本文へ

怪我をしている時の靴について

レス12
(トピ主 2
ぽてと
仕事
現在就職活動中のぽてとです。 本日とある会社の面接を受けてきたのですが…。 今、私は足を怪我しています。 先週末に足にざっくりと大きく傷を作ってしまい、縫うはめになりました。 今は包帯等でぐるぐる巻いていて、パンプスのような、足にぴったりした靴が履けなくなっています。 そのため、少し不恰好なのですが、無事は足はパンプスで、無事でない足はスリッパのようなサンダルで面接にいきました。 その面接の時、この状態の足元をとてもだらしないと怒られてしまいました。 怪我をしている旨を伝えたのですが、面接は予め決まっていたものだから怪我をする方が悪い・一時間くらい無理してきちんとした靴を履けないのは可笑しいと、まともに面接もしてもらえず、追い返されてしまいました。 確かにとても不恰好で、色々な人から注目されてしまうような格好だったのですが、この場合、どんな靴で行けばよかったのでしょうか? 男性物の大きな革靴なら多分入るので、それを買うべきなのでしょうか? 次の面接の時の参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

そんな会社そのうちつぶれるよ

🙂
hanako-san
ケガ、大丈夫ですか? 縫うくらいのケガですから痛みも相当あったでしょう。 就活中なのにそんな怪我をして一番つらいのは ご本人なのに、その会社の面接官はどんな神経をしているのでしょう。 両方ともスリッパで来ればOKだったのでしょうか? 私はそうは思いませんよ。 あらかじめ 「足を縫うけがをしておりまして見苦しいさまをご容赦願います」と 最初に断ればいい話だと思います。 見苦しいですって? ケガ人に対してそんな非人道的なコメントをする面接官のいる会社なんて 会社の人材を使い捨ての兵隊にくらいしか思っていないでしょうから 悩むことはないと思います。 そんな会社、こっちから願い下げよ。 就活大変だろうけど、選んでいいと思います。 めげるな!がんばれ! 早くけがを治して、びっとした格好で頑張っていきましょう。 卑怯ですが、ネットで悪評流しちゃえば?その会社。

そこまで大きい怪我なら

041
J2K
面接日時を変更してもらおうとは思わなかったの? まぁ、さすがに面接官の言いようは厳しすぎるし 怪我だって不可抗力だろうけど、やっぱり面接で通るとは思えないよね… 今回は残念だったけど、ちゃんと怪我を治して次回頑張りましょう。

お怪我は大丈夫ですか?

🐶
しっぽふさふさわんこ
病気や怪我は急になるもので、確かに不注意な部分もあったかもしれませんが、 誰にも完全に避けられる事などないと思うのですが・・・。 面接前に電話なりして事情は説明しておいた方が良かったかもしれせんね。 こう言う状態なので靴が履けずに失礼致しますがよろしいでしようか、と。 事前に知っているのと当日に知らされるのでは印象が違うと思いますよ。 靴そのものに関しては状況がよくわからないので、 シューズフィッターさんのいるお店に行って相談してみるといいと思います。 怪我の程度などを伝えて足をみせれば対応してくれますよ。 それから靴用のクッションで医療用のソルボと言う商品があります。 怪我の程度によってはそれでカバーが出来るかも知れません。 面接、挫けないでね。応援しています。

大変でしたね。

041
とく
足を怪我しての就活大変だと思います。あまり無理されませんよう。 私も会社勤めの最中に足を怪我してしまい腫れて普通の靴が履けなくなって しまったので業務中も大きめの白のクロックスで過ごしていた時がありました。 きちんと上司や周りの方に足を痛めてしまい腫れてしまった事を伝えて 「申し訳ありません」と言いました。 クロックスは足を締め付けませんし幅広で履きやすかったです。 ただ、もし私がトピ主さんであれば、先に面接の担当者の方に連絡を入れて 「お忙しいところ失礼いたします。面接予定の○○と申しますが、家で不慮の事故で 足を怪我をしてしまいましてかなり腫れて普通の靴が履けませんので本当に申し訳 ありませんが面接当日は怪我した方の足をサンダルで伺わせて頂きたいのですが」 と伝えたり、病院で松葉杖を借りて面接を受けに行くとかするかもしれません。 足の怪我は他人にはわかりにくい感もありますから。 それで面接がダメなら諦めます。足の方に何かあったら 健康に影響する可能性もあります。結局は働けないです。 男性用の革靴も履いていたらやはり不恰好にみえてしまうのでは。

そんな会社、こちらから願い下げ!

041
mimi
そんな会社、こちらから願い下げでOKじゃないですか? まともな会社じゃないですよ。

ブーツのような形のものは?

041
kimonosuki
お怪我の具合は如何でしょうか? 私も2年程前に足の甲の骨にひびが入ったことがあるのですが、2ヶ月近く普通の靴は履けませんでした。 ギプスは取り外しが出来るものにしてもらったのですが腫れがひどく、片足は幅が調節できるサンダルを着用していましたね。すぐ脱げそうになってとても歩きにくかった覚えがあります。 きっとサンダルが余りにインフォーマルな印象を与えたのかと思います。こちらからしてみればせんなきことなのですが。 足全体をカバーするようなブーツタイプの靴は(キャストブーツというものがありました)如何でしょうか?サンダルよりは少しはカチッとした印象を与えてくれそうです。 お怪我が早く治りますように。

事前連絡

🐱
ぐぁば
恐らく面接担当者には足が悪いという情報が行っていなかったのでしょう。 そういう情報を事前に入れてくれなかったのでヘソを曲げてしまったのだと思います。災難でしたね。 そんな人が居る会社は入っても良いことないですよ。 怪我はすぐには直らないと思うので、次回は事前にきちんと連絡をして、了解を得てから面接に臨んだほうがいいと思います。 無理して男性用の革靴なんて履いて行ったら余計におかしいです。 「足に怪我をしている」と事前情報があれば、最初から他の方と同じ様にやりとりできるでしょう。 仮にやさしい面接担当者だったとしても、「その足、どうしたのですか?」で時間切れになってしまっては採用に繋がりません。 きちんと手順を踏んで許可を得られれば、返って印象に残って有利かも知れません。 とはいえ早く治るといいですね。 靴のほうは、健康サンダルっぽい感じでしたか? スリッパタイプはかかとを引きずって歩くのであまり見栄えがよろしくないです。 黒のクロックスでかかとを下せば引きずらなくて済むと思うのですが、どうですか?

黒のウォーキングシューズは?

041
アラフォーおばちゃん
ケガした上に大変な思いされましたね。 そんな思いやりのない会社、こっちから蹴っちゃいましょう! 3ヶ月前、足の手術で甲の部分にメスを入れました。 手術翌日に祖母が亡くなり、術後4日目で外泊許可をもらい 葬儀参列、その時は両足サンダルで失礼させてもらいました。 退院後はサンダル履きでしたが、仕事にすぐ復帰したため (抜糸前でした) ホーキンスのファスナーと紐が付いている 黒いウォーキングシューズでしばらくしのぎました。 傷がある側の足は最大限紐を緩めて。 パンツスーツだと足元もある程度隠れますし、 さほど違和感はないですよ。 また近々面接がある、というなら、そういう靴を探して 直前までサンダル履き、痛み止め飲んだ上で 本番は靴に履き替えたりすればいいのでは? ケガも面接も一時です。 お大事に。そして頑張って!

災難でしたね

041
あおい
怪我をしたのが悪いとは思いませんが、 靴は会場で履き換えた方が良かったですね。 同じ条件であれば、怪我をしていない(うっかりしていない)方を採用すると思うので、不利だと思います。 縫っているのであれば包帯は外しても構いません。(当方看護師です) 当てガーゼさえあれば、抗生物質も内服しているでしょうし感染はしません。(濡らさない限りは) 縫っているので、少々歩いたくらいでは傷口は開きません。 痛いのであれば、事前に痛み止めを服用しましょう。 靴もかかとのない大きめのローファーなら履きやすいと思います。 面接が終わったらまた包帯を巻いて、サンダルに履き換えて帰宅すればいいと思います。 いかがでしょうか?

ありがとうございます

ぽてと トピ主
レス、ありがとうございます。 片足をサンダルは、悪い事ではなかったのですね。安心しました。 ただ、昨日の会社に電話で予めの連絡を入れることについては、失念していたので反省しました。 次の面接では予め連絡し、許可を頂いてから挑もうと思います。 J2Kさんにご指摘いただいた日時なんですが、例え変更してもらえたとしても、数日の変更ではあまりかわらないですし、 あまり日にちをあけてしまうと、受ける意思なしと思われ面接自体がなかったことになりそうなので、そのまま行きました。 怪我をしたのは此方の不注意なので、気をつけます。 怪我へのお気遣い・アドバイスそして励ましありがとうございました。 明後日もう一つ面接を控えているので、今度はきちんと連絡した上で挑みたいと思います! hanako-sanさんJ2Kさんしっぽふさふさわんこさんとくさんmimiさんありがとうございました!

それぞれに足りないもの

🐱
朝も昼も夜も
あなた:ケガのため今日に限り不格好な履物でスミマセンと、『先に言っとく』気遣い。 先方:仮に採用して仕事し始めてもらう頃には治るよね?という下心を含めた、『大丈夫ですか?』という思いやり。 今回は縁が無かったということで。

みなさんありがとうございます。

ぽてと トピ主
予め連絡しておく、ということを失念していました。 確かにいきなりそんな格好で行ったら、不快に思われて当然ですね。 考えが甘かったと反省しています。 また、靴の種類についても、色々考えれみればウォーキングシューズや、それこそ直前に履き替え・痛み止めの服用など、 色々やりようがあったと気付かされました。 その時は考えていませんでしたが、後から冷静に考えてみると、自分は怪我をしているのだから、という甘えがあったと自覚しました。 また、改めて自分の書き込みを見てみると、こんなことがあった!と面接官の方やその会社への不満を、ただぶつけているだけだと気付くことが出来ました。 このような恥ずかしい書き込みに、丁寧にご指摘・アドバイス本当にありがとうございました。 未熟な部分を改善し、なんとしても内定を手に入れたいと思います。 一括レスになってしまいますが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧