本文へ

出産祝い

レス9
(トピ主 0
🙂
ぬりこ
子供
子供が産まれた時に、旦那親がお宮参りで着る着物を買ってあげる!と買ってくれました。でも、なぜかお宮参りのかえりに「うちに持って帰るから」と回収され。出産した際に病院に来てくれましたが、ご祝儀無し。くれたのは、お宮参りでの紐銭3千円。それに対し、実家の親はご祝儀に10万円、子供服、上の子の誕生日もしっかりお祝いしてくれて一万円くれました。旦那親は、孫とお出かけさせて~としょっちゅう来る割に、上の子の誕生日に何も無し。上の子の出産でも、これといって御祝いはありませんでした。 習慣からして違うのかもしれませんが、あまりにも実家との差があってケチだな~と思ってしまいます。内孫ってこんなもんでしょうか?

ランキング

レス

この先 ズーッと大変ですね。

🐱
kind
はじめまして。 価値観の違いかと思いますが……。 ご結婚の時など 気にならなかったのですか? 私の場合ですが。。。 結納全般は行う必要ないと言われましたが、私の両親としては 娘にキチンとした形でお嫁に出したいと意見が分かれ。結局、結納したのですが 最低限に抑えてチョー簡単にし結納金も10万で私の両親怒ってましたね。嫁入り家具からなにからなにまで私の両親が購入しました。結婚式も向こうの親は必要ない記念写真だけで十分っと言いましたが身内だけでこじんまりと済ませました。 子供が生まれても 勿論 出産祝いは向こうの親から貰ってません。私の実家は 出産祝いから衣類から小物まで買ってくれました。 向こうの親からは 現金も子供の衣類やおもちゃすら 貰ったことなかったです。 向こうの親の責任ではないですが DVだったので 離婚しました。慰謝料も養育費も子供の父親は 払いませんでした。 結局。 親が親なら子も子だと思いました。 が ご主人とうまくいってるのであれば 大丈夫かと思いますよ。 主様が 将来 ご主人の親みたいにならないようにすれば 大丈夫だと思います。

結局子供のため

🎶
ばんび
どちらの親御さんも、孫がかわいいことには変わりないと思います。 主さんは、その表現方法にとやかく言う権利はないと思います。 結局、どちらが子供のためなのか。 子供に考えさせたらどうですか。 たとえば、お子さんにもらったお祝い、品物を全てリストアップしておく。 私は子供にいただいたお祝いは、全て子供の通帳に入れています。 主さんもそうしてますよね?そして通帳に、これは出産祝い、母方祖父母から。 など、書き残しておく。私はそこまではしてませんけど。 いずれ大きくなった子供に、通帳やお祝い目録をあげる。 子供が、たくさん遊んでもらった思い出と、お金をたくさんいただいたこと、両方に感謝できる大人だったらいいと思いませんか。

それは

🐧
ぺこり
ただのケチです。 これから先ずーっと続きます。 入学祝など、いろんなお祝いはスルーされますよ。 というか、身内にお金を渡すなんてもってのほかと 思っています。 この考えは直らないので、しかたないです。 くれぐれも、旦那さんには愚痴らないように…。 ただ「うちの親が〇〇円くれた」とかしてもらったことは 旦那さんには言いましょう。

比較したらキリがない

🙂
やつで
義親は内孫だからというより、シブイ人なんでしょうね。 日頃の生活もそうなんじゃないですか? 実家の親と比べてもしょうがないですよ。 もし逆だったらどうですか? 夫から「ぬりこの親は何にもしてくれない」って不満言われたら不快ですよ。 地域によっては、嫁に出した娘の子ども(孫)の祝いごとには嫁実家が負担するというとんでもない風習がまだ残っているところもあるのですから。

なんだかなあと思いますよね

041
もよこ
そういう家もあります。うちもそうです。 私はいわゆる玉の輿で、夫の家はお金がありますが、 長男(しかも初孫)を産んだ際、気持ち程度のお祝い金をもらっただけです。 長男のことはすごくかわいがってくれておりしょっちゅう呼び出されますし、 時々ちょっとした手作りグッズなどは貰っていますが…。 ちなみに夫の家は実はお金がないとかケチとかいう事はありません。 義両親ともに衣食住すべてにおいてとても贅沢な暮らしをしていますので。 私の実家は超庶民ですが、一生懸命孫にあれこれ買ってくれたりして、 年金生活で節約しているのに、と申し訳ない気がしてくるくらいです。 まあ「自分たちのことは自分たちでやりなさい」ということかもしれませんが、 ケチだなと思ってしまうのは否めませんよね。 周囲から暗に教育資金とかいろいろ援助してもらっているんでしょう?と言われるので、 ぜんっぜんそんなことないです~!と言いたい衝動にかられています。

差がありすぎるとモヤモヤ

041
v-funf
ウチは旦那の父親は子供の誕生日に無関心だし、私の親は死別しているので、両方の親からお祝いがないからモヤモヤもしませんが、そこまで差があればモヤモヤするでしょうね…。 私は性格が悪いので、義親の前で「これは実家の母が買ってくれたんです~。○○ちゃん、良く似合ってるね~。今度 ばぁばにお礼しに行かなきゃね~」と、ニッコニッコしながら度々言っちゃうかも。「これは(私の実家の)じぃじからのプレゼントなんだよね~」とか。 義親がバツが悪そうな顔をしていても、意地悪姑の得意技「悪気はないんです」的なニコニコ笑顔で。 それを何度か繰り返しちゃうかもなぁ。

そりゃあその方の性格でしょうね

🙂
monta
「内孫ってこんなもん」というより、その人の性格ですよね完全に。立場どうこうの問題ではなく。 ちなみに、お宮参りの着物は「買ってあげる」は見栄で、実際はレンタル品だったんでは?(笑) うちも、今妊娠中なのですが、私の親はすでにお祝いくれるわ、栄養つけなさいと毎月食べ物送ってくれるわ、 まだ生まれてないし性別もお楽しみという事でわからないのに、張り切ってベビー用品縫ってるわ、 もう色々やってくれすぎなくらいですが、 夫の親のほうはメールでおめでとうぐらいのもので、特に何も戴いてませんし、生まれても会いに来るとか何も聞いてませんね。 (双方の親とも、距離は飛行機乗るレベルです) まあ夫のお母さんはあっさりした性格の方だし、あまり金銭的に余裕がないというのは普段から知っているので、こちらも期待はしてません。 お金も出さない子育てに口も出さない、それで充分かなと。

お金の勘定はほどほどに

🐱
にゃー
お祝いが少ないとかいう方多いのですね。 結婚も出産も誕生日も、別になにも受け取ってない私からすれば何を言っているのかよく意味がわかりません。 お祝いは祝いたい人が贈るもので、ケチをつけることは浅はかだってなんでわからないのでしょう。

義父母さん達お金ないんですよ、きっと。

🙂
ふみこ
あなたのご両親は裕福で孫たちにいろいろしてやることができるかもしれないけれど、 お金がないばっかりにしたくてもできない親も沢山いるんですよ。 自分たちが生きていくだけでやっとのご老人たちもいるはずです。 あなたが恵まれた環境で生きてきたからってその尺度で世の中の皆を測っちゃいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧