本文へ

女性集団が苦手な女性

レス74
(トピ主 0
😉
頓珍
話題
友人の女性が私の前で「女性の集団って本当にネチネチしていて嫌だ」とか「派閥とか下らない。」とか、とにかく女性の集団行動について悪くいいます。 周りからは結構人気者タイプみたいで、女性集団の中に居ても普通に振舞っているように見えるんですが…こういうタイプって多いんですかね?

ランキング

レス

ん?

041
ななごん
好んでつるむ人っているんですか?!私はてっきり、皆嫌々周囲に合わせながら集団に属しているのかと思っていました。私もそうですから。 そのお友達も、まあ表面上だけでも適当に合わせながらうまくやっているのでしょう。 本心は1人でいたい。けどその勇気もないから嫌々付き合っている人が大半なのでは?

それは・・・

😑
うーん
たしかに、女性の集団で大人なのに中学生レベルの集団って私も苦手です。 私自身も、数名仲良くしている人いますが、みなさばさばしているので付き合っています。 他にちょっとなぁぁ・・と思う人達とも一緒にしゃべる事もあります。 でも、後で一人になってからどっと疲れが出てきますよ。 別に女性の集団が悪い訳ではないとは思います。 その集団のレベルが低い事があるのが、嫌なんじゃないですかね?

苦手です

😨
すみれ
1人1人は大丈夫なのに グループになるとダメです。 誰かをスケープゴートにして、常にいじめていないと 集団の絆が保てないような、 文化レベルの低い集団にいるくらいなら 男子の友人と遊びます。

その人なりに苦労しているのでは

041
かたつむり
私も女性集団は苦手です。 しかし、 付合いが無いわけでもないですが、深くも付き合っていません。 表面だけです。 深く付き合っているのは、本当に気の置ける 昔なじみの友、2~3人だけです。 私は今、園ママですが、集団付合いがイヤだといって避けられるものでは ありません。 子供もいることですし、なるべく波風たたぬよう そして孤独にもならないよう、きちんと考えてお付合いしています。 周りから人気者タイプ… というのはトピ主さんが感じているだけであって 本人はそんなこと思っていないかも? まぁ、口に出して言うのは戴けないですよね。 そういう人が多いかどうかはわかりませんが、 「個々考えながらお付合いする」  という点でいうと、 大人になれば当然のことだろうと思います。

女性集団の勢いは迫力有りますよね…

🐱
ノッコ
私も集団の中でそこそこ上手くやってますが(人気者でもないと思いますが)女性の集団って苦手です。 一対一で会う時には落ち着いていて楽しくお喋りしている人でも 集団になると勢い(ノリ)が強く、攻撃性も高まるような気がして 付いていけなくなる時があるので。 でも私の周りではそんなにネチネチしている集団はありません。 ハッキリ物申す人が多いもので。 派閥はありますね~。 やはり自分の理解を超えた人とはつるみたくないのでしょうね。 ”あいつ変わってるよな”で済ませられないのが女性のサガなのかな、と思っています。

私も嫌だった

041
ななし
中学から大学まで女子校だったけど ホントねちねちしてて嫌だった。 派閥とかホントくだらない。 週代わりで嫌いな子作ったりしててバカみたい。 男友達の方がサバサバしてて付き合いやすかった。

私もお友達のタイプかも

🎶
さまんさま
以前、デパートでアルバイトしてたことがあります。 すごかったです。 社員の70~80%は女性。 もちろん男性社員はいますけど、絶対的に女性の職場という感じでした。 これが一見仲が良いように見えて、実態は全く違いました。 怖いって表現するよりも、仕方ないのかもしれないです。 女だけっていうのは、争いが起きやすいのかもしれません。 ひとりでも男性社員がいると、格段に違ってました。 そういった点も、興味深かったです。 女性の方が根に持つ、僻む、妬む、悪口を言うことが多い。 反面教師で良い勉強になったと思います。 教訓は広く浅く付き合う。 女だけで群れない。 グループになるなら少人数。4人くらいまで。 それ以上になるとリーダーができあがるからです。 その方がラクという場合もありますが、面倒も多いですね。

だから何?

041
だから?
要領の良いタイプの女性でしょう? そう思っていても、人付き合いだから話す時は話す。 大人の考えじゃないでしょうか? キツイ言い方ですけど、人間のお付き合いってそういうものなんじゃないかな? 多いとか少ないとか、知ってどうしたいのでしょうか?

そうですか?

041
にっきー
私は、本当に集団が苦手です。ですので、極力近寄りません。一匹狼です。 子供がいて学校のボランティアやバスの送迎(海外なので)で顔を合わせるときは挨拶のみです。向こうは、「負け組」と思っているんでしょうね。挨拶すら返してこないときもあります。 女性って、小さいころから集団を好む傾向にあるみたいです。うまく集団で取り作れない人は、結局負け組にしかならないのでしょう。でも、私は旦那も子供もいて20年以来の友達もいます。それで十分幸せですから、今更集団に入って作り笑いして陰口を笑って聞いているのも疲れます。その女性は、どこかに「取り残されるのでは」と言う感覚があって、苦手でも無理に自分を作って集団に入っているのではないでしょうか。 ちなみに、私は「女性集団は苦手」とは人には言いません。強いて言うなら、話し上手じゃないから人の輪に入るのに躊躇するとだけ言います。実際、そのため集団になじめないと実感しています。

私も嫌いです

041
かなかな
私も女性の集団が大嫌いです。 本当に仲が良くて一緒にいるならいいのですが、 孤立するのが怖くてとりあえず一緒にいる、という人たちが 本当に苦手。 学生の頃から、とりあえずグループに入っておく、ということがいやで、 男子といるか、一人でいました。 私は人気ものではなく、周りから見たら変人だったと思います。 でも、変人に見られてもいいから、集団の中には入りたくありませんでした。

多いかどうかは…

🐷
あい
少数派かとは思いますが私も苦手です。 面倒くさいです。 ご友人は苦手なタイプの集団でも上手に付き合えるというだけじゃないですか? 好き嫌いと、普通に振る舞えるかどうかは別だと思います。 コミュニケーション能力が高いのではないでしょうか。

少しだけわかる。

🐴
出不精
但し私の場合は「集団行動」が苦手という、大変身勝手な理由ですが。 MAX4人くらい(自分込)ですかね。 それ以上増えちゃうと・・・つらいです。 集団に混じらなきゃいけない状況であれば無用な争いはしたくないですからもちろん溶け込む努力はしますし、陰で何か言われてるのなら知ったことではありませんが、諍いなどになったこともないです。 わからないのは「女性の集団ってネチネチしてる」って部分ですね。 男性が混じってる集団のほうがむしろその状況が多そうですけど・・・? しかも陰で。陰ネチ。

苦手です…

🐤
グリーン
あえてはいいませんが、女性集団は苦手です。 成人女性なのにと思う事が多々あり… 職場でも、プライベートでもぞろぞろはいただけないのではないでしょうか? それでいいと思う人はどうぞ~ご勝手にって感じです。 人からどう見られてるのは女性として、一番大事な事だと思います。

派閥は嫌いだわ

041
40代の兼業主婦です。 私も女の集団嫌いです。 10代の頃も40代の今もいくつになっても、集団の女性の話題は人の噂話と悪口と愚痴です。 「ここだけの話だけどね・・・」と、ひと様の離婚話などを語っています。 プライバシーもへったくれもあったもんじゃありません。 私は昔からなるべくその輪に深く入らないようにしているので、情報量が恐ろしく少ないです。 人の噂話は生きていく上で必要な情報であるんでしょうね。 私はそんな情報不要ですけど。 どこに行ってもなんとなーく女性集団の中で生きてますけど、本心は隠して仲良くしているフリをしています。 怖いから(笑

わかる

041
あいーん
わかります。 結局そういうのにどっぷり浸かって無い方が、割とうまくやっていけたりするんです。

私も嫌いです

🐤
もこ
女性の集団に限らず、人の悪口ばかりを言ったり、建設的な議論ができない集団は嫌です。派閥とか本当にくだらないと思います。 主様の友人は集団の中では普通に振舞っておられるんですね、すごいです。 私は愛想笑いとかできないので、そういう集団には近づかないようにしてます。

どちらかというと苦手です

041
さよ
御友人と同じように感じる者です。 が、あえて口に出して友人に言ったりはしません。 私も友人も女性ですし、価値観はそれぞれですから。 どう思うか聞かれたら、「そういうの、私は苦手だなあ」と言う程度です。 とはいえ、親族(特に女性)が多い環境で育ちましたから、無難にやり過ごす術は持ってます。 なので、「大人の対応」で、これまで生きてきてます。 人間関係の調節が上手い、と評価されたこともあるので、顔や態度に表すことはないので、私が女性集団が(どちらかというと)苦手だ、と知る人はまずいないと思います。 友人は、何十人もはいませんが、少人数でも長く良い付き合いをお互いしてると思っています。 そんな私の職場は、8割は男性というところを選びました。 体育会系のノリ(価値観)なので、ちょっとしんどい時もありますし、それなりに「ネチ男」もいますが…お陰様で、いわゆる「給湯室の世界」の経験は、あまりありません。 数少ない女性同士でなんかやってる人もいますけどね…。 案外私のように「表には出さないが、苦手意識を持ってる人」は存在すると思います。

あ、それ私です。

🐤
bibi
あっ わたしですそれ・・・、苦手です。でも、いい集団に入ればとてもいいですから(よくも悪くも、腐ったみかんは伝染する。雰囲気のいいところならば腐ったみかんは腐るタイミングを失っておとなしくしてます)、様子を見て、距離をおくか溶け込むか決めます。 でも結局深入りすると面倒なので、ちょっと距離を置いて付き合うかな~。

ポロッと一言

041
フリー
>とにかく女性の集団行動について悪くいいます。 そういう人って、たいていポロッと一言いうぐらいで、とにかく言いまくるって事は少ないような? だってネチネチとか細かい事が嫌いな性分だから、そういう感想もってるんだと思うんだけど・・・

まさに

🐱
あや
私!!! 女性から憧れるられる事多々あるし、うまく振る舞えるけど、その環境は居心地いい訳でも、望んでる訳でもない。。。 男友達の方が多いし、楽チン。 でも私は人間がスキで、どんな変な人が居てもその状況を楽しめる(笑) サバサバしてるんですよねー きっと。 甘えん坊とか、本質は女てめちゃ言われますが(笑)

それは…

041
いるいるそんな人
「自分は他の女性とは違うのよ」と言うアピールです。 周りの女性を下げて、自分を上げるという手法ですね。

いるいる

041
まっくいーん
プライドの高い方なんじゃないですか。 自分だけは人と違うと思いたいような。

多いかどうかわからないけど

041
男前な女
ここに一人おります。 そのお友達と違うのは、私の場合女性グループからはことごとくはみ出てしまうってことかな。 一人ずつとだと割と腹を割って話せるのに、集団になるととたんに個々の顔が消え話が通じなくなるという経験を何度もしまして。 群れることそのものが嫌なので、全くねちっこくなくても人の集まりからは一歩引いてしまいます。 そのかわり、他にも同じようにはみ出した人がいると、妙に気が合ってずっと一緒だったりします。 一見人気者で友達の多い人でも私と気の合う友達がいますが、なんでかなと思ってたら・・・やっぱり心の底では女同士のねちっこさが苦手だったりするんですね。 気遣いが細やかで芯が強い人だから、私みたいにはみ出すことなく、上手に風通しよくつきあっていけてるんだと思います。

私も女性グループは嫌いです

🙂
ぷーころりん
会社でも複数のグループがありますが、 私はそのどれにも属さず、仲のいい女性と2人だけで行動します。 もちろん、皆とはそれなりに話します。 ただ、女性はどうしても数人で集まると、 そこに居ない人の文句を言ったり、 皆と同じ行動をとらないと嫌がったり、 変な仲間意識が芽生えたりしますよね。 それがまず、鬱陶しいです。 あと、お菓子を持ってきて皆に振舞ったりするのも煩わしいです。 絶対、自分も持っていかないと気がきかないケチな奴って 陰で文句を言われますから。 本当に集団の女性には失礼だとは思いますが、 上辺だけの薄っぺらい仲良しごっこにしか見えないんです。 とにかく仲間外れにされないようにお互いが お互いのご機嫌とりに必死な感じがして萎えます。 ご機嫌とりするくらいなら私は1人の方が気が楽ですね。 幸い、今仲良くしてる唯一の女性は人の悪口も言わないし、 ネガティブなことも言わない、明るく素直で面白い女性なので、 良かったと思っています。

とっても苦手です

041
はりー
わざわざ1人を好んで行動してます。  私は直接同性に「集団行動はイヤだ~」とかはあまり言わないですけど、自分と同じように集団行動を好まない人と友達になることが多いので、多少はそういう人もいるのではないでしょうか。  たまには気の置ける仲間と集団で・・・ということもありますが、その友達もあまり群れないさっぱりしたタイプの友達ばかりなので、ネチネチはないです。 類は友を呼ぶという感じでしょうか。 同じようなさっぱりタイプで集まってサクっと遊びます。 後腐れなし! もしその友人が本当に人気者なのだとしたら、逆にみんなにネチネチ感を与えたり悪口言わないから人気なのかもしれないですね。 他人に執着してないのでは。 ドラマ「斉藤さん」の観月ありささんみたいな感じだと思います。

私も嫌い

ぴの
私の働く会社は女性同士個々の存在を認め合っているので、ネチネチとか派閥とかありません。なので非常に楽です。ただ流行りの女子会というものがあり、休みの日まで付き合うのは正直面倒。苦手です。

苦手だけど人に言わないです

🍴
momo
私も女性集団が苦手です。 大人しく引っ込み思案だった小学生のころ、クラスの中で権力を持った女子(しかもいじめっ子)の周りに皆が群がっているのがとても怖かったのです。 大人になってもそれがあってママ集団など苦手というより「恐怖」と感じることもあります。 単独だといい人なのに集団に入ると態度が変わってしまう人とかいますし。。。 でも女性の集団って情報が早いし、思いがけずいい出会いもあるんです。 私も大人ですし子供もいるので「苦手」とも言ってられませんから、つかず離れず」集団と交わることにしています。 トピ主さんのお友達はかなりの役者ですね。 私もそういう人になりたい。 トピ主さんにだけは本音を言っているのかしら?

私も駄目

心の母
軽蔑まではしないけど、女性が集団でいたり派閥に属して、他の一団をけなしたり話題にしたり、噂(井戸端会議)してるのを見ると、そばを通り過ぎるのも嫌になります。 うちは二人の我が子がいて、普段は個別に道で会う奥さん達も、顔を合わせれば挨拶しあうけど、グループでいる時は知らん顔。 リーダーが変な人でかたまっていると、メンバー以外と話すと機嫌が悪くなるので、リーダーが一緒の時には仲間うちと、挨拶したり話しをしないと、後が怖いから~と教えてくれました。 中学高校生じゃあるまいし… 私は割りと1人でも平気なので、グループには入らず皆さんとは、平均して会話をしていますが、立ち話にはあまり参加していません。 行事やそれに要する準備などで、話す事はありますが平均なみに話す位です。 女性は一部では悪口大会になりやすく、徹底的に叩きのめすので怖いです。 個々だとそうじゃないのに不思議です。そのお土地柄もあるのでしょう。 好き嫌いも関係あると思いますが、えげつない攻撃をしてくる人もいます。 私はされた事ないですが、弱い者苛めする不届き千万な奥さんもいます。迷惑かけなければ問題ない思います。

私も

041
マヨネーズ
女の集団苦手。噂とかばっかり中身がない会話ばっかり。派閥も嫌い。会話ふられても『そうなんですか?』『そうなんだ~』しかいいません。どちらかに加わるような発言はしないです。めんどくさい。できるだけ関わりたくないんで集団がいるときは近づきません(笑)

本音は苦手どころか女性集団ってくだらない

041
スノウホワイト
男女七歳にして席を同じゅうせず。 遠くて近きは男女の仲。 こんなことが普通に言われていた前時代の反動的なモメンタムが、 女性の集団を作っているとしか思えません。 更に、レズビアンの関係でも無いのに腕を組んで歩いている女の人達を見ると、 気持ちが悪くなります。 潜在的に、女性は自分の立場や都合が悪くなると女性の集団に逃げ込む傾向がありませんか。 精神的にも実践的にも・・・・・・・。 二言目には女は、女性は、を連発する人達。 「自分は○○○・・・」とは絶対に言わない。 世の中約半数は男性でしょ、なのに残りの半数の女性の集団を作ること自体、 不自然に思えてなりません。 私は適当に3~4人程度なら女のグループに入りますが。 集団となると、絶対に参加しませよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧