本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 扱いにくい人 どうしたらいいのでしょうか?

扱いにくい人 どうしたらいいのでしょうか?

レス5
(トピ主 1
🙂
ゆうちゃんです
仕事
37歳女です。
会社役員です。
うちの会社の一部に、最近事業部所を作って、年上の男性と2人で事業部所を運営し始めました。
私が雇用側で、年上の男性は従業員という格好です。

彼は奥さんがいて、奥さんは県外にちょくちょく仕事で帰るのですが、
私の事業所での仕事を優先せず、奥様の方の仕事があった際はそちらを優先し、
よく県外へ行く機会があります。
私の事業所の大事な仕事がある日でも、奥様の仕事を優先してしまいます。

そんな事から私自身も困り、見るに見かねて先日、お互いの意思疎通が合わないのは困ると思い、
雇用契約書を交わしました。その際に就業規則などを渡しました。
その後、何日か経って、就業規則に沿わないので正社員ではなく、
臨時社員にしてくださいと言ってきました。
またはやめたいようなニアンスで言ってきました。
(就業規則に書かれていた内容の中に、個人実績のノルマを達成出来なかった場合、
お辞め頂くなどの内容=一般的)
この部分を指摘してきました。

就業規則は一般的に行政の書類として提出しなくてはならず
一応社員の皆さんには全員渡しています。
彼には気にしないでいいよと話をしたのですが、
どこか別な理由があるのではないかと気に
なっています。

2人で始めた事業所、私も彼がいないとやっては行けず、
(彼が持っている仕事で使う機械などがあって・・。)
最初に決めた金額、雇用内容で仕事に来てくれたもの
と思っていたのに・・・。
どうしたらよいかわかりません。
みなさん よい アドバイスをください。

ランキング

レス

「扱いにくい」の意味がわかりません

041
アイアン
>うちの会社の一部に、最近事業部所を作って ってことは、その男性は、大きな企業の一部にお勤めなんでしょう? >奥様の方の仕事があった際はそちらを優先し 貴方の会社は、従業員の兼業を禁止してないんですね。 >見るに見かねて先日~雇用契約書を交わしました。 >その際に就業規則などを渡しました。 え?!? 最初のお話じゃ、大きな企業の一部で働いてるんだし、なんで雇用契約が 後出しなんですか? >最初に決めた金額、雇用内容で仕事に来てくれたもの >と思っていたのに・・・。 雇用契約と就業規則が後出しの話じゃ、貴方(役員)とその男性(従業 員)と会社の位置づけがわかりません。 「扱いにくい」とおっしゃるからには、普通性格的な面を想定しますが、 この件は、単に会社と従業員の関係が整理されていないだけのようにも 思えます。 もっと具体的なご説明がないと、言いようがありませんね。

矛盾

🎶
男爵いも
雇用トラブルを避けたいから、雇用契約書を交わし、就業規則を書面で渡しているのに、それを気にしないで良いなんて事が通じるワケないでしょ。矛盾していますよ。 彼にとって大事なのは奥さんの方の仕事の方で、雇用側とマッチングしていないのですから、別の人を雇用すべきですね。 あと、従業員の持ち物を当てにして業務を行うのって、おかしくありませんか?

代わりを探すしかないかも

041
ruru
足元見られちゃってますね。 >どこか別な理由があるのではないかと気になっています。 うーん、それ、気にしても仕方が無いのでは、と感じました。 会社というのは、誰かが欠けても 誰かが代わりにその仕事が出来ないと、成り立たないと思います。 そのための組織だと思います。 代わりを探すしか無いのでは。 >臨時社員にしてくださいと言ってきました。 それはもちろんそうされたんですよね?

トピ主です

🙂
ゆうちゃんです トピ主
そうですよね 矛盾してますよね 少し考えてみようと思います。 ありがとうございます。

契約って、基本は対等でしょ。

昔のことさ
彼がいないとやっていけないのなら、目をつぶる必要がある場合もあるでしょう。 彼はあなたの道具ではないのです。 自分に都合よく働かせようなんて、虫が良すぎるとは思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧