本文へ

ベビーカー散歩中の雨対策

レス13
(トピ主 2
🐱
JO
子供
最近のベビーカーには、ベビーカーの背中にビニールカバーの入った小さなポケットがあり、 雨風の時にもしっかりと赤ちゃんを守る対策がとられているのですが、 ベビーカーを押す母親側がいつも濡れてしまいます。 フードが襟に隠れているウィンドブレーカーを持っていますが、ベビーカーを押すと雨風でフードが取れてしまいます。両手がふさがっているのでフードを手で押さえることができません。 レインハットはどうかな、と思いましたがやはり何かの拍子に帽子が風で飛んでいってしまいあまりよくありませんでした。今は自転車用の簡易雨合羽をポケットに入れているのですがこれもフードは役に立ちません。歩いていると取れてしまう。 基本雨の日と分かっていれば、最初から出かけないか、抱っこに切り替え傘を持っていくのですが、今住んでいるところは、変わりやすい天気で、晴れていても雨もがふったり30分~1時間で止むことが多いのです。 家の周りにはアーケードや屋根のある場所が少ないので、自衛するしかないのですが。 何か良い案やグッズをしっていらっしゃる方がいればお教えください。

ランキング

レス

キャップ使用

🙂
つばさ
分かります。 雨の日のベビーカー押しは大変ですよね。 上の子の園の送迎で、雨の日でも出かけなくてはならず よく困ったものです。 格好は悪いですが 普通のベースボールキャップみたいなのをかぶって 顔や眼鏡が濡れないようにして レインコートのフードをキャップの上にかぶせてました。 フードは風で後ろに下がってしまうので 髪留めかなんかでパッチンと留めておきました。 面倒だし格好悪いけど、傘より押しやすく安全 (わたしの場合 0歳がベビーカー、さらに2歳を連れての送迎) なので、その方法をとってました。 うまい手が見つかるといいですね!

肩ブレラ

041
かこ
某海外メーカーのベビーカーを使っていますが フレームが安定しているため、片手でも運転できますよ。 雨の日は、片手で運転して、片手で傘を差しています。 でも、もうベビーカーは持っているんですもんね。 それなら、こういうモノが便利だと思います。 【肩ブレラ】 http://www.katabrella-jp.com/ 傘の柄の部分がいろんなところに巻きつけられるようになっていて 自分の肩に巻きつけたり、ベビーカーに巻きつけることも出来ます。 お手持ちの傘に取り付けられるのも便利です♪

なぜ両手?

041
あい
片手でベビーカーを操作 もう片手の手で傘をさせばいいのでは 片手で操作できないベビーカーなんですか?

どしゃぶりでなければ

041
ぺー
ノースフェースのレインウェアを買いました。 登山される方も使うようなものです。 高かったけど、むれないし、フードはぬげないです。 こういう類のウェアは上下セットのものもあるのですが 私はとりあえず上だけを買いました。 どしゃぶりでなければ、大概これで大丈夫です♪

ベビーカーを変える

😉
TAmTAm
ってどうですか? 今は片手でもだいぶ操作しやすいベビーカーたくさんありますよ。

柄の長い傘が一番!

🙂
雨の国の住人
でも、突然の雨だと大きな傘の持ち合わせはないですね。 そんな場合は私はレインコート+折り畳み傘です。 ベビーカーの操作性によっても違いますが、我が家で使用中のベビーカーですと片手運転も可能です。

便利グッズ

041
マリア
「肩ブレラ」と折りたたみ傘ではいかがでしょうか。 検索してみてくださいね! あと、レインハットをお持ちなら、あごひもをつけるのが安いと思います。 スーパーの帽子屋さんで100円で売っていましたが、ゴムの両方の先に金属がついていて、針と糸がなくても簡単にあて布のところに差し込めます。

アウトドア用のかっぱ

041
ぴいこ
私はスポーツ専門店で販売されている、アウトドア全般や山登りをされる方が使われるのだと思うのですが、ポンチョ風でフードにひもが通してあるタイプを使っていました。 ひさしのようなものはないので顔は濡れますが、結構長距離の送り迎えをベビーカーでしていたので役立ちました。 手も濡れてしまうと思いますが、結構大きいサイズだったので、雨の日は手は出さないでいました。しっかりした素材なので、ベビーカーを使わなくなったこれからも、機会があればずっと使いたいアイテムです。 使い勝手の良いグッズかみつかるといいですね!

おんぶすればいいのにー

041
HS
お母さんの暖かさが伝わりますよ 今でしたらお母さんも暖かい キレイな色の傘を挿して  クルクル回してあげたらよろこびますよ 雨の音が子守唄に、、 憧れています

肩ブレラかさすべえ

🙂
さん
よく大阪のおばちゃんが流行らせた?さすべえですが、ベビーカー用が売ってますよ。  名前はさすべえではないかもしれませんが・・ ネットで購入できます。

ありがとうございます

🐱
JO トピ主
皆さんのアイディア、アドバイス大変ありがたいです。 ベビーカーは既に2台もっておりまして、新たな購入は考えておらず 既存のものに対応できればと思っているのですが、普段使いにしてるものは車椅子みたいに大きくて片手操作しにくいのです。 デコボコの道も石畳もなんのそので大変重宝しているのですが、毎回たくさんの荷物をベビーカーに引っ掛けて、家までの長い坂道を前かがみになって両手で押す感じになってしまいます。 またアウトドアショップに先日いってみました。本当ですね!アウトドア用のものはフードのオデコにあたる部分に芯が入っていたり紐があったりして落ちないのですね。なるほど~、これはいいかもしれません。確かに高いですが検討したいと思います。 手軽なキャップ案、そしてレインハットに紐をつける案、不意の時ように入れてある帽子にまずは試してみようと思います。 「肩ブレラ」なるものがあるのですね。衝撃でした(笑)大阪のおばちゃんのアイディアもさすがです。 色んなアイディアありがとうございます。他にもあれば宜しくお願いします。

簡単傘とりつけ手

🙂
OLIVE
というベビーカーに付けられる商品もあるので良かったら見てみて下さいね。http://www.attala.jp/fs/attala/gr5/gd39

とぴ主です

🐱
JO トピ主
引き続きありがとうございます。 ベビーカーに傘を取り付ける器具がこうみるとあるんですね。 教えてくださってありがとうございます!! その後ですが、とりあえずアウトドア用の雨具(フードに紐が通してあって顔のラインで絞り風でも落ちない)ものを入手しました。 ちょっと嵩張るので軽い雨か雪がふっている(ふると分かっている)ときていこうと思います。 また帽子に紐案は不意の雨用にベビーカーの付属ポケットに忍ばせたレインハットに取り付けることにしました。 傘をベビーカーに取り付けるかどうか。どうも横殴りの雨・雪に対応できるか、トラムに乗るときにベビーカーをたたまねばならず傘が邪魔にならないかで、躊躇っています。しばらく試してから検討しようと思います。 しかし、方向性が定まりました。前より雨が怖くありません! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧