もう自分ではどうしたらいいのかわからないので、色んな方たちの意見を聞きたくて初めて投稿してみました。
第一子を9月に出産し、約1ヶ月、自分の実家に里帰りしていました。母は本当に孫を可愛がり、私の世話をしてくれ、旦那が来れば食事を出し、翌日の朝食をお弁当にして持たせてくれたりしました。自宅に帰る時は、お祝い膳を出してくれ、出産祝いに5万円も包んでくれ、孫の服やお宮参りのドレスなど色々、持たせてくれました。とにかくやりすぎなくらいもてなしてくれたんです。
私も当然、お礼をしなくてはと5万円を包んで、帰る日に旦那から渡してもらおうと用意していたんです。しかし、当日、旦那が義実家から、これは義実家からお礼をするものだからと3万円とお礼菓子を預かってきたと言って持ってきたので、そういうものなのかと思い、自分たちで用意したお礼は渡さず、それを渡したんです。
そしたら、翌日、母から怒りの電話が…。いい大人が自分たちでお礼も出来ないのか、しかもあれだけいろいろやってあげたのに、たった3万なんて失礼だと。母はお礼が欲しいのではないんです。気持ちにはそれに見合った気持ちで返すのが社会人として当たり前の事だというんです。こんな失礼な事をしたんだから、旦那から謝罪の電話を母にするべきだと遠まわしにいうんです。
さすがに旦那もお互い、気持でやっているのに金額のことを言うのはおかしい、と不快感を表わしてしまって。でもやはり、私は自分達でもお礼をしなくてはと思い、旦那に納得してもらい、1ヶ月後に内祝いとして、メモリアルギフトと共に5万円分の旅行券を用意して渡したんです。
しかし母は旦那から謝罪がないのと、出産内祝いとお宮参りのお礼が一緒だった事に再び、非常識だと怒ってしまいました。結婚が決まってからずっとこのようなごたごたばかりで今は泥沼のようです。どうしたらいいでしょうか。長々とすみません。