本文へ

念願の正社員・・・が、いやみ奥様

レス12
(トピ主 0
😣
いづみ
仕事
22歳のいづみと言います。 私は今までアルバイトをしていましたが、先月やめました。 そして就職先を探していました。 今週、挑戦してみたい仕事が見つかり、今日、面接を受けてきました。 縫製のお仕事です。 『とりあえず適性を見たいので、明日職場体験に来てください』 と言われました。 しかし、そこの責任者の奥様がとてもイヤミを言ってきたんです。 奥様はそんなつもりで言ってるわけではないかもしれませんが、私にとって凄く不快でした。 『若い子は嫌い。すぐやめるしね。だからとりたくないのよ~』 『どうしたらそんなに太るの?』 『めちゃくちゃに食べるの??』 私は太ってるので、本当のことを言われているだけでしたが、辛かったです。 そして通勤のことで駐車場のことを尋ねると 『歩いてきなさい』 と言われました。家からは3キロくらいあります。 歩けない距離ではないですが・・・。 気にしすぎだと思いますが、このままこの会社に入っていいのかと考えています。 不況の中、正社員になれるなんて幸せだと思います。 でも、自分に嘘ついて無理に頑張りたくはありません。 もしよろしければ、ご意見ください

ランキング

レス

3キロなら

🐧
見えざる魔神
普通に歩いていけばいいじゃないですか。 30キロじゃあるまいし。

やめといたほうがいい

😀
象が乗るほどに
>自分に嘘ついて無理に頑張りたくはありません。 じゃ、やめといたほうがいいですよ。 中途半端な気持ちで就職しても、結局なんやかんやと理由をつけてやめちゃいそうじゃないですか。 お互いにとって不幸です。

つらくないですか?

🙂
Daisy
内定もらっているのですね。 この不況で正社員になれるのは、喜ばしいことですよね。でも、その奥さんはいつも職場にいるのかな? だとしたら初対面でそんな失礼なこと言うのなら社員になったらもっとエスカレートするんじゃないかと心配です。 よく考えてみてください。 3キロあるのを歩く?夏なら運動がてらって気持ちになるかもしれませんがそれを強要されたくないです。 通勤費をケチろうとしているのかなって疑ってしまいます。

挑戦してほしいな。

🎶
もっちー
いづみさん、こんにちは。 この不況下に、挑戦したい仕事を見つけたとはなんと素晴らしいことでしょう。 無限の可能性を手に入れたんですよ。ステキです。 せっかくだから、ほんの少しだけ頑張ってみたらどうかな? もちろん、無理はダメ。だから少しだけ。 奥さんは、思ったことをつい口に出しちゃうおっちょこちょいな人。 年取ったコドモなの。そんなおコチャマな奥さん一人のために せっかくのチャレンジを断念するのは、もったいないです。 奥さんは、きっとあなたのことを気に入ったのだと思いますよ。 トピ文もとても読みやすくまとめられているし、素直でかわいらしい お人柄が伝わってきましたもの。 だけど今度キツイこと言われたら、にっこり笑って、 心の中で「ガキめ!」とつぶやこう。 とにかく、大事なのは「仕事」です。 少しずつ努力して仕事すれば、あなたのウデは上がると思うし、 人生に「仕事」は欠かせないし、「正社員」というポジションも大事です。 挑戦してほしいなあ、と心から思いました。 社会は、仕事ができてナンボです。 辞めるのはいつでもできるからね。

嫌味を言わせない。

041
まず、縫製のお仕事で「まだ若いのにここまで出来るなんてすごい」と言われるようになるまで、がんばってください。 なるべく長く勤めて、若い人を採用して良かったと思わせてください。 家から職場まで歩けば、適度な運動で減量しやすくなります。 疲れていて歩けない日は、自転車で通勤されてはいかがでしょうか? 嫌味を跳ね返すくらいがんばれば、必ず自分にご褒美となって返ってきますよ。

通勤は自転車

🐶
紫陽花
 3キロくらいで、車通勤ですか?  自転車で通勤したら?  どうしても車で通勤したいのなら、駐車場代は自分で払いましょうね。    自分で太っているという自覚があるなら、日常生活でカロリーを消費する生活を心掛けましょうね。  先ずは、移動は車ではなく、徒歩か自転車にしましょう。

入らないほうがいいと思う

041
ゆういちおじさん
そのイヤミを言う人に「あなたとは一緒に仕事できそうにありません」って伝えて、入社を断ればいいじゃん。 無理して入社したって、精神的につらいだけ いいじゃないか。またバイトしながら就職先を探せば。

たぶん

041
pina
いやみというよりは本音? 思ったことをすぐ口に出しちゃうんでしょうね。 ここでひとつ踏ん張って働いて「奥さん奥さん、世の中あなたが思っているような若者ばかりじゃないんですぜ!」という所をみせてあげたらいいんじゃないかと・・。 3キロの道のりを歩けというのは、その奥さんはあなたに歩いたほうが痩せるし健康にいい、と言いたいのではないでしょうか。 たしかに奥さんの言うとおり! やってごらんなさい。やせてきれいになって見せつけてやれ。 その奥さん、口は悪いけど案外良い人なのかもよ。

元、縫製勤務

🐤
mako
縫製工場での勤務経験有りです。私が20代の頃、周りは50代、60代の方々ばかりでした。 縫製の仕事は1根気2熟練3忍耐4体力と非常にハードなので現実に若い子はリタイアしてしまいます。私も工場勤務は3年が限度でした。 それから奥様の性格?ですが縫製関係はこのような方が圧倒的に多いです。女性が主力の現場ですので私も何度となく泣きましたし、実際に辞めています。 が、良い点は1技術職なので結婚しても自分で出来る。2出産後も復帰できる3その年齢から出発すれば30代は かなりの腕前。 私は結婚、出産、主人の転勤に伴い自宅で仕事をとっています。 どこへ行ってもお友達が出来るのが嬉しいです。  おっと、本題からずれてごめんなさいね。 「縫製関係、経営者側となれば必ず、その手の性格はいます。いづみさんだけに特別に嫌味を言った訳ではありません。」 若い子を採るのが嫌なのではなく、せっかく技術を教えても「嫌で辞められてしまう」が経営者側の本音だと思います。 技術職、しごき?も二年も頑張れば本当に可愛がってもらえますよ。 経営者側にも若くて技術を継承してくれる人材は必要ですから。

やりましょう

🐧
チャリンコ
pinaさんも書かれてましたが、奥さん悪い人じゃないような気がします。そういう人を味方にするのも社会人の処世術!やってみましょう。3キロは歩きましょう~30分ですよね。いつもと違う風景が見えてさらに痩せるんですから

がんばって!

041
はなちゃん
せっかく挑戦したいことが見つかったのだから、がんばって正社員になってほしいなあと思います。 だいたいどこにいっても、そういうおばちゃんはいるものです。 それに、直接言ってくるほうがまだましですよ。 陰口たたかれる、噂話をかってにされるなど世の中色々あります。 トピを見るかぎり、悪意のある内容の話ではなさそうなので、なれるまで我慢してください。 慣れたら、案外お互いいいあいっこ出来る仲になるかもしれませんよ。

あなたのやる気を試されている!

SNOW
所詮その程度の情熱・やる気だったって事です。 奥様の言うとおり! 仕事は遊びじゃありません。経営者側はお給料を払うのです。あなただったらやる気の無い者にお金を出したいと思いますか?新人育てる経費だって無料じゃないんですよ。採用したくないと思うのも道理です。 本当の事を言われて辛いと思うのは、自分にまだまだ甘えがあるからですよ。 太っていてもそれが自分で選んでその姿になっているなら、「それが何か?」って心底思えるでしょう。 そう思えないのは自分自身が太っていてみっともないってちゃんとわかってるからです。 3キロ毎日歩いて出社して、奥様に「あなたやるわね。」って言わせて見せる!!くらいの気概がないとダメなんだと思います。 もしかしたら貴女の転機になるかもしれませんよ。 頑張って毎日歩いたら、間違いなく痩せるでしょう。 その努力を買って、評価もきっと上がるでしょう。 そんな希望も不可能じゃありません。  ここが頑張り時かも? 奥様の言葉を嫌味と捉え鬱々と仕事を惰性でこなす毎日を送るのか、「見返してやる!!」と奮起し、頑張る毎日にするのかは貴女次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧