本文へ

豹がらバッグについて

レス4
(トピ主 1
🐤
マカロン
仕事
大手店舗にパートで仕事しています。40歳です。 会社に着用して行く靴やバック、洋服のセンスで、その人のイメージが、つくられる事は、大いにあることですか。 私が今年の夏頃、立ち仕事で足が痛い日々が続いた時、私の足にピッタリのサンダルを履いて会社に行ったら、会社にサンダルは禁止ですという通達がまわりました。仕事はとてもまし゛めにしており、頑張って できるいい女になりたいのですが、この度、百貨店で素敵な豹柄バックを見つけました。 社風によるとは思いますが豹柄バックって 会社へは、やめた方が いいのでしょうか。

ランキング

レス

業種と職種によるかも

🐤
kotoriya
最近は女性の服装についてはかなりカジュアルが許容されていますので、 お客様の前に私服で出る機会が無い仕事ならあまり神経質になる必要は 無いかと思います。 ただやはりビジネスの場ですので、サンダル、ミュール、ブーツなどの カジュアルすぎる履物や露出の高いデザイン、派手な柄モノはどこの会社も 慎むように言っていると思います。豹柄はデザインにもよりますが、あまり プロフェッショナルに見えるアイテムではないかもしれませんね。 しかし業種や職種、立場によって「何がプロフェッショナルな装いか」 という基準も違ってきます。トピ主さんの会社の服装ガイドラインを 一度確認されてみてはいかがでしょうか。 規定が無ければ上司、先輩、同僚の服装を観察して、どこまでがセーフで アウトなのかという線を探ってみるしかないのでは。 好きな服装は休日などに思いっきり楽しみ、普段は会社の雰囲気に合った 服装を心がけるというのでは駄目でしょうか。

私も豹柄好き

🐱
有閑おばさん
いいですよね、豹柄。 私は結婚前まで仕事をしていたのですが、豹柄アイテムは問題ありませんでしたよ。 さすがに洋服だと面積が大きくてインパクトが強いので、小物で取り入れていました。 私がよく使っていた豹柄小物はストールや靴など。特に豹柄の靴は程よいアクセントになります。 あとはネイル。ベージュとゴールド、ホワイトとピンク、などの組み合わせで豹柄アートにしていました。 「豹柄」がNGと規定されている会社は滅多にないと思います。 服装規定があっても「華美すぎない」とか抽象的な表現の会社が多いのではないでしょうか。なかには細かく規定のある会社もあると思いますが・・・ 豹柄を取り入れても派手になりすぎないためには、そのほかの部分を上品で大人しめにしてバランスをとることだと思います。 ・服の色は原色以外 ・露出を控えた服装 例えば、キャメルのニットにオフホワイトのパンツとか。 間違っても真っ赤でタイトなミニワンピとかはダメだと思います。 もし会社で浮いてしまうようならプライベートで使えば良いのですから、せっかく出会った素敵なバッグ、購入されてみては?

トピ主さまの雰囲気による

🙂
くら
ヒョウ柄とかジラフ、ゼブラ、流行ってますよね。 トピ主さんの雰囲気次第だと思います。 オシャレな雰囲気で上品な感じで持つには素敵ですが、 元ヤンのような雰囲気が出てしまう方も居て(笑) 髪とメイクとのバランス。それから服装。 ・・・などを総合して、上品に見えるようでしたらOKかも。 私の以前の職場だと、ヒョウ柄とか原色のバッグは敬遠されました。 堅い職場で、性格的にも保守的な考えの方が多く。 ヒョウ柄や原色=“お水”みたいで下品、という感じでした。 そんなことでイメージダウンになるのもバカバカしかったので 地味な黒バッグで通勤していました。 厳しすぎる職場だったかもしれません。アクセも禁止でしたし。 基本、雰囲気が元ヤンぽくならなくて、うるさくない職場ならOKでは?

トピ主です

🙂
マカロン トピ主
御意見、頂きありがとうございました。あれからウィンドゥーショッピングでバックをチェックしていましたら、この冬、やはり豹柄やゼブラ柄の上品なバックがたくさん並んでいて、心奪われたのですが、持ち手の部分やびょうがついている底も革だと落ちついた感じに見えます。 会社へ持って行くには、微妙ですね。。。サンダルやミュールがNGです。制服がありますけど。。退社時に上層部の方とすれちがう事もあり、気を遣います。 エレガントな装いが好きで、君島〇和子さんの様な柔らかな感じが好きですが、どうやら、会社へは革フリルバック位で妥協しようかな。。と思っております。もっと仕事を頑張って早く、チェックする側になりたいものです。 豹柄には、オフホワイトやキャメルを合わせると、素敵なんですね。有閑おばさん様、そして真摯にお答え頂いたkotoriya様、くら様、楽しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧