本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員よりも自分の元部下である奥様を重用する上司との接し方

社員よりも自分の元部下である奥様を重用する上司との接し方

レス17
(トピ主 3
😨
きゅう
仕事
社員よりも退職した嫁(元部下)に仕事を優先してまわし家でやらせている上司にどう接すれば良かったのでしょうか。 奥様に家で仕事をさせているのは1ヶ月後の給与計算の際に私が知る程度で他の人は知りません。 ここ数年、人には役割があるからと奥様に仕事が行く事実を我慢してきましたが限界になり他の上司や先輩社員に相談したところ「身内びいきを疑われる行動はよくない」と注意をしてくれたようなのですが、私に対する態度が冷たくなり、奥様の日報は毎月と違う不自然なものになりました。 カチンときて大人げなく「仕事をやると期待させておきながら真っ先に奥様に仕事がいくのはへこむから他の人に相談したのであって奥様が仕事をするのを責めているわけではない。こんな不自然な日報を出されても困る」と言ってしまったところ、直接言わず他の人に相談したのがおもしろくない、お前にも仕事をやらせたはずだ!とキレられました。 少しずつでも結果をだせば仕事が増えると思って頑張ってきましたが心が折れました。 どうすれば良かったのか、これからどうすればいいのか、皆様の知恵を貸してください。

ランキング

レス

会社は認めているの?

041
経営者が経営者の奥さんに仕事を回すのではなく、一社員である上司が自分の妻に仕事を回して、お金を会社から払っているんですよね? 退職しているなら、奥さんに仕事を回すのは「外注」という形になっているのですか? また、社員ができる仕事(月給内?)を外注するということは 外注分がよけいな出費ということになるのですが、経営者は知っているのでしょうか。 どうして社員ができる仕事を外部にわざわざ発注するのか、社内で問題にならないのですか? またあなたは給与計算の係のようなので、なおさら不自然な日報を受け取るわけにはいきませんよね。 不自然というのがどのようなものかは分かりませんが 私も給与計算をするので時間や場所、相手、単価、内容などは夢に出るほど確認します。 外部(妻)に仕事を回すことを会社が認めているのか その場合、日報をきちんと出してくれないと給与計算に悪影響が出るなど 経営者に相談したほうがいいと思いますよ。 ただ外注してでもその奥さんの仕事の出来がいい、と経営者が認めている場合は 食い下がらないほうがいいかなとも思います。

ダンボの耳

🙂
yoirow
私も同じような気持ちになったことがありますが、上司の奥様は退職されているんですよね。 なぜその人が日報を出す必要があるんでしょうか。 上司というのは、経営者一族ではないですか。 それなら十分考えられることです。 中小企業では、株式会社といえども株の大半を一族で持っている会社が大半です。 一族の給与や、会社の資本を社員に隠したがるもんですよ。 一族だけが利益を得ているならば、必ず社員にもわかるはずです。 たとえば、自家用車だけがいい車だとか。 その辺を理解しながら、社員同士でグチを言うことですな。 そんな経営者は意外とダンボの耳になっていますから。

再度

041
匿名
別の上司に相談を。 元部下とは言え、今は無関係者ですよね。 給与計算のみならず、他社内関係のものを 無関係者に渡す行為自体が問題なのでは? その辺、トピ主の会社ではどうなっているのでしょうか。 私の勤務先では入社時及び退職の時にも 情報に関し一筆サインをさせられますよ。 今はそれが普通だと思っています。

思うに

041
浮生
想定内の出来事でしょう。逆の立場になれば、あなたも同じような行動を取ることでしょう。そのような行動にならないように、あなたが自分で考えない限り、これからも同じことが起き続けるだけです。自分の行動を省みて、どうすれば良かったのか、他人に聞くべきことではないでしょう。

その上司まずいですね

041
つよし
退職したのに賃金が会社から出てるんですか? なんか職権乱用というか。横領に近い気がするんですけど。 詳しくは解りませんが。 まともな会社ならその上司に然るべき処分が下されると思いますけどね。 けれどもしそうなった場合トピ主さんは逆恨みを買う危険が充分でてきます。というより今も買ってますよね。 既にその上司とはやって行くのは無理じゃないですか。転職または異動させてもらうよりほか考えつかないですね。

意味が半分判りませんが・・・

モガオ
トピ主さんの言う仕事が理解出来ていませんので、的外れかもしれませんが・・・ 仕事を回す=報酬が付随するという解釈で良いのでしょうか? 加えて、その仕事の差配は上司一任であると。 であれば、社内で消化する=社の利益ではなく、個人の利益を求める上司なのですから、元々道理もわきまえない非常識な方な訳ですね。 そんな人間に対して、トピ主さんが行った行動は正論ではありますが、こういう結果は見えていたと思うのですが・・・ ですので、こういう人に対しては、 ・離れても立ち行くのであれば移動(配置換え、転職等々)する。 ・叩き潰せるほどの根回しが可能なのであれば準備を周到に行って実践する。 ・黙っている代わりに分け前を多めに貰う交渉をする。 ・我慢する。 上からの順での対応が良かったかと。 次にこれからの対応ですが、トピ主さんは、準備不十分で引き鉄を引いてしまったのですから、上司と元の関係には戻れないと思ったほうが良いですね。 ですので、今から出来るとすれば、この利益独占を社長、役員も見過ごせない位の大問題にしてしまって、上司が職場に居られないようにする位ですね。

<業務上横領の疑い

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 この案件は、仕事を外注しているように見せかけて 外注費(奥様の賃金名目で)を横領する事が濃厚と思われます。 トピ主様の相談相手が、残念ながら不適切です。 社内コンプランス部門や、もっと上層部に証拠を添付し届出がベストでしょう。

どういう状況??

041
こひめ
さっぱり理解できませんが、トピ主さんの上司が、自分(上司)の妻に仕事をさせている?その妻は、既に退職して雇用されていないのに?そして、トピ主さんは、退職者である妻から日報を提出されている? いえ、やっぱりわかりません。 なぜ、退職した人に仕事をさせていることが許されているのですか? なぜ、そのことがトピ主さんにわかる程、上司の給料明細に影響するのですか? なぜ、他の上司や先輩たちは、少し注意しただけで済ませてしまうのですか? その上司というのは経営者ですか?また、トピ主さんの勤務先は。こういう事が許されてしまうような会社ですか? 在職していない人(上司の妻)を、雇用しないまま労働者にするとは、守秘義務も法令も無いということですか? もう少し、具体的な状況がわからないと対策し難いですね。 ただ、数年も我慢していることも珍しいと思います。

041
moko
状況が特殊すぎてよくわからないのですが、 普通の会社であれば、社員がやる仕事、下請けに出す仕事って 違いますよね? 身内に仕事を流すって問題になるような気がするんですが、 社内コンプライアンスはどうなっているんでしょうか。 例えば上司が社長、家族経営的な会社とか、 デザイナーなどで奥様指名のお仕事が入るみたいな事であれば 仕方ないのかなと思いますが。 もう少し状況を詳しく説明してくれないと 的確なアドバイスは受けられないと思います。

外注に出す種類の仕事ですか?

041
まめっこ
状況がよくわかりませんが、内製できるけど外注にもだしているという状況でしょうか? そもそも、何が問題なのでしょう? 業績給なので、奥様に仕事が回ることでトピ主さんの収入が減るのですか? それとも、毎日暇で暇でしかたがない? 関係ない雑用を押し付けられる? 上記以外ならそれほど深刻な問題じゃないと思うのですが・・・ 勘違いしていたらすみません。

どういうこと?

💔
あやな
その上司の行為を他の上司や先輩が注意したということは、彼は経営者ではなく単なる一社員なのですよね? 単なる一社員が、既に退職している自分の妻に仕事を回して会社に給料を支払わせている…ということでしょうか? なぜ、そんなことが出来るのでしょう? そもそも雇用契約を結んでいない人間に会社が給料を支払うなんてこと、有り得ませんよね。 >人には役割があるからと奥様に仕事が行く事実を我慢してきましたが >「身内びいきを疑われる行動はよくない」と注意をしてくれたようなのですが 「人には役割がある」とか「身内びいき」とか、そういう問題じゃないと思います。 ちょっと意味が分かりません。

よく分からないけど外注できる仕事なんですか?

041
ミント
退職した、つまり社員ではない人ですが、その人に外注という形で仕事を回すことができる会社なのでしょうか。 トピ主さんしかその状況を知らなかったとのことですが、経営者が知らないのはまずすぎますよね。 上司=経営者なのでしょうか。 でもすると同僚たちが意見できない気もしますし・・・。 注意も「身びいきを疑われる」ってのがよく分からないのですが。 腕がいいから、外注しているという主張をしたのでしょうかその上司。 >少しずつでも結果をだせば仕事が増えると思って頑張ってきましたが 歩合制なのかな。 もう少し状況を書かないと今一つ分かりませんが、奥さんはまだ仕事をしているんですね。 そして渡してくる不自然な日報は給与計算に関わるのでは? 経営者を入れてきちんと話し合うべきだと思います。

トピ主です

041
きゅう トピ主
わかりにくい文章にも関わらず回答ありがとうございます。 基本的に臨時雇用を使うのはその作業の管理者権限で行いますが会社に来ているので本当に必要で使っているのかチェックできます。 しかしその奥様に関しては管理者である夫上司が自分の作業とした仕事を妻に家でさせているため「パートに仕事をさせました」という賃金計算のための日報でしか確認できない状態です。 もともとは退職直後に「急ぎの作業をやりなれた妻に頼んでいいか」とのことで会社でやっていましたが、ダラダラ続き、妊娠出産を経て家で作業をやらせ始め、日に日に奥様ありきで作業の段取りを組む感じになってきていました。 つづきます。

トピ主です(つづき)

041
きゅう トピ主
つづきです。 私は暇をもて余すことが多く、それを理解しているその上司に「なにかありませんか」と仕事をもらい、他の人からも評価が良かったのですが、その仕事すら奥様にやらせ始め、ますます妻偏重になる状況に我慢していた不満が爆発した感じです。 準備不足で引き鉄を引いた…確かにその通りで、我ながらガキだな、と反省しております。 誰よりも会社の利益を考えて仕事をする方だと信用していたのですが、裏切られた気分です。 皆様の回答を読んで、少しずつ冷静に考えられるようになってきました。 「みんなのため」的な格好いいことを言っても本性は個人の利益を追求する人だというのがわかったので、それに自分が惑わされないよう、そして不用意に感情を爆発させないよう気をつけたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

なるほど

041
けんた
やる気もあり、手も空いている社員(トピ主さん)がいるのに 自分の身内に「外注」かけている訳ですね。 表向きは「会社の利益の為」と旗を振るのに、無駄な経費を発生させていると。 自分で分かってるから逆切れしてきたんでしょうねぇ。 その様子だと、直接言ったところで流されて終わっていたんでは? 悪化した上司との関係修復は難しそうですね。 だって上司が望むのは「妻がオイシイ思いすること→トピ主さんがそれを見逃すこと」 上司が押しに弱い気タイプなら、そしてトピ主さんが凄い強気キャラなら ものすごい不機嫌にしてるとご機嫌取ってくるとかあるかもしれませんが 少し舐めてる所があるからこそグレーな不正をしたり 指摘されて逆切れの矛先をトピ主さんに向けたりするんでしょうし。 対策ですが… 今後も周囲とのつながりはキープした方がよさそうですね。 上司がそこまで悪い人かは分からないけど 「きゅうの働きが悪いから外注に出さざるをえなかった」なんて言い出さないとも限らないし。 あとは「仕事下さい」って諦めずに言い続けるしかなさそうですね。

うちにも似たようなのがいます

041
匿名
うちはパートなんですが、1人を重用するんです。 お気に入りにシフトを作らせ、自分だけ多く出勤日を入れ 毎日のように残業させ、さらに休日の出勤まで認め…。 そして全体の勤務時間調整のために 他のパートは契約時間の1時間も前に帰ってって言ってました。 大体契約が3時間半なのに、1時間も早く帰れって。 契約上月に70時間ちょいなんですが、勤務は56時間ほど。 方やお気に入りは40~50時間の残業です。 勝手なことをさせないのが社員の役目でしょうと文句を言うと 一緒に働いてるくせに人の悪口を言う嫌なやつといわれ 埒が明かないので店長に直訴すると 自分に言わないで直接店長に言ったのが気に入らないと言われ。 聞きたくなかったんじゃないの?って感じでしたよ。 向こうがおかしいので、全員残業禁止 契約時間までは働いていいことになりました。 それ以来、仕事上の用事以外口利いてません。 全く困ることないです。 向こうの態度ムカつく~って思うことはあるんですが 評判を落としてるのは向こうなので別にいいです。

トピ主です(お礼)

041
きゅう トピ主
回答、ありがとうございます。 「えこひいき」って、どこにでもあるんですね。 ホント、された方はたまったもんじゃないですよね。 あれ以来、上司とは挨拶などの必要最小限の会話しかしていません。 「怒り」の感情が薄れているように見受けられるのが不幸中の幸いといった感じです。 ただ、何事もなかったように他の人たちと笑っているのを見ると、大人だなぁと思うのと同時に少し腹が立ちます(笑) このトピを立てるとき、上司にこれが見つかったらなに言われるだろうか…と悩みましたが、様々な意見を知ることができ、それを読んで自分も冷静になることができたので、立てて良かったと思っています。 どういう解決をみるかまだわかりませんが、まわりの人たちの信用を裏切らないようにがんばろうと思います。 回答、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧