本文へ

女性だけの集団

レス58
(トピ主 1
😢
マリモ
話題
女性だけの集団って、なぜドロドロしてるんでしょうか?

素直な気持ちで仲良くするのが男性の集団と比べて困難に感じます。

当方女性30代ですが、趣味の集まりが月イチあります。

私に対して敵対心剥き出しの人が一人おりまして、正直顔も見たくありません。

例えば男性同士の場合、勝負ゴトになっても楽しくワイワイしてるのに、女性の場合、妬みの方が強くなりますよね。

女性ってやっぱり、自分が一番じゃないと気が済まない生き物なのでしょうか?

女同士って結局、仲良くなっても足の引っ張り合いのような気がしてなりません。

非常に悲しいことですよね。

親友と呼べなくても、距離感をある程度保ちながら付き合っていくって本当に難しい事だと感じます。

素直な気持ちで接しても、相手が素直に受け止めてくれるとは限らないし。

女の脳って男の脳とは違うものなのですか?

ランキング

レス

類友ですね

041
todo
そうでしょうか? そういう人たちもいるでしょうが・・・そうじゃ~~ない人や集まりいっぱいあります 偏見や先入観なしでいろいろな人と関わってみて下さい なんか人間的にやだな~~って思ったら離れたらいいと思います おんなじような人は集まります 前向きな人には前向きな人が・・・どろどろな人にはどろどろな人が・・・ 男だって同じではないでしょか? たちの悪い男には、たちの悪い男たちがつるんでいるし・・

レスします

041
hgt
女がそうなんではない。 トピ主さんの周りがそうなだけ。 女代表で語らないように。 少なくとも私の周りでそんな女性は皆無なので、 該当しない人がいる以上、女とひとくくりにはできないと思う。 男同士のねちっこさだってある。トピ主さんが知らないだけで。 たまたまトピ主さんがそうだからって一般化するのはどうだろう。 足を引っ張ってくるような人しか周りにいないなんてお気の毒ですね。

男も女も同じ

🙂
わか
おそらくですが、男の方が妬みが少ないとかそういうことはないと思います。誰しも妬みはありますし、波長が合う合わないなどあると思います。趣味を極めたければ嫌な人がいても教えを乞うために頭を下げて行けばいいのです。目的はひとつ、趣味を極めることにあると思うので。会については毎回出る必要はないと思います。楽しく参加できるといいですね!

建前の関係だから

041
はな
男の集団にも、序列や嫉妬ってありますよ。 男女関わらず、集団の構成員の気質や関係性によると思います。 女だけでも、学生時代から1人でトイレに行けるタイプで遊びにいくときは、 非常に気持ちよくお付き合いできました。 最近はそれぞれ環境が変わり年に一回会うか会わないか位ですが、会えば楽しく、みんな頑張ってるな、と力強さを感じる友人たちです。 変わって、子ども関連で今まであまりお付き合いをしなかったタイプの女性と関わることが増えましたが、 こちらは女性特有?のお気遣い、みんな一緒じゃなきゃ!みたいな空気に、疲れるときもありました。 一方的なライバル心を表すママに、こちらもムッとしてしまったり。 でも、しばらく付き合って仲良くなると、そのうち何人かとはあまり気を遣い過ぎずフラットに関わりを持てるようになり、ずいぶん楽になりました。 その集団内の関係性によるのかな~、と思います。 仕事やママ友関連だと、必ずしも自分が好きな人とだけ付き合うわけにいきませんからね。 3人以上で建前が多い関係だと、嫌な感じになることが多い気がします。

集団の中で

041
マイ
嫌いなひと一人って、良いな。その人と解り合えれば円満なんでしょ? 嫌いになれば向こうもそう思うし、好きになる努力をしてみよう!

女といる方が好き

041
ゆき
私は、女友達と話してるときがいちばん楽しいです。 男の人と話していると 良くも悪くも「女扱い」されてしまうので 「俺は女に媚びたりしないぞ」って肩肘張った対応されたりするとやりづらいです。 打ち解けたとしても 下ネタが下品だったり 内輪ノリで盛り上がったりして。 たまに真面目な話をしても お互いのダメっぷりを優しく慰め合うだけで 進歩のない会話をしていたりして… 自分たちはそれで問題解決したつもりなのがまたイラッときます。 女の子に対しては、 確かにライバル意識はありますが、 別に本気で戦ってるわけではありません。 「○○ちゃんより可愛くなるぞ~」 「○○ちゃん幸せそうでいいな!私も頑張ろ」 って、自分を高めるものとして 前向きにとらえてますよ。 なにより、 女って真面目な話になると、耳に痛いこともズバズバ言うし、拗ねないできちんと受け止められるので、相談や議論をする意義があります。 女がネチコイと思ったことは、あまりないです。 男の方が、やたらつるみたがって、ベタベタしてるなって思います。

同性とうまくやれない人の言い訳

🐶
ベニング
>例えば男性同士の場合、勝負ゴトになっても楽しくワイワイしてるのに、女性の場合、妬みの方が強くなりますよね。 勝負事ってのが遊びの事なのか仕事の事なのか分かりませんが、多くの場合、男性の方がその場を楽しむより勝ち負けにこだわると思います。 女性は勝負事で妬む?という意味が分かりません。 まさかトピ主さんのいう勝負事って「ウチの夫は医者ですの」「うちの子は難関校に合格しましたの」みたいなことを勝負事って言ってますか? >素直な気持ちで接しても、相手が素直に受け止めてくれるとは限らないし。 周囲もトピ主さんに対してそういう思いを持ってるのでは? 自分からは心を開かない、相手が先に示してきたら考えてあげる、ってスタンスじゃそりゃ付き合いは難しいでしょうよ。 トピ主さんが女性とうまくやれないのはトピ主さんに問題あるとは考えないのですか?ある集団に限定なら、たまたま変な人が集まったということも考えられますが。 よくいる「女性はドロドロでめんどくさいから、男性としか友達になれない」って人も、自分以外の女性のせいにしてますが、問題あるのは自分なんですよ。

男女関係なし

041
レレレ
趣味の集まりで男性集団の中に女一人ならそれなりに親切にしてくれたりチヤホヤしてくれるから判らないだけ。 男同士だってありますよ。自己顕示の強い人や仕切りたがり屋等々。 どこに行ったって人の集まるところは自分と気の合わない人もいます。 上手に振る舞って気の合う人たちと楽しく過ごせばいいのでは? 男女で区別するのは世間知らずの印象を受けます。

私の周りはそうでもないです

041
たんぽぽの綿毛
今まで男性の多い環境で過ごすことが多かったのですが、 男性同士だからさっぱりした付き合いができるわけでもないですよ。 学生のときのサークルでは30名中、女が4人という男女比でしたが、 その男同士が本人がいないところで陰口をたたいたりして、 陰湿でいやだなぁと思ってました。 高校の男女混合の運動部では、女子同士本当に裏表なく仲良かったです。 むしろ男子同士のほうがそうでもなかったような。 今、女性ばかりの趣味の教室に通っています。 普段の仕事仲間は男ばかりだったので 初めて女性ばかりの集団に入るのが不安でしたが、 すごく気持ちのよい付き合いができています。 教室の先生の指導が良いお陰だと思いますが、 プライベートには踏み込みすぎず、 伝えるべきことはきちんと言葉で伝えて、 お互い様で相手ばかりに負担をかけるようなことはせず、 年齢もタイプも様々な人の集まりですがいい関係を築いてます。 性別だけの問題でもない気がしますね。 ま、私はあんまり合わない人とは付き合わないので。

冗談ですか?

041
アイスブランド
>お互いのダメっぷりを優しく慰め合うだけで >進歩のない会話をしていたりして… >自分たちはそれで問題解決したつもりなのがまたイラッときます。 これ、女の「共感」そのものですよね?女性って「解決策」が欲しいのではなく、「共感」が欲しいっていつも言ってますよね? >女って真面目な話になると、耳に痛いこともズバズバ言うし、拗ねないできちんと受け止められるので、相談や議論をする意義があります。 拗ねないできちんと受け止められるどころか、耳に痛いことは聞こうとしない、言われたら感情的になってヒステリー。だから「女は議論が出来ない」と言われているのですが。

アイスブランドさん

041
ゆき
冗談じゃないです。 本当にそう思います。 男性同士の会話って 「群れる生き物」そのものだなと思います。 ちょっと付き合い悪いと陰口たたかれてるし。 内輪ノリとか好きだし。 なんか上下関係あるし。 イヌ科の動物っぽいです。 てか、女=ヒステリーって、昭和かって感じですけど…アイスブランドさん、おいくつですか?(当方26歳です) 自分の意見を言いたいときケンカごしになる人いますよね、男性に多いですけど。 そういう、わざわざ挑発するような、なめた言い方された時は「はぁ?」ってなりますね、確かに。感情的な意見にはちゃんと向き合いかねます。 議論と口げんかは違いますから。それをヒステリーととられてるのかなぁ? ほんとに、自分に不利なこと言われたら「キーッ」てなっちゃう女性ばかりなんですか、アイスブランドさんの周りは。だったらよほど子どもっぽい女性ばかりの環境なんですね。労しいです。 世の中には、ちゃんとした意見に対しては素直に受け止めてきちんと話し合える女性がほとんどやと思います。 多くの男性みたいに、ちょっと注意されただけで「プライドが傷ついた」とか言って拗ねたりしません。

男脳、女脳はある・・・?

041
シンプルスタイル
見栄や意地を張るポイントが男女で違ってるだけで、汚い部分はどちらも同程度にありますね。 他に違いがあるとすれば、よくここで見かける「もやもやする」という感情。男の私にはよく判らなかったりします。 人付き合いには摩擦が付きものだと予め織り込んでおけば大抵のことは受け流せると思うんですが。 ひょっとしたらこの「もやもやする」ことがコミュニティの質に影響を与えてるのかも。 ゆきさん >そういう、わざわざ挑発するような、なめた言い方された時は「はぁ?」ってなりますね、確かに。 先に挑発するようななめた言い方をしたのはゆきさんでは? それが悪いとは言いませんが、自分がやるのはOKで跳ね返ってきたら「はぁ?」というのはアイスブランドさんが言う >だから「女は議論が出来ない」と言われているのですが。 を体現しちゃってませんか?

アイスブランドさん

041
20代の女
私は20代女ですが、アイスブランドさんに同意です。 女の共感と馴れ合いは非常に疲れます。 たしかに共感しあったりしてるときは居心地がいいんですけど、 よくも悪くもみんな平等で、集団より上だと 「あの人って実はさあ~」と悪口、 集団より下だったりすると 「あの人ってさあ~(笑)」の嘲笑&陰口の嵐。 ちょっとでも意見を言ったり反論すると 「あの人は生意気」 で無視&知らないところで悪口&こちらが悪者扱いされます。 女性は「共感」が欲しいのであって「解決策」はいらないというのもよく解ります。よく愚痴ばかりいう知人女性に、少々きつめのことを言ったらものすごい剣幕で文句を言われ、更に件の内容とは全く異なる私のプライベートな問題(私が抱えてる対人問題について)を持ち出して逆説教してきました。 つまり 「あんたなんかに偉そうなことを言われたくない!あんただってこうじゃないか!人のこと言えないだろ!」 と間接的に言いたかったのでしょう…。 その後はもう一切無視され連絡も絶たれました。 人生を生きていく中で知り合った女性ってこんな女性ばっかりでしたよ。 私も女性の集団は苦手ですね。

勝てないと悟ると「ヒステリー」と言って逃げる

🐶
チェッカーフラッグ
シンプルスタイルさんが仰るように男女どちらにも良い点悪い点がある。性別だけでなく個人差も大いにあるでしょう。 しかし男性が女性に対して喧嘩腰でもからかいでも何を言っても許され、女性が言えば「ヒステリー」という。それは昭和の男性特有の、自分より賢い女性を黙らせるための逃げの言葉としか思えません。 平成の女性をそんな言葉で黙らせることはできませんよ。笑。

😑
杏あめ
男女共に嫌な面はあると思いますがこういった類は女に多いと思います。 勿論、男性にもそういった面はあると思いますが女性の比ではないでしょう。 女は幼いころからドロドロした関係がありますしね。。。 >私に対して敵対心剥き出しの人が一人おりまして、正直顔も見たくありません。 運が悪かったのだと諦めて下さい。たまにそういう人も居ますから・・・ 横ですが女は男に比べ自分(自身の性別も)が笑いのネタにされるのを嫌うそうな。。

一人でトイレがそんなにすごいの?

🙂
totoro
>女だけでも、学生時代から1人でトイレに行けるタイプで あれ? 女性って「トイレに一人で行くこと」もわざわざかけるくらい、トイレに一人で行けない人が多いんですか? 男性で「トイレに一人でいけます」って言う人まずいませんよ。 だって、トイレに一人で行くのが当たり前だから。 男性にとって当たり前の「一人でやること」も、女性にはわざわざ言えるくらい珍しいことなんですね。

共感(同調)重視気質が招く

😀
偏食系男子
女性は共感を求める傾向を持つと当の女性達自身がよく主張しています。 女性どうしの会話でも「わかるー」といった共感台詞、態度が大事だし、女性に相談された男性は問題解決の為の意見ではなく共感台詞、態度を示さなければならない、と常日頃から多くの女性が主張していますね。 でも、そこで言う「共感」って実は単なる同調圧力なんです。 「異なる立場や境遇の人達のことも慮る」という本来の意味での共感ではなくその逆に「自分と似た境遇の人達だけで徒党を組んで他と差別化し事を有利にしようとする」のがそこでの共感。 よく、独身と結婚、子持ちと子無し、専業と兼業など境遇が違ってくると友人と疎遠になりモヤモヤし絶交したりするのもまさにこれですよね。 この種の集団内同調圧力の1つの表現形に「私が嫌うあの人をあなたも嫌いなさい」というものがあります。 嫌いな人と仲良くしている友人知人は許せない、という訳です。 女性の集団内でよく見られるゴタゴタの要因です。 男性の集団はそういう同調圧力は一般に低く、嫌いな人と仲良くしている友人知人がいたところで別に気にならないのが普通です。

レスします

041
株式
>女性ってやっぱり、自分が一番じゃないと気が済まない生き物なのでしょうか? トピ主も女性ですよね。では、トピ主も「自分が一番じゃないと気が済まない」のでしょうか? 男性も女性も、一括りにできませんよ。 トピ主の趣味の集まりの女性(のうちの一人)が、そうだったというだけです。

結局は個人差

🙂
涼風
>それは昭和の男性特有の、自分より賢い女性を黙らせるための逃げの言葉としか思えません。 男性全般ではなく 「昭和(的価値観)の男性特有」ということですね。 同感です。

どこに負ける要素があるのか(笑)

041
えくすです
>男性が女性に対して喧嘩腰でもからかいでも何を言っても許され、女性が言えば「ヒステリー」という。それは昭和の男性特有の、自分より賢い女性を黙らせるための逃げの言葉としか思えません。 喧嘩腰でもからかいでもない話ですら、都合の悪いことに感情的になったり、「男だって~」と全く関係のない話を持ち出して反論した気になったりするから「ヒステリー」と言われるんですよ。そういう感情的で支離滅裂な女性が賢いわけないでしょうが。 >平成の女性をそんな言葉で黙らせることはできませんよ そうなんですよね。自分の思い通りにならないと、理屈や是非の判断すら無視して感情論で必死に言い返そうとしますからね。本当、頭に浮かんだことを精査することせずに口から垂れ流してないで、少し黙って欲しいと思うことがよくあります。でも黙ったら「負け」だと思ってるんでしょうね。逆に男性が呆れて相手することをやめれば「勝った」と思ってるみたいで。滑稽なことこの上ないです。 もちろん女性全員ではありませんが、こういう女性って決して少なくはありませんね。

あれ?

041
20代の女
自分で書き込んで思いましたが、私のレスも思い切り陰口のですね(苦笑) 女性の集団って所謂「共感力」だか「コミュニケーション能力」だかなんだかという能力なんていうのがなかったら、溶け込んでいくのが難しいのかなと思います。 合わないなら特別仲良くする必要なんかないと思うけど、それでも群れて、相手を探りあって詮索しあって…表面では共感を盾に仲良しごっこをしている…ような気がします。 あと「一人でトイレに行けるタイプ」ってなんですか?いや、意味は解りますよ。女子グループはトイレに行くときもいつも一緒だってこと。 でも「一人でトイレに行けるタイプ」がいかにもそれがマイノリティであるかのようなニュアンスで書き込んでいると、男性からすれば、女って一人でトイレすら行けないの?それってどういうこと?って不思議がられますよ。

女性特有と言えば

ドアラ
>それは昭和の男性特有の、自分より賢い女性を黙らせるための逃げの言葉としか思えません。 甲斐性なしの男を責めるときは昭和特有の男性を持ち上げるくせに。 一貫性がないのは女性の専売特許かな。(笑)

1人でトイレに、が…

041
はな
波紋を読んでいるようなので… トピ主さんの本文は、 女性の集団って、横並びで同調しないものを許さない集団で嫌だ、 女はみんなそうだけど、男は違う という内容かな、と思ったので、 人それぞれですよ、ということを説明するために、 所謂ステレオタイプの女性に含まれない例として 「トイレ」のくだりを入れました。 女性と男性に性差による傾向の違いはあると思いますよ。 同性ばかりだとその悪い面が強調されやすいとも。 でも、それが全ての女性の集団に表れるわけじゃないし、また女性の集団にだけ表れるものでもないでしょう。 わたしは男性も女性も批判したつもりはなく、 自分がレスをしたのもまだどなたのレスもアップされる前でしたし、 最終的にはそれぞれその集団に属する人の気質や関係性によるものでしょう、 と発言したつもりだったので、 「1人でトイレに行ける」という一言が攻撃的に他の方のレスに取り上げられるとも思わず、びっくりしました。 嫌なことがあったとき、一括りに「女って嫌ね」と思うのは簡単ですが、それはただの思考停止だと思いまして、 そうではないお付き合いも可能ですよ、とお伝えしたいだけです。

うむ。

041
>自分の思い通りにならないと、理屈や是非の判断すら無視して感情論で必死に言い返そうとしますからね。本当、頭に浮かんだことを精査することせずに口から垂れ流してないで、少し黙って欲しいと思うことがよくあります。でも黙ったら「負け」だと思ってるんでしょうね。逆に男性が呆れて相手することをやめれば「勝った」と思ってるみたいで。滑稽なことこの上ないです。 とすると、えくすですさんは、 どうにか下に置きたい女性達をスルーできず、 感情的に必死に言い返していらっしゃるご様子(笑)。 感情的でなければ必要のない女性への侮辱の言葉を そんなにまじえては、あなたがいい笑い者ですよ。 「勝った」もなにも…(笑) こういう場でも勝ち負けという意識があるから必死なのですね。

無防備なのかな

041
亜美
>女の脳って男の脳とは違うものなのですか? 違うと言えば違うけど、トピ主さんが書いている事は、男女でも変わらないと思う。 男性の方が、むしろ上下関係や勝負事にはシビアですよ。 女性の方が、横並び社会という印象を持っています。 気になるのが、トピ主さんの文章の中に「素直な気持ちで(仲良く・接しても)」と繰り返されている事です。 月イチの趣味の集まりに「素直な気持ちを出したい私」と思うのは、期待のハードルが高く無いでしょうか。 また「距離感を有る程度保ちながら付き合う事が難しい」と書いています。 月イチで会う人達とは、距離感が有るものではないでしょうか。 その中で、極親しくなった人と「素直な私」を出すのは良いと思うのですが、少し無防備過ぎやしませんか? その無防備さや、距離の近さ(?)が、相手の敵対心を生み出していないでしょうか。 人付き合いというのは、幾つになっても勉強だと思います。 誠実さを失ってはいけないけど、安全な距離も保つ必要が有る。バランスが難しいですよね。

苦手な女性います

💍
acca
はな様のご意見で 子ども関連で今まであまりお付き合いをしなかったタイプの女性と関わることが増えましたが は、全く!同じく!!!!です。 その他では、関わる事なく遠ざかればいいのですよ! 私も料理教室で苦手な女性が居た時、曜日を変更しました。 教室を替える事もできますしね。

マリモさん、20代女さん

🛳
capecod
お二人とも女性と自称されているのに 自分は特別であるという意識があるのでしょうか。 「女ってこうです、ああです、こうなのでしょうか?」 だなんて、お二人とも女性なんですよね? 小町で不思議なのは女性と自称されている方が 自分もその中に入るのに女性を一括りに批判することです。 女性的でないことを優れているかのように書くことも 同じ女性とは思えず残念ですね。

脳の違いが何?

041
おんなとんび
脳の違いはあると思うけれど、長所と短所はそれぞれあると思いますよ。 男性の中のトピ主さんは、決して男の集団の中では対等にみられていないんですよ。だから気を使ってもらって楽に感じるのです。 ずっと男性中心の職場にいましたが、なれ合いなんてしょっちゅうだったし、妬みそねみ足のひっぱりあい、悪口陰口…女性並みにありましたって。 私は女性にみられていなかった(能力主義でトップ走っていました)ので、そりゃあもう、嫌味もひどく、男性不信になりそうでした。もちろん、中には立派な人はいましたので、男を見る目は養えたかな。 たまに、女性集団の中に帰ると、優しさや気遣いが素晴らしくほっとしたのを覚えています。共感力は人を癒す力があります。実は、あなたがその女性の心をほぐすことはできると思うのですよ。あなたも拒絶していたら、平行線ですね。 それから、男性は言葉で傷つきやすいデリケートさ持っている人多いです。薄いガラスのプライドを守ろうとする。特に女性からは…ねっ、えくすです、さん。横ですがレス文みていると、キズだらけの痛々しさを感じます。 当然、タフな人のほうが、モテます。

せいべつは

🙂
カバ山
性別は関係ないよ。男でもすごい陰湿で感情的な人いるし。 経験から同じ性別ばかり集まると最悪な状況になる可能性大。

残念ですね

041
もぐら
せっかく楽しみな趣味のサークルが、人間関係のゴタゴタで憂鬱になってしまっては、つまらないですね。 女性というよりも、同性同士、同年代同士、つまり似た者同士で集まると頭の抑え合いになって争い事が起こりやすいのではないでしょうか? 人間も動物です。動物は常に生存競争しています。 まともな男性は社会で日常的に競争し合って発散していますから、仕事が終われば、争い事を無意識的にシャットアウする人が多いでしょう。 女性は社会進出が進んだとはいえ、未だ日常の闘争本能を発散できない動物的な不満を抱えた人々がパート、趣味、PTA等の場違いな分野で誤った活躍ぶりをしてしまいがちなんだと思います。 女って、男より喧嘩っ早いと思いますよ。女性が男性並の体力を持っていたら、きっと地球は万年世界大戦状態でしょうね。 意地悪な人の顔を見たくないのなら、見ないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧