本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性は集団になると周りが見えなくなるの?

女性は集団になると周りが見えなくなるの?

レス70
(トピ主 5
🐶
ひとみ
話題
アラフォー主婦です。 先日、お昼でも買って帰ろうと、ひとりでコンビニに立ち寄ったときのことです。 するとちょうどお弁当コーナーの前に女性の集団が輪になっておしゃべりしているんです。 集団といっても4~5人だったと思いますが、年代的に幼稚園のママ友仲間かな、という雰囲気でした。 お弁当を選んでいるわけではなく、おしゃべりしてるだけ。 とにかく私はお昼が買いたいのでお弁当コーナーへ近寄りました。 …が、しかし、全くよけてくれないんです。その女性たち。 パスタコーナーも見たいのに、動けないので一生懸命覗き込んでも、それでもよけようとしてくれません。 もう仕方ないので、近くにあったお弁当を適当に選んで買いました。 すいません、と声をかければよかったのでしょうが、ひとりで女性の集団の方に声かけるのって、なんか怖くて。 どうして女性は、女性に限ったことではないかもしれませんが、集団になると周りが見えなくなるのでしょうか。それとも、見えているけどわざとよけないのでしょうか。 同じような嫌な思いをしてもやもやしたことのある方、また集団になる側の方のご意見なども聞きたいです。 私はあまり集団で動くことがないのでよくわからないんです。

ランキング

レス

あなたも女性でしょう?

041
kita
女性だって色々です。 あなたのように群れない人もいれば、 そのコンビニの集団のように、群れて周りが見えなくなる人もいます。 そして群れても冷静な人もいるし、場合によっては興奮してしまう人もいるでしょう。 色々ですよ。 あなたがなぜ「女性」というひとくくりで考えたいのか分かりません。

え?トピ主さん、いまだにそれを理解してないの?

041
帰国子女
集団心理って、おそわらなくても、中高生くらいの子でもしってる言葉かとおもいました。 いまだに、それをしらず、 集団になると周りがみえないの? なんて人にきかないとわからないのだとしたら、 トピ主さんこそ、周囲に迷惑をかけていませんか? ちよっと心配なのですが。

私も全く分からない

🙂
通行人
流石に学生時代は、みんなで食事してましたが、基本的に単体行動を好むので、良く分からない心理ですね。 でも分かる必要ってあるかな? 「すみませ~ん、ちょっと良いですか?通して下さい」 って私は、ハキハキを意識して声掛けますよ。。 その団体行動の女達も理解出来ないけど、そこで無用の我慢をして、一人で悶々としてる主さんの方がもっと分からないです。 もしかしたら、消去法で団体行動しない派ですか? 私は違います。一人が好きなのです。 でもたまに団体行動しても、知らない方にドア開けたり、場所開けるのを促したり、みんながしなくても普通にやりますよ。 人は人、自分は自分です。 色んな人が居て良いのです。私は深く考えません(笑)

次回から声をかけましょう

🐱
猫だるま
そうすればモヤモヤしないと思います。 相手は人間ですよ。 噛みついてくるわけじゃないですから、ちゃんと「すみません」と断ればわかってくれます。 申し訳なさげに「すみません」って言われれば、その集団だって「あ、邪魔だったな」って思うと思いますよ。 喧嘩までしろ、とは言いませんが、そうやって出来なかったことをいつまでもモヤモヤするのは精神衛生上良くないです。

女性は関係なく集団だと

041
komimi
トピ主さんは女性ですよね。 もしトピ主さんが集団の時に周りが見えなくなるのならあれですが、 こういうトピを立てられるということはきっとそうではないですよね。 であれば、女性は関係ないと思います。 男性でも学生の集団が道幅いっぱいに広がってゲームしながらゆっくり歩いてたり、 飲み屋でおじさまたちが大声で騒いでたりということもありますよね。 集団になると…ということはあるかもしれません。 どうしても輪にいる自分以外の人々に意識を持っていかれがちですから、周囲への気配りが疎かになるのかも。 私も気をつけていますが、どうしてもひとりの時と同じには振る舞えないと感じています。 わざと…というのはめったにないことだと思います。 (そういうのは、集団とかひとりとか男女関係なく、する人はする・しない人はしないだと思います)

男も同じです

041
男だよ
女性だけに限ったことではありません。男もおんなじだよ。

わかるけど…言えばいいのに

🐧
roku
女性に限らず、人って集団になると気が大きくなるものじゃないですか? 女性は特におしゃべり大好きですから、周りに気が回らずおしゃべりに夢中に なるってことが多い気がします。 私も、道のど真ん中でおしゃべりするママ、おばさん集団を邪魔だと 思った事が何度もあります。 おしゃべりしてる方は邪魔になってるという概念が飛んじゃってるんでしょうかね。 ただ、悪気があってやってるわけじゃないと思うのできっと「すみません」 って言えば素直にどくと思いますよ。 怖いって、睨まれるとか文句を言われるとか…ってことですか? ムッとして「すみません!」って言えば相手も嫌な顔するかもしれないけど、 普通に「すみませーん」って声かけたら、普通に避けてくれると思いますよ。 私は明らかに邪魔な時は「すみません」って声かけるし、 こっちが多少よければ通れる時は「邪魔だなぁ」という顔をして避けます(笑)。 私も集団でおしゃべりしてることがあると思いますが、でも人の邪魔になる ところではしないようにしてます。 コンビニで集団おしゃべり…は邪魔ですよねぇ。

声かけられないんですか?

041
coco
その人たちもどうかと思うけど、トピ主さんもチョット問題ありですよ。 声くらいかけましょうよ 最近、図々しい人も多いけど、察して欲しい人も増えましたね~それも、ある意味ワガママですよ 自覚ありますか? 私が声に出さずとも、パスタも見たいかもしれないと思ってよけろ、と言ってるようなものです どうも、コミュニケーション能力が低すぎませんか?仕事してるんですよね? クダ巻いて睨みつけてるわけじゃないんだから「ちょっと、すみませーん」と感じ良く声かけるくらい アラフォーになってもできないものですか? >私はあまり集団で動くことがないのでよくわからないんです。 分かったところで、困った状況はこれからも続きますよね。 図々しい人なんて、もっともっと、どこにでもいるので 対応能力あげた方が良いと思います。

二人でもそうよ

041
ストライプのハンカチ
バスの中で 二人の老婦人が しきりに話していたり 電車の中で 学校の行事の帰りの集団が そこここに 点在して それぞれ 話に盛り上がっている。 本当に うるさいですね。 まして その売り場を占領するのは やめてほしいですね。 店員に言っても 果たして 動いてくれるか? 周りが見えなくなる これは 紛れもない事実です。 女性が みんな そうだとは 思わないでほしいですね。 だから 集団行動って 嫌いなのよね。

ひとりで行動できない人なの?

🐤
たまご
>もう仕方ないので、近くにあったお弁当を適当に選んで買いました。 >すいません、と声をかければよかったのでしょうが、ひとりで女性の集団の方に声かけるのって、なんか怖くて。 どうして女性は、女性に限ったことではないかもしれませんが、ひとりだと、簡単にできそうなことがなぜだかできなくなったりするのでしょうか。それとも、できるけどわざとやらないのでしょうか。 集団で動くことがないっていうなら、ひとりで動くことが多い人なんだろうって思いますけど、そんな人が「すみません」ぐらいいえなくてどうなのか、不思議です。 トピ主さんのような状況はよくありますね。 もやもやしますけど、私は「すみません」と言ってどいて場所を開けてもらいます。 別に怖い人はいないですよ。 みなさんおばけじゃありませんから。 どちらかといえば、トピ主さんの方が怖いです。

正しくはわからないけど

041
エアダイエット
あれはおそらく、集団になったからというより おしゃべりに夢中で他のことに注意が払えなくなるのではないでしょうか。 公園にもよくいますよね。おしゃべりしていて自分の子供が危ないことになってるのに気付かないママとか。 つまり1度に2つのことができないのかな?といま思ったのですが…。 私がよく遭遇するおしゃべりに夢中な主婦集団は、すみませんと声をかけても無言で避けるだけという、態度が失礼な人が多いんですよね~…。

話に夢中になるってものですね

041
mサイズ
あれってなかなか「では私はこれでさようなら」ってタイミングが取れないのかもしれないです。

ひとそれぞれ

🐱
にゃん
人それぞれとしか言いようがないです。 性別、年齢、人数関係なく、周りが見えない人は見えないし見える人は見えています。 本当に人それぞれなので、女性の集団が~等決めつけることはできません。 主さん、アラフォーならもう少し広い視野を持ちましょう。 主の方こそ、もう少し周りを見た方が良いのではないでしょうか。 思い込みが激しくて視野が狭いことを暴露しているような幼稚な質問です、 小学生の質問かと思いました。

女性だけに限りませんし

041
さらさ
老若男女、他の事に気を取られると、周囲に目がいかなくなりがちだと思います。 悪気はないんでしょうが、迷惑に思う時もありますよね。 でも、本当に悪気はないようなので、買物したかったのなら、すみません、と声をかければいいと思いますよ。 気づけば、相手も謝ってどいてくれるものです。 怖くて出来ないと言うのは、ちょっと頼りないかなぁという感じです。 女性の集団は本当に気づかないだけだと思いますし。 怖そうな若者の軍団だとちょっと腰は引けますがね。

多分

041
りりお
おっしゃる通り、周りが見えてないのだと思います。 「ちょっと、ごめんなさい」と普通に声かけて、パスタコーナー見たらよかったのに。 黙って立ち位置ずらして、またしゃべり続けたと思いますが、怖がる必要はないですよー。 私が時々遭遇して、「周り見えてないなー」と思うのは、デパートのエスカレーターの上がってすぐの所で、「このフロアだっけ」とか会話してる60代70代のおばあさんのペア。 「こんなとこに立ってちゃ、どんどんエスカレーター上ってくる人の邪魔になる」って、全く考えもしないんだろうなー・・といつも思います。

全く同じ事がありました。

😨
LUNA
ある日、犬の散歩で近所の公園に行くと、幼稚園ママさんの集団が公園の入り口でタムロしていて通れませんでした。 誰も道を開けてくれなくて頭に来て無理やり通りましたら 、全員でコソコソと何かを言って、一斉に私を睨み付けて来ました。 最初は何の集団か分かりませんでしたが、見ていたら幼稚園バスが来て、家の息子が通っていた幼稚園だったのが分かりました。 家に帰ってから、園に苦情の電話をしましたよ。 「うちは20年前に卒園した○○ですが、今は随分と柄の悪い親御さんでビックリしました。」ってね! 園が分かったら苦情の電話したらいいと思いますよ!

多勢に無勢

サミュエル
みんなでやれば怖くない、という心理なのでは? 誰か一人が気付いて、声をかけると一気にいなくなります あとは、声をかければいいのではないでしょうか?

よくわかんないけど・・・

🐶
チョメ子
私は集団で動くことが苦手なほうです 会社や近所付き合いでも、 うわべだけの「仲間っぽいモノ」に入ることを避けています でも時々、近所の立ち話に巻き込まれることがあり、 通りかかる人に迷惑にならないように端へよけるようにしますが、 集団でいると誰も動こうとしないんですよね で、何となく見てて思ったんですが・・・ 集団で集まる人って、集団の動きに逆らわないようにしている感じがします その場の雰囲気を壊さないようにっていう風に見えます 周りの人の迷惑よりも、自分の付き合いの輪が大事なんじゃないでしょうか 仲間はずれにならないようしがみついてる感じ 気が付いても気が付かないフリ 誰かの話の腰を折らないように、「場」を壊さない まぁ私なりの勝手な判断ですけどね

男女関係ないかも

041
まいこ
最近は若い方、特に男性もそうですよ。 先日、平日のJRに乗り込もうとしたら、入口付近にスーツ姿の若い男性が輪になって塞いでいるのです。 隣の入り口から乗り込みましたが。特に混んでないのに、何故、団子になって出入り口を塞ぐのか?とぼんやり思ってたら、どうやら就活中の男子学生の集団だったようです。 情報交換?で夢中だったのでしょうか。 そうやって見ていると、駅や書店でも見かけるのです。そこ邪魔じゃね?と突っ込みたくなるような若者の集団がいますよ。 トピ主さんの状況だったら、私は「スミマセーン」と一声かけて目的の物を見るし、買いますけどね。 別に怖くないですよ。

大学のクラブで経験しました

041
miini
女子大のクラブ活動で、女性ばかりの集団の怖さを経験しました。夏合宿の最後の夜に、私が一人で相手は4~5人くらい。言葉の暴力を浴びせられました。目を付けられたのは、私にも悪いところが多々あったのだと思います。以後、女性ばかりの集まりの時には、空気を読むように心がけています。 女性は難しいと思います。集団になるとよりいっそう、集団心理というものが働くのでしょうね。私は子育ての経験はないし、グループ行動は苦手なので、よくわかりませんが・・。

いるいる

041
美樹
やはり女性に多いです。 先日も駅の切符自動販売機のまん前で邪魔になるのに4人でペチャクチャ 喋っている人達がいました。 話に没頭してしまって回りが見えなくなっているのです。 皆さん気をつけて下さいね。

確かに

041
ろん
きっと女性だけではない。という意見が多く出るとは思いますが 可能性、割合は事実だと思います。 家の前の道路が 幼稚園に通じています。 お迎え時間後は横一列に広がったり 立ち話で盛り上がるママで近所迷惑が発生しています。 きっと個人個人では常識をわきまえたかたばかりだとは思うのですが 集団になると そういう傾向があるようですね。 きっと日本人の良い面でもあり、悪い面でもある 横並び意識、協調性がそのような行動をさせているのだと思います。

言えば良いんです

🐱
オレンジライム
まあ男性でも喋りながらドカーンと居座ってる人はいますけどね(若い子に多いかな?) 数でいえば女性の方が多いかも(苦笑) スーパーなんか行っても、ご近所さん同士が出会ってペラペラと棚の前でやってます。 コチラが棚を見たくて近くをウロウロしてても無視(汗) もうお喋り一直線です。 そういう時は、言えば良いんですよ。何も喧嘩越しに言わなくても普通に。 「すみませーん、ちょっと棚見たいのでー良いですか?」ってにこやかに言えば、大半の方は「あっ、スミマセン」って避けてくれますよ。 そしたらコチラも「ありがとうございます」って返せば、何も怖い事はないですよ。 まあたまにムスーとした感じだったり、無言で何この人?みたいな目で見られる時もあるけど。 そういう時は、コチラもそれ相応の対応で返すだけです。 「ありがとうございます」も言わずに、さっさと商品取ってとっとと去るのみ。 集団であんな風になる心理は私にもよく分からないけど、必要以上にビクビクしなくてもサラッと言いましょう。

女の人だけではないと思います。

💍
かるめん
あと、年代もね。 複数になれば単体よりも図々しくなると思いますよ。自然界で敵に襲われないように群れる草食動物、縄張りを誇示する肉食動物もしかり。 動物が群れるのはある意味自然の摂理かと思います。 でもまあ邪魔なんで「選んでますか?」って聞いちゃいます。大抵どいてくれますよ。 「邪魔です」なんて本心言っちゃったらこういう集団怖いんで。

女性も男性も、日本人も外国人も一緒

やきとり
主婦の女性は子供の学校関係や近所付き合いがありますから、自然と道端で知り合いに会う機会や集まり等が増えますよね。ですので目にする事も多いと思います。 でも私が知る限り、主婦達はもちろん、スーツ姿の男性達も、何処の国か分からない人々も、集団になると仲間の声を聞き逃さないよう話に集中してるからか、周りへの気配りが疎かになると思います。(日本人以外は国民性なのかもしれませんが。) 特に年を重ねると、いろんな事を同時に考えることができなくなるんです。(←これ私。つまり気が利かないのです) 「すみません~」と声を掛けても、返事もせず面倒くさそうに半歩程動く方なんかも遭遇しましたが、「私は、ああはならない!」と言い聞かせて勉強させていただいております。

大げさ

041
フレスター
申し訳ないけど、 「コンビニに行ったらたまたま自分が見たいお弁当の棚の前に たむろしているママ集団がいて邪魔だった」 ってだけの話ですよね? 「集団になると周りが見えなくなる」 なんて、ずいぶん大きな話にしたなと思いました。 女性に限ったことじゃないし、男子中学生の集団なんかも たいがい邪魔になっている場面ありますよ。 また、女性の団体だって気遣いのある人はたくさんいるし。 私なら、 「すみませーん!お弁当見たいので、いいですか?(ニコ)」 「あら、ごめんなさい」 で済む話です。 わざわざトピ立てるより、他人とのコミュニケーション能力をもうちょっとあげてはいかがでしょうか? 私も同世代です。いい意味でのおばちゃん力、生かしませんか?

基本は男女同じだけど

🐷
とんとん
女性の方が「よけてくれない」感じはありますね。 これは推測ですが、女性同士の方がよく話すからだ、と思います。会話していると、話している人の話の腰を折るのはマズイですよね。女性の方がおしゃべりなので、「話の腰を折れない」から周囲を無視するのではないか、と。 また、男性の場合は「要件」を話しているので、話が中断しても再開しやすいけど、女性の会話は「共感のためのおしゃべり」が多いので、話のリズムを崩すとマズイ、と。だから話し手が配慮して中断してくれないと、聞き手は周囲を「見ない振り」するしかない・・的な。 あくまで推測だけど、そんな気しません?

その人たちは、でしょう。

041
ひりき
集団になってても気づく人もいるし。

トピ主です

🐶
ひとみ トピ主
さっそくレスありがとうございます。 トピ本文にも書いてますが、私は人が集団になったときの心理や、私と同じように集団を迷惑に思ったことのある方の経験談が聞きたいんです。 すみませんと声をかけなかった私に対するお叱りのようなレスは、今回のトピの趣旨とずれてしまいますので、どうかご遠慮ください。 少し詳しく説明いたします。 正確に言えば、その女性たちは弁当売り場の横のサラダ売り場と麺売り場の前にきれいに輪になっていました。売り場と彼女たちの隙間は人がひとり通れるか通れないかぐらいの隙間があり、私はその隙間をぬって、弁当売り場にたどりついた感じです。精一杯よけながら。 全くの隙間がなければ、すみませんと声をかけてどいてもらうしかないですが、一応通れるだけの隙間がある。 が、パスタを見るためにはその狭い隙間に売り場にぴったりくっついて立ち止まる必要がある。立ち止まったはいいものの、パスタを買うかどうかわからない。一応弁当売り場からも見えるけど、非常に見にくい。 そんな状況だったので、めんどくさいからもう弁当でいいや、と思ったんです。

トピ主です 続き

🐶
ひとみ トピ主
なぜ女性に限った形でトピを立てたか。 それはきっと、自分も女だからだと思います。同じ女として、ああいう恥ずかしい行動はしないようにしたいという思いからだと思います。 それに、私が今住んでいる場所が、若いママ世代が多く住んでいて、ちょくちょく女性の集団を見かけるし、すいませんと声をかけるまでもないけど、ちょっと邪魔だなと思うことがよくあったから、というのもまたあるでしょう。 また私は、公共の場で周囲に目を配るというのは当たり前のことだと思っているので、人から言われないとそれに気づかない方々が不思議でたまらないというのもあります。コンビニのような狭いお店で買い物もせず、輪になっておしゃべりしていれば周囲の邪魔になることぐらい、他人から言われなくても常識のある大人ならわかることだと思うんです。 もちろん男性や、他の年齢の世代でも同じようなことはあると思います。ただ今回のトピは、私が見た限りでの中でのことで、トピをたてたのでこういった形になりました。 女性の集団以外での経験談などもあれば、是非お聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧