか? 友人だからこそ、心配しているのでは?それでは結婚しても家計を管理出来ないでよう?まさか親にさせる気はないですよね?

現状のままでは、幸せになる確率は限りなくゼロです。

😑
残念ですが
残念ですが(表現がきつくてごめんなさい)、 31歳で自分の収入すら管理していないことの異常さに気がついていない。 「子供を産んだらおまえは何もしなくていい」という御両親の発言の異常さ に気がついていない。 「夫には実家に同居」か「夫は実家でご飯」を希望して「親子一緒に寝たい」 という、あきれてものも言えません。 そんな「異常さ」で「自己中」な人を、まともな男性は選びません。 正直、驚きです。

要求がありえない

🐤
星良
お習い事・資格云々はトピ主さんご自身が興味がないからいいとして。 早い話、トピ主さんは三十路過ぎても年相応に自立し、大人になることを御両親に阻まれたと。で、あくまでも私にとっての普通ですが、普通親が過保護でも子供もある年齢に達したら自我の芽生えや自立心向上のために親離れしたくなるもんですが、トピ主さんご自身も名実共々に「大人」にはなりたくないと。 そして子供が親に依存するような延長線で自分にとって都合のいい男性をみつけ結婚したいと...。 私(26、既婚)も母が過保護な方だとは思ったんですけどね、認識改めさせられました。いや、全然「過保護」じゃないですわ(笑)。 ちなみにトピ主さんのは「理想が高い」というより「自己中心的」だと思いました。 だってトピ主さんと結婚することで男性が得られるメリットって何?(笑)

高い?

apple
限られた情報からの判断ですが、そういうのは理想が高いとは言わないのでしょう。収入がどのくらいあれば良いのかは分かりませんが。ただ、結婚のための条件が色々あって、なかなかぴったりくる人はいないだろう、という意味だろうと思います。ま、結婚というのは、するなら1回が理想でしょうから、よーく考えてするのがいいのですが、いつまでも最高を求めていると、いつのまにか適齢期が過ぎてしまうということになりますので、結婚後、子供を育てたいなら自分が体力あるうちに、だとか、資金がいくら溜まったら、というような要素を考えて、条件のプライオリティをつけて、全てではなく、いくつ以上の条件をクリアした人と結婚する、ということが現実的でしょう。そして、結婚したら、お互い様ですから、あら捜しはせず、お互いを高める努力をしながら、生活していくことを考えましょう。文章から判断するに、そらさんは、今は自分の家中心的な考え方だと思いますから、一応、古いかもしれませんが、お嫁に行くなら、先ずは、パートナーや相手の家をたてる努力をすると、結婚生活もうまくいきますよ。親御さんが孫を育ててくれる、というのは過干渉でしょう。

結婚は無理です

🐤
ラスク
専業主婦なら家庭のプロにならないと…居候ではありません。お金の運用を一人でできないのに、怖くて預けられません。 ずっと親に依存していたいなら、婿をもらうしかないです。 親が亡くなったら使い物にならないですよね。 一度も自立しないで、友達がおかしいなんて、あなたが一番かわいそうです。 その歳では何を言っても治りませんね。

確かに理想は高いと思います

🙂
二児の母
その条件に合う独身男性で、しかもあなたが好きになれ、彼があなたを好きになってくれる確率で考えれば、たしかにかなり狭き門になってしまいそうですね。 でも、どうしても結婚しなければいけないという法律があるわけではありませんから、無理に納得のいかない結婚条件に変更して、納得のいかない結婚生活をするくらいなら、その理想の相手を捜し続ける方が良いと思います。もしかしたら、そういう方と巡り会えるかもしれないのですし、他人の常識に合わせることもないのでは。 ただし、どうしても結婚したい!のであれば、やはり妥協は必要になります。あなたの考えを一般的な常識に合わせた方が、結婚できる確率は上がります。 何の資格も無く30、40になった男性が、「料理が上手で、自分の両親と同居してくれ、将来は親の介護もしてくれ、優しくて、共働きもしてくれて美人の女性が理想です」と言っていても、「それじゃあ結婚は難しいのでは・・・」と思われてしまいますよね。 それから、あなたのご友人は「余計なお世話」ではなく、あなたには是非婚期を逃すことなく結婚して欲しいという気持ちから、言いづらいことを言ったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧