本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (駄)オフィスで一日中ロングブーツを履いているのって・・・

(駄)オフィスで一日中ロングブーツを履いているのって・・・

レス14
(トピ主 1
041
フク
仕事
私、アラフィフ会社員のおばさんです。 秋から春先の会社内で気になるのは、暖房が十分効いた室内で一日中ロングブーツを履いている女性は、足が蒸れたりむくんだりして気持が悪くないのか?ということです。 彼女たちは事務職なので、昼休み以外は特に外出することはなく、オフィス内は十分すぎるほど暖房が効いています。 どうでもいいことに気を取られず仕事に集中しなさい!と叱られそうな駄トピですが、室内でずっとロングブーツ姿って、まるで畳の上をスリッパ履きで歩いているかのような違和感と、ブーツの中が不潔そう、という不快感を感じて、何だかムズムズします。 ちなみに私自身はロングブーツは持っていません。足が蒸れるので、冬でもオフィス内ではオフィスサンダルに履き替えます(2足所持し、服の色に合わせて履く)。 以下、ブーツを履き続けている理由などについて想像してみました。 ブーツを脱がない派、履き替える派、それぞれの素直な理由や実態をお聞かせ下さい。 また、私のように、室内でずっとロングブーツ?と違和感を感じる方はいますか? <ロングブーツを脱がない理由など> 1 服のコーディネート上ロングブーツが必須 2 女優のお化粧と同じで、ブーツを履いている時は足に汗をかかない 3 ロングブーツを1日履いていても不快でも何でもない 4 ブーツは蒸れるけど、履き替えるのは面倒 5 暖房が効いていてもオフィスサンダルやパンプスは寒い 6 実はこのブーツ、脚の引き締め効果がある 7 実はブーツの中はムレムレで、毎日殺菌・消臭は欠かせない 8 私の大根足を、このブーツでカバーしている 9 ブーツを脱いだら最後、夕方再び履けなくなる

ランキング

レス

マナーからしたら×でしょ

🐶
マロン
はじめまして。 私もオフィス内でのブーツはとっても違和感を感じます。 社内マナーで ・冬場のブーツ ・夏場のミュール(危険も伴う為) ・単品キャミソール、ノースリーズ着用など ・濃い化粧や強烈な香水 などは禁止!と書かれたポスターが掲示板などに貼ってあります。 トピ主さんがおっしゃる様に社内でのブーツはいかがなものかと思います。 ファッションなんですかね? でも絶対にムレムレですよ。臭そうね。 キャミとかノースリーブとかは腕がたっぷりしている人だとマナー違反だなわ~と思うのに腕がほっそい人だとお洒落ねーと思ったりするんだけどね。勿論心の中の声ですがね。これは身体的特長で感じ方が違うのでしょうね。 でもブーツは×でしょーと思いますよ。

水虫率高そう

041
水虫疑惑ですよ~
おしゃれに目覚めた大学生の姪ですがロングブーツはきすぎて水虫になってしまいました。姉によると水虫が治ったので今はロングブーツをはいているみたいですが家に帰ると真っ先に足を洗い、一度はいたブーツは抗菌スプレーをシューシューしているみたいです。 職場のおしゃれさんも家では苦労しているかも。

私からしたら

041
OL
オフィスサンダルに履き替える人の方が不思議です。しかも2足の用意? 考えられません。 疑問に思うところは人それぞれですね。

違和感を覚えます

041
柚子
40代のワーキングマザーです。 私の仕事もオフィスワークで、女性が大半を占める職場ですが、 1日中ロングブーツという同僚は見当たりません。 そもそも、ブーツはカジュアルな靴ですから、 オフィス内で履いていること自体に違和感を覚えます。

履いてます

041
しろう
私服でカジュアルな職場で、なおかつ海外ですので、オフィスマナーとかに関してはなんともいえませんが、他の点ならお答えできるかな、と思って。 まず、私の職場では、暖房が利きすぎている、という環境ではないので、暑すぎるということはありません。 なので、蒸れる、という事はありません。 むくみに関してもそれほど、としかいえません。 なぜ履き替えないのか?と言えば、私からしたら、なぜ履き替えるの?って感じです。 だったら最初からブーツ履いてきません。 面倒くさいです。 でも、おっしゃる様にうんと温度差があるなら履き替えるかもしれません。 大雨、大雪などで、スノーブーツや実用重視の長靴などを履いてきた場合は履き替えることもありますし。 それより、ブーツよりサンダルのほうがマナー的にオッケー、という風潮が私にはわかりません。 どちらもカジュアルですが、私にはサンダルのほうがよりマナー違反のような気が。 私的には、スニーカーはオッケーでも会社でサンダルはちょっと…の感覚です。 後、履き替えるとしても、ブーツは臭いと思っているのであれば、匂うから逆にブーツ脱いで欲しくない、とは思わないのですか?

横ですが、ブーツ?着用の仕事

🙂
元・・・・
迷彩服のお仕事をしていました。ブーツ(編上げの戦闘靴)着用です。脱いではいけません。辛いです。釘を踏み抜いたりしないように、底に鉄板が入っています。重いです。 二足、支給されます。一足は新品。もう一足は誰かのお古。新品は革が固いので、靴擦れになりやすい。靴擦れになると痛くて泣けて来ます。そこで、ほとんどの人がもう一足の「誰かのお古」を履きます。すでに十分馴らされているので、柔らかく靴擦れで痛い足に優しいのです。 水虫率は相当に高いです(笑)

どちらもない

041
yuki
ブーツはすごくカジュアルなものなので仕事場で履くべきではないと思います。周りに対して失礼だし、「私ってTPOをわきまえない非常識な人間です」と宣言しているようなものだと思います。蒸れるとかそういう問題ではなくて。 サンダルもないですね。 内勤で全くお客様に合わないにしろ、どちらもすごくカジュアルという意味では同レベルだと思います。 もちろん、アパレルとかファッション関係の仕事でコーディネイトの一環としてならブーツもありだし、周りに対して失礼とも思いませんが。

サンダルとブーツは同じレベルではない

🙂
おまんじゅう
サンダルに履き換えてる事務職の女性って多いと思いますよ。 ブーツとサンダルを同列に扱っているレスがありましたが、 全く違うと思います。 ブーツは、カツカツうるさいですし。

違和感を感じます

filiz
理由は1でしょうね。ブーツも含めてその日のコーディネイトなのだと思います。 私はアラフォー会社員で最近まで秘書室にいました。先輩からはブーツは 防寒着で長靴と同じようなものだから室内での着用はなしと教わりました。 まあ教わらなくても一日ブーツで仕事するのは違和感がありましたが、 若い秘書さんの中にはやはりブーツで勤務しようとする方もいるので 教えなくてはなりません。同様に取引先へ訪問するのにもブーツはNGです。 オフィスの雰囲気にもよると思います。ジーンズOKの職場ならブーツも 違和感ありませんが、スーツ着用の職場ならマナー違反だと思います。 例えOKでも私は一日ブーツで働こうとは思いませんが。。。

冬にサンダル?

041
りえ
普通に考えて冬にブーツとサンダルだとサンダルの方がおかしくないですか? ブーツのマナー云々はあまり関係ないように思います。会社によりますから。 GパンOKの会社だってあるくらいですから。 サンダルに履き替える人って「私の足は蒸れやすいんです=くさい」と言ってるように見えて 恥ずかしくて私はしません。会社でもサンダル履きは少数です(仮に多数いても私はしません)。 男性でスリッパに履き替える人いるじゃないですか。あれと同じくらいマヌケに見えます。 ブーツは少なくてもマヌケには見えません。

絶対、水虫になってますね・・・

041
アラフォー
おしゃれしたい気持ちもわかりますが、 それは休日のお楽しみにすべき。 一日中、オフィスでロングブーツって、 中は絶対に蒸れて臭くて水虫状態です。 そういう女の子って、 想像するに、お部屋が汚いんじゃないかしら? たくさんの服やおしゃれグッズであふれかえった 汚部屋を想像してしまいます。 賢い女性は汚部屋にならないと思うし、 わざわざ自分で水虫状態をつくるようなことはしません。 私にも若い頃はありましたから、 ロングブーツは今でも大好き! でも勤務しながら一日中、室内で履くのはおかしいと感じます。 トピ主様に同感です!

トピ主の職場では違和感なし

041
アラフォーOL
サンダルが許される職場ならブーツも許されるでしょう、普通は。 トピ主の会社もそうなんでしょう? それをブーツだけマナー違反、違和感という感覚がわかりません。 暑いからサンダルを履くのであれば、寒いからブーツを履くのでは? それぞれ自分の都合だと思いますよ。

トビ主です

041
フク トピ主
「サンダル対ブーツ」のような流れになっているので、少々補足させてください。 “サンダル”と言ってもいわゆる“突っ掛け”(ミュール)ではなく、踵部分があり(又はバンドが付いている)、足音が立たない、地味な色・デザインの「オフィスサンダル」です。 思い起こせば、初めて就職した20年以上前の職場では、事務の内勤女性の大半は当たり前のようにオフィスサンダル(又はナースサンダル)を履いていました。現在の職場(男性は基本的にスーツ。ジーンズは禁止ではないけれど、現場職の人を除き履く人はほとんどなし)で、女性のオフィスサンダル率は冬場で2~3割といったところです。 私も、改まった場では靴に履き替えますので、オフィスサンダルは基本的にはカジュアルなものです。 個人的には、オフィスサンダルとロングブーツを一緒にしないで!と言いたいですが、確かに、会社の業種、社風、年代等により、感じ方・考え方はそれぞれですね。

ブーツはいてます

🐤
新幹線
アラフォーの内勤事務員です。 会社の暖房が効きにくい月曜日はブーツが多いです。 理由としては、ブーツをはいているほうがむくみにくいこと、温かいこと(寒くて蒸れないです)です。 はくのはシンプルな黒革のブーツに限り、ジョッキーブーツやボアブーツなどは避けています。それほどドレスダウンしているつもりはありません。来客時などは置いてあるパンプスと履き替えています。 会社でブーツから履き替える人が多いですが、黒いオフィスサンダルに履き替えるパターンが多いようです。 私はあのダサいオフィスサンダルに履き替える意味がわかりません。 なぜ黒や茶のパンプスではないのでしょうか?蒸れるからですか? もちろん看護師さんのように制服とセットならOKですし、サンダル履きのオフィスならオフィスサンダルでもOKだと思います。 「寒いから」と黒レッグウォーマー、黒タイツ、黒オフィスサンダルどでコーディネートされている方もいますが、正直あまりおしゃれではないかと思います。女性誌の1週間コーディネートにブーツは出てきますが、オフィスサンダルは出てこないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧